三洋信販の年収/昇給/評価制度(全11件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

1972年5月
上場年月日
1993年9月21日

三洋信販株式会社の関連情報まとめ

三洋信販株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三洋信販の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

福利厚生もよく、働きやすかった。
残業代もきちんとついた。
住宅手当もでていたので、とてもよかった。
福利厚生もよく、働きやすかった。 残業代もきちんとついた。 住宅手当もでていたので、とてもよかった。 年に2回ほど昇給のシートを記載し、上司がそれを評価していた。 福利厚生では有給休暇が年に数日与えられ、部署によってはきちんと 有給をとることができた。残業時間もきちんと管理され長時間の残業はしてはいけなかった。

年収データ

課長クラス
給与は満足できるが昇進昇格は全く理解できない。評価についても実績評価でなく好き嫌いで評価する傾向が極めて強い。上司に気に入られない場合は左遷はもちろん同部署に残っても執拗なパワハラにさらされる。実力主義とは程遠い体質である。したがって昇進昇格は上司の腰巾着のみとなり、実力者であってもそりが合わないと昇進昇格の道は閉ざされる。

2009年頃
昇進や昇給は業務縮小でポストがないのでほとんど望めない。
評価は二の次になっていたのが実情である。
給与は30代半ばより伸びないが、地場企業よりは多くもらっていると思う。 賞与に関しても営業不振で利益は出ていないが、そこそこもらっていた。 昇進や昇給は業務縮小でポストがないのでほとんど望めない。 成果主義で個人評価になっていたが、実際はそのチームの実績がすべてで個人の 評価は二の次になっていたのが実情である。

【良い点】
必ず幾分は昇給もありました。
遅れたりすることもなく問題なく働けていたと思います。
【良い点】 一般事務でも普通にボーナスもでますし、給与も低くなく仕事内容と比較してもよい会社だったと思います。 必ず幾分は昇給もありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司の好き嫌いで査定が決まっているのかなというきがしていました。 本当のところはわかりませんが。とくに実績重視という感じはうけていません。 遅れたりすることもなく問題なく働けていたと思います。

現在の存続会社はプロミス株式会社です。
評価も面談を重ねて、決定された為、公平でした。
2010年10月1日に合併により、三洋信販株式会社は消滅してしまいました。 現在の存続会社はプロミス株式会社です。 給与は同業他社と比べて、平均ぐらいでしたが、借り上げ社宅等の諸手当がかなり大きな金額を支給されていた為、全体の年収はかなり良かったと思います。 評価も面談を重ねて、決定された為、公平でした。

・年功序列
・給与が他4社に比べると明らかに低い。
【良い点】 全国に転勤もありますが、賃貸アパートが4割負担で住めるので問題なし。 休みも土日祝はしっかりと取れるので、リフレッシュは出来ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・年功序列 ・給与が他4社に比べると明らかに低い。 ・出勤・退勤はタイムカードでは無く、押印なので長く勤務している社員程仕事をしない。 ・店長になると残業が付かないので、完全に主任と給与が逆転します。

営業アシスタント
給与は事務職という枠組みで見た場合においては妥当かと思われました。ただ、自身の成績は良い結果だったとしても、営業店の順位が芳しくない場合には、個人でなく営業店の結果が給与に反映されてしまい、下がってしまうことも多々ありました。逆に給与が上がるのは⚪︎ランクを何回とらなくてはダメ、と基準は厳しかったです。

2006年頃
給料面は昔は満足していた。仕事は大して大変ではないが賞与もきちんと貰えた。 昇進昇級は店長くらいまでは昔は簡単になれたが、この業界が叩かれてからは、昇級はほとんどできず降格ばかりだった。そのころからボーナス等も激減していき、どんどん居心地は悪くなっていき、早期退職を名乗ったリストラの嵐となっていった。

2006年頃
営業目標と回収目標を達成していれば、正当に評価してもらえれる。社歴を積み、昇進試験を受ければ、昇進させてもらえる。昇給は、半年に一度ある。賞与も、夏、冬と年に2回あり、倍率も2倍近くある。全国転勤可能社員であれば、給与のほかにも借り上げ社宅制度がり、家賃の40パーセントくらいは会社が負担してくれる。

その他の金融関連職
2005年頃
営業成績、事務処理能力など、実績、実力によってきちんと、上長より評価されます。半期に一度のパフォーマンス評価により、ボーナスが変わってきます。また、事務処理もとても複雑なルールがあり、社内監査部により、半期に一度評価チェックがあり、その評価もボーナスに反映されます。営業能力、事務処理能力ともに必要です。

2000年頃
賞与の倍率も良倍率で支給される。
営業目標を達成や配属店の評価により、きちんと評価され、夏季、冬季のボーナスに繁栄される。 賞与の倍率も良倍率で支給される。 昇給も年に1度は必ずあり、昇給についても、昇給試験を受けることによって、キャリアパスを実現することが可能である。 また、社内応募や、期末の面談等により、部署の異動も可能である。

給与は同業他社と比べて、平均ぐらいでしたが、借り上げ社宅等の諸手当がかなり大きな金額を支給されていた為、全体の年収はかなり良かったと思います。 教育体制については充実... 続きを読む (全151字)
現在の存続会社はプロミス株式会社です。
教育体制については充実していました。
2010年10月1日の合併により、三洋信販株式会社は消滅してしましました。 現在の存続会社はプロミス株式会社です。 給与は同業他社と比べて、平均ぐらいでしたが、借り上げ社宅等の諸手当がかなり大きな金額を支給されていた為、全体の年収はかなり良かったと思います。 教育体制については充実していました。

2006年頃
...今はもう合併か何かで」会社じたいのこってないようですが。 みなさんはなにしてるんでしょうか??? 給与も金融業なので、そこそこもらえました。福利厚生もバッチリです。 続きを読む (全155字)
今はもう合併か何かで」会社じたいのこってないようですが。
みなさんはなにしてるんでしょうか???
支店封鎖と大幅なリストラにより、退職。環境はよかったです。。。。。 人間関係は」よかったでが、男性社員はパワハラがすごかったみたいです。 今はもう合併か何かで」会社じたいのこってないようですが。 みなさんはなにしてるんでしょうか??? 給与も金融業なので、そこそこもらえました。福利厚生もバッチリです。

...に研修等をたくさん設けていたが何も特に身に付いたものもない。仕事は居心地がよいので給料だけを考えれば悪くないと思うが、やりがいとかスキルを考えると居るべきでないと思う。 続きを読む (全159字)
有能な上司がいない。有能な上司はいないが特に厳しい人もいない。仕事は貸金業なので特にスキルも身につかない。貸金業業界でしか役に立たない。企業は社員の為に研修等をたくさん設けていたが何も特に身に付いたものもない。仕事は居心地がよいので給料だけを考えれば悪くないと思うが、やりがいとかスキルを考えると居るべきでないと思う。

1995年頃
財務
1995年頃
残業もかなり多く(その当時は、残業代をきちんと支払ってくれたので、とてもやりがいを感じました。)、早朝から深夜まで毎日勤務しましたが、任せてもらえるという社風にとても共... 続きを読む (全251字)
財務本部では、とにかく、財務責任者として、億単位の運用を任され、銀行や証券会社担当者との交渉窓口をしておりました。残業もかなり多く(その当時は、残業代をきちんと支払ってくれたので、とてもやりがいを感じました。)、早朝から深夜まで毎日勤務しましたが、任せてもらえるという社風にとても共感がもてました。東京本部に転勤になってからも、人事、経理、営業管理という本部の全体を把握する重要な仕事をする事ができ、とても有意義でした。社員のやる気を起こさせるのは、全て任せて結果をだせる社風にあったからだと思います。

2000年頃
休日出勤は管理担当者でないかぎり、ほぼ無し。
また夏季、冬季と年に2回のリフレッシュ休暇を取得できる。
基本的に残業は比較的少なく、もし残業が発生しても、残業代は必ず支給される。 土曜日、日曜日、祝日、ゴールデンウィークや、年末年始は基本的に休みであり、 休日出勤は管理担当者でないかぎり、ほぼ無し。 また夏季、冬季と年に2回のリフレッシュ休暇を取得できる。 産後休暇、育児休暇の取得も可能であり、女性が長期に渡って働くことが可能な環境である。

内勤営業
2009年頃
...みませんよね。そんな下の声を聞きませんでした。 一代限りのワンマン会社で終わり。 それにプロミスは待遇が悪く、給料が格段に下がり生活苦が目に見えていたので..退職。 続きを読む (全224字)
福利厚生や労働環境はとても良かったです。
人間関係も恵まれていました。
が!!上層部が経営ミスしました。
消滅。
一代限りのワンマン会社で終わり。
福利厚生や労働環境はとても良かったです。 人間関係も恵まれていました。 が!!上層部が経営ミスしました。 勝ち組に拘ったものの、あれこれといらぬ事に手を出した為、結果プロミスに吸収合併され 消滅。 常識で考えてもたかが200~300万の為に、10%代の不動産ローンなんてくみませんよね。そんな下の声を聞きませんでした。 一代限りのワンマン会社で終わり。 それにプロミスは待遇が悪く、給料が格段に下がり生活苦が目に見えていたので..退職。

カスタマーサポート
2006年頃
...たが多かった。 時短勤務も可能で、復帰後も役職を失わず元のポジションに戻っていた。 年収も女性にしては少なくなく、休日出勤はしたことがない。残業代は100%受け取れる。 続きを読む (全113字)
【良い点】
【良い点】 女性社員が多く、出産、育児休暇取得後復職するかたが多かった。 時短勤務も可能で、復帰後も役職を失わず元のポジションに戻っていた。 年収も女性にしては少なくなく、休日出勤はしたことがない。残業代は100%受け取れる。
投稿ID ans-2049753 クチコミ詳細

...身の社員としては、将来的にも居心地良く仕事ができないと感じたためです。合併前から、すでに吸収する側とされる側の社員では、待遇や給与・賞与面でかなり不公平感がありました。 続きを読む (全133字)
プロミス社との合併のタイミングで、希望退職の募集があり退職しました。 また、吸収された側の会社出身の社員としては、将来的にも居心地良く仕事ができないと感じたためです。合併前から、すでに吸収する側とされる側の社員では、待遇や給与・賞与面でかなり不公平感がありました。

過払い訴訟問題で会社自体業績悪化しており、いくら頑張っていい評価をもらっても、給料自体が全く上がらなかった。 また、一時評価者がいい評価をしてくれても、二次評価者で調整の為かなり評価を下げられモチベーションを維持するのに大変だった。 世間一般から業界自体必要ないという風潮が感じられ、仕事内容も単調であり、非常に物足りなさを感じた。

その他の金融関連職
2005年頃
...ることができます。住宅補助も、借り上げ社宅制度があるため、転勤有コースであれば、家賃の6割は補助金が支給されます。部署異動も希望を出せば、きちんと受け入れてもらえます。 続きを読む (全158字)
福利厚生は、大変充実しておりました。各種休暇、出産休暇、育児休暇、介護休暇等、きちんと取得することができ、取得後も、降格や部署異動もなく職場に復帰することができます。住宅補助も、借り上げ社宅制度があるため、転勤有コースであれば、家賃の6割は補助金が支給されます。部署異動も希望を出せば、きちんと受け入れてもらえます。

三洋信販の年収/昇給/評価制度(全11件)なら転職会議

「給与は満足できるが昇進昇格は全く理解できない。評価についても実績評価でなく好き嫌いで評価する傾向が極めて強い。上司に気に入られない場合は左遷はもちろん同部署に残っても執...」など、三洋信販の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三洋信販社員のクチコミで幅広く調べられます。