はせがわの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全13件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

ハセガワ
福岡県福岡市博多区
092-263-7600
長谷川房生
その他(小売/流通/商社系)
3,915,000,000円
上場市場
大証2部、 福岡
上場年月日
1988年11月10日

株式会社はせがわの関連情報まとめ

株式会社はせがわを見た人はこんな企業も見ています

はせがわの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

【良い点】
【良い点】 人事評価として等級制度があり、一度等級が上がると二度と落ちない。頑張った分だけインセンティブ等を貰って稼ぎたいという人には向いてないけど、長く安定して働きたい人には好条件。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界全体が縮小している中で必死にもかいているのは分かるが、明確な一手がないのが現状。そんな中で経営陣は自分の保身に一生懸命になっている為、経営方針がちぐはぐになり、その煽りが店舗で営業をする会社で一番大切な部署におりてきてしまっている状況。簡単に潰れることはないだろうけど、社長を含む経営陣も信用出来ないし、明るい未来もないと判断し転職を決意。

その他営業関連職
【良い点】
お客様と接する中で仕事のやりがいや達成感があります。
【良い点】 お客様と接する中で仕事のやりがいや達成感があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業会社なので、基本的には店頭販売や、葬儀社、寺院への営業。お仏壇販売の他、墓石事業も成長しています。なので人と接するのが好きな方、体育会系の方はやりがいを感じるかもしれません。一方で人と接するのが苦手な方を誹謗する風土がある気がし、気になります。 また、事務作業の他、肉体労働(仏壇や墓石を持つ等)も多く、体力、精神力がないと厳しいです。体を壊す方もしばしばいらっしゃいます。

【良い点】
多くの世代の方とお話できます。
【良い点】 多くの世代の方とお話できます。 人が亡くなった後のことに詳しくなるので、自分がその立場になったときの知識を得られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仏壇、お墓がいらない人が増えている。このままでいくと、今の60代以上が最後の購入世代(高い単価の)でないかと思ってしまう。核家族化で、仏壇やお墓を見ていくひとが少なくなってきているのも要因の一つと思う。

【良い点】
【良い点】 教育される期間も長いので半年程勤めると大体の仕事を理解できる。どんなに仕事ができなくても笑って済まされる風土がある。あまり他人を責めたりしない。 【気になること・改善したほうがいい点】 いわゆる仕事が出来ない人でも上長のプライドだけはある。上場企業となってからはあまり退職する人もいないため、若手が出世できない。このため、仕事が出来る人からやめて行く。

店長・店長候補
店舗によって勤務の状況に変化がある。
配属される店舗次第で変わります。
仕事は多岐にわたります。全てを覚えるのはなかなか大変です。
店舗によって勤務の状況に変化がある。 配属される店舗次第で変わります。 社風も配属店舗により異なる。というより店長により同じ店舗でも大きく変わります。 仕事は多岐にわたります。全てを覚えるのはなかなか大変です。 給料面は決して良いとはいえません。この仕事が本当に好きという方でしたらお勧めいたします。

【良い点】
【良い点】 来店される方の多くはお年を召している方ですので、接客は比較的ゆっくりできて良いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 仏壇が成約した後が大変です。販売した本人が仏壇をお客様の家まで運び、お飾りなどもセッティングしなければなりません。お店によってはお経を唱えないといけないなどのルールもありました。夏は暑くてかなりの重労働となります。

2009年頃
2009年頃
【良い点】
【良い点】 退職は家庭の都合もあったが、キャリアアップのイメージがつかなかったことが大きい。退職希望について、上長は親身になって話を聞いてくれた。強制的な引き止めではなく、時期についても歩み寄り相談にのってもらえた。ボーナスをもらい有給を消化し、月の末日に退職させてもらえた。手続きも早く、転職もスムーズにでき感謝している。

接客業である為、基本的に土日の休みはほとんどありませんでした。配属先店舗により休みの数や残業量。キャリアパスまで左右されてしまうと思います。よい店に配属になればしばらくは安定して仕事を続けられますが、運悪く自分に合わない配属先へ異動になってしまう場合もあります。また異動が多いため将来設計がしずらく退職するにいたりました。

採用説明会では一切営業業務はない。なぜならお客様からの信頼が高いからだ、営業をかけなくても信頼があるからお客様は黙っていても来てくれる。 と人事部長のかたがおっしゃっていましたが、実際店舗に配属されるとどの店舗でも追跡なる一度来店された個人客に対する営業があった。 販売業務をやりたいと思って入社した会社だったので退職しました。

【良い点】
【良い点】 新卒で入社しましたが、社会人としての基礎は徹底的に教育してもらえましたので、第二新卒程度の年齢であれば、転職後の会社で困ることもありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に営業結果が評価の全てでした。店舗でも外商でも営業スタッフが従業員の大半を占める為、営業職として結果を残せない人が他の間接部門スタッフとなる可能性は非常に少なく、営業職としての自分の能力に疑問を感じたとき、仕事を続ける自信がなくなりました。 もう少し人材をフレキシブルに活用できるとよいのではないかと思います

2006年頃
【良い点】
知名度が高いため、安心感を得やすい。
当時の給与体系が非常に低く感じました。
【良い点】 知名度が高いため、安心感を得やすい。 扱う商材が高価なものが多く、顧客の心理状態も複雑なケースがあるので、コミュニケーション力がつくと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時の給与体系が非常に低く感じました。 そのため勤続年数が長くても給与が上がらないので、将来が不安になります。 店長次第で働きやすさにバラつきがあり、店舗スタッフのキャリアプランが描きにくく感じました。
投稿ID ans-2101981 口コミ詳細

2006年頃
営業職なので、目標に対してクリア出来なければ給料が安い。ただし、クリア出来ればボーナスは倍増していた。そのため、なかなか収入を安定させることが難しい。売れてない月は、公休返上は当たり前でした。あとはとにかく拘束時間が長く、プライベートを充実させることは出来ませんでした。転勤も多く約3年在籍しましたが、5回ほど転勤を経験しました。この会社では、将来設計が難しいと考え退職いたしました。

2000年頃
2000年頃
帰社時刻が遅い、体育会系の会社で、上下関係が厳しい。社内での飲み会は先輩社員が話をしている 時に飲食していたら、叱られる。すぐに口の中の食べ物を飲み込まなくてはいけないので、大変! 営業廻りも夜おそくまで廻らされるので、夕飯の時間も24時過ぎることが多々あり。業績不振の月は強制的に休日出勤をさせられます。転勤に関しても前日の夕方に辞令がでて、その日の夜引っ越しをするハードさ。以前は1か月前に辞令がでていたらしいが、ほとんどの社員が引っ越し先を自宅にして、辞めてしまうため、前日に発令するようのなったらしいです。 仏壇の販売=お客様からの感謝と言っているが、実際見込みをABCランク付しており、感謝に格付けしている。良かったことと言えば、度胸がついたことのみ。亡くなられた方の家に上がり、仏壇売るわけだから、5年も続ければ強靭な精神を持つことができるだろう。

はせがわの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全13件)なら転職会議

「【良い点】お客様と接する中で仕事のやりがいや達成感があります。【気になること・改善したほうがいい点】営業会社なので、基本的には店頭販売や、葬儀社、寺院への営業。お仏壇販...」など、はせがわの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならはせがわ社員の口コミで幅広く調べられます。