百五銀行の面接/試験/選考情報(全8件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

東証1部、 名証1部
上場年月日
1973年4月1日

株式会社百五銀行の関連情報まとめ

株式会社百五銀行を見た人はこんな企業も見ています

百五銀行の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

内勤営業
気になるニュース

説明会に来ていない理由

【印象に残った質問1】 気になるニュース 【印象に残った質問2】 説明会に来ていない理由 【面接の概要】 1対3の面接を行なった。1時面接から厳格な雰囲気で、とても緊張していたが、次の面接に進むことができた。2次面接では、1次よりも役職が高く、あまり笑わない怖そうな人だった。面接対策を全くしておらず、説明会にも参加していなかったため、そこについては深堀をされて焦ってしまった。人によって面接官が違うため、運も必要かと思う。

これから銀行が生き残るためには

他銀行の魅力

なぜ百五銀行を選んだのかを答えられるようにしましょう。
【印象に残った質問1】 これから銀行が生き残るためには 【印象に残った質問2】 他銀行の魅力 【面接の概要】 三重県では一番の勢力を誇っているが、これからの時代銀行はますますきつくなる。そのことを人事側も分かっておりそのことについての質問を深く掘り下げて行われる。今後百五銀行が生き残っていくためにはどのようなことに力を注いでいけばいいのかという質問が面接の合否を分けているように感じるぐらであった。また他銀行のことについても聞かれた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 なぜ百五銀行を選んだのかを答えられるようにしましょう。

強み弱み

志望理由

【印象に残った質問1】 強み弱み 【印象に残った質問2】 志望理由 【面接の概要】 いたって一般的な面接。時間は30分程度。最終は5.6人の面接官の前でグループ面接。 志望理由、自己PRはもちろん、最低限自分の強み弱みはしっかり話せるようにすべき。 3回ほどあったが、人によっては回数が違う。返事が遅くても待ってみてもいいと思う。のちのち連絡がくる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 気負いせず、自然体で面接することが大切。マナーはしっかり見られていると思う。
投稿ID ans-2742024 クチコミ詳細

かなり激しいけど大丈夫ですか?

どうして退職したのか?

ただ、正直に対応すれば問題ないと思います。
【印象に残った質問1】 かなり激しいけど大丈夫ですか? 【印象に残った質問2】 どうして退職したのか? 【面接の概要】 役職者の方三名と面談しました。終始和やかな雰囲気でしたが、仕事内容などしっかりと確認をして頂き、適性をしっかり判断されていたと思います。ただ、面接時間の20分前くらい前かな?に指定してきた割には、時間通りに始まらなかった記憶があります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 優良企業ですので、社員の方のプライドは高いです。パートで働く場合でもかなり細かい部分まで見られると思います。 ただ、正直に対応すれば問題ないと思います。

受付
百五銀行に対する両親の印象は?

他に受けている企業名を教えてください。

自宅でのWEB試験

一次面接(学生2人×面接官2人)

二次面接(学生1人×面接官1人)

三次面接(学生1人×面接官5人)

最終面接(学生1人×面接官5人)
三次面接でほぼ、合否は決まっています。
最終面接は意思確認のようなものです。
【印象に残った質問1】 百五銀行に対する両親の印象は? 【印象に残った質問2】 他に受けている企業名を教えてください。 【面接の概要】 自宅でのWEB試験 ↓ 一次面接(学生2人×面接官2人) ↓ 二次面接(学生1人×面接官1人) ↓ 三次面接(学生1人×面接官5人) ↓ 最終面接(学生1人×面接官5人) 【面接を受ける方へのアドバイス】 真面目さよりも、明るく意欲的で積極的な学生を求めているように思われます。 三次面接でほぼ、合否は決まっています。 最終面接は意思確認のようなものです。

【印象に残った質問1】 三重県に本拠地を置く会社になりますので、三重県の金融機関として何をやって行きたいか、という事を質問されました。 【印象に残った質問2】 営業というものが必ずついて回る仕事になりますので、それをどう乗り切るか、という事を質問されました。 銀行は世間の信用力にて事業を行っているところがありますので、応対は非常に丁寧、且つ圧迫等は一切ありません。転職にて銀行に入ろうとするならば、やはり気持ちや根性がありかどうかを重視されるように思います。保険や税金などの知識に精通しておれば、より加点にはなってくるかと思います。銀行業務のベースはあくまで営業ですので、知識や能力というよりは、人間性に重きをおいた面接ではないかと思います。

自己PRと志望理由を1分で言ってください。

百五銀行の強みはなんですか?

【印象に残った質問1】 自己PRと志望理由を1分で言ってください。 【印象に残った質問2】 百五銀行の強みはなんですか? 面接の雰囲気はおだやかでした。その中でも三次面接が勝負になってくると思います。当行が求めているスキルはまじめさ、コミュニケーション能力ではないかと感じています。面接では笑顔で面接官との会話のキャッチボールが円滑にできるかどうかが重要だと思います。

1990年頃
1990年頃
大学の専攻の話や学んだこと。

百五銀行に対する印象。

30年前の話ですので、今は変わっているかもしれません。
【印象に残った質問1】 大学の専攻の話や学んだこと。 【印象に残った質問2】 百五銀行に対する印象。 5人くらいの集団面接でした。順番に同じ質問をされました。面接官は気さくな感じでした。 アドバイスとしては、明るくはっきり質問に答えるように、心がけました。 30年前の話ですので、今は変わっているかもしれません。

百五銀行の面接/試験/選考情報(全8件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 これから銀行が生き残るためには【印象に残った質問2】 他銀行の魅力【面接の概要】三重県では一番の勢力を誇っているが、これからの時代銀行はますます...」など、百五銀行の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら百五銀行社員のクチコミで幅広く調べられます。