伊藤忠商事の転職/採用/求人のクチコミ(全678件)

1. 伊藤忠商事株式会社の転職/採用/求人

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.4

注目のクチコミ 伊藤忠商事株式会社

財務
【良い点】
入社後貿易実務・投資管理・経理・法務、TOEIC、英語スピーキングの試験が課され、全て合格しないと5年目の昇格ができない。この手の社内試験は社内だけでしか使えないようなものや試験の為の暗記してすぐ忘れるということが往々にしてあるが、ある程度どこでも使える内容になっており、実務ですぐ使える為面白い。またそれ以外にも社内研修は非常に豊富で、バリュエーションやデューディリジェンス等の投資関連に特化したものや、語学研修、マネジメント研修等、非常に豊富で上長の許可があれば1年中常に研修を受けていられる。
OJTで得られる能力はゼネラリストとしての能力であり、専門性の高い人間は育ち辛い。一方で出世している成果を上げてきた人は、専門性が非常に高く自ら勉強しそれを実践してきた人。これは教育体制や人事体制の問題でもあるが、リソースは幾らもであるので個々人のモチベーション次第で大きな差が出る。会社にいるだけで自分が優秀だと思い込んでる人も多い。

category-earn 年収・給料・評価制度について 伊藤忠商事株式会社

財務
【良い点】
海外に出れば年収は非常に高く先進国でも5年目で1100万円超で、家賃も数十万円の家に会社負担で住める。
時間管理対象外(10年目以下)はあってないようなもの。10年目以下でも自らトレードビジネスを作って稼いでいる人がいる一方で会社に来るだけの人もいる。実力主義の文化がなくガツガツした雰囲気のある人は外資やベンチャーなどへ転職する。

20代後半 主任クラス 財務

category-examination 面接 伊藤忠商事株式会社

座右の銘

ドイツ語を話してみて

・基本的に非常にオーソドックス。
・これからのことよりは、今までどのような場面で、どのように考え、どう行動してきたか問われる。
・話している内容というよりは、その人の醸し出す雰囲気を見ている印象。
・雰囲気を重視するということで、会社とのマッチに重きを置いていることが伺える。
・面接官は、一緒に働きたいかどうか、で選んでいる。
・自然体、ありのまま、そして素直が一番です。

貿易、国際業務
◯◯(行ってた海外の国)で、学んだことはなんですか。

部内の構成人員をご紹介いただいたあとにこんな感じだけどやっていけそう?と言われました

派遣社員なので、とくに突っ込んだ質問はなく、部長と課長との顔合わせでした。
誰もが知っている総合商社です。日本を代表する総合商社には、財閥系とそれ以外で印象がかなり違います。各商社の企業イメージが、けっこうそのままその会社で働く人たちの人柄がでていると感じますが、この企業は、一般の方がイメージする派手で体育会系で仕事にも遊びにも一生懸命で頭の回転が速い方々が正社員の方には多くいらっしゃいます。
そのような方々の笑いがとれるような返しが出来ることが面接では大切なポイントだとおもいます。

伊藤忠商事株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】非資源商社という分かりやすい方針や働き方改革等の社外プロモーションも功を奏している。【気になること・改善したほうがいい点】某中国会社の巨額の株式取得によって、財務体質のみならず投資方針等にも悪影響や制限が出ている。中国バブル崩壊と共に更に投資活動に制限が出ることが懸念される。売却や再生等の後ろ向きな案件が多くなる一方のように感じる。投資会社としてやっていくのあれば、人材は限られておりプロフェッショナル採用を進めていくべき。」など、伊藤忠商事の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員のクチコミで幅広く調べられます。