1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

3.4

3.4
トヨタテクニカルデイベロツプメント
愛知県豊田市
その他(コンサルティング/専門サービス系)

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社の関連情報まとめ

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社を見た人はこんな企業も見ています

トヨタテクニカルディベロップメントの 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
残業はやった分だけ支払われる。
相対評価のため評価基準が不明確で、
学歴や上司の好みに左右される所が多い
また過度にアピールしたもの勝ちな所もある。
また、年齢ピラミッドがいびつで
ポストが埋まっているため昇格はしにくい。
職層によって、給与の上限が決められている。
そのため、長い年数同じ職層に留まると昇給しない。
【良い点】 残業はやった分だけ支払われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 相対評価のため評価基準が不明確で、 学歴や上司の好みに左右される所が多い また過度にアピールしたもの勝ちな所もある。 また、年齢ピラミッドがいびつで ポストが埋まっているため昇格はしにくい。 職層によって、給与の上限が決められている。 そのため、長い年数同じ職層に留まると昇給しない。

年収データ

知的財産・特許
【良い点】
【良い点】 評価制度が全社の中で設定されており、開示されています。それにより年収等も決まります。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし、評価制度が明確化されているようで結局上司の印象によって評価されてしまうため、満足のいくものにはなりません。それによって年収も決まってしまうため、もちろん年収も満足いくものにならないと思っていいと思います。また、年次に対して年収があまり高くはなく、責任を感じる必要がない仕事である一方で、それに見合った年収となっている感覚ではあります。

【良い点】
【良い点】 基本給はあまり上がりませんが、残業はほぼ青天井なのでがっつり稼ぎたい人にはとてもよい会社です。業務範囲も親会社から指定されているのでそれほど悩むことはありません。ボーナスも年間6ヶ月前後は頂けます。世間一般でいうサービス残業は全くなく、自動車開発業務なので家に持ち帰ることができないため、仕事とプライベートの切り分けがしやすいです。

知的財産・特許
【良い点】
【良い点】 給与は、他の調査会社や子会社の知財分野としては高いと思います。残業を多く行えばこの年齢で600は軽く超えます。なお給与の他に福利厚生についての充実化をここ1年で図っており、職場環境等は改善が図られています。 【気になること・改善したほうがいい点】 メーカー知財と比較しますと、給与は十分ではありません。また給与の上がり幅は小さいです。上げられない分を福利厚生を充実化しているようです。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

プロジェクトマネージャ(制御系)
評価基準は名目上は成果主義です。ただし実際のところは上司の好き嫌いと年功序列の要素が強いです。同僚を例にとると周りから見ても明らかに上司から好かれていた時期は同期の中でも評価が良かったですが、相性が悪い上司のときは評価が悪くなっていました。また管理職が会議で部下の評価をする場があるのですが、最終的には結局、部長が『あとで調整しておく』と言って独断で決められてしまうこともあるようです。なお出世欲が強い方はゴルフは必須でしょう。

【良い点】
【良い点】 業界内で見てもかなり良い金額がもらえていると思う。残業など時間に対しても厳しく管理されている。また、残業時間も細かく決まっており、長時間残業は困難。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理が厳しいゆえに、残業時間管理が緩く管理して来た方はかなり苦しむと思う。 入り口のゲートで勤務時間との乖離を確認するので、サービス残業などは確実に出来ない環境となっている。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
年収は400~450万円。残業は15~30H/月。
【良い点】 年収は400~450万円。残業は15~30H/月。 他の企業に比べれば、比較的給与は高く感じるが、トヨタのプロパーと一緒に業務を行っているため、プロパーの給与と比べてしまうので、どうしても劣るように感じる。 評価制度は基本的には年功序列で毎年の成果で評価されるのではなく、年齢とともに昇格・昇進していく色合いが強い。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

制御設計(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 ボーナスが良く、また給料もそこそこのため、程よく働きたい人にとっては給与面では不満なし。 トヨタ自動車が潰れない限り、基本的には存続出来る会社のため、倒産のリスクが低く安定して働ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与が各職層に決められた上限に当たるとそれ以上は上がらない点。 トヨタ自動車と一緒に仕事をする機会が多く、同じ仕事をしててももらえる給与が違うと思うと少し悲しくなる点。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

評価・テスト(機械)
【良い点】
結局は派遣扱いで立場的には弱い。
【良い点】 上流課程に携われるので中小企業では扱えない様な最先端の装置 機械に触れることができる。立場もトヨタ自動車のパートナー企業なので開発の深いところまで携わる事ができる。 トヨタ自動車より給料は少ないは当たり前だが、福利厚生はトヨタ自動車同じもしくは以上の部分があった。だが車は社販では買えません。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局は派遣扱いで立場的には弱い。

CAD(機械)
【良い点】
【良い点】 1人の評価で決まることなく、グループが違う上司でも仕事に関わっていれば評価できるシステムがある。1人の上司の好き嫌いで評価が決まる事はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 表向きのシステムはそうであるが、学歴、新卒か中途か、勤務年数などで昇格のタイミングは決まっている。よほどの事がないと、昇格のタイミングが同期と同じなんて事は多いのではないでしょうか。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

研究・開発(電気・電子)
部署間で、昇進の格差があり、不公平感を感じる面もある。
同世代と比べて給料は高く、残業も制限があり負担にはならない。 賞与は成果主義だが、昇給は年功序列的な要素で評価されていると思われる。 部署間で、昇進の格差があり、不公平感を感じる面もある。 同世代が多い部署は不利である。キャリア採用が非常に多いため、若手が昇進し辛い。 10年前頃大量の新卒採用をしているため20後半から30前半の社員が多い

その他のシステム・ソフトフェア関連職
評価は年2回、5段階で評価され自分の職層と評価点でボーナス額が決まります。 正社員には、金額が公開されているため役員から周りの人まで職層次第で大体の金額がわかります。 基本給の幅も職層によって決まっており公開されているので、どのくらいまで昇格できれば、いくら位貰えるのかわかるため、給料・ボーナスに関しては大変オープンな会社であると思います。 ただし評価制度は、自身が置かれている部署の方針・環境にも寄るので一概に公平であるとは言い難い面もあります。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

基礎・応用研究(素材・化成品)
賞与はトヨタ自動車の業績に大きく左右されますが、比較的いい方だと思います。しかし、給与はほとんど年功序列的に決定される傾向が強いため、会社の示している評価指標とは異なっていると感じました。評価点によって金額の増減幅が大きいと思われるので、そういった面ではモチベーションが左右され易いものとなっています。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

制御設計(機械)
5段階評価。年に2回の報告会があります。
会社に貢献した人より、口のうまい人が評価されます。
年齢はあまり関係ありません。
社員:~23万
係長:~26万
課長:~33万
室長:52万
部長:70万
5段階評価。年に2回の報告会があります。 会社に貢献した人より、口のうまい人が評価されます。 年齢はあまり関係ありません。 課長クラス給与までは多くは上がれますが、そこから先の室長は狭き門。 今の室長が30代後半なので、それが抜けない限りはポストなし。 社員:~23万 係長:~26万 課長:~33万 室長:52万 部長:70万 残業代はキッチリ出るし賞与も比較的多いので、30歳で600万弱くらいです。
投稿ID ans-1019363 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 福利厚生がポイント制であり、年間十数万相当のポイントがもらえていた。このなかから数万円貯金に回すこともできたた。月給は普通。親会社や関連会社とのバランスがある。この会社はおそらく中の中か中の下ぐらい。 【気になること・改善したほうがいい点】 何を目指すのか明確にしないとモチベーションが湧かない。給与も普通となると外に出て行くという結論に至ってしまう。
投稿ID ans-3271964 口コミ詳細

その他の電気/電子関連職
【良い点】
【良い点】 トヨタの100%出資子会社のため、給料も安定しており、残業代もしっかり支払われる。賞与はトヨタグループの中では多いほうだと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 多面評価で実施されるものの、実際のところは年功序列なところが強い。そのため仕事ができる人よりできない人のほうが年齢が上の場合評価されることが多い。資格を上げないと基本給もすぐに頭打ちとなってしまう。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

生産技術(機械)
・給与については、納得のいかない人事制度が存在する為
・昇進、昇給は基本的に上司の好き嫌いによって実施される。
賃金テーブルが決まっていて支給される方式
・給与については、納得のいかない人事制度が存在する為 満足する点はない。その人事制度とは、基本理念にオープンかつフェアな評価制度として 謳っているものの実際は完全な年功序列型の非実力評価型の評価手法。 ・昇進、昇給は基本的に上司の好き嫌いによって実施される。 ・一次評価→相対評価で最終的に5段階に振り分けられ、その加点により 賃金テーブルが決まっていて支給される方式

電子部品設計
・成果主義の人事制度。
しかし、チームワークが必要な開発分野において、
・仕事ができるか、よりも、上司に好かれるかが、重要か?
当たり外れがあるように感じる。
・だが、基本的には、自分のモチベーションの持ちようで、
がんばったら頑張ったでけ、評価されるので、
満足度は高い。
・成果主義の人事制度。 しかし、チームワークが必要な開発分野において、 今の人事制度が功を奏しているのか、足を引っ張っているかは、評価しがたい。 ・仕事ができるか、よりも、上司に好かれるかが、重要か? ・教育については、基本的には、OJT中心で、どんな上司がつくかによって、 当たり外れがあるように感じる。 ・だが、基本的には、自分のモチベーションの持ちようで、 がんばったら頑張ったでけ、評価されるので、 満足度は高い。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

制御設計(電気・電子)
最近は上がりやすくなったみたいですが。。
世間一般からしたら十分ですが、どうしても親会社と比較してしまい虚しい気分になります。 また、職層毎に上限があるため、昇格できないとずっと給料が変わりません。 最近は上がりやすくなったみたいですが。。 しかし、若い会社で定年退職者がほとんどおらず、今後も増え続ける労務費(社員の給与)を考えると今の水準を維持するのも難しいのではないでしょうか? 実際、数年内に給与システムを変更(もちろん増え辛い側)するのでは・・・という噂を聞いたことがあります。

その他の機械関連職
基本給、賞与ともに階級で金額が決まっている。
しかし、人数に対して仕事量が少ないで楽はらくです。
基本給、賞与ともに階級で金額が決まっている。 年功序列をなくして評価しているといっているが、実際は年功序列の状態。 どんなにがんばっても評価点は決まっており、30歳前後で基本給が一度頭打ちに。 部署によるかもしれませんが、残業に厳しく多くの給料は望めません。 しかし、人数に対して仕事量が少ないで楽はらくです。

トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

制御設計(機械)
・賞与は、年間で5ヶ月分もらえることは満足。
そのため、口の上手い人が評価されやすい。
・昇進の基準が不明確。
・賞与は、年間で5ヶ月分もらえることは満足。 ・従業員の年齢が35歳に集中している。このまま全従業員の給料が上がり続けると 会社としてもたなくなる。そのため、今後給料が上がる幅は微小だろう。 ・多面評価のため、直接関係ない部署の係長クラスにどれだけアピールできるかが重要。 そのため、口の上手い人が評価されやすい。 ・昇進の基準が不明確。

投稿ID ans-3271960 口コミ詳細

1〜25件表示 (全64件中)

トヨタテクニカルディベロップメントの年収/給料/ボーナス/評価制度(全64件)なら転職会議

「【良い点】評価制度が全社の中で設定されており、開示されています。それにより年収等も決まります。【気になること・改善したほうがいい点】しかし、評価制度が明確化されているよ...」など、トヨタテクニカルディベロップメントの年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』ならトヨタテクニカルディベロップメント社員の口コミで幅広く調べられます。