住友商事の転職・採用情報・社員口コミ(全419件)

1. 住友商事株式会社

東証1部、 大証1部、 名証1部、 福岡
上場年月日
1949年8月1日

住友商事株式会社の関連情報まとめ

住友商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.3

注目の口コミ 住友商事株式会社

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 入社前のイメージとギャップはあまりなかった。海外駐在の機会も多く、仕事のやりがいもあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよるが、1人に与えられる裁量は小さく、所謂商社マンとしてプロジェクトをバリバリ推進していけるのは、かなり年次が上がってからになると思う。そこまで我慢できない社員もおり、そういう人たちは退職している。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 財閥系だけあって、福利厚生は充実している方だと思う。独身寮、有給取得、女性の育児休暇等、制度としては充分に用意されている印象。特に不満を持っている社員もいないと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度はあるが、適切に運用されているかどうかは疑問。また日本で勤務している際には住宅手当がなく、ここは注意すべき点だと思う。

category-earn 年収・給料・評価制度について 住友商事株式会社

投稿ID ans-3462046 口コミ詳細

category-examination 面接 住友商事株式会社

課長クラス
営業マネージャー・管理職
面接のみだった

筆記テストがなかった

人柄と意欲のある意見が優遇されたと思う。
【印象に残った質問1】 面接のみだった 【印象に残った質問2】 筆記テストがなかった 【面接の概要】 人柄と意欲のある意見が優遇されたと思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接のマナーは学んでから行くべき。待たされるので、立っているのか、座る位置は?挨拶や言葉づかい、模範的な回答よりはコミュニケーション能力が重視された。転職の場合は知り合いのツテがあると有利に働くことがあるので、知事や友人の紹介は使える。試験が無いのも、人柄が重視する。

経理
最近の時事問題について

インターン経験のある業種の観点から商社を分析しろと言われた

筆記試験が最初にあり、そこをパスしないと面接には進めない。
面接の前後に人事の若手の方が必ずフォローをくれます。
二次以降は前回の面接のフィードバックもくれます。
とても優しく丁寧に接してくれるので、緊張がほぐれます。
また、面接自体は人となりをみている気がしました。
【印象に残った質問1】 最近の時事問題について 【印象に残った質問2】 インターン経験のある業種の観点から商社を分析しろと言われた 【面接の概要】 筆記試験が最初にあり、そこをパスしないと面接には進めない。 面接は3次まであり、一次は若手社員2名対一名。二次はもう少し上の社員2名対一名。最後は役員が五、六名ずらっと。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接の前後に人事の若手の方が必ずフォローをくれます。 二次以降は前回の面接のフィードバックもくれます。 とても優しく丁寧に接してくれるので、緊張がほぐれます。 また、面接自体は人となりをみている気がしました。

住友商事株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】財閥系だけあって、福利厚生は充実している方だと思う。独身寮、有給取得、女性の育児休暇等、制度としては充分に用意されている印象。特に不満を持っている社員もいないと思われる。【気になること・改善したほうがいい点】制度はあるが、適切に運用されているかどうかは疑問。また日本で勤務している際には住宅手当がなく、ここは注意すべき点だと思う。」など、住友商事の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友商事社員の口コミで幅広く調べられます。