日本銀行の転職・採用情報・社員口コミ(全381件)

1. 日本銀行

上場市場
JASDAQ
上場年月日
1983年11月1日

日本銀行の関連情報まとめ

日本銀行を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ 日本銀行

【良い点】
【良い点】 堅苦しさのあるイメージとは裏腹に、働いている方々が個性的なので、そういう意味でのギャップは感じられるかもしれません。定時で帰れることも多いので、自分の時間をつくることもできるはずです。ただ、部署によっては飲み会が多いなど付き合いが多くなることもあるかもしれません。硬いイメージとはギャップがあるかもしれません。

【良い点】
【良い点】 いわゆる一般的な制度はしっかり備わっているので、安心できると思います。若い社員の方でも社員寮を利用できるなど、日々のランニングコストが抑えられることも利点だと考えます。面白い制度というものはあまりありませんが、それだけでも魅力に感じられることなのだとおもいます。魅力は盛り沢山あると思っていただいてよいかと思います。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日本銀行

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 年収は日本の平均に比べて高い気がします。その分だけ職責もある感じがします。周りの人達も仕事が結構大変そうにしてますがやはり会社のブランド力があるというか、肩書があるから辞めたがらないという感じです。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度に関しては、一般職には公開されていないからよくわからないです。つまり恣意的に運用されていてもわからない状況といえるのではないでしょうか。

category-examination 面接 日本銀行

自身の強み

自身の弱み

【印象に残った質問1】 自身の強み 【印象に残った質問2】 自身の弱み 【面接の概要】 前職でどういうことがやりがいに感じたか、どんな瞬間にストレスを感じたか、前職のことを聞かれることが割かし多かったような印象である。 【面接を受ける方へのアドバイス】 笑顔を大事にすると、面接官の緊張もほぐれるため、常にスマイルを心がけていた。面接前は、鏡の前に立って、模擬練習を自身で実践し、万全の状態で望み、当日は緊張することなく、面接に望めた。

インターン
社長クラス
教師
今日食べたもの

何時に寝たか

【印象に残った質問1】 今日食べたもの 【印象に残った質問2】 何時に寝たか 【面接の概要】 面接では質問に対する答えだけではなく、人柄、印象、雰囲気、立ち振舞いなども採用担当者に見られています。好印象を与える立ち振舞いについてポイントを抑えておきましょう。時間に余裕を持って会場に向かおう。気の抜き過ぎに注意、コートマフラーを脱ぐタイミングは?受付での印象も重要、受付での名乗り方失礼のないマナーとは。

日本銀行の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】堅苦しさのあるイメージとは裏腹に、働いている方々が個性的なので、そういう意味でのギャップは感じられるかもしれません。定時で帰れることも多いので、自分の時間をつくることもできるはずです。ただ、部署によっては飲み会が多いなど付き合いが多くなることもあるかもしれません。硬いイメージとはギャップがあるかもしれません。」など、日本銀行の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本銀行社員の口コミで幅広く調べられます。