明治の転職・採用情報・社員口コミ(全297件)

1. 株式会社明治

専門店
33,646,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1917年12月
上場年月日
1949年5月1日

株式会社明治の関連情報まとめ

株式会社明治を見た人はこんな企業も見ています

3.8

注目の口コミ 株式会社明治

【良い点】
【良い点】 今では乳業製品は業界ナンバー1で安定していると思います。ただ、牛乳は利益が少なく、主力はR1やザバス等の飲料でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業なのですぐに倒産することはありませんが、R1以外にも主力の製品を増やさないと今後厳しい業績になる可能性もあるので安心はできません。時々従業員から製品のアイディアを募集していますので、新しい製品を作ろうとしている姿勢は見られました。

【良い点】
【良い点】 総合職や地域職の人たちは安定していることもあり、あまり嫌な人はいなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 これは課によりますが、うちの課は契約社員が多く、特に女性が多いところであったため馴染むが大変そうな印象を受けた。私は最初から受け入れられていない感じで、仕事の連絡や指示もなく自分で動いていたら他の社員から「実習中は一人で勝手に動かないように」と注意された。とはいえ、一部の人からは何もしていないのに完全無視の状態だったのですが、「ここはこれでいいですか?」と何度も確認して動きました。本当にきつかった。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社明治

その他の雇用形態
2009年頃
2009年頃

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 何もしなくても年々給料は上がっていく。余程のことがなければ通常の評価が貰える。遅刻や欠勤やかなりのミスでもしない限りは大丈夫。 【気になること・改善したほうがいい点】 人数が多い部署に配属されるといい評価が、付きづらくなるため昇進が遅れる可能性がある。逆に人数が少なく役職が少なき部署だと昇進が早くなる傾向がある。上司の主観で評価が決まってしまう。

category-examination 面接 株式会社明治

営業アシスタント
体力はありますか?

家族との関係

【印象に残った質問1】 体力はありますか? 【印象に残った質問2】 家族との関係 【面接の概要】 学校推薦だったので、一次試験が筆記とグループ面接と2次が、最終面接のみだった。志望動機、自己PR、家族とどんな関係か、体力はあるか、何か会社に対して質問あるかなど聞かれた。圧迫でもなく難しい質問もなかった 【面接を受ける方へのアドバイス】 緊張せずに、ありのままを見てくれる。試験ができなくても面接などでカバーできる、場合もあると思う。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)

自分と違う価値観の人とどう付き合いますか?

【印象に残った質問1】 定年まで明治で働けると思いますか?また、定年まで働けると思うのはなぜですか? 【印象に残った質問2】 自分と違う価値観の人とどう付き合いますか? 【面接の概要】 面接は1人30分ぐらいでしっかりと行われた。工場長と管理職、本社の人が面接官で色々質問されたが、変わった質問はなかった。筆記試験もあったが、一般常識レベルなので今までの就活でSPIや一般常識を勉強したことがあるなら問題ないと思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 堂々とハキハキ答えれば大丈夫だと思います。あとは回答に対して理由や根拠も聞かれるので、嘘をついたりその場しのぎはせずに面接前は想定される質問に対して回答だけでなく、根拠や理由も述べられるようにすれば良いかと思います。

株式会社明治の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】今では乳業製品は業界ナンバー1で安定していると思います。ただ、牛乳は利益が少なく、主力はR1やザバス等の飲料でした。【気になること・改善したほうがいい点】大企業なのですぐに倒産することはありませんが、R1以外にも主力の製品を増やさないと今後厳しい業績になる可能性もあるので安心はできません。時々従業員から製品のアイディアを募集していますので、新しい製品を作ろうとしている姿勢は見られました。」など、明治の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら明治社員の口コミで幅広く調べられます。