丸紅の転職・採用情報・社員口コミ(全543件)

1. 丸紅株式会社

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1950年7月1日

丸紅株式会社の関連情報まとめ

丸紅株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.1

注目の口コミ 丸紅株式会社

【良い点】
【良い点】 製造アセットを持つ製造業とは異なり、投資決定や方向性の変更などもフレキシブルである。ただし、一見ギャンブルとも思えるような投資も残っており、しかも部門によって投資金額の多寡に差がついている。 【気になること・改善したほうがいい点】 タテ割りの弊害であろうが、投資決定も各部門の思惑によって行われているところが多く、部門間のシナジーの創出にはまだまだ至っていない。全社的な戦略投資が苦手という印象。

【良い点】
【良い点】 スケールの大きい夢のある仕事ができる。さすが総合商社という感じではある。出張や駐在も含めて海外てまの経験を多く積ませてもらえらる。 【気になること・改善したほうがいい点】 投資などの決定プロセスが長く時間がかかりすぎる。コンプライアンス重視の姿勢は良いが、明らかに無駄と思われる作業、確認事項が多く、それで時間を食う形となっており、スピード感が無い。

category-earn 年収・給料・評価制度について 丸紅株式会社

【良い点】
【良い点】 年収は組織評定も含めて十分な金額と感じる。ただボーナスに依存する割合が高く、年によってバラツキが生じやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収に比し基本給が抑えられているために、退職金算定がどうしても低く抑えられている。また福利厚生が同業他社比不十分。 評価制度は一見整っているようにみえるが、実は上司の好き嫌いや配属された部署によって結果が左右される部分が大きく不公平感を生み出している。

2019年頃

category-examination 面接 丸紅株式会社

2009年頃
営業アシスタント
2009年頃
あなたの人生において1番大切にしているものは何ですか?

あなたがうちに入った所で私たちに何の得があるのですか?

【印象に残った質問1】 あなたの人生において1番大切にしているものは何ですか? 【印象に残った質問2】 あなたがうちに入った所で私たちに何の得があるのですか? 【面接の概要】 心なしか顔面の強い面接官の方が多かったです。そのため圧迫気味になり、ほかの受験者の方は面接中に泣き出すことも数回みられました。体育会系色の強さが目立ちました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 メンタルを強く持って挑んだ方がいいです。面接官の方もやりたくて圧迫な面接をしているわけではないと思います。大きな声でしっかりと話せば聞き入れてもらえるはずです。

下記の通り

下記の通り

【印象に残った質問1】 下記の通り 【印象に残った質問2】 下記の通り 【面接の概要】 この会社をどうして知ったか、週何日、何時間の勤務が可能か、経理の経験はあるか、前職の企業の詳細、前々職の企業の詳細、何にやりがいを求めるか、一般職希望の男性をどう思うか、家庭と仕事どちらに重きを置くか、希望部署、転勤の有無の希望。面接官は3名。所要時間は30分くらいだった。本社で実施。待ち時間が長かった。

丸紅株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】年収は組織評定も含めて十分な金額と感じる。ただボーナスに依存する割合が高く、年によってバラツキが生じやすい。【気になること・改善したほうがいい点】年収に比し基本給が抑えられているために、退職金算定がどうしても低く抑えられている。また福利厚生が同業他社比不十分。評価制度は一見整っているようにみえるが、実は上司の好き嫌いや配属された部署によって結果が左右される部分が大きく不公平感を生み出している。」など、丸紅の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら丸紅社員の口コミで幅広く調べられます。