稲畑産業の働く社員・管理職の魅力(全8件)

1. 働く社員・管理職の魅力のクチコミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1961年10月1日

稲畑産業株式会社の関連情報まとめ

稲畑産業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

稲畑産業の 働く社員・管理職の魅力 のクチコミ

【良い点】
課長陣は非常に優秀かつ、人格者が多い。
「そんな青臭いこと言わず、とにかく働け」という空気もある。
【良い点】 課長陣は非常に優秀かつ、人格者が多い。 古き良き伝統も残しつつ、トレンドである「働きやすさ」に気を配っている人が多い印象。(会社からの指示は当然あるが) ただし部長以上になると、保身の傾向が急激に高まり、部下からすれば「誰のために仕事をしているのか」という疑問を持たざるを得ない。 「そんな青臭いこと言わず、とにかく働け」という空気もある。 いわゆる典型的な日本企業。古い体質から脱却の意志は見えるが、非常に断片的かつ表層的で、このスピード感では何も変わらないようにも思える。

【良い点】
【良い点】 人格者が多いイメージがあります。会社規模もさほど大きくなく異なる部の管理職の方とも接する機会が多いのですが、非常にフレンドリーです。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の役職が少ないため、もう少し段階に分けて管理者がいれば良いなと思いました。特にプレーヤー色の強い課長が多く、課長の負担が大きいイメージがあります。改善点として強いて挙げるなら飲み好きな人が多く飲み会が多いことです。

【良い点】
【良い点】 若手、中堅、ベテランに限らず非常に穏和で優しい社員が多いように感じた。 もちろん仕事に対して厳しい人もいるが、そのような中にも人情味が感じられる部分が多く、人としてはとても接しやすかったりする。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよると思うが、上司や管理職が、部下に優しすぎる(というか甘やかし?)ところも垣間見える場面がある。しかし、基本的には真面目で優秀な社員が多いため、それはそれで大きな問題にはならないのかもしれない。

もちろん一部の例外はあるものの、営業部門は全体的には非常に勤勉であり、仕事に対してまじめに且つ情熱をもって取り組む社員がほとんど。天才は少ないが、秀才は多い。管理職も然りで、本当によく働く人が多く、部内で誰よりも働くのが部長・・・という部署も。そのため部下からの信頼も厚く、チームとしては良い意味で上下関係がうまく機能している。おそらくは会社全体で同じような傾向にあるように思える。 ただし管理部門はこの限りではなく、営業で烙印を食らった社員の流刑地となる部署もあるので要注意。

【良い点】
【良い点】 年に数回リーダーシップ研修がありますが、ビジネスに精通した講師が着るのでビジネス的には非常に勉強になりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 自己研鑽する時間があまりにもありませんでひた?日々の生活、仕事に忙殺されている、残業の徹底管理は必須だと思います。人事も生え抜き社員ではないが外部の総合商社からの天下りばかりなのでよくないです。

その他の事務関連職
バックオフィス部門に所属していましたが、社員、管理職ともに、この人と一緒に働いていきたい!と思えるような方はいませんでした。給与が良いので離職する人は少ないようでしたが、そのせいか人員の流動性はなく、これまでどおりこのままで…というような働き方の姿勢の方が多かったので、女性でも仕事に意欲がありスキルアップしたいという方にはあまりおすすめできません。

2006年頃
2006年頃
基本的に内資企業の典型的な関係で、飲みニケーションも結構多かったです。役員を中心に半強制的に居酒屋に呼び出されて説教されるということもありました。人情味があふれるともいえるので、じっくりと公私の枠を取り払って付き合えることが良い関係を築くコツといえるでしょう。ゴルフも必須でした(プライベート、接待両面の理由により)。

2005年頃
2005年頃
非常に社員に手厚い会社であり、社員を大事にする会社です。当時いた頃から現在どのように変化しているかわかりませんが、恐らく、社風としては今も残っていると思います。社員も営業の最前線にいる方は、非常に優秀な方が多く、給与水準を維持しているのは彼らが、しっかりと顧客をグリップ出来ているからだと感じます。管理職の方も、商社マンとして非常に心暖かい方が多く、部下の事を思いやっての、叱咤激励も頂きました。

稲畑産業の働く社員・管理職の魅力(全8件)なら転職会議

「【良い点】人格者が多いイメージがあります。会社規模もさほど大きくなく異なる部の管理職の方とも接する機会が多いのですが、非常にフレンドリーです。【気になること・改善したほ...」など、稲畑産業の働く社員・管理職の魅力のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら稲畑産業社員のクチコミで幅広く調べられます。