滋賀銀行の転職・採用情報・社員口コミ(全318件)

1. 株式会社滋賀銀行

東証1部、 大証1部
上場年月日
1977年10月1日

株式会社滋賀銀行の関連情報まとめ

株式会社滋賀銀行を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社滋賀銀行

株式会社滋賀銀行

【良い点】
通信講座といって自費で勉強をさせられる。また銀行業務検定があり強制ではないが受験を余儀なくされる。
土日も休日にもかかわらずセミナーがある。
ただし以上は強制でなく昇級についても絶対条件ではない。
なぜかFP1級を取得していれば3000円給料が上がると言う制度あり。
他の資格は給料には反映されず。
他の資格でも給料の上乗せをするべきと考える。

株式会社滋賀銀行

【良い点】
地銀の中でも財務内容が良い。
【良い点】 地銀の中でも財務内容が良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 地銀再編や本業での収益力低下など良いニュースはない。また新しい取り組みについても他行が採用していないことについて積極的にしよう気概も感じられない。 チェンジ&チャレンジをかかげているが、前例踏襲型でしかなく、その気配すら感じない。 本部施策でそのような方針になっているのかもしれないが、現場の運用では現場の上層部が責任を取りたくないため過去からのやり方にこだわり変化できていない点がある。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社滋賀銀行

その他の金融関連職
【良い点】
ノルマを達成していればボーナスもしっかりもらえる。
仕事量に対しての月の給料が少なすぎる。
【良い点】 固定給で時間外が含まれていないため、時間外すればしっかり手当はもらえる。 ノルマを達成していればボーナスもしっかりもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量に対しての月の給料が少なすぎる。 飲み会、ゴルフなど強制的な行事が多いので、最初は給料が少なく感じる。 人事制度も結局過程などは評価してもらえないのが現状。数字ができていれば普通。できていなければボーナスが普通よりも下がる。どれだけ数字が出来ても普通のボーナスしかもらえない。

category-examination 面接 株式会社滋賀銀行

株式会社滋賀銀行

将来の居住地はどこを考えているか

滋賀銀行で何がしたいか

基本的なこと、例えば志望動機等をメインに聞かれる。特殊な質問は来なかった。
一次、二次、最終と三回面接があったが、聞かれる事は毎回ほぼ同じ。しっかりとした受け答えが求められているのかもしれない。
聞かれたことをシンプルに、的確に答えることが大事かと思うが、そんなに難しい事は聞かれないので用意した答えをはっきりと言うこと。

入社して実現したい夢

会社のことで聞きたいこと(質問)

【印象に残った質問1】 入社して実現したい夢 【印象に残った質問2】 会社のことで聞きたいこと(質問) 【面接の概要】 会場の中にブースがあり、そこで面接を受けました。基本的には就活本に書かれているような一般的な質問(自己PR、志望理由、学生時代頑張ったこと等)が中心の内容でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 どの面接でも必ず最後に質問したいことはあるかを聞かれます。最後に印象を残すためにも自分が何を質問するかをあらかじめ考えておいた方がいいと思います。質問内容も必ず評価の対象になっています。

株式会社滋賀銀行の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】地銀の中でも財務内容が良い。【気になること・改善したほうがいい点】地銀再編や本業での収益力低下など良いニュースはない。また新しい取り組みについても他行が採用していないことについて積極的にしよう気概も感じられない。チェンジ&チャレンジをかかげているが、前例踏襲型でしかなく、その気配すら感じない。本部施策でそのような方針になっているのかもしれないが、現場の運用では現場の上層部が責任を取りたくないため過去からのやり方にこだわり変化できていない点がある。」など、滋賀銀行の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら滋賀銀行社員の口コミで幅広く調べられます。