愛媛県松山市役所の仕事の魅力/やりがい/面白み(全10件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

エヒメケンマツヤマシヤクシヨ
愛媛県松山市
団体・連合会・官公庁

愛媛県松山市役所の関連情報まとめ

愛媛県松山市役所を見た人はこんな企業も見ています

愛媛県松山市役所の 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

公務員
【良い点】
【良い点】 配属によって全く業務内容が異なるので、様々な知識が身に付き、やりがいがある。また職員数も多く異動が多いので先輩は様々な部署での経験が豊富な方ばかりで、アドバイスをもらえやすい環境。勉強熱心で知識を得ることに対しやりがいを感じられる人にとっては天職。それとは逆に、ひとつの業務分野に集中したい人にとっては、慣れてきて面白くなってきたところで異動になる可能性もあり得るので、異動が多い点は人によっては良くも悪くもある。部署によってはかなり残業する部署、全く残業しない部署、休日出勤のある部署等、配属によって全く勤務形態が異なる可能性がある。しかし休日出勤がある場合は平日代休等で対応し、有給休暇は比較的取りやすく、融通がききやすい。

【良い点】
【良い点】 市民と直接関わっていく市役所の立場上、ささいなミスによるクレームの電話やメールが入った場合は、即対応することが求められる。厳しいけれど、市民に直接向き合い、解決していける点は、県や国の事務とは違う面白みがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 有能な職員ほど多忙な部署に異動させられがち。やはり市役所の中枢を占める部署は非常に業務量が多く、残業が多い。休日出勤もしばしば。

その他の教育関連職
【良い点】
子どもの活動を第一に考えてすすめていくべき。
【良い点】 年休は15分単位で取ることができる。職員みんなとても優しく、あたたかい雰囲気のなか働くことができる。施設は別団体が管理しているので、掃除などはしなくてもよいし、場所のアクセスもよい。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育とは関係のない上司が異動でやってくることがあるので、役所仕事になることがある。 子どもの活動を第一に考えてすすめていくべき。
投稿ID ans-2205006 クチコミ詳細

公務員
【良い点】
倒産がないということ。
【良い点】 倒産がないということ。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップは選挙で選ばれるため、帝王学といったものを全く持ち合わせない人物となることもあり、お膳立てが上手であることのみを求められる場合がある。 全国的に批判の対象となっており、待遇の改善はあまり見込めないこと。
投稿ID ans-2064532 クチコミ詳細

給与管理や備品の調達など課内での業務が多い。

給与管理や備品の調達など課内での業務が多い。 月末や月初は忙しいがそれ以外は基本時間を持て余すことが多い。 また配属先の課によって業務の量がバラバラでありまた職員も教えるのが適当な課も多い。 スキルアップとかは見込めず大体ここで結婚相手を見つけやめる人が多い傾向がある。
投稿ID ans-2035858 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 たくさんの市民や業者の方と出会えて、いろいろな話をきけるのは、すごくためになると思う。 あとは、その話を聞いて、どうそれを形にするか、個人の工夫も必要だと思う。 職場の人間関係も皆同じ仕事をしてるので、相談しやすい環境であると思う。 また、部署にもよるが、自分の企画がとおって、形になることは、後にも残るし、やりがいはあると思う。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 興味のある部署へ配属になったら、詳しい方もたくさんいるので、勉強になるし、その後役に立つことも多々吸収できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎日苦情の嵐のようなところに配属になると、ストレスがハンパないです。来客者には職員も非正規職員も区別がつかないので、もちろん同じように怒鳴られる毎日。少し割に合わないなと感じることもあります。

図書館事務所で臨時職員をしていました。
図書館事務所で臨時職員をしていました。 図書館のカウンターで図書の貸出し・返却等と、事務所での一般事務をしていましたが、 新刊図書の情報や、どのような本や雑誌が利用者に人気があるかなど、知ることができて充実していました。 子どもから大人まで様々な世代の人が手に取る、いろいろなジャンルの本に触れることができました。

その他の事務関連職
毎日おなじような仕事が多いので、飽きやすい人は向かないと思います。窓口業務のある場所では、服装も厳しく変な人が来庁した時は対応が嫌になることもしばしば。。。市役所という場所柄、人と接することが多いので、接遇対応の練習にはなると思います。いい職員さん、同僚のいる課に配属されたら、楽しい仕事になるでしょう、ってこれはどこでも同じか。。。
投稿ID ans-1203632 クチコミ詳細

2006年頃
保育士
2006年頃
【良い点】
【良い点】 先輩保育士が優しく、女性の職場でありながら陰湿ないじめなど全くない。非常勤でも、有休などあり、休みの確保や少ないが賞与もあるところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常勤でも担任になる事。常勤と、給料、賞与、有休差があるため、担任にすることなく、副担任や、複数担任など、責任の量を常勤と非常勤で区別があった方が良いのではと思います。

愛媛県松山市役所の仕事の魅力/やりがい/面白み(全10件)なら転職会議

「【良い点】市民と直接関わっていく市役所の立場上、ささいなミスによるクレームの電話やメールが入った場合は、即対応することが求められる。厳しいけれど、市民に直接向き合い、解...」など、愛媛県松山市役所の仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら愛媛県松山市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。