1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ

東証1部、 名証1部
上場年月日
1973年4月1日

株式会社百五銀行の関連情報まとめ

株式会社百五銀行を見た人はこんな企業も見ています

百五銀行の 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

受付
【良い点】
パートも正行員になる道が用意されています。
パートと行員、仕事はあまり変わらない
【良い点】 パートも正行員になる道が用意されています。 若い人は試験にチャレンジして上がれるので、モチベーションにも繋がると思います。 就職に失敗した方や転職される方は、パートで入行して、認められれば正行員になれます。 新入行員は手厚い研修があるので教育体制はしっかりしていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 パートと行員、仕事はあまり変わらない

【良い点】
【良い点】 組織がしっかりしています。正社員の方でしたら将来性もあるし、色々な仕事にチャレンジできると思うので良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司も仕事量を把握してない場合があった。もう少し業務の進捗などを把握していたらやりやすかったと思う。個人情報の持ち出しなどがないか抜き打ちでチェックがありました。まぁ、仕方ないのかもしれませんが。

内勤営業
研修は充実しています。希望をだして、参加する形態をとっています。また、スキルアップに関しては、検定試験の案内を積極的にして、参加意識向上を行っています。そこで、取得した資格に応じて評価もされ、昇格、昇級に影響してきます。教育体制はOJTが基本となり、業務の中でOJT担当者についてもらい、教えてもらうことが1年目などは多く、教育体制も充実してるといえます。

会社がスキルアップにつながるものとして、銀行業務検定という試験を推奨しているが、公的資格でもなんでもなく、真の意味ではスキルアップに繋がってはいないのが実情。 研修等も形式的なものが多く、社員も金融というものを貪欲に学ぼうという気運は特に無い。 よくも悪くも、営業マンの気合いと根性くらいしか会社にいる事での成長は見込まれない。

【良い点】
とくにありません。
【良い点】 教育体制はしっかりしており、希望制のも研修も多いので、本人のやる気さえあれば着実にスキルアップは可能です。試験前などには先輩たちも応援してくれました。周りにもやる気のある社員(同期)が多かったので、一緒に切磋琢磨しながら取り組むこともできて成長するにはとても良い環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。
投稿ID ans-2682003 クチコミ詳細

同業であれば身に付くが他業者は全く身につかない。それでもやりがいはあるしなにより人がいい会社なのでおすすめ。ただもっと意欲的に働きたいとか情熱を持って働きたいいう人にはやりがいが皆無なのでお勧めできない。でも人が素敵なので今後もつづけていきたいとおもっている。これが何らかの役に立てれば光栄です!!!

経営企画
職種に応じたスキルアッププランが用意されており通信教育、資格取得制度などを通じて充実したキャリアアップを図れる仕組みが構築されている。日常の教育に関しても集合研修や、インターネットを活用したイーラーニングシステム研修など、人材育成の仕組みは地銀の中では全国トップクラス(メガバンクレベル)で、常に最新の情報で教育が受けられる。

2009年頃
2009年頃
自己啓発は管理職登用までは、半期の目標管理に組み込まれますが、管理職になると目標管理に組み込まれません。管理職は勉強して当たり前との考え方で、どうしてもモチベーションが下がります。やはり管理職と言えども自己啓発の努力をしている、継続していることに対して何らかのプラスアルファの評価は必要であると考えます。

【良い点】

【良い点】 百五スタッフサービス株式会社からの派遣でパートとして勤めていましたが、OJTの研修や資格受験の奨励は正社員なみの手厚さでした。パートから正社員への雇用の道も開けられていたこともあり、パートの同僚も何人か試験に合格して正社員になっていました。 社員の方々もマナーがよく、パート社員としても大変働きやすかったです。

研修もきちんと制度があり、受けるために必要な資格があり、そのために毎月通信教育で勉強、半年に一回のペースで検定試験をうけました。 スキルアップと昇進のフローがきちんと制度化されており、どのように自分がどういうタイミングで勉強し、試験をうければいいかのアドバイスも上司からうけていました。 試験に合格し、日々の業績がよければ、きちんとそれなりの給与になっていました。

百五銀行の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全10件)なら転職会議

「【良い点】組織がしっかりしています。正社員の方でしたら将来性もあるし、色々な仕事にチャレンジできると思うので良いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】上司も...」など、百五銀行の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら百五銀行社員のクチコミで幅広く調べられます。