はせがわの年収/昇給/評価制度(全11件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

株式会社はせがわ

info同名企業あり

同名企業一覧

閉じる

3.4
福岡県福岡市博多区
/ その他(小売/流通/商社系)

はせがわの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代前半 社員クラス 個人営業
【良い点】 福利厚生は充実してるのだが、東証一部上場起業としてはかなり低いと思われる。昇給のペースも小さく結婚して、子供ができて、家を買うとなると不安が…という話は社員... 続きを読む (全231字)
【良い点】
福利厚生は充実してるのだが、東証一部上場起業としてはかなり低いと思われる。昇給のペースも小さく結婚して、子供ができて、家を買うとなると不安が…という話は社員の中ではしょっちゅう話題になる。
どんどん簡素化していく。供養業界には先行きに不安しか見いだせない。経営陣には社員と協力して何か画期的な事業を考えてほしい。もしくは、どこか有力な企業に身売りしてグループ会社として生き残っていくなどするといいかもしれない。

20代前半 非正社員 コールセンター運営・管理
【良い点】 若い正社員がおおく、また店舗間で移動もおおい。店長の入れ替わりがはげしい、新店舗が最近オープンして、新型仏壇をどんどん売り出す方針。お仏壇のはせがわから、た... 続きを読む (全178字)
【良い点】
若い正社員がおおく、また店舗間で移動もおおい。店長の入れ替わりがはげしい、新店舗が最近オープンして、新型仏壇をどんどん売り出す方針。お仏壇のはせがわから、ただのはせがわになったように、墓石事業にも最近は力を入れ始めた。上場企業
残業をしても手当が少額しかつかず、正当な評価が下されていない感がゆがめない。

【良い点】 契約社員として入社しましたが、当初は雇用期限もなく安定して働ける印象でした。 外での活動が多く、単独で車での長距離移動をすることが日常的で、車の運転が苦でな... 続きを読む (全185字)
【良い点】
外での活動が多く、単独で車での長距離移動をすることが日常的で、車の運転が苦でなければ気楽にやれると思います。
収入は低いと思います。正社員の方と変わらない仕事を命じられることがあり、不平等と思うことがありました。現在はどうかはわかりません。

20代前半 非正社員 個人営業
研修精度は整っております。 お墓や仏具のそれぞれの意味あいや由来を事細かに教えてくれます。 ですからもともとそういった知識は必要ではありませんので安心して入社してく... 続きを読む (全207字)
研修精度は整っております。
ですからもともとそういった知識は必要ではありませんので安心して入社してください。
そういったことに面白味を感じられるといいですね!
私が退社した理由は社内での何某とかではなく、単純に他の仕事に興味を持ってしまったからです。
社内の人間関係は、部署や店舗によって異なるのは当然ですがほぼ良好なのではないでしょうか。

20代前半 社員クラス 販売スタッフ
年功序列でも、実利主義でもない。正社員は歩合制もなし。 上司からの評価、いかに上に気に入られるかが全てです。 転勤はだいたい半年ごとにあります。私は入社3年目で4店... 続きを読む (全338字)
年功序列でも、実利主義でもない。正社員は歩合制もなし。
上司からの評価、いかに上に気に入られるかが全てです。
転勤はだいたい半年ごとにあります。私は入社3年目で4店舗目。久留米→佐賀→福岡市内→大牟田
賞与は年2回、社宅、寮は完備、残業代は部署によります、上司次第です。私の今の拘束時間は8時から19時までの11時間、ほぼサービスです。
最近はベテランの降格が多く、社長派と会長派の対立もあります。
私が辞めたい理由はベテランの降格と転勤が多いこと。特にベテラン切りはすごいです。自分が将来同じことをされるかと思うと背筋がぞっとします。
ただ、転勤による引っ越しの費用は会社負担だし、寮、社宅もしっかりしてるので一生独り身でいいのでしたらけっこういい環境だと思います。

20代前半 社員クラス 個人営業
【良い点】 よくも悪くも安定しており、売れなくても給料はそれほど減らないが、売れてもさほど上がらない。福利厚生はかなりしっかりしており、独身寮はかなりの金額を負担してく... 続きを読む (全196字)
【良い点】
よくも悪くも安定しており、売れなくても給料はそれほど減らないが、売れてもさほど上がらない。福利厚生はかなりしっかりしており、独身寮はかなりの金額を負担してくれる(今はわからない)。若いうちにあまり家賃の高い部屋を選ぶとツッコまれるが常識の範囲内ならだいたい大丈夫。
もう少し評価制度を分かりやすくしたほうがモチベーションがより上がると思う。

20代前半 社員クラス 個人営業
【良い点】 スタートは極端に年収が低いわけでなく、ボーナスも安定していた。 所属長にもよると感じたが、残業代に関しても働いた分きちんと支払われ、サービス残業は無かった。... 続きを読む (全208字)
【良い点】
昇進し店長クラスになっても、業務内容や拘束時間を考えると納得のいく給与でないと感じた。
店舗数が拡大していくわけではなく、ベテラン社員でも役職のない方が多く、家庭を支える立場だとどうなのだろうと感じていた。

20代後半 社員クラス 販売スタッフ
年齢に応じた給与×昨対比の個人成績×会社の業績の3段階評価の掛けあわせだった。 個人成績に関して言えば、評価が良くても悪くても、月々の差額はそんなに大きくないが、賞与... 続きを読む (全198字)
個人成績に関して言えば、評価が良くても悪くても、月々の差額はそんなに大きくないが、賞与の際はこの部分の比率が高くなるため、成績が良いと賞与額がよくなる。
それはそれで嬉しいことでしたが、ただ毎月の生活が目に見えてリッチになるわけではないので、良い評価を受けてもイマイチピンと来ない、という社員も多かったような…。

20代後半 社員クラス 販売スタッフ
給与水準は低めとなっております。ただし、単身者に関しては1万円で住める住宅補助など福利厚生は割りと充実していると思います。 昇進昇級に関しては、社内の資格制度と年度ご... 続きを読む (全154字)
昇進昇級に関しては、社内の資格制度と年度ごとの評価シートにより決まります。
さらに、店舗の売り上げなどによっても左右されるため、
好調な店舗に配属されるかどうかも重要になります。

20代後半 非正社員
賞与はなかったが、給与は仕事に対していいと思う。 外に出た時は、きちんと経費として落ちるので、自費ということはない。 正社員登用もあり、実績もあり。 上期と下期で... 続きを読む (全152字)
賞与はなかったが、給与は仕事に対していいと思う。
正社員登用もあり、実績もあり。
上期と下期で上司と面接にて、目標達成度の確認の面接が行われる。
正社員は研修制度がある。
パートを大切にする会社なので、福利厚生も充実している。

40代前半 社員クラス 個人営業
私が在籍していた当時は、毎月の数字管理が凄く厳しく達成しないと達成しないと激が飛んでいた。また、外商はある程度以上の売上達成にに応じて手当てが多く貰えるが本人のスキルより配属された店舗の商圏に寄与する所が大きい。新人の頃は、転勤が少ない人間でも1年に1回は確実にあった為退職者もかなり多かった。(その当時同期入社100名 5年在籍後私が退社時には同期20名になっていた)

残業代は自己申告制なので、しっかり付けることは可能です。 以上が休日と勤務時間についてですが、当然、営業会社ですから数字をあげる必要があります。時にはプライベートの時... 続きを読む (全633字)
店舗スタッフとして接客や電話対応、又は時間を見つけて訪問営業を担当してました。休日についてはシフト制で月9日~10日です。そこはしっかり取るような仕組みにはなってますので、プライベートとのバランスは良い方だと思います。希望を出せば土日に休むことも可能ですが、お客様が多く来店されるのは休日なので、必ず所得出来る訳ではありません。メンバーが足りなかったり、お客様との約束が入れば当然休日出社もあります。お盆等の繁忙期は月に1、2回の休日出社があると考えておいた方が賢明です。しかし月2回以上の休日出社は原則禁止です。休日出社の手当てもしっかり出ます。 勤務時間については月に2回くらいのノー残業デーと取り入れています。これも閉店時間を過ぎてお客様が来店された場合は対応しないといけないので、必ずではありません。過度な労働時間にならないように22時を超える勤務は原則禁止です。平均帰宅時間は20時くらいでしょう。残業代は自己申告制なので、しっかり付けることは可能です。 以上が休日と勤務時間についてですが、当然、営業会社ですから数字をあげる必要があります。時にはプライベートの時間を削って仕事に向かう必要があります。会社は従業員の労働環境を良くしようと動いてくれてはいますが、権利を主張して休日はしっかり休んで、出社日は早めに帰社するか、それか多少プライベートを犠牲しても自己成長と考えて仕事に没頭するかはその人次第です。どちらが先に昇進できるかと言うと後者です。

学歴不問ながら給与に関してはやはり上乗せ! 頑張った分だけ貰えます。 ただ労働環境が凄まじいです。週一休み、12時間労働は当たり前。それもサービス残業。 基本給も... 続きを読む (全170字)
非常に数字数字の会社。
やはり営業なので仕方ない部分ではありますが。
学歴不問ながら給与に関してはやはり上乗せ!
頑張った分だけ貰えます。
基本給も高くはなく‥
本当に好きな方しか出来ない、そして若いうちの金稼ぎと割り切るといいかもしれません。

コールセンター運営・管理
住宅手当がついていたり、引越し手当がついていたりします。またノー残業デーが週に1日ありますし、店舗の仕事も休みはとれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 転勤... 続きを読む (全178字)
【良い点】
転勤が多いですし、お店によってカラーが異なります。特にパートの女性店員は長年勤めている方がおおく、関係性を上手に構築する必要があります。社員の転勤が多いので定着しないのがネックです
投稿 ID: ans-2081550

店長・店長候補
...く変わります。 仕事は多岐にわたります。全てを覚えるのはなかなか大変です。 給料面は決して良いとはいえません。この仕事が本当に好きという方でしたらお勧めいたします。 続きを読む (全154字)
店舗によって勤務の状況に変化がある。
配属される店舗次第で変わります。
社風も配属店舗により異なる。というより店長により同じ店舗でも大きく変わります。
仕事は多岐にわたります。全てを覚えるのはなかなか大変です。

住宅手当がとても厚いです。引越し代は会社負担、家賃も自己負担一万円で並以上の物件が選べます。上司によりますがサービス残業を強いられる店が多い気がします。旅行などの長期休暇は余程の理由がないととり辛いです。有給消化もほぼ出来ていない社員がほとんどです。組合が掛け合っていますがここ数年大きな変化はありません。産休育休は近年になりやっと取りはじめた女性社員も出てきましたが戻ってきてからのキャリア形成が難しい環境のように感じます。

その他のサービス関連職
...部であり、メインは他社から仕入れた商品の販売であることに、大きなギャップをもった。また、自社での製造も限られ、入社当時の誇りが無くなってきており、理念との差が広がった。 続きを読む (全159字)
入社に決める際に魅力を感じた点は、国宝の修復などにより、日本の良き文化を伝えることに携えることができると思ったこと。入社後は、国宝の修復などはほんの一部であり、メインは他社から仕入れた商品の販売であることに、大きなギャップをもった。また、自社での製造も限られ、入社当時の誇りが無くなってきており、理念との差が広がった。

...た。 そのため勤続年数が長くても給与が上がらないので、将来が不安になります。 店長次第で働きやすさにバラつきがあり、店舗スタッフのキャリアプランが描きにくく感じました。 続きを読む (全200字)
【良い点】
知名度が高いため、安心感を得やすい。
扱う商材が高価なものが多く、顧客の心理状態も複雑なケースがあるので、コミュニケーション力がつくと思います。
当時の給与体系が非常に低く感じました。
投稿 ID: ans-2101981

給料や昇給に関しては実力主義です。若くても結果を出せれば良い賞与がもらえますし、階級も上がっていきます。つまり結果によっては一年目の社員より、二十年目の社員の方がボーナ... 続きを読む (全359字)
仏壇や墓などの供養の商品を扱う大切な仕事です。宗教の事を勉強出来たり、接客では主に故人様の話を聞き、商品を通して大切な方を亡くされたご家族の心の安心を提供します。ただの物売りではないので非常に奥が深くやりがいはあると思います。逆に言うと宗教の事を話して形の無い物の説明をする訳ですから、そこに否定的な考え方があると続かないと思います。因みに私はその一人で、退職理由の一つです。
休みに関しては営業ですので、お客様との予定が入れば休日出社は当然あります。土日に休みたい方にはお勧め出来ません。上司によって考え方は違います。
給料や昇給に関しては実力主義です。若くても結果を出せれば良い賞与がもらえますし、階級も上がっていきます。つまり結果によっては一年目の社員より、二十年目の社員の方がボーナスが低いことがあります。

店舗を展開している先に実家がある場合は、実家からの通勤圏内に配属されるパターンが多いですが(新卒)、一人暮らしの場合は引越し代から支度金はもちろんのこと、アパート借り上... 続きを読む (全314字)
小売店・販売のお仕事としては福利厚生は大変良い方だと思います。店舗を展開している先に実家がある場合は、実家からの通勤圏内に配属されるパターンが多いですが(新卒)、一人暮らしの場合は引越し代から支度金はもちろんのこと、アパート借り上げで会社寮扱いにしていただけるので、給与からの天引きは1万円のみでした。その他、研修や勉強会も盛んで、あれこれ鑑みると流通小売の会社の中では非常に待遇は良い方だと思います。
ただ、業界上致し方のないことですが、お盆、お彼岸は大変忙しく、繁忙期と閑散期の差がとても激しいです。配属先の店にもよりますが、長時間残業が常態化している店舗もあったよう。店の店長や次長によってかなりカラーが違うと思います。

ただし、クリア出来ればボーナスは倍増していた。そのため、なかなか収入を安定させることが難しい。売れてない月は、公休返上は当たり前でした。あとはとにかく拘束時間が長く、プ... 続きを読む (全192字)
営業職なので、目標に対してクリア出来なければ給料が安い。ただし、クリア出来ればボーナスは倍増していた。そのため、なかなか収入を安定させることが難しい。売れてない月は、公休返上は当たり前でした。あとはとにかく拘束時間が長く、プライベートを充実させることは出来ませんでした。転勤も多く約3年在籍しましたが、5回ほど転勤を経験しました。この会社では、将来設計が難しいと考え退職いたしました。

関連情報まとめ / 株式会社はせがわ

はせがわの年収/昇給/評価制度(全11件)なら転職会議

「【良い点】若い正社員がおおく、また店舗間で移動もおおい。店長の入れ替わりがはげしい、新店舗が最近オープンして、新型仏壇をどんどん売り出す方針。お仏壇のはせがわから、ただ...」など、はせがわの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならはせがわ社員のクチコミで幅広く調べられます。