百五銀行の評判/社風/社員のクチコミ(全104件)

3.6
三重県津市
/ 銀行・信用金庫

百五銀行の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 有給は強制的に取得させられるので確実に消化できる。また男性の育児休暇取得を推奨している。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては常に土日に休... 続きを読む (全184字)
【良い点】
部署によっては常に土日に休日出勤することになるため、プライベートな時間が確保しづらくなる。また担当によっては退社後または休日でも会社の携帯を持ち歩き顧客対応をしているため、常に仕事のことを考えながら休日を過ごしている人もいる。

その他営業関連職
【良い点】 JTBのえらべる倶楽部が利用できるので全国の対象宿泊施設を2000円割引で利用でたり、映画なども割引価格で見れる。 退職金制度も充実しており入行時に企業型確... 続きを読む (全182字)
【良い点】
退職金制度も充実しており入行時に企業型確定拠出年金の説明があり加入する。
申請をすると割引価格で利用できる施設等もあるが業務によっては仕事が忙しくパソコンを触れる時間もないのであまり活用できない。

その他営業関連職
【良い点】 育休、産休を取得されている女性行員が多い。時短勤務もできるので女性にとって長く働きやすい会社だとおもう。女性のパートも多いので理解はあると思われる。働き方改... 続きを読む (全162字)
【良い点】
育休、産休を取得されている女性行員が多い。時短勤務もできるので女性にとって長く働きやすい会社だとおもう。女性のパートも多いので理解はあると思われる。働き方改革によりさらに育休や時短勤務等の制度が充実していく方向に進んでいる。
女性行員のキャリアアップに力を入れており、バリバリ働きたい人にとってはとてもいい会社。

【良い点】 顧客から直接信頼が得られる。 設備投資の案件では何年、何十年と○○さんにお世話になって… というほど信頼関係が構築される。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全244字)
【良い点】
顧客から直接信頼が得られる。
設備投資の案件では何年、何十年と○○さんにお世話になって…
というほど信頼関係が構築される。
斜陽産業である。
競合他行の数も多く金利は下がり銀行同士が疲弊している状況となっている。
無駄な事務が多く、細かい作業が求められると共にその店によってルールがあり、柔軟かつ従順に対応する力が必要。
上司1人によって仕事の仕方が全く変わる。
個人の色を出すことはほぼできず、上司の求める人材にならないと昇格もない。

受付
【良い点】 様々な提携サービスが使用できるのが良かったです。福利厚生も充実していると思います。昇級はしにくいかなと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全184字)
【良い点】
携帯やパソコンでしかできないのであまり詳しくないわたしにとっては使いにくかったです。
持ち株会に強制で加入させられました。任意のはずですが、ほぼ強制でした。
残業が多い人と少ない人の二極化が激しいです

受付
【良い点】 大手企業ということで入社しました。 銀行員のイメージをそこまで持っていなかったので、大きなギャップは少なかったです。定時で上がれることが多く職場の雰囲気も上... 続きを読む (全181字)
【良い点】
大手企業ということで入社しました。
銀行員のイメージをそこまで持っていなかったので、大きなギャップは少なかったです。定時で上がれることが多く職場の雰囲気も上司との関係もとても良かったです。
おもってた以上に転勤が多かったです。
職場があちこち移動するのはガソリン代など余分なお金がかかり生活が苦しくなりました。

受付
【良い点】 給料は良いです。 ただ、大卒と高卒の差が激しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係がしんどいく、同僚の方からネチネチ言われます。 大卒と... 続きを読む (全185字)
【良い点】
給料は良いです。
ただ、大卒と高卒の差が激しいです。
人間関係がしんどいく、同僚の方からネチネチ言われます。
大卒と高卒で同じ仕事をしていて、高卒の子の方が動けているのに給料に差が出て実力を見てくれないように感じます。
強制で持株会に入会させられる。
ノルマが多い。
残業多い。
細かいことが苦手な人には向いていない。

キャリアカウンセラー
【良い点】 やりがいを感じます。福利厚生が充実しており、会社の人たちをいい人ばかりなので安心して仕事ができます。休憩時間は会社の人たちと一緒にご飯を食べたり、仕事終わり... 続きを読む (全159字)
【良い点】
やりがいを感じます。福利厚生が充実しており、会社の人たちをいい人ばかりなので安心して仕事ができます。休憩時間は会社の人たちと一緒にご飯を食べたり、仕事終わりは先輩方と飲みにいったりしているので、とても毎日が充実しているので、仕事がたいへんでもやっていけます。なのでここに転職を希望している人はおススメです。

その他の金融関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 やはり銀行といえば営業ノルマが厳しいイメージがついてまわると思いますが、ほんとにその通りでノルマについてはかなり厳しく言われるこ... 続きを読む (全190字)
やはり銀行といえば営業ノルマが厳しいイメージがついてまわると思いますが、ほんとにその通りでノルマについてはかなり厳しく言われることになります。
特に今は銀行も厳しい時代なので、余計にその風潮があるように思う。
また、資格試験の勉強も多く、勉強が苦痛に感じる人や仕事にあまり関わらない勉強はやる気が出ないようなタイプの人には大変であると思う。

その他の金融関連職
【良い点】 基本的には土日祝日は休みになるため、自分の時間は比較的取りやすい環境になると思う。 土日に営業している店に転勤になれば、土日休みではなくなってしまうが、その... 続きを読む (全166字)
【良い点】
土日に営業している店に転勤になれば、土日休みではなくなってしまうが、その分振替という形で平日に休みが取れるため、2日はどこかしらで休みが取れるシステムになっている。
残業も会社をあげて削減に取り組んでいこうとしているため、減りつつある。

【良い点】 プラチナくるみんを受賞しており、働きやすい環境は以前より整っていると思います。 残業は以前より減ってきており、多くの人が19時までには退室しています。 資格... 続きを読む (全181字)
【良い点】
資格試験、通信教育等、自己啓発支援が充実している。皆が半年に一度ほどの頻度で取り組んでいます。
まだまだ有休は取得しづらく、消えてしまう有休も多いと思います。

【良い点】 ワークライフバランスは取れている。休暇も自身の都合で非常に取りやすい。土日営業を行っている部署でなければ、休日出勤をすることもなく、急な呼び出しもない。 【... 続きを読む (全212字)
【良い点】
時間外勤務は削減方向であり、残業時間は年々減少している。ただし、仕事自体が減っている訳ではないため、何事にもスピードと効率が求められる。なお、業務外の自己啓発や飲み会、ゴルフなどの付き合いは多いことを覚悟した方が良い。

その他の金融関連職
【良い点】 お客様と接するのは楽しい。お客様から学ぶこともあるし、たくさん会話しているとすぐに時間が経つ。自分が提案したことに興味を持って聞いてくれ、作成してくれると嬉... 続きを読む (全188字)
【良い点】
お客様と接するのは楽しい。お客様から学ぶこともあるし、たくさん会話しているとすぐに時間が経つ。自分が提案したことに興味を持って聞いてくれ、作成してくれると嬉しい。ありきたりなことだけど、ありがとうって言われるのは嬉しく、よかったと思える。
やはり数字に関して、少し厳しいところもあるみたいで、そこに関してはなんとも言えない。

その他の金融関連職
【良い点】 他社と比べ福利厚生は非常にしっかりしている。半年に2回は有給休暇、年に一回連続休暇の取得が義務付けられている。 また、残業も少なくしようと会社全体で取り組ん... 続きを読む (全199字)
【良い点】
また、残業も少なくしようと会社全体で取り組んでいる。
全く使わない知識がある金融関連の資格取得を押し付けられ、受からないと上司から詰められる。年に数回あり正直、休みも無いに等しい。
しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。

【良い点】 銀行という職業柄、他業界との接点を多く持てるためそれだけ知識の吸収が多くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはりこの時代、銀行という職業は生き... 続きを読む (全196字)
【良い点】
やはりこの時代、銀行という職業は生き残っていくためには他行との差別化を図っていかなければならない。しかし、未だにそれができていないのが現状である。そのような状況の中でも、将来のことについて考えると自分という人間の市場価値が0になってしまうのではないかと感じる。

【良い点】 女性が働きやすい環境作りがされています。産休、育休も3年くらいとれ、育休明けも勤務時間は時短で9時から4時までとなっています。育休が終わってからの配属は比較... 続きを読む (全171字)
【良い点】
女性が働きやすい環境作りがされています。産休、育休も3年くらいとれ、育休明けも勤務時間は時短で9時から4時までとなっています。育休が終わってからの配属は比較的、家に近いところの営業店になると思います。ただ、仕事内容によってはなかなか4時に終わらないこともあり、大変そうです。周りの方に仕事をお願いしなければならないこともあります。

【良い点】 福利厚生は充実しています。特にクラブ活動は盛んで、野球、卓球は強いイメージです。 仕事は定時に帰れることが多く、休みも土曜日、日曜日、祝日なのでワークライフ... 続きを読む (全163字)
【良い点】
仕事は定時に帰れることが多く、休みも土曜日、日曜日、祝日なのでワークライフバランスを大事にしている会社だと思います。
業務は、細いですが日々、自分が成長していることを実感できますので、自己の成長に努めたい方にはオススメの職場と言える

【良い点】 土日勤務でない支店に配属になれば、土日祝のお休みはきっちりととれる。 平日は人や支店によるが、定時で終わることも多く、残業はしてもほぼ19時までとなっている... 続きを読む (全322字)
【良い点】
平日は人や支店によるが、定時で終わることも多く、残業はしてもほぼ19時までとなっている。
飲み会は多いが、それを考えなければワークライフバランスは整っているし平日に息抜きすることもできる。
融資・法人渉外は残業が多めになる。
女性は全員産休・育休をとれる。
土日出勤の支店勤務になった場合は、土日の休みはない。
転勤はあるが、長い人だと4年近く同じ支店になるので覚悟しておいたほうがいい。
女性は育休は全員とれるが、男性は雰囲気的にほとんどとれない。しかし1日だけ育休をとらせて育休取得率を上げようとしているのがバレバレ。

【良い点】 三重県内での知名度は上々であり、法人営業は比較的やりやすいはず。 配属される支店にもよるが、さまざまな業種の社長、その他役員実権者等と話せて非常に勉強になる... 続きを読む (全220字)
【良い点】
配属される支店にもよるが、さまざまな業種の社長、その他役員実権者等と話せて非常に勉強になる。
研修も希望すればいろいろ受けられる。(ただし、小さな支店だと代わりがいないため出張しにくいため研修を受けづらい。)
ノルマがあり、それの達成度合いでボーナスが決まる。
事務系の人はボーナスの増減影響を受けにくく不公平だと感じる。

【良い点】 若手であっても経営者の方々と関わることができ、とても刺激になる。自分の頑張り次第でボーナスなどに反映される。県内では知名度もあるため営業活動をしていても、門... 続きを読む (全183字)
【良い点】
若手であっても経営者の方々と関わることができ、とても刺激になる。自分の頑張り次第でボーナスなどに反映される。県内では知名度もあるため営業活動をしていても、門前払いにあうことは少ない。
定期的に転勤はあるが、支店によって業務の忙しさがとても異なり、残業時間などバラバラである。勤務地も最寄りに配属されることは少ない。

【良い点】 男性はそれなりに大変です。やはり融資は営業要素も必要ですので。正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども... 続きを読む (全196字)
【良い点】
男性はそれなりに大変です。やはり融資は営業要素も必要ですので。正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども取れます。
基本的にこういうものだと思います。ただちにここを改善した方が良いと切羽詰まる程ではありません。ただ、会社は合う、合わないがあるように思います。私は合わないのかもしれません。
投稿 ID: ans-2078550

【良い点】 三重県のリーディングカンパニーとしてプライドを感じることのできる人にはいい会社。堅い仕事をしているので経営の安定性は高く、昇進していけば給料はよい。(ただし... 続きを読む (全254字)
【良い点】
三重県のリーディングカンパニーとしてプライドを感じることのできる人にはいい会社。堅い仕事をしているので経営の安定性は高く、昇進していけば給料はよい。(ただし、最初の給料はほかの企業よりも安いくらいです)
個人営業として金融商品を販売していくことに限界を感じた。
そもそも銀行に入るときに個人宅へ訪問するような営業の仕事に就くとは思っておらず、むしろ個人的にはそういった営業職は毛嫌いしていた。キャリアチェンジしてもらえる可能性も低いので転職したいと思った。

【良い点】 産休、育休、復帰後の制度がしっかりしている。 福利厚生も充実している。 復帰後は9時〜16時までの時短勤務が可能。 社員の人柄も妊娠中など体調を気にしてくれ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
産休、育休、復帰後の制度がしっかりしている。
福利厚生も充実している。
復帰後は9時〜16時までの時短勤務が可能。
社員の人柄も妊娠中など体調を気にしてくれる人が多かった。
キャリアアップのためには試験に合格することが必須なので、子供を産んでからは親の協力などを得られないと少し難しくなるように思う。

【良い点】 毎週、水曜日は定時退社を推奨しており、比較的帰りやすい雰囲気である。また、19時を超えて残業する場合には組合への協議書の提出が必用となるため、19時を超えて... 続きを読む (全186字)
【良い点】
毎週、水曜日は定時退社を推奨しており、比較的帰りやすい雰囲気である。また、19時を超えて残業する場合には組合への協議書の提出が必用となるため、19時を超えての残業は少なかった。
ただ、本当に終わらせなくてはならない仕事がある場合も、19時退社厳守を強要してくる上司もいたため、残業したくてもさせてもらえない状況もあった。

【良い点】 9割方の行員は人、人格の良さは優良です。 やりたいと手をあげると、すぐに採用されます。 風通し良い職場環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕... 続きを読む (全206字)
【良い点】
9割方の行員は人、人格の良さは優良です。
やりたいと手をあげると、すぐに採用されます。
風通し良い職場環境です。
仕事のボリュームに対して残業削減で、効率化が逆に非効率です。
目標が異常値でキツすぎます。
会社の方針と行員のビジョンにズレが生じており、みんなハテナ?な感じです。
15年したら、亀裂が崩壊して銀行業界では中以下に転落していく様子が目に見えます。

1〜25件表示 (全104件中)

関連情報まとめ / 株式会社百五銀行

百五銀行の評判/社風/社員のクチコミ(全104件)なら転職会議

「【良い点】JTBのえらべる倶楽部が利用できるので全国の対象宿泊施設を2000円割引で利用でたり、映画なども割引価格で見れる。退職金制度も充実しており入行時に企業型確定拠...」など、百五銀行の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら百五銀行社員のクチコミで幅広く調べられます。