はせがわの業績/売上/事業の将来性と成長性(全5件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

ハセガワ
福岡県福岡市博多区
092-263-7600
長谷川房生
その他(小売/流通/商社系)
3,915,000,000円
上場市場
大証2部、 福岡
上場年月日
1988年11月10日

株式会社はせがわの関連情報まとめ

株式会社はせがわを見た人はこんな企業も見ています

はせがわの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 入社時等は身内からなくならない仕事だ、誰にも必ず訪れる出来事なので、安泰だとの声が多く聞かれました。 会社としても、業態を変化させていこうという意思が感じられます。旧態依然にとらわれず、変化している最中かと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事をしていて感じたことは、供養の精神がかなり変化していると言う点です。若い方は特に今までの供養の精神と違う考え方が増えてきています。そのなかで会社も変化しようとしていますが、対応が後手になっている印象があります。業界自体が縮小傾向にあるなか、なんとか保っている状態です。10年後を省みたとき、現在の形ではだんだんときびしくなっていく可能性があります。

その他のサービス関連職
十年間務めておりました。業界でのブランド性を意識過ぎて、社内の人材を大切にすることを忘れてしまっているように思えます。多方面に進出してより成長するためには、数字も大切だとは思いますが、創業者の築いてきた人の心を大切にすべきだと思います。会長は社員を切りませんと言ってきましたが、現場は社員を追い詰め辞めていくように仕向けていますが、現社長の考えでなのしょうか?

高齢化社会に向けて確実に需要は増える。しかし、競合も増えてきている中でブランド価値がいつまで続くかは疑問。10年後、世代交代した時にはネームバリューはないと思った方がよい。それでも戦えるほどの画期的な何かがあればいいが管理職が古い考えの人間ばかりなのと上の機嫌を伺ってしか動けない社員が多いので体制を変えることが優先。

仏壇という古くからあるものに対し、販売、営業スタイルに変化が必要という認識が会社として薄い。 安定志向というか、現状満足というか、上昇志向が感じられる社風でない。 そういった意味では、無くなることは無くても大きな成長を期待できないように感じた。 また、年輩の男性社員は特に、古い体質からの脱却をする気が無いようで、若手のやる気を削ぐ言動も気になる点が多々あった。
投稿ID ans-2015209 クチコミ詳細

仏壇・墓石の販売で株式の上場まで行っている会社はなかなかなく、生産体制もしっかりしているため、高品質なものを低価格とまでいかなくても、中価格くらいで提供できる点はやはり安心。コアビジネスを疎かにしない点で、やはり安定感のある会社なことは確か。反面、墓石に販売に関しては霊園の建設が不可欠だが、霊園という物件の特殊性がある以上、地元住民や自治体議会の反対等で建設に遅れが出たり、中止になるなどのリスクは常に抱えている。

コールセンター運営・管理
...を吸収することができる。対人の仕事なのでルーティンワークとは違い常に状況は変化する。新スタイル店もでてきており、時代のニーズにあわせて事業を展開していっているとおもう。 続きを読む (全101字)
入社すると供養にかんする多彩な知識を吸収することができる。対人の仕事なのでルーティンワークとは違い常に状況は変化する。新スタイル店もでてきており、時代のニーズにあわせて事業を展開していっているとおもう。
投稿ID ans-2036756 クチコミ詳細

契約社員として入社しましたが、当初は雇用期限もなく安定して働ける印象でした。 外での活動が多く、単独で車での長距離移動をすることが日常的で、車の運転が苦でなければ気楽に... 続きを読む (全185字)
【良い点】
【良い点】 契約社員として入社しましたが、当初は雇用期限もなく安定して働ける印象でした。 外での活動が多く、単独で車での長距離移動をすることが日常的で、車の運転が苦でなければ気楽にやれると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 収入は低いと思います。正社員の方と変わらない仕事を命じられることがあり、不平等と思うことがありました。現在はどうかはわかりません。

2009年頃
2009年頃
業界特有の知識は始めの社員研修である程度教わるが、あとは配属店舗や部署により成長進度にバラつきがある。横の繋がりを持って情報を求めないとなかなかスキルアップしにくい環境。マニュアルは一応あるものの、社内ルールがあまり整備されていないので良い意味でも悪い意味でも自由に成長できる。改善しようと社内も変わってきているがまだまだ受身体制だと評価は低いまま。

住宅手当がとても厚いです。引越し代は会社負担、家賃も自己負担一万円で並以上の物件が選べます。上司によりますがサービス残業を強いられる店が多い気がします。旅行などの長期休暇は余程の理由がないととり辛いです。有給消化もほぼ出来ていない社員がほとんどです。組合が掛け合っていますがここ数年大きな変化はありません。産休育休は近年になりやっと取りはじめた女性社員も出てきましたが戻ってきてからのキャリア形成が難しい環境のように感じます。

2005年頃
2005年頃
ワークライフバランスなどは、企業としてはあまり意識しているようには 感じらなかった。もしかしたら、会社の雰囲気や営業マンとしての評価を 気にしないでいれば休みもとれ... 続きを読む (全159字)
そもそも、休みも少なく長期休暇をとりにくかった感じでした。
気にしないでいれば休みもとれたかもしれません。
営業でしたが、プライベートの時間は限りなくけずられていたように思う そもそも、休みも少なく長期休暇をとりにくかった感じでした。 ワークライフバランスなどは、企業としてはあまり意識しているようには 感じらなかった。もしかしたら、会社の雰囲気や営業マンとしての評価を 気にしないでいれば休みもとれたかもしれません。

その他営業関連職
お仏壇販売の他、墓石事業も成長しています。なので人と接するのが好きな方、体育会系の方はやりがいを感じるかもしれません。一方で人と接するのが苦手な方を誹謗する風土がある気... 続きを読む (全243字)
【良い点】
お客様と接する中で仕事のやりがいや達成感があります。
【良い点】 お客様と接する中で仕事のやりがいや達成感があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業会社なので、基本的には店頭販売や、葬儀社、寺院への営業。お仏壇販売の他、墓石事業も成長しています。なので人と接するのが好きな方、体育会系の方はやりがいを感じるかもしれません。一方で人と接するのが苦手な方を誹謗する風土がある気がし、気になります。 また、事務作業の他、肉体労働(仏壇や墓石を持つ等)も多く、体力、精神力がないと厳しいです。体を壊す方もしばしばいらっしゃいます。

2006年頃
2006年頃
...た。 そのため勤続年数が長くても給与が上がらないので、将来が不安になります。 店長次第で働きやすさにバラつきがあり、店舗スタッフのキャリアプランが描きにくく感じました。 続きを読む (全200字)
【良い点】
知名度が高いため、安心感を得やすい。
当時の給与体系が非常に低く感じました。
【良い点】 知名度が高いため、安心感を得やすい。 扱う商材が高価なものが多く、顧客の心理状態も複雑なケースがあるので、コミュニケーション力がつくと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時の給与体系が非常に低く感じました。 そのため勤続年数が長くても給与が上がらないので、将来が不安になります。 店長次第で働きやすさにバラつきがあり、店舗スタッフのキャリアプランが描きにくく感じました。
投稿ID ans-2101981 クチコミ詳細

スタートは極端に年収が低いわけでなく、ボーナスも安定していた。 所属長にもよると感じたが、残業代に関しても働いた分きちんと支払われ、サービス残業は無かった。 【気になる... 続きを読む (全208字)
【良い点】
【良い点】 スタートは極端に年収が低いわけでなく、ボーナスも安定していた。 所属長にもよると感じたが、残業代に関しても働いた分きちんと支払われ、サービス残業は無かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇進し店長クラスになっても、業務内容や拘束時間を考えると納得のいく給与でないと感じた。 店舗数が拡大していくわけではなく、ベテラン社員でも役職のない方が多く、家庭を支える立場だとどうなのだろうと感じていた。

コールセンター運営・管理
店長の入れ替わりがはげしい、新店舗が最近オープンして、新型仏壇をどんどん売り出す方針。お仏壇のはせがわから、ただのはせがわになったように、墓石事業にも最近は力を入れ始め... 続きを読む (全178字)
【良い点】
【良い点】 若い正社員がおおく、また店舗間で移動もおおい。店長の入れ替わりがはげしい、新店舗が最近オープンして、新型仏壇をどんどん売り出す方針。お仏壇のはせがわから、ただのはせがわになったように、墓石事業にも最近は力を入れ始めた。上場企業 【気になること・改善したほうがいい点】 残業をしても手当が少額しかつかず、正当な評価が下されていない感がゆがめない。

2000年頃
2000年頃
業績不振の月は強制的に休日出勤をさせられます。転勤に関しても前日の夕方に辞令がでて、その日の夜引っ越しをするハードさ。以前は1か月前に辞令がでていたらしいが、ほとんどの... 続きを読む (全382字)
帰社時刻が遅い、体育会系の会社で、上下関係が厳しい。社内での飲み会は先輩社員が話をしている 時に飲食していたら、叱られる。すぐに口の中の食べ物を飲み込まなくてはいけないので、大変! 営業廻りも夜おそくまで廻らされるので、夕飯の時間も24時過ぎることが多々あり。業績不振の月は強制的に休日出勤をさせられます。転勤に関しても前日の夕方に辞令がでて、その日の夜引っ越しをするハードさ。以前は1か月前に辞令がでていたらしいが、ほとんどの社員が引っ越し先を自宅にして、辞めてしまうため、前日に発令するようのなったらしいです。 仏壇の販売=お客様からの感謝と言っているが、実際見込みをABCランク付しており、感謝に格付けしている。良かったことと言えば、度胸がついたことのみ。亡くなられた方の家に上がり、仏壇売るわけだから、5年も続ければ強靭な精神を持つことができるだろう。

はせがわの業績/売上/事業の将来性と成長性(全5件)なら転職会議

「十年間務めておりました。業界でのブランド性を意識過ぎて、社内の人材を大切にすることを忘れてしまっているように思えます。多方面に進出してより成長するためには、数字も大切だ...」など、はせがわの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならはせがわ社員のクチコミで幅広く調べられます。