百五銀行のワークライフバランス/残業(全16件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

東証1部、 名証1部
上場年月日
1973年4月1日

株式会社百五銀行の関連情報まとめ

株式会社百五銀行を見た人はこんな企業も見ています

百五銀行の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 制度としてはきっちり整っているので、休みも取れるし残業も少ない。育休、産休に加えて時短勤務などもできるので、子育てをしながら働くサポートができていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 人はどんどん減らされ、カツカツの人員体制の中、残業は減らせ効率を上げろということで、状況は非常にシビア。それなのにボーナスは下降気味で割りに合わないと感じる。

【良い点】
【良い点】 土日、祝日など、カレンダー通りの休暇であるが、部署によっては、休日出勤がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署ごとにより、休日出勤の差は非常に大きい。また、金融機関の特徴として、有給を言い出しづらい。上司からの促しがないと、正直、取れない。時代の流れの中で、ここは変えて行くべき。 また、休日も、検定試験や通信教育などがある。一通り取り終えても、自己啓発に力を入れる流れの中で、特に一般行員のままだと、永遠に受け続けなければならない空気もある。

【良い点】
【良い点】 有給は強制的に取得させられるので確実に消化できる。また男性の育児休暇取得を推奨している。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては常に土日に休日出勤することになるため、プライベートな時間が確保しづらくなる。また担当によっては退社後または休日でも会社の携帯を持ち歩き顧客対応をしているため、常に仕事のことを考えながら休日を過ごしている人もいる。

その他の金融関連職
【良い点】
【良い点】 基本的には土日祝日は休みになるため、自分の時間は比較的取りやすい環境になると思う。 土日に営業している店に転勤になれば、土日休みではなくなってしまうが、その分振替という形で平日に休みが取れるため、2日はどこかしらで休みが取れるシステムになっている。 残業も会社をあげて削減に取り組んでいこうとしているため、減りつつある。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは取れている。休暇も自身の都合で非常に取りやすい。土日営業を行っている部署でなければ、休日出勤をすることもなく、急な呼び出しもない。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間外勤務は削減方向であり、残業時間は年々減少している。ただし、仕事自体が減っている訳ではないため、何事にもスピードと効率が求められる。なお、業務外の自己啓発や飲み会、ゴルフなどの付き合いは多いことを覚悟した方が良い。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は充実しています。特にクラブ活動は盛んで、野球、卓球は強いイメージです。 仕事は定時に帰れることが多く、休みも土曜日、日曜日、祝日なのでワークライフバランスを大事にしている会社だと思います。 業務は、細いですが日々、自分が成長していることを実感できますので、自己の成長に努めたい方にはオススメの職場と言える

【良い点】
融資・法人渉外は残業が多めになる。
女性は全員産休・育休をとれる。
土日出勤の支店勤務になった場合は、土日の休みはない。
【良い点】 土日勤務でない支店に配属になれば、土日祝のお休みはきっちりととれる。 平日は人や支店によるが、定時で終わることも多く、残業はしてもほぼ19時までとなっている。 飲み会は多いが、それを考えなければワークライフバランスは整っているし平日に息抜きすることもできる。 融資・法人渉外は残業が多めになる。 女性は全員産休・育休をとれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日出勤の支店勤務になった場合は、土日の休みはない。 転勤はあるが、長い人だと4年近く同じ支店になるので覚悟しておいたほうがいい。 女性は育休は全員とれるが、男性は雰囲気的にほとんどとれない。しかし1日だけ育休をとらせて育休取得率を上げようとしているのがバレバレ。

【良い点】
【良い点】 男性はそれなりに大変です。やはり融資は営業要素も必要ですので。正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども取れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にこういうものだと思います。ただちにここを改善した方が良いと切羽詰まる程ではありません。ただ、会社は合う、合わないがあるように思います。私は合わないのかもしれません。
投稿ID ans-2078550 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 毎週、水曜日は定時退社を推奨しており、比較的帰りやすい雰囲気である。また、19時を超えて残業する場合には組合への協議書の提出が必用となるため、19時を超えての残業は少なかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、本当に終わらせなくてはならない仕事がある場合も、19時退社厳守を強要してくる上司もいたため、残業したくてもさせてもらえない状況もあった。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは非常にいいと思う。特に女性に関しては、産休育休制度が充実しており、休むことに後ろめたさを感じることはないと思う。また復帰後は時短勤務も可能で、基本は早めに帰宅することもできる。ワークライフバランスがいいということで、くるみんという認定も受けており、三重県で働くにおいては良い会社だと思う。
投稿ID ans-2191698 口コミ詳細

したがって、ライフワークバランスはとりやすいと思います。
配属された支店にもよりますが、早帰りが推奨されていて、定時で帰れることも多いです。 19時を超えると、本部に残業の報告が必要なため、遅くても19時には帰る人がほとんどです。有休は半年に2回は必ず取得が必要で、年に一度5日間の連続休暇も取得できます。 したがって、ライフワークバランスはとりやすいと思います。

【良い点】
【良い点】 基本的に残業をさせない方向で管理されているので、その点は良かったです。社員の方も◯時以降は残業できないような対策を取られていたと思います。仕事をこなせる方であればワークライフバランスは良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 その分、時間内に仕事を終わらせないといけないので、みなさんかなりテンパっていました。業務量の分担をもう少しできたら良いと思いました。

かんぜんなカレンダー通りで、土日は休みなので、拘束時間としては一般企業と比べても短いのではないかと思います。しかし、強制的に業務を終了せざるを得ない割にやることが多く、そして常に期日に迫られているので、逆に精神的な負担が大きくなる様に思います。 休みの日はゴルフや慰安旅行もてんこもりですので、一人の時間を大切にしたい方には辛いかもしれません。

ワークライフバランスに対して積極的に取り組んでいた。三重県では、百五銀行は王者に君臨しているといっても過言ではない程お給料の面でも、育児、出産でも抜群に待遇が抜群によかったし、百五銀行に就職できただけでも人生成功者だと周りからは言われました。お休みもしっかりとれますし、百五銀行という名前だけで、お話を聞いてくれる人も多い。

【良い点】
【良い点】 残業はあるがおそくとも八時には帰る必要があるため、趣味など習い事をしている人もいる。有給も取得しやすい雰囲気があり、長期休みを取り、海外旅行などに行く人も多い。支店の上司にもよるかも入れない。産休、育休も問題ないと思う。ほかの東海地区の銀行よりも穏やかな雰囲気があると思います。転勤もあまりないので、人生設計を立てやすい。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
かなり試験が大変。
休みも試験勉強していました。
監査が入ると夜遅くまで仕事があり残業代は出ました。
なかなかいい職場でした。
【良い点】 かなり試験が大変。 休みも試験勉強していました。 休みがかなりあり、週に3日休みの日が毎週あり、金利優遇の預金ができて、社内結婚が多く、残業はあまりありませんでした。上司から怒られる事もなくのんびりした社風でした。 監査が入ると夜遅くまで仕事があり残業代は出ました。 なかなかいい職場でした。

産休、育児休暇としっかりとれ働きやすいと思う。周りの人も理解があり、上司も理解があるように感じる。 結婚後も仕事を続ける方も多い。 実力次第で、女性も役職者になれる評価... 続きを読む (全209字)
【良い点】
結婚後も仕事を続ける方も多い。
女性の役職者もいるが、まだ男性に比べ割合は低いと思う。
【良い点】 産休、育児休暇としっかりとれ働きやすいと思う。周りの人も理解があり、上司も理解があるように感じる。 結婚後も仕事を続ける方も多い。 実力次第で、女性も役職者になれる評価制度も良いと思う。女性も活躍できる環境があると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業なのでお客様の都合があるので仕方がない面もあるが、残業が多く定時で帰ることは困難。 女性の役職者もいるが、まだ男性に比べ割合は低いと思う。

自分の頑張り次第でボーナスなどに反映される。県内では知名度もあるため営業活動をしていても、門前払いにあうことは少ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 定期的に... 続きを読む (全183字)
【良い点】
【良い点】 若手であっても経営者の方々と関わることができ、とても刺激になる。自分の頑張り次第でボーナスなどに反映される。県内では知名度もあるため営業活動をしていても、門前払いにあうことは少ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 定期的に転勤はあるが、支店によって業務の忙しさがとても異なり、残業時間などバラバラである。勤務地も最寄りに配属されることは少ない。

残業は以前より減ってきており、多くの人が19時までには退室しています。 資格試験、通信教育等、自己啓発支援が充実している。皆が半年に一度ほどの頻度で取り組んでいます。 ... 続きを読む (全181字)
【良い点】
【良い点】 プラチナくるみんを受賞しており、働きやすい環境は以前より整っていると思います。 残業は以前より減ってきており、多くの人が19時までには退室しています。 資格試験、通信教育等、自己啓発支援が充実している。皆が半年に一度ほどの頻度で取り組んでいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだ有休は取得しづらく、消えてしまう有休も多いと思います。

残業代は必ず出る。研修制度がしっかりしている。ネームバリューがある。長く続けると年収1000万は超える 【気になること・改善したほうがいい点】 高卒と大卒で同じ仕事内容... 続きを読む (全184字)
【良い点】
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。残業代は必ず出る。研修制度がしっかりしている。ネームバリューがある。長く続けると年収1000万は超える 【気になること・改善したほうがいい点】 高卒と大卒で同じ仕事内容なのに給料に差がある。営業できない場合身内に売らされる。営業職じゃなくてもノルマがある。(後方事務にもノルマがある。もちろん身内に売る)1年目からノルマがある。

組織がしっかりとしているので、安心して働けました。その分管理はガッツリとされます。 【気になること・改善したほうがいい点】 出社する前にデスクの上に書類がどっさりとあり... 続きを読む (全189字)
【良い点】
【良い点】 組織がしっかりとしているので、安心して働けました。その分管理はガッツリとされます。 【気になること・改善したほうがいい点】 出社する前にデスクの上に書類がどっさりとありました。せめて出社してから仕事を振られるなら良いのですが、朝一でその状態なので、気分が悪かったです。所詮パートなんで使い捨てなのでしょうけど、周りのエリート意識の強さにはちょっと引いてしまいました。

【良い点】
【良い点】 女性が働きやすい環境作りがされています。産休、育休も3年くらいとれ、育休明けも勤務時間は時短で9時から4時までとなっています。育休が終わってからの配属は比較的、家に近いところの営業店になると思います。ただ、仕事内容によってはなかなか4時に終わらないこともあり、大変そうです。周りの方に仕事をお願いしなければならないこともあります。

やればやるだけしっかり給与には反映されていたと思う。新入社員としては満足していた。インセンティブもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は自分がイメージ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
【良い点】 やればやるだけしっかり給与には反映されていたと思う。新入社員としては満足していた。インセンティブもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は自分がイメージしていたよりも多かったように思う。早く帰れた時はあまりなかった。ただ、教えてもらう時間を上司が惜しげもなく取ってもくれたので、そこまで不満には感じていない。三重ではいい会社なのでは

投資銀行業務
三重県で最大の銀行なので、非常に安定しています。県内においてのネームバリューはどの他行にも負けません。行員の人柄もよく、福利厚生の整備や、積極的に女性管理職を採用しようとしている点においては、女性が長く働きやすい環境が整っているといってもいいでしょう。ただ、支店によっては長く残業する場合もあります。

その他の金融関連職
育児休暇を取得している人は多く、復帰もしやすい。
女性の職場という感じで、外回りも多かった。
パートにもノルマがあった。
困ったことがあればすぐに上司がでてきてくれた。
試験が多く取得しなければ、昇進しない。
研修が多く熱心に教えてくれる。
残業は申告しなければならず、基本的には定時に帰宅できた。
育児休暇を取得している人は多く、復帰もしやすい。 女性の職場という感じで、外回りも多かった。 パートにもノルマがあった。 困ったことがあればすぐに上司がでてきてくれた。 試験が多く取得しなければ、昇進しない。 研修が多く熱心に教えてくれる。 残業は申告しなければならず、基本的には定時に帰宅できた。

...のギャップはありました。 はじめは事務の基本システムや、銀行特有の知識等を覚えるまで時間がかかりましたが、根気よく店の方や、先輩方が教えて下さったので、よかったです。 続きを読む (全183字)
社風は思ったよりも風通しがよかったのでよかったです。ただ、仕事内容については、一般事務はもちろんのこと、窓口での営業活動や訪問での営業活動も将来的に任されていくので、事務というイメージで入社してからのギャップはありました。 はじめは事務の基本システムや、銀行特有の知識等を覚えるまで時間がかかりましたが、根気よく店の方や、先輩方が教えて下さったので、よかったです。

百五銀行のワークライフバランス/残業(全16件)なら転職会議

「【良い点】土日、祝日など、カレンダー通りの休暇であるが、部署によっては、休日出勤がある。【気になること・改善したほうがいい点】部署ごとにより、休日出勤の差は非常に大きい...」など、百五銀行のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら百五銀行社員の口コミで幅広く調べられます。