東京エレクトロンの転職・採用情報・社員口コミ(全294件)

1. 東京エレクトロン株式会社

東京都港区
半導体・電子・電気機器業界
3.6
category-worklife 残業時間 28 時間/月
pie-chart 有給消化率 54.4 %/年

東証1部
上場年月日
1980年6月1日

東京エレクトロン株式会社の関連情報まとめ

東京エレクトロン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 東京エレクトロン株式会社

【良い点】
【良い点】 一般職は繁忙期以外残業も少なく、休みも取りやすい(前日に申請しても取得できる)、社内の人間関係も悪くなく、ゆるくてとても働きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性、特に営業アシスタントとしてキャリアアップできなず、将来に不安を感じたため。 アシスタント業務はほぼルーティンワークで一人一人の分担量もそこまで多くないので、数年でやりがいもなくマンネリ化する。仕事の幅を増やしたり、スキルアップしようにもある一定から限界を感じ、事務職としてのキャリアアップもできず、同じ場所で5年後10年後も同じことをしている将来が見え退職した。

営業アシスタント
【良い点】
女性にとっては大変働きやすい環境でした。
社内の雰囲気もよく、女性社員は特に気を使ってもらえます。
働きやすい反面、キャリアアップは望めない。
【良い点】 女性にとっては大変働きやすい環境でした。 有給もほぼ消化でき、毎月生理休暇も1日取得できます。残業の多い営業と違ってアシスタントは繁忙期以外は定時か残業1時間程度で退社できていました。 産休・育休も取りやすいようで、ほとんどの女性社員が産後も復帰します。 社内の雰囲気もよく、女性社員は特に気を使ってもらえます。 仕事に疲れたら同じ部署の同僚や他部署の同期と休憩室でお茶を飲んだり、同じ建物のコンビニやスタバに行ったりと、営業や上司が出張でいないことが多いので良くも悪くもゆるく働けました。 【気になること・改善したほうがいい点】 働きやすい反面、キャリアアップは望めない。 仕事自体はルーティンワークでアシスタントの人数も多いので担当の仕事はそこまで多くなく、数年働くとマンネリ化する。 ただ、結婚している人や会社外で大事にしていることがある人にはプライベートを充実させ、ゆるく働けて良い環境だと思う。

category-earn 年収・給料・評価制度について 東京エレクトロン株式会社

FAE

【良い点】
【良い点】 総合職と比べてしまうと一般職の給料はとても低く感じたが、仕事量や責任の重さを考えると全体的に多い方だと思う。 基本給は平均だが、ボーナスでかなり左右されるのでその年で年収が全く違い、いい年は他社の総合職よりも多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 一般職の場合、昇給・昇進はほぼせず入社何年たっても基本給はほぼ変わらない。また、査定も結局忙しい部署やグループが評価されるので、自分が何をしたかと言うより、どこに所属されていたかで左右される。

category-examination 面接 東京エレクトロン株式会社

志望動機

学生時代力を入れたこと

【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 学生時代力を入れたこと 【面接の概要】 雰囲気はよかった。いいところを引き出してくれる感じだった。ただここはボーナスがすごい多く、年収が上がっているので業績が悪くなったら平均的な給料になる。だから今業績がいい時に入社するのがベストだと考えます。そういう時だと考えて面接に挑んだらどうでしょうか 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分の素を出してる風に見せることが一番大切じゃないかと思います。

東京エレクトロン株式会社

研究・開発(機械)
研究は大変でしたか?

大学の研究内容は?

【印象に残った質問1】 研究は大変でしたか? 【印象に残った質問2】 大学の研究内容は? 【面接の概要】 基本的に理系の質問が多かったのではないでしょうか。私の理系の面接の印象では大学での研究内容についてや一生懸命それをやってきたかを問われる事が多いと思います。タフであるかきちんと基本的な知識を持っているかを試さるのではないでしょうか。 【面接を受ける方へのアドバイス】 タフさと理系で培ってきた知識をきちんと伝えれば大丈夫ではないでしょうか。

東京エレクトロン株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】一般職は繁忙期以外残業も少なく、休みも取りやすい(前日に申請しても取得できる)、社内の人間関係も悪くなく、ゆるくてとても働きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】女性、特に営業アシスタントとしてキャリアアップできなず、将来に不安を感じたため。アシスタント業務はほぼルーティンワークで一人一人の分担量もそこまで多くないので、数年でやりがいもなくマンネリ化する。仕事の幅を増やしたり、スキルアップしようにもある一定から限界を感じ、事務職としてのキャリアアップもできず、同じ場所で5年後10年後も同じことをしている将来が見え退職した。」など、東京エレクトロンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら東京エレクトロン社員の口コミで幅広く調べられます。