伊藤忠商事の評判/社風/社員の口コミ(全496件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 評判・社風・社員 の口コミ

財務
【良い点】
【良い点】 非資源商社という分かりやすい方針や働き方改革等の社外プロモーションも功を奏している。 【気になること・改善したほうがいい点】 某中国会社の巨額の株式取得によって、財務体質のみならず投資方針等にも悪影響や制限が出ている。中国バブル崩壊と共に更に投資活動に制限が出ることが懸念される。売却や再生等の後ろ向きな案件が多くなる一方のように感じる。投資会社としてやっていくのあれば、人材は限られておりプロフェッショナル採用を進めていくべき。

財務
【良い点】
【良い点】 入社後貿易実務・投資管理・経理・法務、TOEIC、英語スピーキングの試験が課され、全て合格しないと5年目の昇格ができない。この手の社内試験は社内だけでしか使えないようなものや試験の為の暗記してすぐ忘れるということが往々にしてあるが、ある程度どこでも使える内容になっており、実務ですぐ使える為面白い。またそれ以外にも社内研修は非常に豊富で、バリュエーションやデューディリジェンス等の投資関連に特化したものや、語学研修、マネジメント研修等、非常に豊富で上長の許可があれば1年中常に研修を受けていられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 OJTで得られる能力はゼネラリストとしての能力であり、専門性の高い人間は育ち辛い。一方で出世している成果を上げてきた人は、専門性が非常に高く自ら勉強しそれを実践してきた人。これは教育体制や人事体制の問題でもあるが、リソースは幾らもであるので個々人のモチベーション次第で大きな差が出る。会社にいるだけで自分が優秀だと思い込んでる人も多い。

課長クラス
経営企画
【良い点】
【良い点】 いい意味では大事にされているが、男性と平等に扱われているという意味にはならない。商社で女性が活躍するためには相当な覚悟と能力が必要。どちらかといえば、営業というよりも管理のほうで活躍する場が多いように思える。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点と逆になるが、大事にされているということは平等に扱われていないと言うこと。これは一両十中には変わらないので、営業ならば一点突破するしかない。

【良い点】
・若手(1-8年目)全員に、海外語学研修の機会がある。
・1,2,4,8年目と、充実した研修が用意されている。
【良い点】 ・若手(1-8年目)全員に、海外語学研修の機会がある。 ・社内試験が割と厳しく、「やらなくてはいけない雰囲気」がある。 ・1,2,4,8年目と、充実した研修が用意されている。 ・中国語に重きを置いており、社内で学習するプログラムが充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・キャリアに関してはあくまで、所属する組織のその時の状況による。

【良い点】
・仕事に厳しく尊敬できる先輩方がたくさんいる。
・評価基準は厳しいが、やれば認めてもらえる。
・風通しが良く、若手の意見も積極的に取り入れてもらえる。
・若手から大きな裁量を持たせて貰える。
【良い点】 ・仕事に厳しく尊敬できる先輩方がたくさんいる。 ・評価基準は厳しいが、やれば認めてもらえる。 ・風通しが良く、若手の意見も積極的に取り入れてもらえる。 ・若手から大きな裁量を持たせて貰える。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・良くも悪くも古い体質。トップダウンではないが、体育会系の雰囲気はやはりある。面白いと思う人は良いが、合わない人には厳しい雰囲気かと思う。

【良い点】
【良い点】 社内の人間関係は良く、良い人が多い。その為、仕事に関しては周りと協力しながら進めていくものは少ないが、相談すれば手を貸してくれる人が多かった。事業フィールドが大きい為、様々なことに携われる機会も多く、仕事のやりがいはある。 【気になること・改善したほうがいい点】 実勤時間に対しての拘束時間が多い。10時間働いても、実勤時間は6時間というような事が多々あった。他にやりたいことが見つかった。

【良い点】
【良い点】 福利厚生については、グループが大きいので、様々なベネフィットが多く、プライベートでのお得感は強かった。社内制度は人事評価に問題を感じた。やはり人間同士の付き合いなので、仕事のできより社内の飲みニケーションが上手い人は出世できるような気がした。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価の基準を明確にすべきだと思う。例外は作らず、階層別の昇級ラインをきちんと定めるべきだ。

【良い点】
【良い点】 部署によるが、平日はある程度自分の裁量で働ける。業務を効率よくこなせる人は、残業が少ない。しかし、同僚との飲み会が多く、早く仕事が終わっても家に帰るのは結局終電間近という事が多々あった。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人のお客様相手の部署だったので、土日出勤は当たり前でした。社内的には、休日出勤分は振休取得を推進しているが、実際には厳しい。

【良い点】
女子寮が遠い点。また寮を出たあとの住宅補助がでない点。
【良い点】 社員寮があり、家賃の心配なく生活できた。危険地域に赴任された場合手当がでるので、赴任中にかなり貯金できると聞いた。また8時までに出社すると朝ごはんがもらえるため、利用している人は多かった。朝ごはんはコンビニのおにぎりやバナナ、手作りスープなどがもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 女子寮が遠い点。また寮を出たあとの住宅補助がでない点。

社長クラス
広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 家賃補助がたくさん出て一番いらない家賃を支払わなくて住むのはとても助かる。 保険もしっかりしてるし他の企業よりも比較的に良いのではないのかなとは思います。 なんたって大手企業だと福利厚生がしっかりとしているという代表例ではないのかなとおもいます。家賃補助がとくに助かります。

【良い点】
【良い点】 100以上のビジネスセグメントを抱えている企業であり、ある意味ではありとあらゆるリスクに対する耐性があると考えられる。近年は財務基盤も安定しており、安定感は抜群だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 他方で、会社の資産や資本を100以上に分散させることになるので、会社の規模のわりに、一つ一つの案件規模が小さいことがしばしばあり、業界のメジャープレーヤーになれていないという現状があります。

海外営業
【良い点】
一通りやりたいことをやり尽くした感があるので。
【良い点】 一通りやりたいことをやり尽くした感があるので。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業部に配属されると、ありとあらゆる職務を担当することとなるので、会社経営に必要なスキルは一通り見につくのではないかと思う。他方で、全てのスキルについて専門家並みの水準に達することは困難であるため、ともすると専門性が全く身につかずジェネラリストになってしまう恐れもある。

【良い点】
【良い点】 非常に優秀な社員が多い。事務処理能力が高いだけでなく、人当たりの良さ、EQやコミュニケーション能力の高い社員が多い。特に若手はモチベーションも高いので、日本の大企業で働きたい人にとっては、非常に働きやすい環境であるし、成長の機会も多々与えられると思う。年収も一部上場企業の中ではトップクラスであり、いわゆるエリートサラリーマンを志向する方にはお勧めです。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職を選抜する仕組みがうまく機能していない。多くの日本企業と同じように、優秀なプレーヤーをマネージャーとして選抜しているが、人のマネジメントができない、部下に任せられない、上司をしばしば見かける。上司によっては働きにくい環境となってしまうリスクもあるので、その点はご留意頂きたい。

【良い点】
本当に優秀だと、子会社に役職付きで出向できる。
独立する際のコネクションを作ることができる。
新しいことを取り組むスピード感が大企業ゆえ少し遅い。
最近は売り手でいい人材が入ってきていない。
マネジメントが欠ける。一人一人が看板を背負って働く気概
【良い点】 大鍵である上の安定がある、組織がしっかりしている分一人一人の教育も行き届いておりスキルも高い。 本当に優秀だと、子会社に役職付きで出向できる。 独立する際のコネクションを作ることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 新しいことを取り組むスピード感が大企業ゆえ少し遅い。 最近は売り手でいい人材が入ってきていない。 マネジメントが欠ける。一人一人が看板を背負って働く気概

新規事業・事業開発
【良い点】
ロジカルにビジネスを見ることができるようになったと思う。
【良い点】 事業環境に合わせて柔軟に事業内容を変えていく為、結果として色々なビジネスモデルを検討できる。また数字の考え方を徹底的に叩き込まれる為 ロジカルにビジネスを見ることができるようになったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 赤字覚悟でも将来性のある分野への投資や、次世代の事業を作る為の大型M&Aなどをより仕掛けていくべきでは無いかと思う。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 勤務時間管理は徹底しており、残業も基本的には20時までしか行えない制度をとっているため、定時後のスケジュールは極めて調整しやすい。定時上がりの日も多い。ただし、職掌や個人の業務量、効率で差は出るかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人間での業務量のウェイト差が激しい。企業ではよくあるこもかもしれないが、優秀な人にしわ寄せが行ってしまう傾向が強く見られる。

経営企画
【良い点】
個人的には朝が苦手なので早朝出勤はやめてほしい。
【良い点】 とにかく2016年末時点で勢いがある。仕事もやりがいがあり、年収は高いので満足度は高い。駐在が多いので海外で仕事をしたくない人には不向き。年収が高いのも確かだが、それは激務だったり、容赦ない異動であったり、高い能力や、日々の自己研鑽の集積なので楽して儲けているわけではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人的には朝が苦手なので早朝出勤はやめてほしい。

その他の雇用形態
キャリアカウンセラー
【良い点】
伊藤忠商事というとみんなしっている。
【良い点】 伊藤忠商事というとみんなしっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ギャップは特におもいあたることはありませんが、伊藤忠商事は何の会社だったかわかりませんでした。気になること改善したほうが良いことといわれても思い当りません。なぜなら正社員ではなかったからです。もしかしたら、正社員はもっと待遇がよかったと思われます。人気の企業だと思います。

その他の雇用形態
キャリアカウンセラー
【良い点】
【良い点】 待遇は良かった。途中で勝手に帰って、次の日に出社しても何も言われませんでした。ただし、途中で帰った分の時給はもらえませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になしです。改善することはありません。しいていうなら会社名がふるい、もっといまどきの名前にしたほうがようかと思われます。よく知り合いに荒井忠商事と馬鹿にされたものです。ワールドワイドな名前が良いと思われます。

法務
【良い点】
【良い点】 時短勤務が出来ることが出来る面ではとてもやりやすかったです。上司も優しかったので、人間関係としてについて言えば、とても環境が恵まれていました。また福利厚生も、有給休暇取りやすかったです。小さな子供をかかえているひとには合っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約審査、契約相談、紛争案件対応業務を中心ですが、業務量が多かったりすくなかったりします。

【良い点】
【良い点】 この企業は自ら率先して仕事をすることで多くのやりがいを感じられます。それをすることでかなりのスキルアップを期待できます。また、他企業とのやりとりが多いためコミュニケーション能力なども自然と養われていくと感じています。そして、沢山の仕事を振っていただけるのでやりがい、スキルアップ共に多くを感じたます。

【良い点】
【良い点】 この会社は多くのことに取り組んでおり視野の広い会社です。なので、自分がやりたいことをしっかりとやることができます。また、自分の頑張りによって多くのスキルアップを望める機会がおおくあります。仕事のやりがいをみつけ、自分から率先して仕事に触れていくことをお勧めします。コミュニケーションは取ると良いでしょう。

【良い点】
ルールが多すぎ、段取りが面倒。
【良い点】 とても充実している。制度面もしっかりしており、かつ運用もなされているのが良い点。厚生面でも、社員が健康であれるように、配慮がなされている。会社内に病院があり、検査機器なども大病院並みの充実ぶり。曜日ごとに専門医が常駐し、あらゆるジャンルの相談が可能。定期健康診断も、会社が全て手配しており社員による手続きは皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 ルールが多すぎ、段取りが面倒。
投稿ID ans-2842034 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 キャリア開発制度はかなり整備されている。やる気があれば、仕事を通じてのOJTのみならず、通信教育や集合研修等のチャンスもあり、どんどん自分で能力開発ができる。一方、自分でやろうとしなければ、特段強制されないので、伸びる人は伸びるが、伸びない人は伸びず、会社もそれでよしとしている部分はある。良くも悪くも個人責任が徹底している。

【良い点】
ある程度裁量を持たせてもらえます。
特になし
【良い点】 ある程度裁量を持たせてもらえます。 その代わり自分で知識を蓄えていかないと仕事についていけなくなるかもしれません。派遣社員とはいえ、自分が任されている仕事に興味と責任を持たないと周りと差が広がります。社員がフォローしてくれる内に分からないことや疑問は解消しておかないと、あとあと自分の首を締めることになると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし

1〜25件表示 (全496件中)

伊藤忠商事の評判/社風/社員の口コミ(全496件)なら転職会議

「【良い点】入社後貿易実務・投資管理・経理・法務、TOEIC、英語スピーキングの試験が課され、全て合格しないと5年目の昇格ができない。この手の社内試験は社内だけでしか使え...」など、伊藤忠商事の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。