1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ
3.4
愛媛県松山市
/ 団体・連合会・官公庁

愛媛県松山市役所の関連情報まとめ

愛媛県松山市役所の 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

その他の雇用形態
【良い点】 公務員試験受験にあたり、勉強時間確保しながら働くには良いと思う。基本的に残業はなく定時で帰れるため、十分な勉強時間が確保可能。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全190字)
【良い点】
全く仕事をしていない職員かいて驚いた。この人の給料が税金から支払われているのかと考えると悲しい気持ちなり、入った者勝ちの職場だと実感した。文書管理も適正に出来ているとは思えない部分もあり不安を感じた。
投稿 ID:ans-3279054 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 配属部署によって全く異なった業務内容なので、多方面での知識が広がり、面白みを感じる。また、仮に自分に合わない業務内容でも、数年で異動があるためリセットするこ... 続きを読む (全179字)
【良い点】
配属部署によって全く異なった業務内容なので、多方面での知識が広がり、面白みを感じる。また、仮に自分に合わない業務内容でも、数年で異動があるためリセットすることができる。
配属部署によっては残業が多く、業務内容も酷なものもある。また特殊な業務もあるため、合う仕事と合わない仕事の差を激しく感じる可能性がある。
投稿 ID:ans-3115298 クチコミ詳細

【良い点】 有給や時間給は取りやすい仕組みが整っている。ノー残業デーもあり、その日に残業していると人事部に怒られる 【気になること・改善したほうがいい点】 建物が古いし... 続きを読む (全183字)
【良い点】
建物が古いしトイレが和式。あと、思った以上に休日出勤が多い。部署によるけど。代休は取れるけど、やっぱり土日が休みがいい。あとはきっちり残業をつけれる部署もあれば、少なめに出す部署もある。なんだか不公平に感じる。
投稿 ID:ans-2569885 クチコミ詳細

【良い点】 私は臨時職員として働いておりますが、部署にもよりますが残業がほぼないので定時で帰ることができます。もし残業があることがあっても、きちんと残業代が出ますのでご... 続きを読む (全196字)
【良い点】
私は臨時職員として働いておりますが、部署にもよりますが残業がほぼないので定時で帰ることができます。もし残業があることがあっても、きちんと残業代が出ますのでご安心ください。また、6月と12月にボーナスも出ます。雇用は6ヶ月ごとの更新で、最長2年間働けます。
補助業務が主な仕事なので、仕事は簡単なものが多く、やりがいをあんまり感じられません。
投稿 ID:ans-2379403 クチコミ詳細

【良い点】 それまでに経験していない種類の仕事であったため、新しい経験を積むことができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の進めやすさや、仕事量など、それ... 続きを読む (全197字)
【良い点】
仕事の進めやすさや、仕事量など、それぞれの職場や上司などによるところが大きい点。
また、本庁は土日祝日が休みなのに対して、出先機関は平日にしか休みが取れなかったり、有給休暇も取りにくかったりすることが多いのにも関わらず、給料や待遇面などではまったく差がないこと。
投稿 ID:ans-2107786 クチコミ詳細

あくまで次の会社につなぐための金稼ぎ。週休2日で定時になれば即帰れる。給料も自宅から通うならかなり良い。ギャップは特に感じなかったが、仕事があまりにもないのは暇でつまらない。一定のパターンを覚えさえすればあとはその繰り返しである。なので慣れてくるとあまりにも時間ができて何をすればいいのかわからなくなる。実際働いてる時間はせいぜい2時間程度だと思う。
投稿 ID:ans-1177335 クチコミ詳細

公務員
現在の厳しい倍率を勝ち残ってきただけあって若手の職員の方が能力の高い人材が多い。40代の大半の職員は正にお役所仕事という雰囲気で終業よベルが鳴った直後にすぐさま帰宅しようとする職員も多々いる。配属される部署によって業務は大きなばらつきがある。忙しい部署は繁忙期などはかなり残業もある様子。ばらつきがある。
投稿 ID:ans-2006690 クチコミ詳細

愛媛県松山市役所の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全7件)なら転職会議

「【良い点】配属部署によって全く異なった業務内容なので、多方面での知識が広がり、面白みを感じる。また、仮に自分に合わない業務内容でも、数年で異動があるためリセットすること...」など、愛媛県松山市役所の入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら愛媛県松山市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。