百五銀行の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全19件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ

東証1部、 名証1部
上場年月日
1973年4月1日

株式会社百五銀行の関連情報まとめ

株式会社百五銀行を見た人はこんな企業も見ています

百五銀行の 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

その他の雇用形態
受付
【良い点】
給料は良いです。
ただ、大卒と高卒の差が激しいです。
人間関係がしんどいく、同僚の方からネチネチ言われます。
強制で持株会に入会させられる。
ノルマが多い。
残業多い。
細かいことが苦手な人には向いていない。
【良い点】 給料は良いです。 ただ、大卒と高卒の差が激しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係がしんどいく、同僚の方からネチネチ言われます。 大卒と高卒で同じ仕事をしていて、高卒の子の方が動けているのに給料に差が出て実力を見てくれないように感じます。 強制で持株会に入会させられる。 ノルマが多い。 残業多い。 細かいことが苦手な人には向いていない。

その他の金融関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 やはり銀行といえば営業ノルマが厳しいイメージがついてまわると思いますが、ほんとにその通りでノルマについてはかなり厳しく言われることになります。 特に今は銀行も厳しい時代なので、余計にその風潮があるように思う。 また、資格試験の勉強も多く、勉強が苦痛に感じる人や仕事にあまり関わらない勉強はやる気が出ないようなタイプの人には大変であると思う。

【良い点】
また、残業も少なくしようと会社全体で取り組んでいる。
しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。
【良い点】 他社と比べ福利厚生は非常にしっかりしている。半年に2回は有給休暇、年に一回連続休暇の取得が義務付けられている。 また、残業も少なくしようと会社全体で取り組んでいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 全く使わない知識がある金融関連の資格取得を押し付けられ、受からないと上司から詰められる。年に数回あり正直、休みも無いに等しい。 しかも受かったからと言って給与が上がるわけではない。

【良い点】
【良い点】 銀行という職業柄、他業界との接点を多く持てるためそれだけ知識の吸収が多くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはりこの時代、銀行という職業は生き残っていくためには他行との差別化を図っていかなければならない。しかし、未だにそれができていないのが現状である。そのような状況の中でも、将来のことについて考えると自分という人間の市場価値が0になってしまうのではないかと感じる。

【良い点】
個人営業として金融商品を販売していくことに限界を感じた。
【良い点】 三重県のリーディングカンパニーとしてプライドを感じることのできる人にはいい会社。堅い仕事をしているので経営の安定性は高く、昇進していけば給料はよい。(ただし、最初の給料はほかの企業よりも安いくらいです) 【気になること・改善したほうがいい点】 個人営業として金融商品を販売していくことに限界を感じた。 そもそも銀行に入るときに個人宅へ訪問するような営業の仕事に就くとは思っておらず、むしろ個人的にはそういった営業職は毛嫌いしていた。キャリアチェンジしてもらえる可能性も低いので転職したいと思った。

【良い点】
【良い点】 人を育てる環境は整っている。ある程度の学力とやる気があれば成長していき、昇格できると思う。安定性を求めるのであれば非常にいい職場だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 安定性があるのだが、成長するスピードもほかの業界、他行と比べると遅いと感じる。自分自身、もっとスピード感を持って成長していきたかったので、退職を決めました。給与面は満足でした。

【良い点】
【良い点】 とても組織がしっかりしており、安心して働けました。ただきっちりし過ぎて窮屈な感じもしました。上司もとても人柄も良く、色々な事に相談にのって頂きました。あとは、歓送迎会が頻繁にあり、周りの方とのコミュニケーションも取れた点は良かったと思います。退職するときも色々とご心配をして頂きました。気持ち良く働く事が出来たと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 パート勤務だったのですが、時給が安い。その辺りの管理がしっかりしているから、優良銀行なのでしょう。

【良い点】
【良い点】 私は結婚で遠方に引っ越しになったため、退職をしましたが、地元やおとなりの愛知県への引っ越しの場合は、支店の移動などわりときちんと考慮してもらえるようです。実際私の同期も結婚で愛知県に引っ越しになり、愛知県内の支店に移動していました。ずっと地元に腰を据えるつもりてあれば、問題なく長く勤められる会社だと思います。
投稿ID ans-2720810 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 退職日最後まで行員の方たちに良くしていただき、気持ちよく仕事を終えることが出来ました。また退職後も条件によって再雇用制度があるので、行員を大切にしていると思います。 【気になること・改善した方がいい点】 有給が消化できない。仕事が多忙なため退職最終日まで日常業務と引き継ぎに追われました。
投稿ID ans-1519371 クチコミ詳細

社会人としての一般的な能力は銀行では一切みにつかないと感じ、退職を検討。 営業活動自体にやりがいはあると思うが、基本的にはビジネスライクな取引は見込めず、結局付き合いとか瀋陽といった抽象的なものに甘えている雰囲気が蔓延している。 また、極めて狭いエリアで極めてスケールの小さい競争を他社やライバルとしている事に違和感を感じた。

受付
【気になること・改善したほうがいい点】 女性にとって働きやすい職場なので、長く腰を据えてキャリアを積むことが出来るが、銀行という特殊な業界が合わない人には全く合いません。多額のお金を扱うため、ミスが許されずピリピリした雰囲気や人間関係が嫌で退職しました。 退職後は、銀行で働いていたという職歴や資格があれば転職にはかなり有利でした。それだけでも財産です。

【良い点】
基本的にはスムーズに辞めさせてもらえる。
引き継ぎは一週間で行い、かなり忙しい。
私は結婚が理由で退職。
年功序列制度なので優秀な人が辞めていく。
【良い点】 基本的にはスムーズに辞めさせてもらえる。 引き継ぎは一週間で行い、かなり忙しい。 私は結婚が理由で退職。 きほん的に三重県と愛知県以外は支店がないので県外に行くことになると基本的には退職するしかない。 三年以上勤務していると、正社員で再雇用される可能性のある制度もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列制度なので優秀な人が辞めていく。

銀行の仕事は非常にストレスがたまります。一年に数えきれない人が病気で通院しています。特に金融商品販売についは、顧客の損失に対し感情を無にできる人が昇進していくでしょう。どこの銀行も同じだと思いますが、その理解が必要です。
投稿ID ans-2042034 クチコミ詳細

挑戦意欲が感じられない会社だった。でも人は良かった。三重県の人は比較的のんびりしたひとが多いからわたしには合っていたが、役員クラスの人との付き合いや接待で週末はないも同然・・・・の支店だった。でもこれはあくまで支店にいかないとわからないので参考までに・・・・・・。給料はかなりいいのでそこを重視する人にはお勧め。

【良い点】
業務は一般的であり、決して高難易度ではない。
【良い点】 業務は一般的であり、決して高難易度ではない。 指導体制もしっかりしており、業務に必要な知識については一通りレクチャーがされる。 人間関係についても非常に友好的な関係が築けており、問題なし。ただし、地元の優秀な人材が揃っているため、それなりに優秀な人でなければやっていくのは難しいと思われる。入社後も引き続きの研鑽が望まれる環境。

大きな店舗は係の中でも仕事分野が分かれており量は多いがそればかりやるので得意分野になるが、小さな店舗は従業員が少ないので、幅広い内容の仕事をしなければならない。また、昇格試験を受け昇格するとお給料は良くなるが、それまでは他の業種と比べて低い方だと思う。パートの時給も他の金融機関に比べると低いらしい。人間関係は良好。

【良い点】
旦那が転勤族のため寿退社しました。
周りの人に恵まれ良い会社でした。
【良い点】 旦那が転勤族のため寿退社しました。 周りの人に恵まれ良い会社でした。 大学の同期の話を聞いていると、比較的結婚、出産後も女性が働きやすい職場であると思います。旦那が転勤族で無ければ、続けたいと思う職場でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 たまたま、自分が配属された環境がとてもよく、人もいい人達ばかりであったので、特にありません。ただ、部署や年代によっては、人間関係で苦労されてら方もいるので、直近で働いている人に、OB、OG訪問した方がいいかもしれません。

2006年頃
2006年頃
結婚して子供が出来、そろそろ子育てで落ち着きたかったから。
結婚して子供が出来、そろそろ子育てで落ち着きたかったから。 ノルマに追われる日々がストレスでした。窓口業務が嫌になってきました。人間関係はとても私には良かったですが、窓口、セールスがストレスでよくお腹を壊してしまいました。いまは普通の事務職で自分でペースを決めて仕事ができやめてよかったと思っています。

2005年頃
2005年頃
とても仕事にやりがいのある、一からご指導頂いた職場でした。会杜もしっかりしており、色々な業務も教えていただき、研習制度もしっかりしています。自分自身のステップとして、学んだことにプラスをし、別のことも修得したいと思い、一番やりがいの持てたときに退杜の相談をし、後押しをしていただき、退杜に至りました。

百五銀行の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全19件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】やはり銀行といえば営業ノルマが厳しいイメージがついてまわると思いますが、ほんとにその通りでノルマについてはかなり厳しく言われること...」など、百五銀行の退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら百五銀行社員のクチコミで幅広く調べられます。