三菱商事の転職・採用情報・社員口コミ(全1422件)

1. 三菱商事株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部

三菱商事株式会社の関連情報まとめ

三菱商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.5

注目の口コミ 三菱商事株式会社

2019年頃
【良い点】
良い意味でも悪い意味でも男女関係なく働ける職場である。
正直ついていけない。
【良い点】 良い意味でも悪い意味でも男女関係なく働ける職場である。 ただ、女性も男勝りで働かなくてはいけないという意味であり、現実的にはかなり難しい。 女性の管理職はたくさんいる。彼女たちはみな男性のような振る舞いをする。 正直ついていけない。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休育休の取得は認められていて、取得にも支障はないのだが、キャリアの面で考えると厳しい。

2019年頃
【良い点】
業界最大手なので多くの経験がつめる。
同期がみんな優秀。日々良い刺激になる。
サービス残業が多い。仕事が大好きという人が多いため、現状改
【良い点】 業界最大手なので多くの経験がつめる。 新卒一年目から大きな事業を動かすセクションにいられる。度胸と人脈を生む。 同期がみんな優秀。日々良い刺激になる。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業が多い。仕事が大好きという人が多いため、現状改 善の声は上がっていないが、これに耐えて一生働いていくというのは無理な人にとっては無理でしかない。

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱商事株式会社

【良い点】
【良い点】 年収は外資系企業を除き、日本では最高レベルにあるため、満足せざるを得ない。正直、貰いすぎな感も否めない程。転職に興味がある人間はそれなりにいると思うが、彼らが二の足を踏むのは、結局はこの給料の良さ。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業は定性・定量で評価されるが、管理部隊は定性のみでの評価のため、評価基準が曖昧。また、結局は上司の裁量に依拠する部分が大きいため、上司との人間関係構築に苦慮する。

人事

category-examination 面接 三菱商事株式会社

将来の目標

座右の銘

【印象に残った質問1】 将来の目標 【印象に残った質問2】 座右の銘 【面接の概要】 自由で楽な雰囲気で、とても話しやすかったです。話の内容や会話からとても頭のよさそうな方だったので凄い会社だなと感じた。新卒入社だったのでいろいろな質問をされました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 コミュニケーション能力はとても見られているような気がします。目標がある人や考え方がしっかりしている人、自由だけどきちんとし仕事をする人を好む傾向がある気がしました。

アートディレクター
やりがいを感じる時

人生で頑張ったこと

新卒入社の際の面接にて質問がありました。
過去を振り返ってみるといいかもしれません。
部活でもいいですし、サークルでもいいと思います。
面接官は穏やかでした。
【印象に残った質問1】 やりがいを感じる時 【印象に残った質問2】 人生で頑張ったこと 【面接の概要】 新卒入社の際の面接にて質問がありました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 過去を振り返ってみるといいかもしれません。 自分が何にやりがいを感じるか、何を頑張ってきたか明確にすると良いでしょう。 部活でもいいですし、サークルでもいいと思います。 相手の質問に対して、的確に応えることが非常に重要だと思います。 面接官は穏やかでした。

三菱商事株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【印象に残った質問1】 将来の目標【印象に残った質問2】 座右の銘【面接の概要】自由で楽な雰囲気で、とても話しやすかったです。話の内容や会話からとても頭のよさそうな方だったので凄い会社だなと感じた。新卒入社だったのでいろいろな質問をされました。【面接を受ける方へのアドバイス】コミュニケーション能力はとても見られているような気がします。目標がある人や考え方がしっかりしている人、自由だけどきちんとし仕事をする人を好む傾向がある気がしました。」など、三菱商事の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱商事社員の口コミで幅広く調べられます。