理化電子の転職・採用情報・社員口コミ(全18件)

1. 理化電子株式会社

リカデンシ
東京都大田区
半導体・電子・電気機器

理化電子株式会社の関連情報まとめ

理化電子株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 理化電子株式会社

経営企画
【良い点】
裁量権をもって仕事ができる点と、自分の得意分野を活かした方向に仕事を持って行ける点。
ポジションが決まった状態で面接を受けたが、採用面接では自分にはプラスアルファでこんなことができると思うと提案し、内定をもらった。
実際に入社してからそのポジションに求められる仕事を覚えて支障なくこなしつつ、時間を作って自分の得意なことを活かした仕事をして実績を作ったら、その部分も賞与の査定などできちんと評価してもらえた。得意でないことも前向きな姿勢で取り組んでいれば上司や周りもヘルプしてくれる環境。
自分の場合は、自然と得意分野を活かした業務の比重が増えていった。自分が好きで得意だと感じていることで貢献できるのは魅力。
信頼が得られてからは自分で仕事を進めていくことを任せてもらえて、とても快適。
指示待ちでゆるっとやっていきたい人には向かない。積極的な姿勢を示せる人の方が人事評価で優位に働きやすい傾向がある。
自分の場合は基本定時にスパッと帰りたいので、通常業務にプラスしてやりたい仕事を増やしていくと時間的に厳しくなる。優先順位づけと効率化を常に意識してやりくりし、今のところは何とかほぼ定時で帰れている。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
【良い点】 産休が約一年程とれ、産休後も産休前と同様に働くことができるシステムであり女性に優しい企業である。 産休中は他の社員が、サポートするので、産休前にキチンと引き継ぎをすれば問題はないと思われます。 また、近くに昼食をとれる定食屋さんが少ないので施設内に昼食をとる建物があり弁当を持参すれば昼食代を節約できる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 理化電子株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

課長クラス
海外営業
給与がびっくりするほど低かったです。年間ボーナスは0.5ヶ月にも行ってなかったです。昇進は個人努力次第で、努力すれば昇進が速くなりますが、昇進しても昇給の金額が多くなかったです。自分の能力に相応しい給料を求めることは難しいです。評価制度に対する取り組みは特にないと思います。社員に対する評価はすべて社長の判断で行われていました。

category-examination 面接 理化電子株式会社

2005年頃
生産技術(機械)
2005年頃
自己の強み、採用時の企業側としてのメリットはあるか、など自己アピールに重点を置いた内容であった。

遠方へ赴任前提の入社試験だったため、実際の仕事に関連した内容だけでなく、
現地での生活についての雑談等も交えた柔らかい雰囲気の面接だった。

2度の面接があるが、1回目は事業所長、総務の人事担当責任者クラスによる面接、2度目は本社より社長が来訪し、面接が行われる。
第1面接は雑談も交えたような柔らかい雰囲気でリラックスして臨めたが、第2面接は
社長ということもあって緊迫した雰囲気で、より堅いイメージが残った。

理化電子株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】産休が約一年程とれ、産休後も産休前と同様に働くことができるシステムであり女性に優しい企業である。産休中は他の社員が、サポートするので、産休前にキチンと引き継ぎをすれば問題はないと思われます。また、近くに昼食をとれる定食屋さんが少ないので施設内に昼食をとる建物があり弁当を持参すれば昼食代を節約できる。」など、理化電子の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら理化電子社員の口コミで幅広く調べられます。