住友商事の評判/社風/社員のクチコミ(全239件)

住友商事株式会社

13件

住友商事の

評判,社風,社員 のクチコミ

その他営業関連職
【良い点】
制度が大変整っており、出産休暇や育児休暇も取りやすい環境に有る。そのため、出産後に仕事に復帰する人も多い。時短勤務の人も多数おり、周囲の理解も得られていた。
事務職としてであれば働きやすいと思われるが、女性の営業職は全社的にもまだ少なく、男性のように働くことを要求される為、働きにくいと感じることも。
投稿日:2016年8月25日 投稿 ID: ans-2294313

福利厚生、社内制度 (全23件)
その他営業関連職
【良い点】
福利厚生は大変充実していた。また休暇も非常に取りやすく、年に2回長期休暇を取得するも多い。その他手当も多数あり、多くの人が利用していた。女性のための制度も整っており、育児休暇から復帰する人も多数いた。
福利厚生についてはとても満足していたので、とくに不満に思うことはなかった。ただ住宅手当がないため、初めは厳しかった。
投稿日:2016年8月25日 投稿 ID: ans-2294307

内勤営業
【良い点】
若返りに期待し、新しい画期的な仕事にチャレンジできるところがすごく良い点です。福利厚生など内部充実にちからもいれているが全てを社員が知ることは難しくそこらへんの社内アナウンスが出来ていないところがもったいないところと思われる。今後、発信力に力をいれて社員のモチベーションをあげることができればとても良いと思います。
投稿日:2016年8月9日 投稿 ID: ans-2281241

退職理由、退職検討理由 (全24件)
従業員
【良い点】
なし。給料だけ。
精一杯仕事をしましたが、手柄は全部上司に取られ、チームとしての責任だけを個人に押し付けられ、退職に追い込まれる形になりました。口がうまく、上司に徹底的に尽くすイエスマンなら、多くの給料を得ることができます。ただし、人間的な魅力は一切ありません。もはや5代商社で、一番つまらない会社です。
人事による不当なパラパラ。他、ほぼ全ての面でカッコ悪く、ダサい。人として尊敬できる人が本当に僅か。他の商社の内定出てるなら、絶対そちらに行くべき。
投稿日:2016年8月6日 投稿 ID: ans-2279001

従業員
【良い点】
ワークライフバランスを全社を上げて推奨してくれています。女性は出産した後も、育児休暇制度もありますし、復帰した後も、きちんと戻ってこれる場所が保証されています。子育てと仕事を両立できる環境があるので、安心して仕事を続ける事が出来ます。また会社の中に託児所があるので、待機児童問題で子供を預けられず、復職ができないというパターンはありません。
特にないです。とても良い会社です。
投稿日:2016年8月1日 投稿 ID: ans-2275290

従業員
【良い点】
とてもやりがいがあります。
能力、頑張りを正当に評価してもらえ、頑張ったら頑張った分だけ見返りがあります。
また、人間関係も非常によく、企業としての安定性もあり、とても満足いく職場です。
上司から理不尽なことを言われて、大勢の前で怒鳴られることもなく、意味不明な評価をされることもありません。
突然退職を迫られることもありません。
投稿日:2016年7月25日 投稿 ID: ans-2268875

財務
【良い点】
大手企業なだけあり、様々な制度が充実していて女性は働きやすい職場だと思います。育休や産休を取得してから復帰される方も多数おり、復帰後は時短制度を使っていました。
ただ、部によっては育休・産休を取得されている方が多くいて欠員気味だったり、時短で働く方が多く、フルタイムで働く方に少し負担がかかってしまうような点も見受けられました。
投稿日:2016年7月15日 投稿 ID: ans-2260847

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全24件)
経営企画
【良い点】
会社は大手だけあって、福利厚生や給与など不満はないレベル。部下の面倒もよくみてくれる。ただ、部署によってばらつきがおおきく、体育会系の部署などにいくとけっこう厳しい思いをすることもある。海外への転勤も普通におおく、自分の人生設計は会社に依存しているということになる。きゃりあっぷにについての制度は充実しており、海外への留学制度をはじめ、いろいろな選択しがある。
気になる点としては、部署によって労働時間が大幅にかわること。
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2257257

社員、管理職の魅力 (全22件)
海外営業
【良い点】
良い人が多い。取引先より「他商社に比べ、非常に親切でフレンドリー、付き合いやすい」と良く言われます。社内もオープンな雰囲気であり、上司部下関係も良好な職場が多い。
カリスマ的なリーダーが少ない。集団で議論をして結論を出して行く社風にて、管理職も全体をコーデイネート出来る人が評価されるが、一方でどうしても意思決定が遅くなる傾向がある。
投稿日:2016年6月9日 投稿 ID: ans-2228039

貿易、国際業務
【良い点】
派遣で就業していました。他の総合商社や子会社で正社員や派遣社員として働いていましたが、こちらの会社はとても自由な雰囲気で社員の方々も割とフレンドリーな方が多く働きやすかった記憶があります。システムも整備されていて為替予約などもオンラインで可能で使いやすかったです。
飲み会などの拘束もあまり無かったです。
昔の話ですみません。
事務職はあまり深くまで仕事に関わらなくて良い、というような風潮が有った気がします。
投稿日:2016年5月27日 投稿 ID: ans-2216394

1件〜10件を表示/ 全241

関連まとめ / 住友商事株式会社

住友商事の評判/社風/社員のクチコミ(全239件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生は大変充実していた。また休暇も非常に取りやすく、年に2回長期休暇を取得するも多い。その他手当も多数あり、多くの人が利用していた。女性のための制度も整っ...」など、住友商事の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら住友商事社員のクチコミで幅広く調べられます。