愛媛県松山市役所のワークライフバランス/残業(全5件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

エヒメケンマツヤマシヤクシヨ
愛媛県松山市
団体・連合会・官公庁

愛媛県松山市役所の関連情報まとめ

愛媛県松山市役所を見た人はこんな企業も見ています

愛媛県松山市役所の ワークライフバランス・残業 の口コミ

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 臨時職員は配属部署にもよるが、基本的に残業はありません。採用試験の際にも残業可能かどうかを聞かれその際に無理だと伝えれば、残業の無い部署に配属してくれる。私の場合は残業可能と答えたが、配属された場所は残業はなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 正規職員と臨時職員職員では有給の日数が違う。何故そこに差をつける必要があるのかが疑問。

【良い点】
【良い点】 基本的に時間外勤務が発生することはなく、問題なく定時に退社出来る仕事量を与えられるため、公務員試験の受験勉強時間はしっかりと確保出来る。しかしスキルアップ等に繋がる点は全くないため、在職中に公務員試験に合格出来なかった場合は無意味な2年間の浪費となってしまうリスクを抱えている。自分のキャリアプランをよく考えてから申し込んだ方がよいだろう。

【良い点】
【良い点】 有給は最初から付与され、とりやすい環境にあったとおもう。正規職員は土日出勤した場合は、だいたい平日に振り替えられていたので、休むということに関してはワークライフバランスがとれているといえた。 【気になること・改善したほうがいい点】 概ねよいと言える。ただし、仕事の性質上、休みの日といえども、ボランティアをなかば強要?されることがあるため、そういう意味では、私生活の時間をとられてしまう。
投稿ID ans-2701987 口コミ詳細

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 面接時に休日や勤務時間について希望を聞かれるので、無理な残業や休日出勤はなく、非常にプライベートの予定が立てやすい。 有給休暇もきちんと取らせてもらえるので、平日の用事にも困らない。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される部署によって、仕事量が全く違う。ものすごく暇な部署もあれば、繁忙期にはお昼もゆっくり取れなかったり、残業が多い所もある。

2009年頃
2009年頃
【良い点】
暇なときは暇です。
【良い点】 お休みもきちんと取れましたし、まわりの方もみなさんいい方ばかりで、とても働きやすかったです。簡単な事務なので、難しくなかったし、すぐに仕事も覚えられました。残業はほとんどありませんでしたので、ちゃんと希望通りに定時で帰れましたし、プライベートも充実させることができ、大変感謝しています。飲み会は、あるとことないとこの差が激しいかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 暇なときは暇です。

2005年頃
2005年頃
ある程度休みに融通がきくので、育児の女性には働きやすい環境と思います。 非常勤なのでキャリアパス、昇進とは無関係でした。 女性の労働環境の向上させるための取り組みは... 続きを読む (全154字)
非常勤なのでキャリアパス、昇進とは無関係でした。
現在はわかりません。
非常勤でしたが公務員ということもあり、勤務開始時間は一定で、残業もありませんでした。 ある程度休みに融通がきくので、育児の女性には働きやすい環境と思います。 非常勤なのでキャリアパス、昇進とは無関係でした。 女性の労働環境の向上させるための取り組みは、当時はなかったと思います。 現在はわかりません。

給料も自宅から通うならかなり良い。ギャップは特に感じなかったが、仕事があまりにもないのは暇でつまらない。一定のパターンを覚えさえすればあとはその繰り返しである。なので慣... 続きを読む (全175字)
あくまで次の会社につなぐための金稼ぎ。週休2日で定時になれば即帰れる。給料も自宅から通うならかなり良い。ギャップは特に感じなかったが、仕事があまりにもないのは暇でつまらない。一定のパターンを覚えさえすればあとはその繰り返しである。なので慣れてくるとあまりにも時間ができて何をすればいいのかわからなくなる。実際働いてる時間はせいぜい2時間程度だと思う。

【良い点】
【良い点】 時間外勤務をしなければならないほどの仕事量が発生することは非常にまれであり、基本的には定時に退社出来る。そのため、公務員試験勉強や各種資格試験勉強等を行う時間は充分に確保出来る。しかしその時間に何もしなければ、ただ二年間キャリアアップに全く寄与しない仕事を行うだけとなってしまうため、充分に注意されたい。

...【気になること・改善したほうがいい点】 有能な職員ほど多忙な部署に異動させられがち。やはり市役所の中枢を占める部署は非常に業務量が多く、残業が多い。休日出勤もしばしば。 続きを読む (全196字)
【良い点】
【良い点】 市民と直接関わっていく市役所の立場上、ささいなミスによるクレームの電話やメールが入った場合は、即対応することが求められる。厳しいけれど、市民に直接向き合い、解決していける点は、県や国の事務とは違う面白みがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 有能な職員ほど多忙な部署に異動させられがち。やはり市役所の中枢を占める部署は非常に業務量が多く、残業が多い。休日出勤もしばしば。

総務
...響していると思われる。 他部署については、関わりがないところは全くわからないが、残業がある部署もあったように聞いている。 自分の所属では、定時に退勤する職員が多かった。 続きを読む (全157字)
【良い点】
自分の所属では、定時に退勤する職員が多かった。
【良い点】 有期雇用だったが、事務の補助から広報関係まで、幅広く業務に携わることが許された。上司に恵まれていたのと、部署の空気も良かったことが、影響していると思われる。 他部署については、関わりがないところは全くわからないが、残業がある部署もあったように聞いている。 自分の所属では、定時に退勤する職員が多かった。

公務員
現在の厳しい倍率を勝ち残ってきただけあって若手の職員の方が能力の高い人材が多い。40代の大半の職員は正にお役所仕事という雰囲気で終業よベルが鳴った直後にすぐさま帰宅しようとする職員も多々いる。配属される部署によって業務は大きなばらつきがある。忙しい部署は繁忙期などはかなり残業もある様子。ばらつきがある。
投稿ID ans-2006690 口コミ詳細

暇そうなところはずっと電話を待ってるだけで、忙しいところは窓口や電話に引っ張りだこで残業ばっかでした。 正社員でも仕事しない人もいますし、そういう人が普通にいるのが公... 続きを読む (全168字)
課によって忙しさが半端じゃない。暇そうなところはずっと電話を待ってるだけで、忙しいところは窓口や電話に引っ張りだこで残業ばっかでした。 正社員でも仕事しない人もいますし、そういう人が普通にいるのが公務員らしいなと思いました。 ただ、ほとんどの人はいい人ばかりで、、飲み会もいっぱいありましたし、みんな仲良く働ける場所だなと思います。

2006年頃
2006年頃
...ます。今はだいぶ経っているので改善されてるかもと思いきやそうでもない噂を聞きました。また宴会があるとセクハラなども横行し、セクハラに関して認識が薄い男性が結構いました。 続きを読む (全185字)
【良い点】
他の職種に比べて定時で帰ることが出来たのは嬉しかったです。
【良い点】 他の職種に比べて定時で帰ることが出来たのは嬉しかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 よくもわるくも閉鎖的でした。地元で権力がある人の顔色をうかがうところなど時代錯誤な感じがします。今はだいぶ経っているので改善されてるかもと思いきやそうでもない噂を聞きました。また宴会があるとセクハラなども横行し、セクハラに関して認識が薄い男性が結構いました。

公務員
また通勤手当なども毎月保証される。労働時間は部署や係りにのってまちまちだがほぼ8時半から17時までの定時である。残業時間は時間外手当が出るのでありがたい。 休暇は一年... 続きを読む (全164字)
臨時職員とはいえど福利厚生はしっかりしており、社会保険も有給休暇もしっかりと消化できる。また通勤手当なども毎月保証される。労働時間は部署や係りにのってまちまちだがほぼ8時半から17時までの定時である。残業時間は時間外手当が出るのでありがたい。 休暇は一年間で12日あてられ、年間で消化できなかった日数は次の年に持ち越しとなる。

もし残業があることがあっても、きちんと残業代が出ますのでご安心ください。また、6月と12月にボーナスも出ます。雇用は6ヶ月ごとの更新で、最長2年間働けます。 【気になる... 続きを読む (全196字)
【良い点】
【良い点】 私は臨時職員として働いておりますが、部署にもよりますが残業がほぼないので定時で帰ることができます。もし残業があることがあっても、きちんと残業代が出ますのでご安心ください。また、6月と12月にボーナスも出ます。雇用は6ヶ月ごとの更新で、最長2年間働けます。 【気になること・改善したほうがいい点】 補助業務が主な仕事なので、仕事は簡単なものが多く、やりがいをあんまり感じられません。

愛媛県松山市役所のワークライフバランス/残業(全5件)なら転職会議

「【良い点】基本的に時間外勤務が発生することはなく、問題なく定時に退社出来る仕事量を与えられるため、公務員試験の受験勉強時間はしっかりと確保出来る。しかしスキルアップ等に...」など、愛媛県松山市役所のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら愛媛県松山市役所社員の口コミで幅広く調べられます。