住友商事の評判/社風/社員のクチコミ(全236件)

住友商事株式会社

13件

住友商事の

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
【良い点】
とてもやりがいがあります。
能力、頑張りを正当に評価してもらえ、頑張ったら頑張った分だけ見返りがあります。
また、人間関係も非常によく、企業としての安定性もあり、とても満足いく職場です。
上司から理不尽なことを言われて、大勢の前で怒鳴られることもなく、意味不明な評価をされることもありません。
突然退職を迫られることもありません。
投稿日:2016年7月25日 投稿 ID: ans-2268875

女性の働きやすさやキャリア (全21件)
財務
【良い点】
大手企業なだけあり、様々な制度が充実していて女性は働きやすい職場だと思います。育休や産休を取得してから復帰される方も多数おり、復帰後は時短制度を使っていました。
ただ、部によっては育休・産休を取得されている方が多くいて欠員気味だったり、時短で働く方が多く、フルタイムで働く方に少し負担がかかってしまうような点も見受けられました。
投稿日:2016年7月15日 投稿 ID: ans-2260847

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全24件)
経営企画
【良い点】
会社は大手だけあって、福利厚生や給与など不満はないレベル。部下の面倒もよくみてくれる。ただ、部署によってばらつきがおおきく、体育会系の部署などにいくとけっこう厳しい思いをすることもある。海外への転勤も普通におおく、自分の人生設計は会社に依存しているということになる。きゃりあっぷにについての制度は充実しており、海外への留学制度をはじめ、いろいろな選択しがある。
気になる点としては、部署によって労働時間が大幅にかわること。
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2257257

社員、管理職の魅力 (全22件)
海外営業
【良い点】
良い人が多い。取引先より「他商社に比べ、非常に親切でフレンドリー、付き合いやすい」と良く言われます。社内もオープンな雰囲気であり、上司部下関係も良好な職場が多い。
カリスマ的なリーダーが少ない。集団で議論をして結論を出して行く社風にて、管理職も全体をコーデイネート出来る人が評価されるが、一方でどうしても意思決定が遅くなる傾向がある。
投稿日:2016年6月9日 投稿 ID: ans-2228039

貿易、国際業務
【良い点】
派遣で就業していました。他の総合商社や子会社で正社員や派遣社員として働いていましたが、こちらの会社はとても自由な雰囲気で社員の方々も割とフレンドリーな方が多く働きやすかった記憶があります。システムも整備されていて為替予約などもオンラインで可能で使いやすかったです。
飲み会などの拘束もあまり無かったです。
昔の話ですみません。
事務職はあまり深くまで仕事に関わらなくて良い、というような風潮が有った気がします。
投稿日:2016年5月27日 投稿 ID: ans-2216394

従業員
【良い点】
一般職としては格段に給与が良い。部署によって全く異なるが、結婚出産しても辞める人が少なく恵まれた職場環境だと思う。近年入社する社員見ると英語力が高く育ちの良い華やかなお嬢様タイプが多いように感じる。
部署によって働き方が全く異なるが、一部では長時間残業が当たり前、体育会系のノリで服装まで厳しいといった部署もある。総合職の中には昔のお茶汲み時代の事務職像が残っている方も多く、コピー取りなどの雑用やプライベートの用事などを押し付けられることも多い。
投稿日:2016年4月16日 投稿 ID: ans-2180814

従業員
【良い点】
有休:部署により程度は異なるが、制度がきちんとしている為有休は取得しやすい。祝日・年末年始以外では1年に1度、1週間程度の長期休暇を取得するよう奨励されており、ほとんどの人が取得している。また周囲にも理解のある人が多く、有休を取得することで肩身の狭い思いをすることは無い。
残業:業界の風土なのか、ある程度の残業は一般的。
投稿日:2016年4月8日 投稿 ID: ans-2173474

経理
【良い点】
時期次第だが、仕事に慣れてくるとある程度帰宅時間をコントロールできるようになる点。やはり商社業界の風習か、残業して当然という風潮は未だあるものの、会社の方針として残業削減を掲げており、年々残業時間が短くなってきている印象。ただし、決算期は日非常に多忙となり、終電間際になることも多々あるので、覚悟が必要。
投稿日:2016年4月4日 投稿 ID: ans-2169536

経営企画
【良い点】
クラブ活動が多いから社外でも楽しめます。本格的体躯系から同好会系から幅広く、仲良くなれる環境になります。グランドやテニスコートもあり、無料で使用できます。保養所もありますから、何かといい。
切り替えができない可能性があるかな。活発な人はいいでしょうが、あまり人付き合いが出来ない人は難しいかもしれません。
投稿日:2016年3月25日 投稿 ID: ans-2160900

海外営業
【良い点】
出張したいと言えば誰にも止められない。
ビジネスに乗ってひとっ飛び。
飛び込み営業でも住友商事の名刺があれば大抵の企業とは面談可能。
行きたい国にいつでも行けるので海外が好きな人にはたまらなく面白いはず。
私は途中で疲れて飽きてしまって海外出張の頻度は下がりました。
頑張っても正当には評価されない。
個人の自己満足で終わる。
それでもみな給料が良くて差がつかないので誰も文句は言わない。
投稿日:2016年3月25日 投稿 ID: ans-2160684

1件〜10件を表示/ 全236

関連まとめ / 住友商事株式会社

住友商事の評判/社風/社員のクチコミ(全236件)なら転職会議

「【良い点】大手企業なだけあり、様々な制度が充実していて女性は働きやすい職場だと思います。育休や産休を取得してから復帰される方も多数おり、復帰後は時短制度を使っていました...」など、住友商事の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら住友商事社員のクチコミで幅広く調べられます。