三井不動産のワークライフバランス/残業(全34件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.8
東京都中央区

三井不動産の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 働き方改革を進めており、20時以降は、残業申請をしない限り、原則退社となっています。 パソコンの電源が強制的にシャットダウンするようになっており、会社全体で... 続きを読む (全158字)
【良い点】
パソコンの電源が強制的にシャットダウンするようになっており、会社全体で取り組んでいる為、早く帰りやすい環境です。
毎週水曜日はノー残業デーとなっているので、18時に完全退社となっていて、プライベートを充実させられます。

【良い点】 働きやすい環境ですが、オーバーワークになる事も多々あります。 自分のやる気次第で結果を出せば、正当な評価をされ、20台でもどんどん役職がつくのは良い点だと思... 続きを読む (全203字)
【良い点】
自分のやる気次第で結果を出せば、正当な評価をされ、20台でもどんどん役職がつくのは良い点だと思います。
同じような成果を出しても、上司との相性でかなり評価にむらがあるように思います。わたしはたまたま相性の良い上司に恵まれましたが、同僚の中には理不尽な評価しかされてないように見える人もいます。

【良い点】 古くからある日本企業そのまま、おっとりした人が多く、そこまでガツガツしていません。年功序列で評価制度はあるものの一般職にはほとんど意味がないですし。ただ人は... 続きを読む (全187字)
【良い点】
古くからある日本企業そのまま、おっとりした人が多く、そこまでガツガツしていません。年功序列で評価制度はあるものの一般職にはほとんど意味がないですし。ただ人はいい人ばかりで居心地はとてもよく、休みの取得も気軽にとれます。そんなほのぼのした環境で仕事がしたい人にはおすすめです。
一般職の給料は安いため、改善を期待したいです。

新規事業・事業開発
【良い点】 仕事環境は部署によりますが、悪くはありませんだしたので、有休、振休はしっかりと使用できました。ストレスも日々大きく感じる事はなく、生活できました。福利厚生も... 続きを読む (全157字)
【良い点】
仕事環境は部署によりますが、悪くはありませんだしたので、有休、振休はしっかりと使用できました。ストレスも日々大きく感じる事はなく、生活できました。福利厚生も悪くはなく、むしろ良い方であった。しかし、キャリアアップを望む私には少し緩く感じてしまった。バリバリやりたい人だと少し緩いかもしれないと感じます。

【良い点】 働く社員には優しい会社です。福利厚生なども充実していて、社員が長く楽しく働ける環境です。赤名ミカサや高さ山が生笠山タソ山笠な高さ。まきさはやつか細かそやけか... 続きを読む (全177字)
【良い点】
働く社員には優しい会社です。福利厚生なども充実していて、社員が長く楽しく働ける環境です。赤名ミカサや高さ山が生笠山タソ山笠な高さ。まきさはやつか細かそやけかはさのやむけさやまかほやたかそやゆかこまあけほやふの。やなのやたかさまたきさやにかな
強いて言えば、部署によっては人間関係が難しいかもしれません。

【良い点】 過度な残業もなく、定時に上がれるかとが多かった。社内の雰囲気も大変良いし、先輩後輩の関係性はどこか体育会の雰囲気のそれと似ている感じがするが居心地が悪いとい... 続きを読む (全180字)
【良い点】
過度な残業もなく、定時に上がれるかとが多かった。社内の雰囲気も大変良いし、先輩後輩の関係性はどこか体育会の雰囲気のそれと似ている感じがするが居心地が悪いということはなかった。
飲み会が多く、体力的には厳しいときもあったが、社内飲みがほとんどなので、和気藹々とするのは良い。その頻度が多く辛いことは多かったが。

【良い点】 産休育休制度はとても整っていると思います。とって当然という風潮があり、取りづらさもまったくありません。有給も取らなければならない体制です。 自分のプライベー... 続きを読む (全177字)
【良い点】
自分のプライベートに合わせて仕事のスケジュールが組めます。(いつ残業するかなど)
ワークライフバランスを重視したい方には打ってつけだと思います。
特にありません。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
大会社としての資金力と動かす規模の大きさ。
【良い点】 大会社としての資金力と動かす規模の大きさ。 出店をしていない地域での商業施設でも次から次へと出して行きます。大きいということでテナントも大型店との提携を結んでいるところもありますが、ある意味三井不動産の持つ商業施設はどこも似通ったものになってしまうのも事実です。なかった地域に新しいものが安心できるものが揃うという意味ではとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当によってバラつきがあり、報告されることが決まったフォームの中でしか行われず、物事が進むことはスケジュール通りに進んでいるように感じるものの、実際は最後の最後で問題が発生することが多いです。その問題点も大企業ということでカバーできてしまうことも多いですが、後々になればなるほどそのしわ寄せがくると思います。 中には出来る社員もいるので、開発チームが良い場合は新しいものへ変化して行きますが、そのチーム次第では何一つ学ぶこともできないことになり、正直天下り企業のように感じることもあると思います。 また、出来る人は社内でも抜擢され、次から次へと違う部署へ取られてしまうので、自分自身がしっかりしていないとその負け組の中に追いやられてしまうことがあります。 社内では目をつむる形で動きます。相手にする時間などはありません。しかし、クライアント側にとっては大変迷惑な話となり、大きな意味ではあとあとのしわ寄せが大きいものとなります。
投稿 ID: ans-2205282

エステティシャン
【良い点】 残業なしの制度が高まりつつある。 全部署ではないが、20:00にはpcが強制シャットダウンされるよう設定がされている。 そのため、強制シャットダウンされたら... 続きを読む (全315字)
【良い点】
残業なしの制度が高まりつつある。
そのため、強制シャットダウンされたら変えざるを得ない。

よって、仕事のオンオフを使い分けしやすく仕事帰りも充実させることができる。
総合職は1人に与えられる仕事量が多いと思う。
そのため、かなり残業をしている。
上記ではpcは強制シャットダウンされると書いたが、残業申請をすればずっと使用可能。
休日出勤(繁忙期はよくある)や朝方まで仕事した場合(滅多にないが、もしあるとすれば年1回あるかないか)は代休を取得できる。

よって、もっと人を増やしてほしい。

営業マネージャー・管理職
【良い点】 入社するとほとんどの人が寮に入るが、この寮が非常に環境が整っていて居心地が良い。少し会社から離れているかもしれないが、電車で30分ほどなのでそこまで気になら... 続きを読む (全164字)
【良い点】
入社するとほとんどの人が寮に入るが、この寮が非常に環境が整っていて居心地が良い。少し会社から離れているかもしれないが、電車で30分ほどなのでそこまで気にならないし、何より安いので若手にとってはオアシス的存在である。先輩との交流もできるし、プライベートも充実させることができる。私はここしか経験してないが、オススメです

【良い点】 みんな定時に上がっている人が多く、とても調整がしやすいと思います。本当に良い会社です。この会社に就職できて本当に良かったと思います。役職についても定時に上... 続きを読む (全158字)
【良い点】
みんな定時に上がっている人が多く、とても調整がしやすいと思います。本当に良い会社です。この会社に就職できて本当に良かったと思います。役職についても定時に上がれる日があるらしいです。早く出世したいので、この会社はとても働きやすい会社であると考えております。したがって、とてもいい会社であり、働き続けたい。
投稿 ID: ans-2075207

新規事業・事業開発
【良い点】 人それぞれで仕事とプライベートどちらに比重を置くかは決められる環境にある。ただ事業担当の場合だと仕事の比重が大きい。土日の出勤は月に2,3回、平日も平均して... 続きを読む (全215字)
【良い点】
人それぞれで仕事とプライベートどちらに比重を置くかは決められる環境にある。ただ事業担当の場合だと仕事の比重が大きい。土日の出勤は月に2,3回、平日も平均して夜10時までは働く。
グループ長が帰らないとチームリーダーが帰らない、チームリーダーが帰らないとチーム員が帰りにくいという日本企業にありがちな雰囲気を改善したほうがいい。上司に ワークライフバランスの改善をする意識はない。
投稿 ID: ans-2071276

営業アシスタント
部署によって、残業時間がかなり違います。定時で帰れる部署もあれば、非正社員でも10時くらいまで仕事をしている部署もあります。 女性は独身者が多いので、出産・育児はわか... 続きを読む (全159字)
女性は独身者が多いので、出産・育児はわかりません。(契約社員は5年満了で、独身のまま満了を迎えられる方も多く、実際使っている方をあまり知りません。使う前に辞める方がほとんどかもしれません。)

新規事業・事業開発
一昔前までは、12時を超える残業も多かったが、最近は22時以降の残業は申請しないとPCが使えないなど、残業を減らす方向にある。 ただ、量的、質的負荷は変わっていないの... 続きを読む (全231字)
ただ、量的、質的負荷は変わっていないので、更に精神的ストレスは増加している気がする。
有給は、夏休みと病気の時以外は殆ど取れない。
朝は基本的には9時出社だが、フレックスもあるため9時~9時半にバラバラ来るといった感じ。
人を大切にするため、精神的に厳しかったりすると退職してしまう前に配置替えでの復活等の対応はしてもらえる。

基本的に残業はそんなに多くない方だと思います。中には残業している人もいますが、それは人によりけりです。もちろん繁忙期は残業することもありますが、残業してもちゃんとその分を正確に申請できるので、モチベーションも上がります。
それに、残業が多くない分プライベートな時間を有効に使えるので、オン・オフの切り替えはしっかりできます。

【良い点】 土日に仕事があり、人と休みが被らないのがメリットだと思える人には不動産業界は良いと思う。逆に友達と遊びづらいのがしんどい人には厳しいと思う。仕事のある日は早... 続きを読む (全125字)
【良い点】
土日に仕事があり、人と休みが被らないのがメリットだと思える人には不動産業界は良いと思う。逆に友達と遊びづらいのがしんどい人には厳しいと思う。仕事のある日は早く帰る人もいれば、遅くまで残る人もおり、手際の良い人はアフターファイブも充実出来る
投稿 ID: ans-2050691

HTMLコーダー
入社当時から上司には良くしていただきました 休日には無理なレクリエーション参加もなく、過干渉もありません。有給もしっかりとれました。資格取得応援などもgood 残業は月... 続きを読む (全154字)
入社当時から上司には良くしていただきました
残業は月20時間位ありましたが、無理難題を押し付けられる事もなく、納豆のいる職場環境でした。社員のコミュニケーションがとれていて働きやすい職場です。
投稿 ID: ans-2011911

ワークライフバランスはきちんと確保されている。強制的なので、業務量が多い人は調整するのが大変だと思う。愛社精神が強い方が多い。社内報に退職者の名前が記載されるのだが、知り合いの名前があるとザワザワする感じ。男尊女卑の雰囲気はまだ残っている。社内結婚になると、女性は辞めるのが常識。接待費も確保されており、会社の飲み会でお金を払うことはない。

三井系他社様はわかりかねますが、基本的にビジネス、ファミリーは両立できます。 しかし、お客様のご都合、上司とのご宴会、同僚との飲み会など横のつながりもしっかりしている... 続きを読む (全183字)
しかし、お客様のご都合、上司とのご宴会、同僚との飲み会など横のつながりもしっかりしているので、私仕事量を増やし信用を得用としていたので、職場内での同僚はかなり真面目な方が多いです。大企業ですので、仕事型プライベート型両立型様々いるとは思いますが、ご自分のご都合も守れると考えております。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
この三井不動産は不動産以外に営業や、マンションのコンシェルジュ、事務など多様ですわたしはマンションのコンシェルジュをしていますが、定時で帰れない日はほぼないですし、仕事によるストレスもないです。コンシェルジュという仕事柄、少人数制なので人によっては合うあわないなどあると思いますが、それを抜きにしてもプライベートの時間もしっかりとれるこの仕事に満足しています。

【良い点】 正社員は、フレックスやカフェテリアプランもあるので、福利厚生は非常に充実していてよいと思う。 【気になること・改善した方がいい点】 契約社員には、特に... 続きを読む (全158字)
【良い点】
契約社員には、特に上記のような福利厚生はなく正社員との差がかなりあるが、提携先の会員サービスや関連している商業施設の割引サービス等を自由に利用できるのは便利だと思う。

営業アシスタント
・契約社員と正社員がはっきり分かれており、正社員の道は狭き門。正直能力の差が感じられない社員も多い中みな割り切って仕事をしている。5年満期制度もあり、スキルアップしたい人にはお勧めできない。ただし、やる気がある人にはどんどん仕事を任せてくれる部署もあるので、部署にもよりけり。
・育休など制度は正社員、契約社員ともに取得できる。ほか福利厚生はしっかりしていると思う。

ライフワークバランスは比較的良いように思う 正直自分次第だが、ライフワークバランスをよりよく保とうとするとただ、自分で早く仕事を終わらせて帰ればよい話でコンサルティン... 続きを読む (全155字)
ライフワークバランスは比較的良いように思う
正直自分次第だが、ライフワークバランスをよりよく保とうとするとただ、自分で早く仕事を終わらせて帰ればよい話でコンサルティングファームやインベストメントバンクのような無茶な業務環境ではない
比較的ていじで帰っているひとが多いと思う
あとは自分のやる気次第だろうか
投稿 ID: ans-831904

【良い点】 とても給料が高くやる気が出ます。お仕事が大変になってしまい嫌になるかもしれませんが、ディベロッパーという特殊な職種なため、潰しがあまりきかないでしょう。その... 続きを読む (全204字)
【良い点】
とても給料が高くやる気が出ます。お仕事が大変になってしまい嫌になるかもしれませんが、ディベロッパーという特殊な職種なため、潰しがあまりきかないでしょう。そのことを考えると妥当な金額になっているのではないかと思います。とてもやりがいがある仕事ですので希望されている方は是非是非目指して貰いたい、とても働きやすいものになっております。
特にない。満足している。

【良い点】 ワークライフバランスついては、会社としては気を遣っていましたが、 実際は社員の方一人一人が熱意とやりがいをもって仕事に取り組んでいたので、 全く不満などなか... 続きを読む (全271字)
【良い点】
全く不満などなかったです。(私を含めて)

プロジェクト立ち上げ時は日付が変わってからも仕事をする感じですが、ひと段落すると早めに帰れます。

しかし、仕事にやりがいとプライドを持っている方が
ほとんどですので、ライフワークバランスに重きを置きたい方は
皆無ですし、そういう働き方をしたいかたは入社しないほうが
良いと思います。

特にございません。

1〜25件表示 (全34件中)

30代前半 課長クラス 経営企画
...に関わることができると思いますので、会社のお金である程度達成感は味わえます。ただし、ポストはものすごく限られており、課長補佐止まりの方も大勢いますし、部署も乱立してます 続きを読む (全152字)
給料は良いと思います。安泰であるので、辞めるという選択肢はないと思います。社内政治に行き詰まりを感じなければ、国内外のビックプロジェクトに関わることができると思いますので、会社のお金である程度達成感は味わえます。ただし、ポストはものすごく限られており、課長補佐止まりの方も大勢いますし、部署も乱立してます

毎日朝早くから夜遅くまで会社に残って仕事をしているときは非常に辛く辞めたいなどと思ったが、成功したときの達成感はなにごとにも変えられないほどの喜びであった。その後の仕事... 続きを読む (全155字)
チームの皆で協力して事業を成功させたこと。毎日朝早くから夜遅くまで会社に残って仕事をしているときは非常に辛く辞めたいなどと思ったが、成功したときの達成感はなにごとにも変えられないほどの喜びであった。その後の仕事に対するモチベーションも上がったし、周りからの信頼も得るようになったと思う。今後も頑張っていきたい。

...らく公務員的なんだと思います。 だからこそプライベートとのバランスが取れるのだと 今は感謝。 モチベーションはやはり、残業が殆どないので プライベートの充実、です! 続きを読む (全228字)
仕事や内容というより会社が大手という点が何よりも。
仕事量も少なく、少し経てば業務自体に慣れてしまって
内容に面白味は全くなく驚きましたし、すぐに飽きましたが、
特にやりがいがナイのが良いところだと今は思えます。
スキルアップを狙う必要もないですし。
正直、他の一般企業よりはおそらく公務員的なんだと思います。
だからこそプライベートとのバランスが取れるのだと
今は感謝。
モチベーションはやはり、残業が殆どないので
プライベートの充実、です!

面接・選考 (全13件)

- - - 評価なし
営業マネージャー・管理職
...る。経験ある部署にしか今は配属されない、本社が移転した為に、女性は関連子会社から採用される事が大半である。 ただ、勤務時間は有ってないので、そのあたりは覚悟した方が良い 続きを読む (全169字)
通勤路を聞かれた 。

干支を聞かれた事がおかしかった 。

面接は4かい はっきり伝える事で理解出来ない配属は無くなる。経験ある部署にしか今は配属されない、本社が移転した為に、女性は関連子会社から採用される事が大半である。 ただ、勤務時間は有ってないので、そのあたりは覚悟した方が良い

残業ばかりで過労死寸前まで働かされます。それでも給料は高く遅くなればタクシー代もでる。接待費もジャンジャンつかえるところがよかった。上司は面倒な事を押し付けて部下は使え... 続きを読む (全153字)
大学の派閥が大変。
プライド高い人ばかりで仕事出来ない人の集まり。休みは普通。残業ばかりで過労死寸前まで働かされます。それでも給料は高く遅くなればタクシー代もでる。接待費もジャンジャンつかえるところがよかった。上司は面倒な事を押し付けて部下は使えない。出来てしまうと自分ばかり大変な思いをするので要注意。

20代後半 非正社員 営業アシスタント
契約社員になると年収344万~、月給だと21万5千~。 庶務業務だけでこの金額は高いと思います。が、人間関係のストレス考えると、これくらいもらえないと我慢できないと思... 続きを読む (全162字)
契約社員になると年収344万~、月給だと21万5千~。
庶務業務だけでこの金額は高いと思います。が、人間関係のストレス考えると、これくらいもらえないと我慢できないと思います。
契約社員でも昇給はしますが、契約社員から正社員に切り替わった方は、ほぼいません。5年満期で退社される方がほとんどなので、年齢層は20代~30代。

30代前半 社員クラス 一般事務
...ができても、暇な部署であれば毎日早く帰れるでしょう。働き方にかなり差がありますが、それでも契約社員の給与はほぼ横ばいなので、そこに不満をつのらせる人もけっこう多いです。 続きを読む (全181字)
契約社員にとっては、非常にいい待遇だと思います。
契約社員といっても、部署によってかなり働き方が異なります。仕事ができれば、どんどん忙しくなるし、できなければ毎日定時で帰れます。
また、仕事ができても、暇な部署であれば毎日早く帰れるでしょう。働き方にかなり差がありますが、それでも契約社員の給与はほぼ横ばいなので、そこに不満をつのらせる人もけっこう多いです。

20代後半 社員クラス 法人営業
会社全体の雰囲気としてはかなり落ち着いています。
社内も他社様と比べて綺麗だと満足しております。(設備的な意味で)
20代ですが色々な種類の研修などがあり、講座にも参加してきました。
残業といいますか、お残りは自分から希望していたので、かなり職場漬けな日々を送っており、同僚からも真面目君という風に評価をされましたが、上司は評価(日金銭面的な面において)してくださるのでやりがいのある職場でした。

...と思われる。 ただし、業務が多く残業が多い。 かなり大きな金額を動かすので、金銭感覚的に一般社会との麻痺が起るので、知り合い含め 話す際にきおつけた方がいいかも。 続きを読む (全155字)
OJT,新人教育に対し投資をしてくれる。
社会人としていろはを身につける事が出来る。
業界大手という事もあり、同業界での転職は比較的出来ると思われる。
ただし、業務が多く残業が多い。
話す際にきおつけた方がいいかも。

...。給与面でも同年代、同じ役職でも大きく異なっていた。残業は多分他社と比較しても多い方ではなく、強制される事もなかったので、業務の進展状況等により個人の判断で行っていた。 続きを読む (全153字)
部署内部での競争意識や役職間でのライバル意識も強い。その為横のつながりは余り感じる事はなかった。業務成績によって評価が大きく左右される職場。給与面でも同年代、同じ役職でも大きく異なっていた。残業は多分他社と比較しても多い方ではなく、強制される事もなかったので、業務の進展状況等により個人の判断で行っていた。

関連情報まとめ / 三井不動産株式会社

三井不動産のワークライフバランス/残業(全34件)なら転職会議

「【良い点】働きやすい環境ですが、オーバーワークになる事も多々あります。自分のやる気次第で結果を出せば、正当な評価をされ、20台でもどんどん役職がつくのは良い点だと思いま...」など、三井不動産のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三井不動産社員のクチコミで幅広く調べられます。