1. 面接/試験/選考情報の口コミ

東証1部
上場年月日
2007年12月17日

株式会社リンクアンドモチベーションの関連情報まとめ

株式会社リンクアンドモチベーションを見た人はこんな企業も見ています

リンクアンドモチベーションの 面接・試験・選考情報 の口コミ

キャリアカウンセラー
今までどんな恋愛をしてきた?

組織で抱えた葛藤や成功体験は何?

【印象に残った質問1】 今までどんな恋愛をしてきた? 【印象に残った質問2】 組織で抱えた葛藤や成功体験は何? 【面接の概要】 選考に乗ると就活性それぞれにキャリアアドバイザーがつく。会社に受けることを京セするような雰囲気は皆無で、自分の将来にとことん寄り添ってくださる。 自分の志望業界のOB等も紹介してくださることも特徴。個人の悩みに何時間も寄り添ってくれ、幼少期からさかのぼり、自分の価値観がどんな体験に起因するのか「言語化」を手伝ってくれる。 選考に進むにあたっても重要であるし、人生ベースで今の自分の進む方向が本当にそれでいいのか考える機会を作ってくれるので、他の採用においても生かせる。

落ちたらリクルーターに何と言うか

恋愛や家族について。プライベートなことを割と聞かれました。

【良い点】
選考プロセスにおいて
リクルーターとの関係がかなり密になります。
面接もフランクで自分らしく話せるようにしてくださいます。
今までの人生とLMがどう繋がるのかをすごく聞かれます。
特になし
【印象に残った質問1】 落ちたらリクルーターに何と言うか 【印象に残った質問2】 恋愛や家族について。プライベートなことを割と聞かれました。 【良い点】 選考プロセスにおいて リクルーターとの関係がかなり密になります。 リクルーターは他の会社と比べ物にならないくらい、熱心で暖かい方ばかり。 面接もフランクで自分らしく話せるようにしてくださいます。 今までの人生とLMがどう繋がるのかをすごく聞かれます。 【気になること・改善した方がいい点】 特になし

人生を3つの時期に分けると?

どんな恋愛をしてきたか?

【印象に残った質問1】 人生を3つの時期に分けると? 【印象に残った質問2】 どんな恋愛をしてきたか? 人生や考え方について聞かれる質問が多いです。どんな人なのかを探ろうとしてきます。また、ずは抜けて賢いか、「売れそうだな」と思ってもらえるかが大事だと思います。面接官は現場のマネージャーの後、役員、社長と進みます。
投稿ID ans-1112067 口コミ詳細

経営企画
大学時代どんな勉強をしてきたか

志望動機

【良い点】
【印象に残った質問1】 大学時代どんな勉強をしてきたか 【印象に残った質問2】 志望動機 【良い点】 選考において、人事と個人面談をする機会があり会社への不明な点を消化することができた。人事も好印象な柔らかい物腰の女性で、入社後もギャップを感じることなく働くことができた。いい会社だとおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 あくまでも学歴重視。早慶国公立があきらかに多い募集を行っていた。客観的にみても、学歴フィルターがあると感じる選考であった。

ビジネスコンサルタント
なぜ、新卒でA社を選び、そして転職するのですか?

ものでないと難しいと思います。
【印象に残った質問1】 なぜ、新卒でA社を選び、そして転職するのですか? 【印象に残った質問2】 人生に節目を打って、○○期と名前を付けて、説明してください。 LMの社員は人柄が素晴らしい方が多く、面接官も素敵な方ばかりでした。 ただ、小手先の面接テクニックでは合格はむずかしいと思われます。 なぜ、LMなのかということが論理的に説明でき、また情熱を感じられるような ものでないと難しいと思います。

ビジネスコンサルタント
人生を3つの期に分けると?

前職で最も誇れる成果は?

面接官は非常にフランクで若いながらもしっかりした雰囲気。
現場のマネージャー→事業部長→役員という順序。
コンサルだけあって
・論理的に考え話すことができるか
・強いプレッシャーに耐えうるタフネスがあるか
を見られているという印象を受けました。
【印象に残った質問1】 人生を3つの期に分けると? 【印象に残った質問2】 前職で最も誇れる成果は? 面接官は非常にフランクで若いながらもしっかりした雰囲気。 現場のマネージャー→事業部長→役員という順序。 コンサルだけあって ・論理的に考え話すことができるか ・強いプレッシャーに耐えうるタフネスがあるか を見られているという印象を受けました。

割とプライバシーに深く突っ込んできます。

思います。
【印象に残った質問1】 人生を曲線で表し、全体感の説明を求められ、その節目節目の意義や聞かれる。 【印象に残った質問2】 割とプライバシーに深く突っ込んできます。 面接官は面接の空気を作るのが上手で、採用という場を非常に大事にしていると 思います。 本質的に力がないと駄目で、小手先のテクニックでは通らないと思いますので 逆に言うとしっかり自己分析をしてドーンと構えるのが重要かと思います。

販促企画・営業企画
今までのスキルで生かせることは?

今までのお客様との繋がりについて

担当は部長と社長。
面接では、どんなことで貢献できるかを問われる。
【印象に残った質問1】 今までのスキルで生かせることは? 【印象に残った質問2】 今までのお客様との繋がりについて 担当は部長と社長。 会社自体がベンチャー体質であり、新しいことへのチャレンジ精神が強いため、新しく加わることでどんな風を吹かせられるかを明確にした方が、面接では受かりやすいと思う。 面接では、どんなことで貢献できるかを問われる。

【印象に残った質問1】 複数回あった面接は常にフレンドリーな雰囲気でリラックスして臨めました。質問も枝葉の細かいものではなく、志望動機やそれにまつわるエピソードで30分くらい費やすなど大事なことをしっかり質問される印象でした 【印象に残った質問2】 自己評価で強み弱みを聞かれましたが、答えた後の質問のするどさがハンパない感じでした。何故それを強みと思っているのか、具体的なエピソードは?などなど。エピソードと強みの関連の薄さを鋭く指摘されました 中途半端な気持ちで受けにいくと後悔することになるでしょう。逆に何故志望しているのか、について理屈だけでなく感情豊かに語る事ができれば、面接官は耳を傾けてくれると思います。マネジャー、取締役が面接官でしたがとても人間的に魅力的な方が多く、入社前から強く惹かれました。スキルというよりスタンスが重視される印象ですので、自身の仕事に対する考え方や価値観を整理してから臨むと良いでしょう。

志望動機を教えてください。

組織について考えたこと

「なんで?」と次を聞かれ続けると思います。
雰囲気は基本的には元気にやったほうがいいです。
なんとかなる、が重要だと思います。
【印象に残った質問1】 志望動機を教えてください。 【印象に残った質問2】 組織について考えたこと 「なんで?」と次を聞かれ続けると思います。 雰囲気は基本的には元気にやったほうがいいです。 面接官は若いプレイヤーから役員もしくはマネジャーまでがでてきます。 新卒同様、あつい、つよい(ストレスに)、コミュニケーションがうまいこと なんとかなる、が重要だと思います。

その他のコンサルタント関連職
2009年頃

総じてフランクで自然な雰囲気の中で面接は進む。
見られていると思う。

【印象に残った質問1】 自分の人生を大きく3つの期に分けて名前付けをするというもの。 自分の過去をしっかり振りかえられているかどうかと、3つの期の 水準を揃えられているかの論理的思考能力が見られていると感じた。 【印象に残った質問2】 前職を辞めた理由等、他社選考とあまり変わらない質問が多かった。 総じてフランクで自然な雰囲気の中で面接は進む。 本当にそのひとがどんな人なのか、入社して何をしたい人なのかを 見られていると思う。 面接の回数は2回だった、はじめにマネージャー⇒部長陣。面接はすべて1対1。 時間は1時間~1時間半程度、フランクな雰囲気の中で行われる。 BRIDGEとよばれる適性検査を受け、その結果から適性も見極められている模様。

ファシリティマネジャー
2009年頃

【印象に残った質問1】 彼女はいるか?と言う質問。出会いや関係性なども含めて話をした。会社の中では1部の人に、異性にモテる人は仕事においても一定のパフォーマンスを出せると言う相関があるようだ。 【印象に残った質問2】 留年の理由について。私の場合明確な理由とアピールネタがあったため、逆に聞いて欲しい質問であっが、留年の理由は内容によっては面接結果にインパクトがあるようだ。 とにかく志望動機のブラッシュアップと自己分析を徹底的にやること。この会社の面接はとにかく時間が長い。一つのことも根掘り葉掘り聞かれるので伝えたいメッセージに対して深く根拠を探り、ロジックの通った話が出来る様にしておくことが必須。

経理
2009年頃
家族との関係を聞いて頂きました

恋愛事情を聞いて頂きました

熱くて強くて気持ちい人材を探しております。
基本的に、終始和やかな雰囲気ですが、
生きていきた道を深く問われました。
今までどのような意思決定を行なってきたのか
物心ついた時から現在までを全て問われます。
【印象に残った質問1】 家族との関係を聞いて頂きました 【印象に残った質問2】 恋愛事情を聞いて頂きました 熱くて強くて気持ちい人材を探しております。 基本的に、終始和やかな雰囲気ですが、 生きていきた道を深く問われました。 今までどのような意思決定を行なってきたのか 物心ついた時から現在までを全て問われます。

その他のコンサルタント関連職
2009年頃
周りを巻き込んで組織を変えていった経験は?

人生で一番苦しかった時、それをどう乗り越えたか?

フランクな雰囲気ですのが安心していると落ちます。
なごやかな中でも見てるところは見てます。採用のプロなので。
現状の自分を出すのが一番です。
【印象に残った質問1】 周りを巻き込んで組織を変えていった経験は? 【印象に残った質問2】 人生で一番苦しかった時、それをどう乗り越えたか? フランクな雰囲気ですのが安心していると落ちます。 なごやかな中でも見てるところは見てます。採用のプロなので。 自分にあった人を紹介してくれますし、実際に面接官も自分に近い方でした。 現状の自分を出すのが一番です。

これから自分が会社のためにどう変われるか。

【印象に残った質問1】 会社の理念に共感できるか。という点が最も重要なアピールポイントだと思います。 【印象に残った質問2】 これから自分が会社のためにどう変われるか。 会社は、ガツガツ、元気よく、熱い人間を求めています。自分がどれだけ貪欲に成長できるかという点をアピールするとよいと思います。後は、会社に対してどれだけ忠誠心を持って働けるかという点も重要だと思います。

リンクアンドモチベーションの面接/試験/選考情報(全15件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 落ちたらリクルーターに何と言うか【印象に残った質問2】 恋愛や家族について。プライベートなことを割と聞かれました。【良い点】選考プロセスにおいて...」など、リンクアンドモチベーションの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリンクアンドモチベーション社員の口コミで幅広く調べられます。