東京国税局の年収/給料/ボーナス/評価制度(全25件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

トウキヨウコクゼイキヨク
東京都文京区
団体・連合会・官公庁

東京国税局の関連情報まとめ

東京国税局を見た人はこんな企業も見ています

東京国税局の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 公務員ということもあり、毎月、決まった日に給与は振り込まれる。 30代前半で年収500~600万ほど。残業代が多く付く部署ならば、プラス100万以上も可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価方式は、年2回、期首に各自で目標設定をし、期末に目標に対し、どうだったかを自己申告する。これらに対し、上司が4~5段階で評価を下す。 しかし、この評価方式は目標が定数的でないため評価方法が不透明であり、また目標も毎期使いまわしとなっており、有名無実化されている。どれほど意味があるのか不明である。

年収データ

その他の法律・会計関連職
【良い点】
【良い点】 公務員の中では汚い仕事をしているので、ノンキャリ公務員の中では給料がいい。よく専門性の高さゆえに給料がいいというが、そうであれば弁護士が貧困に陥ることはないはずなので、専門性の高さゆえに給料が高いという理論は成り立たないです。 また、年数を重ねれば給料がアップするので、生涯所得はいいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 若いうちは同世代に比べ給料が低いです。民間異なり大したスキルもいらない仕事をしているので仕方がないのですが。 とはいっても、給料を多くもらっている上層部が給料に見合った仕事をしているわけではありません。彼らは、能力がなくても上っ面の良さだけでのし上がった人間なので、給料に見合った仕事はできません。

【良い点】
【良い点】 年収的には公務員なのでそこまで、高額ではないけれども、税務署勤務であればそこまで残業もないため満足いく金額だと思います。国税局勤務になれば残業がものすごく多くなるため、この金額よりももっと多くの金額がもらえるようです。ただ、残業代は満額出るわけでは無いようです。予算があるので、その範囲内にしかつけられないようです。

【良い点】
【良い点】 良くも悪くもほぼ完全に年功序列の賃金体系なため、仕事をのんびりこなしていても生活に困るようなことにはならない。 【気になること・改善したほうがいい点】 どんなに優秀な仕事をこなしたとしても、給与にはっきりと影響を与えないためバリバリ働きたい人にとってはあまり良い環境ではないかもしれない。それに加えて、残業代がほとんど出ないためそれがモチベーションの低下に拍車をかけている。

【良い点】
【良い点】 土日は絶対休みである。有給がとりやすい。残業代はほぼ全額出る。女性は産休、育休取れ、時短勤務ができるため働きやすい。部署によっては9時5時で帰れる。脱税している納税者を取り締まる仕事であり、社会正義の実現というやりがいのある仕事である。公務員ではあるが、仕事は厳しい。国民には喜ばれない仕事である。

【良い点】
【良い点】 比較的、給与は高い、また、福利厚生も充実している。高圧的な、上司が多いが悪気があるわけどもなく、そういう人なんだと思える人にとっては、天国かと思う。調査のノルマ等も特にない。民間と比べると、給与、仕事内容では、間違いなくこれ以上の職場はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 メンタル面が強ければ申し分のない職場。嫌な上司がいても転勤が多いことから一年間我慢すればいい。改善点は、特になし。

【良い点】
【良い点】  官公庁の外局の1つですが、他官庁の行政職(一般職)の俸給表より少し高い税務職俸給表が適用されます。また、民間大企業には金額的に劣ると思われるものの、一応、住居手当や扶養手当などの各種手当もあります。なお、サービス残業はほとんどありません。  昇給については、ほぼ完全に年功賃金で、早くに管理職になった人や飛び抜けて評価が高い人などを除いて、同じ年に入った人なら、概ね同程度の俸給を頂けます。  賞与については、概ね1.5から2.5ヶ月分程度の金額が6月と10月に頂けます。これは、勤務成績によって高率が適用されることがあります。また、大企業の賃上げに合わせて、民間給与との差額の補填を名目とした賞与の加算額が支給されることもあります。  全体的に考えると、給与水準は、同年代の民間大企業の人と比べると半分くらいの額かもしれませんが、公務員であることから、概ね分相応だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】  改善した方がいい点は、地域手当です。東京23区内勤務の場合は悪いとに18%~20%に乗じた金額が自動的に支給されます。他方、三多摩地域や神奈川、千葉などは良くて12%か8%、悪いと0%なんていうところもあります。やっている仕事の難易度や勤務時間などはほとんど変わらないのに、ただ勤務地が都市部かどうかという理由で最大2割の差ができてしまうのは少し理不尽な感じの気持ちを抱いてしまいます。

東京国税局

【良い点】
可もなく不可もない年収。安定はしています。
【良い点】 可もなく不可もない年収。安定はしています。 【気になること・改善したほうがいい点】 成果如何を問わず「安定」しているため、成果を上げて歩合を稼ぐという方法がとれないこと。勤務評価等を含め透明性に欠けるためその点は気になる。裏を返せば勤務時間内の勤務を行えば成果は出ずとも安定した収入を得られるため、その点を魅力と捉えることは可能かもしれない。
投稿ID ans-2691922 口コミ詳細

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 税務関係の話を聞ける。和気藹藹としている。就業時間が早く終わるので自分の時間を持つことができ毎日有意義に過ごせる。難しい仕事内容ではないので、年配の人でもできる。簡単なパソコン業務がある。食堂が安くて美味しい。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が低いので、続けていても生活が苦しい。何か目的を持ち、働くには最適な環境だと思います。

投稿ID ans-2971921 口コミ詳細

その他の法律・会計関連職

投稿ID ans-2682046 口コミ詳細

課長クラス

東京国税局

東京国税局の年収/給料/ボーナス/評価制度(全25件)なら転職会議

「【良い点】公務員の中では汚い仕事をしているので、ノンキャリ公務員の中では給料がいい。よく専門性の高さゆえに給料がいいというが、そうであれば弁護士が貧困に陥ることはないは...」など、東京国税局の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら東京国税局社員の口コミで幅広く調べられます。