豊田通商の転職・採用情報・社員口コミ(全517件)

1. 豊田通商株式会社

東証1部、 名証1部
上場年月日
1961年10月1日

豊田通商株式会社の関連情報まとめ

豊田通商株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ 豊田通商株式会社

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 コネで入った社員も多く、比較的のんびりした人柄の社員が多い印象である。自ら営業をかけて仕事を取りに行くスタイルではなく、トヨタから仕事が勝手に来るため、競争心も持ち合わせていない人が多いのではないだろうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 親のコネで自分の望む人事異動をさせてもらう実態がよく見受けられる為、正規ルートで入った社員は不満を抱えている。

【良い点】
【良い点】 会社での人間関係が良く、会社内でライフも展開していたため、ワークの比重が高くても気になりませんでした。むしろ週末や休みの日も会社の同僚と一緒に遊んでいました。そんな風にライフワークバランスを展開していた人が多かったとおもいます。社内恋愛や社内結婚も少なくなかったです。ただ、そういう風潮を良しとする最後の世代だった気もしますが。

category-earn 年収・給料・評価制度について 豊田通商株式会社

課長クラス
【良い点】
等級毎に給与が明確にテーブル化されていてわかりやすい。
最終評価結果が不透明。
【良い点】 等級毎に給与が明確にテーブル化されていてわかりやすい。 期初に目標設定がなされ、それに従って半年に一度面談が行われ、評価が決まっていく。 この数年は業績も最高益を更新しておりボーナスもそこそこ期待できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 最終評価結果が不透明。 一次面談が絶対評価的に点数がつけられるのに対し、二次は相対的評価となるが、調整会議での中間管理職の声の大きさ、役員、部長へのイメージでほとんど決まる。

ドライバー・配送関連

category-examination 面接 豊田通商株式会社

販促企画・営業企画
趣味

志望動機

【印象に残った質問1】 趣味 【印象に残った質問2】 志望動機 【面接の概要】 そんなに堅苦しい感じではなかったと思います。そんなに記憶がありませんが笑普通のことを聞かれるだけだと思います。志望動機やなりたい自分については考えておくべきだと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 そんなに緊張せず、自分の言葉で素直に言ったら大丈夫だと思います。自分をしっかりアピールして内定貰いましょう!そんなにひねった質問はないと思います

豊田通商株式会社

入社後、どんな事業を創りたいか?

自分が働く上で大切にしているのは?

【印象に残った質問1】 入社後、どんな事業を創りたいか? 【印象に残った質問2】 自分が働く上で大切にしているのは? 【面接の概要】 概ね一般的な面接だと思います。特にほかの会社と比較する事は分かりませんが、新卒では志望動機、強みなど一般的な質問がでます。圧迫的な質問も、ありますが、質問者の真意を理解していればとりわけ難しい質問では無いと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 緊張せずに、思いのままにきちんと自分の思いを伝えたら大丈夫だと思います。その中で、面接官との相性もあるでしょう。

豊田通商株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】等級毎に給与が明確にテーブル化されていてわかりやすい。期初に目標設定がなされ、それに従って半年に一度面談が行われ、評価が決まっていく。この数年は業績も最高益を更新しておりボーナスもそこそこ期待できる。【気になること・改善したほうがいい点】最終評価結果が不透明。一次面談が絶対評価的に点数がつけられるのに対し、二次は相対的評価となるが、調整会議での中間管理職の声の大きさ、役員、部長へのイメージでほとんど決まる。」など、豊田通商の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら豊田通商社員の口コミで幅広く調べられます。