1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

東証1部、 名証1部
上場年月日
1973年4月1日

株式会社百五銀行の関連情報まとめ

株式会社百五銀行を見た人はこんな企業も見ています

百五銀行の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 育休、産休を取得されている女性行員が多い。時短勤務もできるので女性にとって長く働きやすい会社だとおもう。女性のパートも多いので理解はあると思われる。働き方改革によりさらに育休や時短勤務等の制度が充実していく方向に進んでいる。 女性行員のキャリアアップに力を入れており、バリバリ働きたい人にとってはとてもいい会社。

【良い点】
【良い点】 女性が働きやすい環境作りがされています。産休、育休も3年くらいとれ、育休明けも勤務時間は時短で9時から4時までとなっています。育休が終わってからの配属は比較的、家に近いところの営業店になると思います。ただ、仕事内容によってはなかなか4時に終わらないこともあり、大変そうです。周りの方に仕事をお願いしなければならないこともあります。

【良い点】
産休、育休、復帰後の制度がしっかりしている。
福利厚生も充実している。
復帰後は9時〜16時までの時短勤務が可能。
社員の人柄も妊娠中など体調を気にしてくれる人が多かった。
【良い点】 産休、育休、復帰後の制度がしっかりしている。 福利厚生も充実している。 復帰後は9時〜16時までの時短勤務が可能。 社員の人柄も妊娠中など体調を気にしてくれる人が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップのためには試験に合格することが必須なので、子供を産んでからは親の協力などを得られないと少し難しくなるように思う。

前向きな人が多いです。上司は子育てに非常に積極的でり、ある程度の理解はある人でした。しかし部長クラスになると極端に否定的な意見が目立ちます。女性は結婚し出産で退職するという固定観念に縛られているので非常に頑固です。これ以後あと5年程で社内の雰囲気は変わるかもしれませんが、しばらくは女性にとって働きにくい環境かもしれません。

【良い点】
育休、産休制度はしっかりしている。
何度か出産した女性も元のポジションで復職している。
年功序列、男尊女卑の色が濃い。
役員には女性がいない。
同じ成績をだしていても男性の方が評価される。
飲み会では若い女の人は支店長の横につかされる。
【良い点】 育休、産休制度はしっかりしている。 何度か出産した女性も元のポジションで復職している。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列、男尊女卑の色が濃い。 役員には女性がいない。 同じ成績をだしていても男性の方が評価される。 飲み会では若い女の人は支店長の横につかされる。 若いうちは基本的に頑張っても評価されないので、まったり仕事している人が一番得している

女性は働きやすい風土があると思います。
女性は働きやすい風土があると思います。 近年女性登用の動きが強くなっており、女性の経営職、管理職も増加傾向にあります。 育児、出産に伴う休暇も問題無く取得が可能で、職場内ではその存在は大切にされる傾向にあります。 しかし、業務内容については男性とは異なる業務に携わる可能性が高く、窓口業務や個人営業への配置の傾向が高い。

女性行員で産休、育休を取得している人も多く、結婚したあとも仕事を続ける人もいる。時短勤務も子供が小さいうちは利用できる。おおむね、営業担当者として従事している人が多いため、時短勤務でも営業成績をあげなければならない点は時間が短いため厳しいかもしれないと感じる。最近の傾向として正社員で事務職の人は少ないため、営業担当者としてずっと続けられる人であれば女性が働きやすい職場であると思う。

その他の金融関連職
育児休暇を取得している人は多く、復帰もしやすい。
女性の職場という感じで、外回りも多かった。
パートにもノルマがあった。
困ったことがあればすぐに上司がでてきてくれた。
試験が多く取得しなければ、昇進しない。
研修が多く熱心に教えてくれる。
残業は申告しなければならず、基本的には定時に帰宅できた。
育児休暇を取得している人は多く、復帰もしやすい。 女性の職場という感じで、外回りも多かった。 パートにもノルマがあった。 困ったことがあればすぐに上司がでてきてくれた。 試験が多く取得しなければ、昇進しない。 研修が多く熱心に教えてくれる。 残業は申告しなければならず、基本的には定時に帰宅できた。

育児休暇がとりやすい。全社員に活気があり女性も活躍しています。私は男性なので女性におけるキャリアパスについては、あまりわからないのですが、男性は努力次第で、キャリアパスもできると思います。現在は男性が多く採用されている傾向にありますが、これからの時代は、女性の営業の方も、どんどん増えてくると思われます。

男性が主導権を握っている典型的な銀行ですが、女性が気持ちよく働けることに雰囲気がある環境作りが十分にあります。特に支店の場合は女性が多く配属されているので、正社員、非正規社員ともに助け合う体制ができているので育児をする女性にとってはいい環境ではないかと思います。但し、個人向けの営業が主になる場合は夜間に個人宅を訪問することもあるので、子供が小さい場合は、家庭の理解がないと仕事自体が負担になることがあるので、その点を踏まえておく必要があります。

女性の力が大いに発揮されている会社だと思います。
女性の力が大いに発揮されている会社だと思います。 なので、産休・育休も取りやすく、復職もしやすいようです。ワークライフバランスを考えて、パートで復職している方もいます。パートさんといえども、とてもやりがいのある仕事内容だと思います。なかにはパートから正社員になっている方もいます。 また頑張った分だけ評価してくれるので、女性でも多くの方が管理職になられています。

2009年頃
2009年頃
育児休暇をとっている人の割合はとても多く、復帰される方も多かったように思います。 女性にとっての働きやすい環境はかなり整っていたように思います。評価制度も差別なく行われており、誰にでもチャンスはありますが、実際のところ女性に甘い面もあったように思います。(ただしこれは支店や部署、上司によるとは思います。)

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 銀行は、ほんとうに女性が活躍できる職場だと思う。男性より、女性に向く仕事内容で、女性がいなければ成り立たない業務であると感じています。こまかいところまで、しっかり目を光らせることができるのは、男性上司ではなく、女性上司でした。男性の多くは、ベテラン女子行員になんでも聞き確認していました。男性が必要なのは、現金を持ち上げるときだけです。

【良い点】
結婚後も仕事を続ける方も多い。
女性の役職者もいるが、まだ男性に比べ割合は低いと思う。
【良い点】 産休、育児休暇としっかりとれ働きやすいと思う。周りの人も理解があり、上司も理解があるように感じる。 結婚後も仕事を続ける方も多い。 実力次第で、女性も役職者になれる評価制度も良いと思う。女性も活躍できる環境があると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業なのでお客様の都合があるので仕方がない面もあるが、残業が多く定時で帰ることは困難。 女性の役職者もいるが、まだ男性に比べ割合は低いと思う。

女の人だから、という扱いはまったく受けたことはありません。
とにかく大半が女性。大半が預金係や窓口ですが、私は融資・外為部門に配属され、専門知識を要することはもとより、来店されるお客さまとは、いろいろ時事の話もできました。 女の人だから、という扱いはまったく受けたことはありません。 難しい稟議なども取り組むチャンスをもらい、融資案件が通ったときの達成感は最高でした。

2006年頃
2006年頃
結婚して子供が出来、そろそろ子育てで落ち着きたかったから。
結婚して子供が出来、そろそろ子育てで落ち着きたかったから。 ノルマに追われる日々がストレスでした。窓口業務が嫌になってきました。人間関係はとても私には良かったですが、窓口、セールスがストレスでよくお腹を壊してしまいました。いまは普通の事務職で自分でペースを決めて仕事ができやめてよかったと思っています。

【良い点】
不要な目標が多く、無駄が多い気がする。
【良い点】 給与、福利厚生面等の待遇は他の地銀と比べてもかなり恵まれている。男性行員の平均年収は地銀トップクラスといえる。人材面でも上司は優秀な人が多く、尊敬できる。地元での認知度、評価は抜群で行員であることを羨ましがられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業種柄仕方ないが、融資などは金利の下げ合いになり、いわゆるお願い営業になってしまう。 不要な目標が多く、無駄が多い気がする。

銀行の事務は女性がたくさん働いている場所です。もちろん、女性ばかりだからこその働きやすさもたくさんあります。趣味のはなしをしたり、女性特有の生理休暇なども受け入れてもらいやすいです。育児休暇を取得してから復職している先輩方もたくさんいます。しかし、女性ばかりの職場ゆえに、女性の性格がよく見えます。私には人の悪口を言い合うような環境が合いませんでした。

給与ご高い。同年代と比較してもかなり良い。支店によっては祝日出勤もあったりするが総じて給与はかなり恵まれている。女性も育休後、復帰しやすい環境にあり育休期間中もきちんと保証がありわたしとしてはかなり働きやすい会社かなとは思っている。なんといっても周りの地銀と比べて給与か高いことが働くうえでやりがいにも繋がる。

女性は全員産休・育休をとれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日出勤の支店勤務になった場合は、土日の休みはない。 転勤はあるが、長い人だと4年近く同じ支店に... 続きを読む (全322字)
【良い点】
融資・法人渉外は残業が多めになる。
女性は全員産休・育休をとれる。
土日出勤の支店勤務になった場合は、土日の休みはない。
【良い点】 土日勤務でない支店に配属になれば、土日祝のお休みはきっちりととれる。 平日は人や支店によるが、定時で終わることも多く、残業はしてもほぼ19時までとなっている。 飲み会は多いが、それを考えなければワークライフバランスは整っているし平日に息抜きすることもできる。 融資・法人渉外は残業が多めになる。 女性は全員産休・育休をとれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日出勤の支店勤務になった場合は、土日の休みはない。 転勤はあるが、長い人だと4年近く同じ支店になるので覚悟しておいたほうがいい。 女性は育休は全員とれるが、男性は雰囲気的にほとんどとれない。しかし1日だけ育休をとらせて育休取得率を上げようとしているのがバレバレ。

その他の金融関連職
...知識がある金融関連の資格取得を押し付けられ、受からないと上司から詰められる。年に数回あり正直、休みも無いに等しい。 しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。 続きを読む (全199字)
【良い点】
また、残業も少なくしようと会社全体で取り組んでいる。
しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。
【良い点】 他社と比べ福利厚生は非常にしっかりしている。半年に2回は有給休暇、年に一回連続休暇の取得が義務付けられている。 また、残業も少なくしようと会社全体で取り組んでいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 全く使わない知識がある金融関連の資格取得を押し付けられ、受からないと上司から詰められる。年に数回あり正直、休みも無いに等しい。 しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。

投資銀行業務
三重県で最大の銀行なので、非常に安定しています。県内においてのネームバリューはどの他行にも負けません。行員の人柄もよく、福利厚生の整備や、積極的に女性管理職を採用しようとしている点においては、女性が長く働きやすい環境が整っているといってもいいでしょう。ただ、支店によっては長く残業する場合もあります。

正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども取れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にこういうものだ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
【良い点】 男性はそれなりに大変です。やはり融資は営業要素も必要ですので。正直給与もそれ程高水準とはいえません。女性多いので、働きにくいことはないと思います。育休なども取れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にこういうものだと思います。ただちにここを改善した方が良いと切羽詰まる程ではありません。ただ、会社は合う、合わないがあるように思います。私は合わないのかもしれません。
投稿ID ans-2078550 クチコミ詳細

三重県では、百五銀行は王者に君臨しているといっても過言ではない程お給料の面でも、育児、出産でも抜群に待遇が抜群によかったし、百五銀行に就職できただけでも人生成功者だと周... 続きを読む (全162字)
ワークライフバランスに対して積極的に取り組んでいた。三重県では、百五銀行は王者に君臨しているといっても過言ではない程お給料の面でも、育児、出産でも抜群に待遇が抜群によかったし、百五銀行に就職できただけでも人生成功者だと周りからは言われました。お休みもしっかりとれますし、百五銀行という名前だけで、お話を聞いてくれる人も多い。

2005年頃
2005年頃
...評価をされるのがイヤになることも多いです。実際にやめていく人も多く、公務員試験を受けたりする人もいます。女性はテラー業務が多いですが、頑張っていけば管理職になれるます。 続きを読む (全167字)
営業担当はもちろんのこと、テラーや貸付係でももちろんノルマはあります。カードの勧誘やキャンペーン時の預金、投信、国債、保険等の獲得など、そういったノルマや達成率などで評価をされるのがイヤになることも多いです。実際にやめていく人も多く、公務員試験を受けたりする人もいます。女性はテラー業務が多いですが、頑張っていけば管理職になれるます。

百五銀行の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全15件)なら転職会議

「【良い点】女性が働きやすい環境作りがされています。産休、育休も3年くらいとれ、育休明けも勤務時間は時短で9時から4時までとなっています。育休が終わってからの配属は比較的...」など、百五銀行の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら百五銀行社員のクチコミで幅広く調べられます。