1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
福岡県福岡市中央区
/ 証券・投資銀行

ふくおかフィナンシャルグループの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

その他の事務関連職
女性が多い職場なので、出産のため育児休暇を取られる方も多かったですし、子供さんの事情で早退されたり、遅れて出勤されたりの理解はある環境だと思います。男性陣や支店長もいわゆるお父さん達ばかりなので。女性も男性も対等に仕事ができる環境でしたが、女性で管理職に就かれている方は少数でした。希望される方自体が少ないのだとは思いますが。

出産に関して、女性は一年ほど休みがとれ、ものすごく他の企業に比べて良いと思います。男性も育児休暇をとれと言われるが、とれる環境ではないですね。 女性の支店長もおり、女性... 続きを読む (全150字)
女性の支店長もおり、女性を経営職にしようと銀行全体で押し上げている感じはします。しかし、地方銀行ということで、まだまだ男中心という考えかたは抜けてないですね

【良い点】 毎年若手が入って来るので、活気ある仲の良い職場でした。 また、先輩後輩と年が近いので、お互い相談やフォローがしやすい環境です。 一般職の場合、ほぼ土日祝日は... 続きを読む (全232字)
【良い点】
毎年若手が入って来るので、活気ある仲の良い職場でした。
一般職の場合、ほぼ土日祝日はお休みなので、プライベートの予定が立てやすいのも魅力的。
転勤先も自宅から通える範囲の場所に限定されています。

子育てしながら正社員で働くのは難しいと感じました。
支店によって1日の来店客数が大幅に違うので、配属された場所によりけりかもしれませんが…。

その他の事務関連職
...毎日忙しく、ピリピリしていました。職種と環境的に、理不尽な事も多いですが、働かれている方自体は、普段はきちんとした方ばかりで、頭の良い方、女性は特に綺麗な方が多いです。 続きを読む (全202字)
私が就職活動をしていた時の面接は、終始穏やかで、筆記試験も一般常識のみ。内定を貰った後も、内定者の集まりなどもなく、銀行に就職することに何の迷いもなかったです。
しかし入ってみると、現場は違うというか、古くて体育会系でちょっと陰湿。。毎日忙しく、ピリピリしていました。職種と環境的に、理不尽な事も多いですが、働かれている方自体は、普段はきちんとした方ばかりで、頭の良い方、女性は特に綺麗な方が多いです。

社員と管理職の関係も体育会系の部活動等をしていた方にはやりやすい環境だと思います。簡単に言うと、元気な人間が歓迎されます。元気さえあれば多少能力が劣っていてもある程度管... 続きを読む (全394字)
・社員と管理職の関係
他社との比較は分かりませんが、体育会な職場・人間関係だと思います。社員と管理職の関係も体育会系の部活動等をしていた方にはやりやすい環境だと思います。簡単に言うと、元気な人間が歓迎されます。元気さえあれば多少能力が劣っていてもある程度管理職から評価されます。どういった人間が評価されるのかがわかりやすい、という所が満足のいく点です。
・魅力を感じる人柄・スキル
よくも悪くも保守的な人柄の方が多いので、豪快でありながらも無茶はしません。一方で出世競争の意識の高い人が多い点も魅力です。
スキルについて言えば、準都銀と言われる程度の高いレベルの融資判断基準を持っている点が挙げられます。
・仕事外の関係
嫌いな方もいるかもしれませんが、仕事外でも社員同士で飲み会をすることが非常に多いです。群れるのが嫌いな人は参加しませんが、群れるのを好む人が好まれる環境です。

関連情報まとめ / 株式会社ふくおかフィナンシャルグループ

ふくおかフィナンシャルグループの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全3件)なら転職会議

「出産に関して、女性は一年ほど休みがとれ、ものすごく他の企業に比べて良いと思います。男性も育児休暇をとれと言われるが、とれる環境ではないですね。女性の支店長もおり、女性を...」など、ふくおかフィナンシャルグループの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならふくおかフィナンシャルグループ社員のクチコミで幅広く調べられます。