岩谷産業の転職・採用情報・社員口コミ(全183件)

1. 岩谷産業株式会社

イワタニサンギヨウ
大阪府大阪市中央区
06-6267-3131
牧野明次
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
20,096,000,000円
東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1962年8月1日

岩谷産業株式会社の関連情報まとめ

岩谷産業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 岩谷産業株式会社

【良い点】
管理職の人数が多すぎる。
近年改善を検討する動きもあるがまだまだ時間がかかりそう。
【良い点】 社員は明るく体力のある人間が多い。体力勝負の仕事であるため、体育会系の学生を好んで採用する。 また風通しも良いため、上司や先輩社員との意見交換もよく行われている。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の人数が多すぎる。 年功序列制のため、どんなに能力のない人間でもある程度のポストにはつけるのが要因。 近年改善を検討する動きもあるがまだまだ時間がかかりそう。

【良い点】
【良い点】 営業部隊に配属されると基本的には1人1台営業車を与えられるため、自分のペースで仕事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 LPガス事業や産業ガス事業に配属されると、ルート営業がメインのため、やりがいを感じるのは難しい。 また古い風土が残っている会社のため、女性は基本的に営業には出さない。コーポレート部門で燻っている社員を見かけることも多々ある。

category-earn 年収・給料・評価制度について 岩谷産業株式会社

【良い点】
【良い点】 業務内容の割には給料は高い方だと感じる。特に若手の給与水準は競合他社(ガス業界)と比較しても高く、満足度は高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 圧倒的に営業部門の負担が大きい会社であるのにも関わらず、営業手当等の管理部門の人間との給料に差が無い。 また残業についても厳しく管理されているため、必要な残業もできない事もある。 それどころか管理部門の方が出世している事も多々見受けられる。

岩谷産業株式会社

category-examination 面接 岩谷産業株式会社

岩谷産業株式会社

学生時代に何をやっていたか、何を考えていたか。

営業と技術、どっちをやりたいか。

【印象に残った質問1】 学生時代に何をやっていたか、何を考えていたか。 【印象に残った質問2】 営業と技術、どっちをやりたいか。 【面接の概要】 基本的に、志望動機、将来会社で実現したいこと、学生時代に頑張ったことを聞かれます。また、創業者の理念は大事にしているように見えました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 その人の実力云々よりも、会社に合うか、お客さんから可愛がってもらえそうか、という視点で合否を判断されると思います。この会社は営業の会社ですので、とにかく人当たりが重要です。

岩谷産業株式会社

コンサルタント(建築・土木関連)

【印象に残った質問1】 その人そのものを見ようとする面接です。あまり難しい質問は聞いてこないので安心してください。その人そのものをみてくれる面接です。本当です。あまり気張らずにいけば受かります。頑張っていきましょう。 【印象に残った質問2】 何でここを志望してるのかを根掘りはぼり聞かれました。しかし、その人そのものを見ようとする面接なので、ありのままの姿みせて、ありのままの自分になれば問題泣くこと得られるす。皆さんそれでは頑張ってください 最終面接はほぼ圧迫面接です。しかし、それほど難しいことは聞いてこないので問題ないと思います。最初から最後までずーっと複数面接なのでそれに慣れておきましょう。しかし、ありのままの自分で行けば問題無く受かります

岩谷産業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】業務内容の割には給料は高い方だと感じる。特に若手の給与水準は競合他社(ガス業界)と比較しても高く、満足度は高い。【気になること・改善したほうがいい点】圧倒的に営業部門の負担が大きい会社であるのにも関わらず、営業手当等の管理部門の人間との給料に差が無い。また残業についても厳しく管理されているため、必要な残業もできない事もある。それどころか管理部門の方が出世している事も多々見受けられる。」など、岩谷産業の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら岩谷産業社員の口コミで幅広く調べられます。