エス・エム・エスの転職/採用/求人のクチコミ(全248件)

1. 株式会社エス・エム・エスの転職/採用/求人

株式会社エス・エム・エス

東京都港区
人材業界
3.5
category-worklife 残業時間 33 時間/月
pie-chart 有給消化率 54.2 %/年

東証1部
上場年月日
2008年3月13日

株式会社エス・エム・エスの関連情報まとめ

株式会社エス・エム・エスを見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目のクチコミ 株式会社エス・エム・エス

【良い点】
みなさん非常に高いモチベーションで生き生きと仕事をされていた印象でした。部署によってかなりカラーは違うようですが、概ねどこのフロアに行っても、どんよりとした感じは全くなく、活気のある会社だったように思います。
管理職、リーダークラスでも比較的入れ替わりが多いように感じました。おそらくは就労環境に不満があるなどの理由ではなく、意識が高いゆえに、キャリアアップを目指して退職されていくのだと思いますが、メンバークラスからすると、やや不安になることもありました。

キャリアカウンセラー
【良い点】
スキルアップやキャリア開発は難しい環境

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社エス・エム・エス

20代前半 その他 法人営業

営業マネージャー・管理職
【良い点】
グレードできまるため、評価基準は明確。成果を上げれば役職も上がるし給与もどんどん上がっていく。管理職コースとスペシャリストコースの2つから自分のキャリアを選択することができるため、柔軟に自分の未来を形成することができる。
上司が四半期ごとに変わるため毎回マネジメント方法や評価基準が異なり、自分の長期的なキャリア形成がしにくい。

category-examination 面接 株式会社エス・エム・エス

転職理由

将来の仕事

二次面接で九州地方のマネージャーと大阪のマネージャー
九州地方のマネージャーの態度が本当にふてぶてしく腹が立ちます。本当に偉そうでむかつくわりに、大した質問ができません。なのに、早めに切り上げたり、質問したことにはまともに答えられなかったり、お客様との関わりで誠実でいること相手の立場に立つことを大事にしていると言っていたが、全くそれを面接では感じられなかったです。顔も清潔感がなく、まあよくいえば福祉業界にいそうな顔つきなのでしょうが、彼の態度がこの企業のあり方を物語っていました。おそらく企業理念の達成も彼のような人間がいる限り無理でしょう。

営業マネージャー・管理職
自分のキャリアで一番の挫折は何ですか

その時にどのように乗り越えました?

事故PRから始まり自分がこれまで何をしてきたのか職務経歴を一通り説明してから質問がどんどん来るといったスタイルの面接。自分がどのように仕事に向き合ってきたのか、その時の工夫の仕方。そしてその結果どのような成果が得られたのかを数字を基にしてロジック立てて説明することを求められます。
自分の意見や考え方を伝える必要があります。

株式会社エス・エム・エスの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】スキルアップやキャリア開発は難しい環境【気になること・改善したほうがいい点】基本的には研修等は一切なかった。恐らく、決まったプロセスを踏むだけの仕事をする人たちにキャリア開発やスキルアップの研修は必要ないと思っておられるのかもしれません。自分で希望するスキルアップの外部研修などを積極的に受けに行くしかない。ずっとこのままキャリアコンサルタントをやっていくつもりなら、特に問題ないが、そうでない場合は自主的な行動が必要。」など、エス・エム・エスの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならエス・エム・エス社員のクチコミで幅広く調べられます。