タニコーの評判/社風/社員のクチコミ(全125件)

125件
24件
6件

タニコーの

評判,社風,社員 のクチコミ

事業の成長性や将来性 (全18件)
従業員
【良い点】
基本的に生活に必要な「食」に関する、業務用厨房機器を販売しているので、飲食店などが減らない限り、極端に売り上げが落ちることはないと思う。そういった意味では安定はしていると思う。ただ逆に売り上げが大幅に上がる可能性があるかと聞かれると、同業他社のメーカーと厨房機器の市場を分け合うような状況になっているので、難しいと思う。
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2257049

【良い点】
営業マンが納品立会いも行うので夜間業務も発生します。
忙しい時期は寝ずにそのまま働く事もあり。
労務管理をキッチリする事で社員の健康やモチベーションなども保てるのではないかと思います。
投稿日:2016年6月9日 投稿 ID: ans-2228025

入社理由、入社後に感じたギャップ (全8件)
従業員
入社時の営業職の業務内容に対しての説明が不十分だと思う。
入る前には営業職の業務内容の中に施工管理が含まれるなどの説明がなかった。実際に、入社をしてみると施工管理も業務内容に含まれるため、深夜の作業も多くワークバランスという部分で、自分の時間を作るのが難しかったので、今後、入社される方には説明したほうがいいと思う。
投稿日:2016年5月30日 投稿 ID: ans-2218910

従業員
【良い点】
社員同士は仲良く良い雰囲気の会社でした。
営業といえど現場仕事が多くて深夜作業もざらでした。楽な会社ではありません。ただし好きな人はやりがいがあるのも確かで、お客様と打ち合わせして新しいお店の開店のために仕事をすることは他では味わえないと思います。若いうちに昇進してゆけば道は開けますが、わたしは挫折してしまいました。
労働時間です。体力に自信が無い人はやめたほうがいい。
投稿日:2016年5月28日 投稿 ID: ans-2217143

ワークライフバランス (全19件)
営業マネージャー・管理職
【良い点】
時間の管理等はある程度個人お最良に任されているので働く場所によってはバランスよく組み立てていける可能性が少しはある
地方の営業所はどうしても色々な事をこなしていかなければならないため必然的に仕事量が増え時間もとられる 表向きは所長たちに部下への配慮を促してはいるがはっきり言って出来ないと分かっていて伝えている感がアリアリ
投稿日:2016年5月24日 投稿 ID: ans-2212958

従業員
【良い点】
若手社員でも数千万単位の商談をさせてもらえます。重要な商談でも上司の同席はありません。自分の力を試せるという点ではよい環境でした。内部の圧力だけでも鬱病になる社員が続出しています。客先の特性上理不尽な要求も多々あります。ストレス環境に耐える練習としては最高でした。また、休日が月に1~4日、終業時間平均が22時と忍耐・体力を付けられる点でも良い環境だといえます。
新入社員教育に力を入れているため、礼儀作法を身に付けることもできます。新卒として入社するにはいい会社だと退職している今でも感じてます。特殊な知識と経験が必要なので教育カリキュラムが用意されていない中途の方の入社はオススメできません。
社内の仲も険悪なのでストレス耐性が強靭な方はタニコーに向いているかもしれません。
特記することはありません。鬱病が多数、過労で緊急入院している方や発狂してしまい行方不明になる方が関東エリアで続出しています。その情報は社外はおろか隣の営業所の方まで情報が行き渡りません。情報を共有し改善に努めることは一度もありませんでした。邪魔な人は消す。問題は揉み消す。企業の成長が滞っている原因はそこにあるのではないかと思います。
投稿日:2016年5月12日 投稿 ID: ans-2201986

従業員
【良い点】
新入社員で入社しましたが最初の1ヶ月は東京本社で研修でしたが、その後配属されたのは鹿児島でした。鹿児島営業所の方は皆さん優しくしてくれました。業務はほとんど先輩社員についての同行営業や現場での搬入・設置などの業務が多かったです。家賃補助などもあり給与面に関しては1年しかいませんでしたがまぁまぁ良かった方だと思います。
投稿日:2016年5月8日 投稿 ID: ans-2198231

福利厚生、社内制度 (全10件)
従業員
【良い点】
特にこれといった福利厚生はない。健康診断など必要最低限の福利厚生はある。インフルエンザの予防注射に対しては会社から補助が出るが全額が出るわけではなかった。たしか半額程度の金額だったと思う。たまに取引先のホテルや旅館の宿泊券などがもらえることがあるが突発的なものなので福利厚生といえるほどのものではない。
投稿日:2016年4月12日 投稿 ID: ans-2177334

女性の働きやすさやキャリア (全10件)
従業員
【良い点】
女性は基本、事務職もしくは設計職となります。
事務職に関しては月末月初以外は定時で帰る事ができると思います。
男性社員も優しい方が多いので分からない事があっても男性営業マンには聞きやすい環境だと思います。
残業をしてもすべてサービス残業となる点。
そこにつきます。
多忙な部署では土日出勤をして伝票整理や請求書発行をしている所もありました。
投稿日:2016年2月26日 投稿 ID: ans-2127937

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全10件)
従業員
【良い点】
飲食企業から町の中華屋までお客様が多岐に渡り、様々な経験を積むことができます。
現場管理については先輩から学び、営業は良くも悪くも指導が無く自由なスタイルでした。
担当したお客様のお店がメディアに取り上げられることも多々ありました。
労働時間の長さが1番の改善点です。
土日・徹夜は日常茶飯事でワークライフバランスはほぼありませんでした。
また上司によって評価基準が異なるので社内政治が大切な部分も・・・
投稿日:2016年2月26日 投稿 ID: ans-2127931

1件〜10件を表示/ 全125

関連まとめ / タニコー株式会社

タニコーの評判/社風/社員のクチコミ(全125件)なら転職会議

「【良い点】飲食店、ホテル、学校、病院、保育園など他業種に対し幅広く営業ができる点。有名な飲食店や話題の飲食店など業界内でも注目されるお客様も多い。【気になること・改善し...」など、タニコーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならタニコー社員のクチコミで幅広く調べられます。