コマツ産機の評判/社風/社員の口コミ(全13件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

コマツサンキ
石川県金沢市
専門商社

コマツ産機株式会社の関連情報まとめ

コマツ産機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

コマツ産機の 評判・社風・社員 の口コミ

課長クラス
【良い点】
【良い点】 大手企業の系列だけありさまざまなメリットがあります。親会社と格差がないようにメリットを受けられます。また、休みもおおく、なかでもリフレッシュ休暇は、連続して長いおやすみがいただけるのでありがたいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 保養所などの施設をもっと増やしてもらいたい。それと、長い連続したリフレッシュ休暇をいただけるのはありがたいのですが、休み中にでも仕事の連絡があるのを改善していただきたい。

【良い点】
【良い点】 ある程度自分のやり方で、顧客及び代理店管理ができる事から、自分の活動がそのまま、結果になる事が多いのでやりがいあります。また、若い人にも、平等にテリトリー分けして貰えるので、良くある年配優先の風土は全くありません。ただ、責任も同じだけあるので、お客様を導く能力や責めの姿勢はいつも必要不可欠になってくるので、気を強く持つ必要があります。

【良い点】
【良い点】 残業は悪という文化が定着しつつある為、昔のような長時間労働にはならないです。結果家族との時間もしっかり取れる為、充実したワークライフバランスが取れます。残業が少なくできる理由としては、パソコンがMobileになっているので、外からの見積提出や社内業務も可能な為、効率の良い仕事が可能です。

【良い点】
【良い点】 社員として、福利厚生や年休制度も充実しており、とても会社に感謝している、また、個人商店の色が強い為、高いレベルの営業力は必要、ただ、営業に自信がなくなった人でも、強く望めば、職種の社内転職もできるので安心。 【気になること・改善したほうがいい点】 また管理職において、特に営業系は社員の皆様の比べ、仕事量と精神面も含めて何倍にも負荷がかかる為、それがいつも心配になります。

【良い点】
【良い点】 歴史ある会社の為、蓄積れた顧客が非常に多い事から、サービス事業部の収益が安定している。また、ストックビジネスもあるので、ある程度柱あるビジネスモデルになっている。また、社内の年齢構造が、年配の偏っている為、10年も経てば、かなりの収益体制になる見込みから、ボーナスにも還元される仕組み、また、販売においては 、親会社下請け会社からの定期購入も見込め、さらに親会社のネームバリューもある事から、新規ユーザーであっても信頼と品質が保証されており、安心感から購入するユーザーも多々。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界が成熟産業⇒衰退産業となっており、さらに、顧客も利益を出しにくい構造となっているので、厳しい状況が続いている、ここ最近は為替差益で乗り切った状況である。この先、少子化や肉体労働が敬遠が進んでいる為、顧客も無人化が進む事は歴然であり、その分野においてリードする事ができれば、面白くなる。

【良い点】
【良い点】 コマツの100%子会社だが、親会社とほぼ待遇に遜色がない。福利厚生も親会社同様であるし年収も非常に高いと思う。有休も半強制的に取らなければいけない。中途採用者であっても入社時の年齢が社員グレードに反映される為、プロパー社員と比べても評価が劣ることはない。総合的には非常にいい会社であり定着率もとても良い。

販促企画・営業企画
計画的、組織的に業務を進めるというより、臨機応変にテキパキと目の前の業務をこなすことが重要。組織的に大きなプロジェクトを進めるのに向いた環境ではなく、個人の裁量で出来る範囲の業務に偏りがある。 しかし、ルールを守り、結果を出せさえすれば、自由に仕事を進められる良さもある。
投稿ID ans-2032716 口コミ詳細

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
給与が他の会社と比べても
もらえる方だと思う、厚生福利も
大企業のグループ会社でありしっかりしている
転換を考えた方がリフレッシュし
総合的に物を考えるようになると思う
会社がグループ会社なので企業規模の
割には、身の丈に合わない管理をして
無駄な時間があるように思える
【良い点】 給与が他の会社と比べても もらえる方だと思う、厚生福利も 大企業のグループ会社でありしっかりしている 【気になること・改善したほうがいい点】 給与が高い分、ノルマの対するプレッシャー半端ではない、定期的な職場配置 転換を考えた方がリフレッシュし 総合的に物を考えるようになると思う 会社がグループ会社なので企業規模の 割には、身の丈に合わない管理をして 無駄な時間があるように思える

制御設計(機械)
【良い点】
自分で設計したものを
据付にいくのでやりがいあり
又提案は比較的オープンです
但し工場の人間は保守的で
守りです営業サービスは攻めなので対立する面たたあり
これを打開するには保守的な上層部を教育しなおすか否か
少し人攻める兆しあり
気をつよくもたないと
潰れてしまう恐れあり
何事もチャレンジ精神で
ぶつかっていけば道はひらける
【良い点】 自分で設計したものを 据付にいくのでやりがいあり 又提案は比較的オープンです 但し工場の人間は保守的で 守りです営業サービスは攻めなので対立する面たたあり これを打開するには保守的な上層部を教育しなおすか否か 【気になること・改善したほうがいい点】 少し人攻める兆しあり 気をつよくもたないと 潰れてしまう恐れあり 何事もチャレンジ精神で ぶつかっていけば道はひらける

【良い点】
【良い点】 社員の立場としては会社組織がしっかりしている点、残業や休日出勤などの労務管理が整っているなど、働く立場としては恵まれた環境でした。コマツのグループ会社としてのブランド力は仕事をする上では非常に大きく、商品を提案する上でも顧客に対して話がしやすい体制だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 専門性が高いが故に、個人で仕事をこなす傾向がありました。部署ごとにもう少しチームワークがあれば良いかと思いました。

【良い点】
【良い点】 非常に活気のある職場でした。同じ営業所の人たちも気さくに話せる方が多く、仕事量の多い時はサポートしてくれることもありました。プレス機械や板金加工の機会をメンテナンスしたり、導入に際しては大きな機械を扱う点ということもあり、やりがいを感じました。安全教育も徹底しており、職長教育や安全講習なども実施していたため、体制としてもしっかりしたものがありました。

ルートセールス・代理店営業
病気の為退職しましたが、仕事には満足の行く内容でした。
子供もローンもあり、借金もあるのでがんばるしかないです。
病気の為退職しましたが、仕事には満足の行く内容でした。 場所も最高しかし難病にかかってしましました。何とか仕事の出来る状態にまで回復してきました。 次の仕事では年収もよく前と同じようなばっしょで働きたいです。 しかしこのご時勢この年で働けるのかも不安です。不安でたまりません。 子供もローンもあり、借金もあるのでがんばるしかないです。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 勤怠管理はPC上で管理されており、休日出勤しても振替休日が取れたため、ワークライフバランスは取れていたと思います。 但し、産業機械は稼働していない時の保守や障害対応の要望も少なからずあるため、GWやお盆に仕事が入ることもあります。 サービスという仕事柄、解決が難しい障害や問題に直面した時はどうしても残業になりがちでした。

コマツ産機の評判/社風/社員の口コミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】ある程度自分のやり方で、顧客及び代理店管理ができる事から、自分の活動がそのまま、結果になる事が多いのでやりがいあります。また、若い人にも、平等にテリトリー分け...」など、コマツ産機の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならコマツ産機社員の口コミで幅広く調べられます。