株式会社リンクアンドモチベーション

東証1部
上場年月日
2007年12月17日

株式会社リンクアンドモチベーションの関連情報まとめ

株式会社リンクアンドモチベーションを見た人はこんな企業も見ています

リンクアンドモチベーションの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
日本企業でお金を取り合っている。外貨への意識がない。
【良い点】 2000年創業後、8年で東証一部上場を果たしている。現在も伸び続けており、株価は2年で10倍以上になった。今後の時代のニーズの変化に忠実に対応できているためだと感じる。 モチベーションをベースにしたコンサルティングはなかなか珍しいため、ブランディング効果は抜群である。 【気になること・改善したほうがいい点】 日本企業でお金を取り合っている。外貨への意識がない。

【良い点】
働き方改革など、対応策の提案ができる。
【良い点】 従業員のモチベーションを切り口にした独自の技術を用いて、目の前のお客様、その先の多くの人たちを前向きにさせる「投資」が重要だと伝えられたとき、やりがいを感じる。 働き方改革など、対応策の提案ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 宗教チックなところがある。万人ウケするわけではない。結果が出るまでに年単位でかかる。そもそも共感性の高いお客様しかお取引できない。

キャリアカウンセラー
【良い点】
【良い点】 モチベーションという見えないものを新しい価値として提供していること。 その価値観に興味のない人がサービスを導入してくださるきっかけを自分が創ることが出来た時にはやはりやりがいを感じる。チームで成し遂げていこうという思考も強く、誰かについていけばどうにかなるだろうという受け身姿勢の人がほとんどいないので、常に議論が展開され新しい考えが生まれる場がある。

その他人材関連職
【良い点】
先輩とのコミュニケーションをとにかく自分から取れます!
自分の成長を先輩方も見守ってくださっているように思えます。
今のところ自分の仕事に必死でまだ分かりません…。
どうしてもお昼を食べる時間がゆっくり取れないのが悩みです。
早く仕事を覚えてランチに行く時間を取りたいです。
【良い点】 先輩とのコミュニケーションをとにかく自分から取れます! 毎日の自分の定量・定性目標を発信し、見てくださるので本当に有難いし、 自分の成長を先輩方も見守ってくださっているように思えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 今のところ自分の仕事に必死でまだ分かりません…。 どうしてもお昼を食べる時間がゆっくり取れないのが悩みです。 早く仕事を覚えてランチに行く時間を取りたいです。

【良い点】
【良い点】 クライアント企業様の最もコアになる「組織」にアプローチしてコンサルティングができる。採用、育成、風土、制度と、組織変革のための施策をワンストップで提案、実現できる点も非常にやりがいを感じられる仕事である。変革するためのアプローチも体系的に整理されており、それらを武器にしながら組織の変革に挑むことができる。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】
【良い点】 経験が浅くても色々と任せてくれるので、成長という点においては良いかと思う。また、自分から新しいことに挑戦できる環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒採用が大事と言ってる会社なので、当然のことながらプロパーのためにある会社である。プロパーが年功序列で上がっていき、かつ、プロパーの人数も多いので、中途に回るほどのポストはない。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスなんて言葉はないに等しい環境でしたが(朝まで翌日のアポ資料を作成しているなんて日常茶飯事)、最近ようやく深夜残業を禁止もしくは申請制にする等、コンプラ遵守が意識されるようになってきました。あと1.2年で働きやすさは大きく改善されるのでは、という期待が持てます。 【気になること・改善したほうがいい点】 深夜残業を禁止しても業務量は変わらないので、家に仕事を持ち帰っている、部署によっては勤務時間が正しく申請できない空気がある。

【良い点】
【良い点】 モチベーションエンジニアリングという、独自の技術をベースとしてコンサルをしている。 事業、組織の両面から経営者のパートナーとして企業経営に携わり、組織が変化していく姿をみることは何よりも幸せ。 モチベーションエンジニアリングの技術を深く理解することが、非常に時間と努力が必要なため それなりの覚悟と本気がなければ、おもしろみを感じる域までなかなか達せないと思う。
投稿ID ans-2242010 クチコミ詳細

ビジネスコンサルタント
【良い点】
ワークとライフを区別するのではなく、
個人が人生においてやりたいこと、
やり甲斐を感じることを結び付けてから入社しているため、
やりたいことをやれている。

ただ、ワーク以外の部分に割く時間があまりないため、
【良い点】 ワークとライフを区別するのではなく、 個人が人生においてやりたいこと、 やり甲斐を感じることを結び付けてから入社しているため、 やりたいことをやれている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、ワーク以外の部分に割く時間があまりないため、 ワークもいいが他のことにもコミットしたいと思ってもできない。 効率性を意識して行動しなければ、実現できなければ両立はできない。

【良い点】
【良い点】 基本的にポジティブな人が多く、業務に対しても意欲的である。常に成長をサポートする環境が整っており、皆で切磋琢磨しあえる環境があると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方で、のんびり、着実に、仕事に取組み、過程を評価してもらいたいと考えるタイプの人には向かない職場であると感じる。私自身、時々息苦しさを感じる時期があった。性格によるところが大きいが。

【良い点】
【良い点】 ここに与えられる裁量権は多いと感じる。年功には縛られず、プロジェクトのフロントから全体の統括までを担当することができることから顧客との距離が近く、やりがいを非常に感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価は基本的にまっとうになされ、成果を出せば確実に上に上がっていける。しかし一方で、成果が出なくてもその人を切る、といったことがないので、他コンサル会社と比べると人事が緩い気がする。

【良い点】
競争環境としてはとてもスピード感もあり、
人材流出というか、退職者が多いのが残念。
【良い点】 競争環境としてはとてもスピード感もあり、 刺激的です。上昇志向があり、自らチャレンジできるような人にはとても良い会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人材流出というか、退職者が多いのが残念。 社内人材に対するモチベーションアップを充実させ、人材輩出企業として認知されるようになるとさらに良い人材の確保につながると感じます。

【良い点】
【良い点】 新人研修時から、かなり充実をしており若手社員のうちから活躍できる環境である。表彰制度等も充実しておりやりがいや貢献度合いは高い割合の社員が感じている。また、階層別研修等も充実していたり、社内論文大会制度などを通して新規事業の開始もあるので、常に未来をイメージしている社員にとっては、やりがいのある会社そのものである。

【良い点】
【良い点】 元リクルートで起業、上場した方が会長を務めており、話してみても非常にオープンな方なので、良いトップの元で働けていると感じていた。 創業者の能力が高いだけでなく、非常に優秀な社員が事業を推進している。企業の研修業務が主力だが、今後社会情勢を鑑みても市場価値は高まっていくと考えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ビジネスモデルが更新されていないことにより、陳腐化している。

【良い点】
【良い点】 スキルアップとしては最初に会社の方針を頭の中に畳み込まれる。かなりの時間と労力を使う代わりに市場での動きや自分自身の市場価値を確かめられてどのような力がこれから必要になっていくのかという事が分かりやすく学ぶことが出来る。そもそも営業先がいわゆるリーディングカンパニーである場合が多く非常に仕事をしていて楽しい

【良い点】
何のために仕事しているのかわからなくなる
【良い点】 ひとりひとりの意識・能力は高い。それは採用時での見極めがしっかりしているからだと思う。あとはひとりひとりのキャリアはあんまり考えていない。最初からいる人たちが上にいて流動性がないので、後から入ると行き詰まりを感じる 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事やお客さんに向かない社内に向いた施策や強制ワークが多い。 何のために仕事しているのかわからなくなる

【良い点】
【良い点】 モチベーションエンジニアリングという機関技術を使って活動していてこの技術は他に競合が見当たらず独り勝ちしているイメージ。 ただ、価格帯が高く、必ずしも会社運営するのにあたって必要なものであるというイメージが少ないからか営業がむすかしくなってきているようにも見えるので注意が必要である頑張ってください。
投稿ID ans-2078662 クチコミ詳細

朝はかなり早く夜遅くまで働いている人が多く昼時もご飯を食べながらというかたもなかにはいます。 ただ、共通してみな自分の夢であったり会社の理念にがっちりはまっている人が多いです。逆にそこにはまっていなければきついところがあると思います。それがあれば最高にやりがいのある職場だと思います。
投稿ID ans-2021917 クチコミ詳細

【良い点】
難しいと感じる部分も多い。
【良い点】 顧客を主軸にビジネスができ、社員全員がお客様の組織変革に本気で取り組んでいる。 その中で、お客様と共に目標を目指してプロジェクトを進めていくことは本当に楽しく、仕事のやりがいは非常に高い。 【気になること・改善した方がいい点】 一方で早朝での会議が常時かしており、夜10時からの打ち合わせも多い。 メンバークラスよりも、マネージャークラスの人間の方が働いているし、 社内マネジメントが抜群に上手いためモチベーションは一人ひとり高いが、 ワークライフバランスを充実させるには、そもそものビジネスモデルの仕組みとして 難しいと感じる部分も多い。

経営企画
就業時間については、部署によって様々です。
以前と比較すると早く帰る人も増えてきています。
また、3ヶ月に1回あるピットイン休暇(3連休)、
就業時間については、部署によって様々です。 最近では、会社が大きくなってきたこと/M&Aによって様々な方がジョインしてきたこと等の影響で、 以前と比較すると早く帰る人も増えてきています。 また、3ヶ月に1回あるピットイン休暇(3連休)、 3年に1回あるオーバーホール休暇(2週間・給与半月分のボーナス付)があり、 こちらも多くの人が取得していますし、業務環境は徐々に良くなっているのではないでしょうか。

キャリアカウンセラー
自分は本当にどのような価値観を大事にしながら生きたいのか、どのような人生を過ごしたいのか、人によってそれは様々であり、それゆえにこれを読まれている方に何か価値を提供できるとは思えません。私の感じ方と他の方々との感じ方、価値観は異なり、「自分にとって良いのか、良くないのか」は違ってくるからです。だから、本当に情報を求めるなら、できれば直接自分の目で見て考えて欲しいと思っています。それでも自分の主観から書くとすれば、1つ。私個人としては会社を本当に心から誇りに思っているということです。それだけは何一つ疑いないです。

ビジネスコンサルタント
業務の進め方に疑問ヲ持ち始めてからかなりの時間が経過しました。 同業他社のビジネススキームと比較すると、現職の方法論が最適とは思えない場面に何度も直面しました。 本来のコンサルティング業務とは異なる方向に会社全体の嗜好が向かっているように感じており、疑問や失望を感じる事が多くなっております。 人材育成で企業発展に貢献可能な方法論を根本から見直す時期に来ているのではないかと感じています。

【良い点】
早く帰ることに文句を言われることはない。
【良い点】 成果を出していれば、ある程度自分で自由に働き方はコントロールすることは出来る。 早く帰ることに文句を言われることはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の絶対量が多いので、働く時間はどうしても長くなってしまい、実質的にはワークライフバランスが取れないことも多い。 少なくとも過去は、土日に仕事をするのが当然というような風土があった。

【良い点】
【良い点】 自分で積極的に動き、深く長く付き合えるクライアントを見つけられれば、非常に面白い。 但し、自分で仕事を作りにいかなければただ大変なだけで、面白味は感じられない。 【気になること・改善したほうがいい点】 一部のできる人材に業務が集中する傾向にあり、体力的にきつくなってしまう もう少し、全体のレベルの底上げ、及び業務分担の見直しが必要なのではないかと感じた

【良い点】
経営者と一緒に仕事ができるのが何よりも楽しいです。

目に見えないものを売るので信頼されないと売れません。
能力がある人とない人に分かれます。
難しい仕事なので能力がないと居心地悪いです。
【良い点】 経営者と組織の未来について語る仕事なのでやりがいはありますし、 経営者と一緒に仕事ができるのが何よりも楽しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 目に見えないものを売るので信頼されないと売れません。 能力がある人とない人に分かれます。 難しい仕事なので能力がないと居心地悪いです。
投稿ID ans-2056344 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全196件中)

リンクアンドモチベーションの評判/社風/社員のクチコミ(全196件)なら転職会議

「【良い点】従業員のモチベーションを切り口にした独自の技術を用いて、目の前のお客様、その先の多くの人たちを前向きにさせる「投資」が重要だと伝えられたとき、やりがいを感じる...」など、リンクアンドモチベーションの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリンクアンドモチベーション社員のクチコミで幅広く調べられます。