百五銀行の年収/昇給/評価制度(全24件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
3.6
三重県津市
/ 銀行・信用金庫

百五銀行の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

50代前半 課長クラス その他の金融関連職
【良い点】 県内では高水準 人に優しい 信用がある 堅実経営 転居を伴う転勤は少ない 社内結婚のチャンスが比較的多い 働き方改革に注力している 離職率は低い ... 続きを読む (全195字)
【良い点】
県内では高水準 人に優しい 信用がある 堅実経営 転居を伴う転勤は少ない 社内結婚のチャンスが比較的多い 働き方改革に注力している 離職率は低い 総じて極めていい会社
特にはない 自分の努力次第ではあるが、自然体ではあまりスキルの形成ができない。役職定年が早い。業種柄仕方ないが、やや保守的。人事面で大逆転のチャンスは少ない。

20代後半 社員クラス その他営業関連職
【良い点】 営業職の割には給料は低いほうだが近隣他行に比べれば高い。三年目から大幅にボーナスがアップし、五年目のはじめに受ける昇格試験に合格すると給料も高くなるがそれま... 続きを読む (全182字)
【良い点】
営業職の割には給料は低いほうだが近隣他行に比べれば高い。三年目から大幅にボーナスがアップし、五年目のはじめに受ける昇格試験に合格すると給料も高くなるがそれまでは他の企業に比べると低いほう。
係によって目標の負担がかなり違うのでその差をつけるべきだと思う。目標の設定や評価の仕方はあまり意味をなしてないと思われる。

【良い点】 最初は給料、ボーナス共に他の企業に比べて少なめだが、年数が経ち、成績が取れるようになると他の企業より月額給与・賞与はかなりよくなります。 やったらやっただけ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
やったらやっただけ給料面に反映されてくるので、営業ノルマに耐えられる精神力があればやりがいある会社であると思う
やってもやらなくてもある程度の給料はあるので、やる気のある人とない人の差はあるように思う。

【良い点】 同年代に比べてかなり高給。若いうちは低いがある程度の年齢がたち、役職がつけば飛躍的に上がる。月収のほか賞与も高いと思う。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全221字)
【良い点】
横並び感がある。極端な話、仕事をしなくてもさほど差はない。また一度昇格していればまずコンプライアンス違反等をしない限り降格もない。そうすると、上司があまり努力したり勉強をしたりしない。ごく一部の人たちは日々努力しているのだろうが、総じてあまり危機感なく仕事をしている。

20代後半 社員クラス
【良い点】 若い時は給料は本当に安いです。 出世するたびに給料が上がっていきすが、現在の情勢でこのままの給与水準が維持される可能性は低く、どんどんな銀行が衰退していくこ... 続きを読む (全194字)
【良い点】
若い時は給料は本当に安いです。
出世するたびに給料が上がっていきすが、現在の情勢でこのままの給与水準が維持される可能性は低く、どんどんな銀行が衰退していくことは目に見えていると感じます。
融資業務だけでなく、預かり資産業務ご求められている。どちらの業務も実力をつけていかなければきつい。
銀行で働いていくメリットはあまり感じていません。

20代後半 社員クラス 個人営業
【良い点】 ボーナスが地銀の中ではいい方だと思います。しっかりと昇格していけば30歳を過ぎたあたりから他社同年代と同水準の年収になります。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全214字)
【良い点】
入社後数年は他社同年代に比べて給与水準は低いと思います。飲み会やゴルフなどの出費が多いため若手の多くは毎月の赤字をボーナスで補填する感じです。評価については支店長、上司により大きく評価が変わることがあるため巡り合わによるところが大きいかと思います。

10代後半 社員クラス 個人営業
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。残業代は必ず出る。研修制度がしっかりしている。ネームバリューがある。長く続けると年収1000万は超える 【気になること・改善した... 続きを読む (全184字)
【良い点】
高卒と大卒で同じ仕事内容なのに給料に差がある。営業できない場合身内に売らされる。営業職じゃなくてもノルマがある。(後方事務にもノルマがある。もちろん身内に売る)1年目からノルマがある。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 やればやるだけ評価されるというよりは、年数を重ねて昇進していくというような風潮。 自分の実績は月々の給料ではなく、ボーナスに反映するような給与体系。 また昇... 続きを読む (全199字)
【良い点】
また昇格のためには自己啓発(テスト)をちゃんとしているかどうかが大事。逆にそれさえちゃんとしていれば、昇格していける仕組みである。
より能力、スキルに応じた報酬を得られるシステムにしたほうが良い。

20代後半 社員クラス 個人営業
【良い点】 同年代ではいい方だと思います。 5年目の昇格試験が終わると年収が100万ほど上がります。 ボーナスは年2回で約5ヶ月分もらえます。 40代で役職がつくと1,... 続きを読む (全193字)
【良い点】
同年代ではいい方だと思います。
5年目の昇格試験が終わると年収が100万ほど上がります。
ボーナスは年2回で約5ヶ月分もらえます。
40代で役職がつくと1,000万円ほどになります。
能力、実績での評価をしますが、受賞者でもそれほど増えません。
公平に給料を貰えるのはいいですが、バリバリ稼いでって人には物足りない制度かと思います。

20代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 給料にはおおむね満足である。三重県で生活していくには十分な金額であり妥当である。ボーナスについても同様である。評価制度についてもおおむね満足であるがやはり上... 続きを読む (全160字)
【良い点】
給料にはおおむね満足である。三重県で生活していくには十分な金額であり妥当である。ボーナスについても同様である。評価制度についてもおおむね満足であるがやはり上司の裁量によるところが大きい。人事評価について成績や素行などももちろん加味されているが、その他にもどれだけ上司に好かれているかというところも重要である。

20代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 やればやるだけしっかり給与には反映されていたと思う。新入社員としては満足していた。インセンティブもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は自... 続きを読む (全180字)
【良い点】
残業は自分がイメージしていたよりも多かったように思う。早く帰れた時はあまりなかった。ただ、教えてもらう時間を上司が惜しげもなく取ってもくれたので、そこまで不満には感じていない。三重ではいい会社なのでは

20代前半 社員クラス 財務
【良い点】 非常に働きやすく自分の成長ができる場所であります。いろいろな資格をとらせてもらえ、新人教育などもしっかりとした環境で行われており、非常にいい職場でした。 【... 続きを読む (全184字)
【良い点】
気になる点としては私には非常難しい企業でした。
一年前で資格など勤務勉強などを勤務外で勉強しなければならなく、同期などは競いあいになります。私には会いませんでした

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 給与、福利厚生面等の待遇は他の地銀と比べてもかなり恵まれている。男性行員の平均年収は地銀トップクラスといえる。人材面でも上司は優秀な人が多く、尊敬できる。地... 続きを読む (全197字)
【良い点】
給与、福利厚生面等の待遇は他の地銀と比べてもかなり恵まれている。男性行員の平均年収は地銀トップクラスといえる。人材面でも上司は優秀な人が多く、尊敬できる。地元での認知度、評価は抜群で行員であることを羨ましがられる。
業種柄仕方ないが、融資などは金利の下げ合いになり、いわゆるお願い営業になってしまう。
不要な目標が多く、無駄が多い気がする。

20代後半 社員クラス 個人営業
入行から5年目、10年目の2度昇格試験。 合格し周囲から評価があれば昇格。 人間性を重視。ヒトに対する評価は、しっかりしている。監視ではなく、見守られる環境である。 ... 続きを読む (全185字)
入行から5年目、10年目の2度昇格試験。
合格し周囲から評価があれば昇格。
理不尽なケースがあるとすれば一般企業程度。ほぼ一部の上司に限られる。
教育制度が整っている。一体感ある店の雰囲気の中で着実に成長させてもらえる。
入行後5年目までの給与は少ない。それ以降はグンとあがる。

20代後半 その他 個人営業
入社から2・3年の間は、他の企業で働いている同世代の人たちと比べてだいぶ給与が少ないと思っていましたが、20代後半以降からは、だいぶ給与が上がっていきます。ボーナスも高く、給与面ではまあまあ満足しています。
年功序列のため、アグレッシブに働き、その分給与をもらいたい人には向いていないかもしれません。

20代前半 社員クラス 法人営業
給与ご高い。同年代と比較してもかなり良い。支店によっては祝日出勤もあったりするが総じて給与はかなり恵まれている。女性も育休後、復帰しやすい環境にあり育休期間中もきちんと保証がありわたしとしてはかなり働きやすい会社かなとは思っている。なんといっても周りの地銀と比べて給与か高いことが働くうえでやりがいにも繋がる。

30代後半 非正社員 一般事務
【良い点】 組織がしっかりしているので働きやすいと思います。賞与もわずかですが出るのでいいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事は山積み、朝出勤する... 続きを読む (全186字)
【良い点】
仕事は山積み、朝出勤すると机の上に書類が山積みで、やる気を削がれます。
書類の締め時間が、決まっていてもギリギリに大量に出してくる人、あまり相手の立場を考えて行動できる人は少なかったように思います。わたしには合いませんでした。

20代後半 社員クラス 一般事務
昇進昇級についてですが、昇格の試験というのがあります。 昇格した上で、認められた場合のみ昇格という形になります。 昇格すると給与や賞与についてもアップしますので、受... 続きを読む (全195字)
昇進昇級についてですが、昇格の試験というのがあります。
昇格した上で、認められた場合のみ昇格という形になります。
昇格すると給与や賞与についてもアップしますので、受験する方は皆時間を作って勉強をしています。企業の評価制度は、目標に対しての出来高(数字)だけでなく、行動や店への貢献度等活動面も反映し、両方の評価を合わせて判定し、評価内容などについてもきちんとフィードバックしてくれます。

20代後半 社員クラス 法人営業
給与は安いです。新卒の年収については同世代にくらべて非常に少ないのが現状です。ただし、ボーナスの支給水準については高くく、月給の少なさをここてカバーしている感じです。しかし、ボーナスはあくまで業績に応じた支給になりますので、ノルマの達成状況や、周りからどう思われているかが非常に重要です。ノルマを達成したからといって必ず評価されるわけではない為、難しい部分もあります。
しかし、職能資格、つまりは年次と資格に合格を続けて行けば、給与水準は同世代の他社と比較すると高くなっていく傾向にあるようです。

20代前半 社員クラス 内勤営業
賞与に関してはコンスタントに3ヶ月分支給されるが、定例給が低い。ただ、管理職はスキルに見合わない給与を受け取っている。そのため、社員の成長意識も低く、時代の流れには全く付いていけていない。最近は土日出勤の店舗も増えてきており、銀行員のメリットはあまり享受できない。少なくとも、ビジネスパーソンとしての成長はこの会社では望めない。

20代前半 社員クラス 一般事務
【良い点】 自己評価をキチンと行い、それが認められればボーナスは満足する金額にはなります。 基本的に。 【気になること・改善したほうがいい点】 そもそもの給与がかなり低... 続きを読む (全184字)
基本的に。
そもそもの給与がかなり低かったのでボーナスに期待するしかなかったです。
しかし、自己評価が低いとボーナスすらも雀の涙程度しかなく・・・
自分の身を裂いて金融商品の購入等をしていたので、もう少し毎月の給与をあげて貰いたかった。

【良い点】 月に1回有給が取れる。仕事は楽だが資格試験が毎月あり休みの日は毎日勉強しないといけない。女性が職場に多く、社内結婚が多い。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全137字)
【良い点】
特に悪いところはないが、社員同士の派閥があり、残業代はつけにくいので、サービス残業がけっこうある。
投稿 ID: ans-2056244

40代前半 主任クラス 法人営業
安定した企業なので安易に辞めるべき会社ではありません。 評価制度は評価者によってかなりバラツキがあり、公平とは言い難い部分があります。銀行という組織上、減点主義の要素... 続きを読む (全192字)
安定した企業なので安易に辞めるべき会社ではありません。
評価制度は評価者によってかなりバラツキがあり、公平とは言い難い部分があります。銀行という組織上、減点主義の要素が強く、事務職の評価はどうしても低くなりがちです。また例えいい評価をいただいても人事部と営業エリアの支店長を交えた調整会議で評価は下げられてしまいます。決して上がることはなく、あくまで減点主義の色合いが強い会議です。

20代前半 非正社員
当行はやる気のある人が評価される人事システムになっている。そのため、自己啓発などをがんばった人が評価され、それに比例して給料も上がるシステムになっています。しかしその反面、自ら手を挙げなければ研修をうけることができないこともあります。したがって、やる気のある人は評価されるので、そのような人には最適な企業だと思います。

...ばならない。また、昇格試験を受け昇格するとお給料は良くなるが、それまでは他の業種と比べて低い方だと思う。パートの時給も他の金融機関に比べると低いらしい。人間関係は良好。 続きを読む (全158字)
大きな店舗は係の中でも仕事分野が分かれており量は多いがそればかりやるので得意分野になるが、小さな店舗は従業員が少ないので、幅広い内容の仕事をしなければならない。また、昇格試験を受け昇格するとお給料は良くなるが、それまでは他の業種と比べて低い方だと思う。パートの時給も他の金融機関に比べると低いらしい。人間関係は良好。

お給料も同業他社に比べ、良い方であると感じますし、三重県内の給与水準からは大きく他を離しています。 配属された場所によっては忙しさが異なるが、基本は落ち着いた環境での仕... 続きを読む (全255字)
【良い点】
良くも悪くも、のんびりした体質の会社でした。
バリバリやりたい人にはスピード感の遅い会社でイライラするかもしれませんが、のんびりやりたい方にはいい会社だと思います。
配属された場所によっては忙しさが異なるが、基本は落ち着いた環境での仕事が可能です。
三重県の行員が大半を占めていますので、他の県出身の方が入るとギャップがあって働きにくく感じるかもしれません。
投稿 ID: ans-2251972

自分の頑張り次第でボーナスなどに反映される。県内では知名度もあるため営業活動をしていても、門前払いにあうことは少ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 定期的に... 続きを読む (全183字)
【良い点】
若手であっても経営者の方々と関わることができ、とても刺激になる。自分の頑張り次第でボーナスなどに反映される。県内では知名度もあるため営業活動をしていても、門前払いにあうことは少ない。
定期的に転勤はあるが、支店によって業務の忙しさがとても異なり、残業時間などバラバラである。勤務地も最寄りに配属されることは少ない。

その他の金融関連職
...知識がある金融関連の資格取得を押し付けられ、受からないと上司から詰められる。年に数回あり正直、休みも無いに等しい。 しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。 続きを読む (全199字)
【良い点】
他社と比べ福利厚生は非常にしっかりしている。半年に2回は有給休暇、年に一回連続休暇の取得が義務付けられている。
また、残業も少なくしようと会社全体で取り組んでいる。
全く使わない知識がある金融関連の資格取得を押し付けられ、受からないと上司から詰められる。年に数回あり正直、休みも無いに等しい。
しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。

...改善した方がいい点】 飲み会が多い。土日も試験や付き合いやらでなくなる。交際費でかなり給料が減る。忙しく事務量が多いので、簡略化やコンピューター化されるといいと思う。 続きを読む (全167字)
【良い点】研修が多いので、初めて新しい業務に挑む場合も安心できる。雰囲気が三重ならではでおっとりしており気さくで優しい人が多く、仕事がしやすい。

【良い点】
ワークライフバランスは取れている。休暇も自身の都合で非常に取りやすい。土日営業を行っている部署でなければ、休日出勤をすることもなく、急な呼び出しもない。
時間外勤務は削減方向であり、残業時間は年々減少している。ただし、仕事自体が減っている訳ではないため、何事にもスピードと効率が求められる。なお、業務外の自己啓発や飲み会、ゴルフなどの付き合いは多いことを覚悟した方が良い。

...がどういうタイミングで勉強し、試験をうければいいかのアドバイスも上司からうけていました。 試験に合格し、日々の業績がよければ、きちんとそれなりの給与になっていました。 続きを読む (全184字)
研修もきちんと制度があり、受けるために必要な資格があり、そのために毎月通信教育で勉強、半年に一回のペースで検定試験をうけました。
スキルアップと昇進のフローがきちんと制度化されており、どのように自分がどういうタイミングで勉強し、試験をうければいいかのアドバイスも上司からうけていました。

...いや接待で週末はないも同然・・・・の支店だった。でもこれはあくまで支店にいかないとわからないので参考までに・・・・・・。給料はかなりいいのでそこを重視する人にはお勧め。 続きを読む (全156字)
挑戦意欲が感じられない会社だった。でも人は良かった。三重県の人は比較的のんびりしたひとが多いからわたしには合っていたが、役員クラスの人との付き合いや接待で週末はないも同然・・・・の支店だった。でもこれはあくまで支店にいかないとわからないので参考までに・・・・・・。給料はかなりいいのでそこを重視する人にはお勧め。

正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども取れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にこういうものだ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
男性はそれなりに大変です。やはり融資は営業要素も必要ですので。正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども取れます。
基本的にこういうものだと思います。ただちにここを改善した方が良いと切羽詰まる程ではありません。ただ、会社は合う、合わないがあるように思います。私は合わないのかもしれません。
投稿 ID: ans-2078550

(ただし、最初の給料はほかの企業よりも安いくらいです) 【気になること・改善したほうがいい点】 個人営業として金融商品を販売していくことに限界を感じた。 そもそも銀行に... 続きを読む (全254字)
【良い点】
三重県のリーディングカンパニーとしてプライドを感じることのできる人にはいい会社。堅い仕事をしているので経営の安定性は高く、昇進していけば給料はよい。(ただし、最初の給料はほかの企業よりも安いくらいです)
個人営業として金融商品を販売していくことに限界を感じた。
そもそも銀行に入るときに個人宅へ訪問するような営業の仕事に就くとは思っておらず、むしろ個人的にはそういった営業職は毛嫌いしていた。キャリアチェンジしてもらえる可能性も低いので転職したいと思った。

関連情報まとめ / 株式会社百五銀行

百五銀行の年収/昇給/評価制度(全24件)なら転職会議

「【良い点】営業職の割には給料は低いほうだが近隣他行に比べれば高い。三年目から大幅にボーナスがアップし、五年目のはじめに受ける昇格試験に合格すると給料も高くなるがそれまで...」など、百五銀行の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら百五銀行社員のクチコミで幅広く調べられます。