伊藤忠商事の仕事の魅力/やりがい/面白み(全127件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

伊藤忠商事株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
・仕事に厳しく尊敬できる先輩方がたくさんいる。
・評価基準は厳しいが、やれば認めてもらえる。
・風通しが良く、若手の意見も積極的に取り入れてもらえる。
・若手から大きな裁量を持たせて貰える。
【良い点】 ・仕事に厳しく尊敬できる先輩方がたくさんいる。 ・評価基準は厳しいが、やれば認めてもらえる。 ・風通しが良く、若手の意見も積極的に取り入れてもらえる。 ・若手から大きな裁量を持たせて貰える。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・良くも悪くも古い体質。トップダウンではないが、体育会系の雰囲気はやはりある。面白いと思う人は良いが、合わない人には厳しい雰囲気かと思う。

【良い点】
本当に優秀だと、子会社に役職付きで出向できる。
独立する際のコネクションを作ることができる。
新しいことを取り組むスピード感が大企業ゆえ少し遅い。
最近は売り手でいい人材が入ってきていない。
マネジメントが欠ける。一人一人が看板を背負って働く気概
【良い点】 大鍵である上の安定がある、組織がしっかりしている分一人一人の教育も行き届いておりスキルも高い。 本当に優秀だと、子会社に役職付きで出向できる。 独立する際のコネクションを作ることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 新しいことを取り組むスピード感が大企業ゆえ少し遅い。 最近は売り手でいい人材が入ってきていない。 マネジメントが欠ける。一人一人が看板を背負って働く気概

新規事業・事業開発
【良い点】
ロジカルにビジネスを見ることができるようになったと思う。
【良い点】 事業環境に合わせて柔軟に事業内容を変えていく為、結果として色々なビジネスモデルを検討できる。また数字の考え方を徹底的に叩き込まれる為 ロジカルにビジネスを見ることができるようになったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 赤字覚悟でも将来性のある分野への投資や、次世代の事業を作る為の大型M&Aなどをより仕掛けていくべきでは無いかと思う。

【良い点】
【良い点】 この会社は多くのことに取り組んでおり視野の広い会社です。なので、自分がやりたいことをしっかりとやることができます。また、自分の頑張りによって多くのスキルアップを望める機会がおおくあります。仕事のやりがいをみつけ、自分から率先して仕事に触れていくことをお勧めします。コミュニケーションは取ると良いでしょう。

【良い点】
ある程度裁量を持たせてもらえます。
特になし
【良い点】 ある程度裁量を持たせてもらえます。 その代わり自分で知識を蓄えていかないと仕事についていけなくなるかもしれません。派遣社員とはいえ、自分が任されている仕事に興味と責任を持たないと周りと差が広がります。社員がフォローしてくれる内に分からないことや疑問は解消しておかないと、あとあと自分の首を締めることになると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし

【良い点】
【良い点】 若い内から重要な仕事を任せられるので、同年代の中でもかなりのキャリア経験を体験することができ、責任感を持って仕事に取り組むことができます。また目標を達成した時の達成感がすごくあります。他の業種の同級生と仕事の話をしてもすごいと思われるような仕事内容です。 【気になること・改善したほうがいい点】 国を動かすような仕事内容ですので、もちろん残業等は結構あります。改善したいですが、なかなか厳しいでしょう。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 会社の雰囲気は非常によく、先輩社員の方達が丁寧に教えてくれてました。 自分たちが聞く前に、わからない点については大変親切にアドバイスをしてくれました。気になる点については大手だけに大変福利も整っており特段不満等はありませんでした。もっと自由に裁量を頂ければ能力を生かせる職場であると思います。特段不満は一切ありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になる点については、特にないのですが、大手だけに自分の裁量が小さいという点でしょうか。

【良い点】
大きな仕事に取り組めるので、やりがいがあると思います。
正社員と非正規社員の待遇差は問題があると思います。
【良い点】 優しい上司と部下に囲まれ、充実した仕事にとりくむことができました。 大きな仕事に取り組めるので、やりがいがあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員と非正規社員の待遇差は問題があると思います。 業績が景気に左右されやすく、うまく結果を出せない状況でも、高いノルマを要求されます。そうした環境の中、立ち回るのが非常に難しいです。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 任せてもらえる職場の雰囲気があります。やりたいと言ったら実現してくれる環境があります。なので色々なことにチャレンジわし見たいと思ってる方にはとてもいい会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分で行動しなくては成長できません。成長意欲のある人にはどんどん成長の場を与えてくれるので決まったことだけをしたい人は向かないかも知れません。

課長クラス
経理
【良い点】
【良い点】 財閥系他社と比較して自由なの雰囲気があり、若いうちから国内外問わずさまざまなプロジェクトに関われ、また、経験を積むと特に海外と関わりのある大きな事業や新規投資案件なども経験できる。もちろん、海外駐在の可能性も大いにあり、海外と関わりのある仕事を希望している人には大いにやりがいと可能性のある会社だと思います。

【良い点】
良い天
会社としての基盤があるので安定性がある
社内のメンバーが仲良い
下からの意見を拾ってくれる
家から自転車で五分
残業の範囲が許容範囲
給料が良い
みんなが優しい
上司が丁寧に指導してくれる
大手なので安定性がある
社内のメンバーが仲良い
素敵な環境で働いているので、有意義な気分になる
特になし
【良い点】 良い天 会社としての基盤があるので安定性がある 社内のメンバーが仲良い 下からの意見を拾ってくれる 家から自転車で五分 残業の範囲が許容範囲 給料が良い みんなが優しい 上司が丁寧に指導してくれる 大手なので安定性がある 社内のメンバーが仲良い 素敵な環境で働いているので、有意義な気分になる 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし

海外営業
【良い点】
【良い点】 入社早々から海外取引先とのやり取りを任されました。海外のベンチャー起業の技術を使った新規事業開発でしたので、とてもエキサイティングでした。社風は落ち着いているのとアグレッシブのちょうど中間くらいです。遊びは徹底して楽しむ雰囲気があります。接待や同僚との飲みは意外と多くなく、あっても無理矢理飲まされることはありません。意外と皆さん紳士・淑女でした。採用は厳しいと思いますが、入社できればかなり視野が広がると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し荒っぽいかと思ったがかなり堅実です。新しい事業の開発に対してリスク回避する傾向にあるのは否めませんが、強すぎると新しいチャンスをつぶしてしまうと思うので、もう少し柔軟に対応できる風潮だったら最高です。

営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 野性的、戦略的、機知に富む、前向き、投資意欲大、決断が早い、リスクマネジメント力が大、権限の下部移譲が進んでおり若手でも大きな仕事ができる、時差のある海外取引などが多い部署では労働時間も不規則で長いがそれが気にならないくらいやり甲斐と面白さがある、 【気になること・改善したほうがいい点】 今も遅くはないが、経営判断をより早くし、大企業病にならぬようにする必要がある。韓国や中近東諸国の企業は経営決断が早く、日本の企業はスピードで負ける。金額の大きな投融資案件を的確に迅速に審議し決裁するシステムとその結果に対し責任を取るものを決め実際に責任を取る信賞必罰制度をより高度に構築する必要がある。

【良い点】
【良い点】 よくわからないが全体的にいい会社のような気がする。働いたことはないのでわからないが、非常にいい雰囲気な会社であった。社員の方もいきいきしていて、自分に合っていると感じたが、入るのが難しいので入れなかった。そこは非常に残念だったなあと思いました。厳しいですね、商社に入るのは。しかし非常にやりがいは感じられると思います。

貿易、国際業務
【良い点】
事務職派遣社員にもたくさんのチャンスがあります。
【良い点】 事務職派遣社員にもたくさんのチャンスがあります。 多くのことを任されやりがいを持って仕事に取り組める環境です。 直属の上司の考え方にもよりますが、たいていの情報を共有しながら業務を進めていけ、当事者意識と責任感を持って仕事ができます。 休みや時間にも融通がきき、メリハリをつけた仕事の仕方ができる環境です。

ほとんどない。
【良い点】 若いときから大事な仕事を任せられる。やりがいはあるが責任も大きい。実績主義でほとんど一人で開拓していかなければいけないような局面が多い。部署にもよるが。風通しはよく、評価は比較的公平である。ただしどこの大企業も同じだが上へ行けば行くほど仲良しグループの形成に執着し、本来の業務から離れてきてしまう。仕方ないが。 【気になること・改善したほうがいい点】 ほとんどない。
投稿ID ans-2099138 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 入社時に配属された部署がその人の背番号となり、基本的に他部門に異動する事は稀で、特定の領域・商品に関するスペシャリストとなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 興味のある商品ややりたい事業に配属になればいいが、それ以外の場合はモチベーションを保つのが難しく、例えやりたい事業に配属となっても、上司や同僚次第で部署の雰囲気や風通しも千差万別。

【良い点】
【良い点】 会社自体が伸びている企業である為、自身のスキルアップが出来ます。また部署間でも協力的な雰囲気があります。社員教育についても定期的に研修制度があり充実していると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 実力主義。結果がすべて。結果さえ残せば給与にも影響してくるのでやりがいはあります。残業時間も厳しくなっているので自分の時間が確保出来ます。
投稿ID ans-3320445 口コミ詳細

海外営業
【良い点】
【良い点】 優秀でモチベーションの高いメンバーと文字通り世界を舞台に仕事が出来る点はやはり魅力的であり、他業界では経験出来ない。また自主性が求められ、職務、職責毎の責任範囲の制限は当然あるものの、自分なりの意見や仕事の仕方で大きな案件を進める事が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 体育会的な独特のカルチャーは有り、これに上手く馴染めないと苦痛を感じる可能性は有る。

その他経営企画関連職
【良い点】
【良い点】 仕事の幅が広く、一人一人が責任のある様々な仕事をさせてもらえてやりがいがあった。 プロジェクトを自分で一から企画することが出来、会議で公正に判断して実行に移せるか決めてもらえるので、商社の中では大変働きやすいのではないかと思われます。 【気になること・改善したほうがいい点】 複数の仕事を一人で担当しないといけない為、スケジュールを建てるのが難しく有給を使用するのに苦労することがあります。

【良い点】
【良い点】 朝はとても忙しく、時間が過ぎるのが早かった。みんなが教えてくれようとして、よかった。ただ、本当に忙しい時は聞きづらくて後から聞くこともあった。最初の方は慣れるまで大変だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性が多く、誰かに嫌われると居づらいと思う。社内のお昼を食べるスペースが狭くて、自分が食べたいタイミングでお昼を食べれないことがあった。
投稿ID ans-2820864 口コミ詳細

その他の機械関連職
【良い点】
個人の意見を尊敬され、やりたい事は自由に発揮できる。

【良い点】 個人の意見を尊敬され、やりたい事は自由に発揮できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 マーケティングに重きをおいているため、マーケットインの取り組みが優れている。その一方で決定まdネオプロセスと必要とされる資料が膨大であり、実務に即していない。 マーケティングを勉強するには非常にいい機会ではあるが、成果を上げにくい組織と仕事のプロセスである。

【良い点】
【良い点】 風通し良い役職者のことも社長でさえも”さん”付けで呼び○○部長のように呼ぶことはない。デスクは島でまとまった板をそれぞれのスペースで分ける感じパーテーションで区切る課もあれば区切らない課もありそのあたりは自由。しかし親しき仲にも礼儀ありの上下関係がある。体育会系な社員が多く、役職年代性別問わず飲み会が多いように思います。そのため同期同士やグループ内での恋愛が多く、結婚までたどりつくカップルも多いです。グループが同じだった場合は結婚後基本的にどちらかが異動になりますが、ほとんどの夫婦が結婚後も退職せずに務めていることから、社内恋愛や結婚にも寛容だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 【仕事とプライベートとの両立について】仕事を頑張るとプライベートの時間の確保は難しいし、プライベートをある程度知っていてもらわないと、休みなどもしにくいので、両立は不可能に近いんじゃないかと思う。仮に出来たとしても、その分仕事に多少影響が出るので、どちらかに重きを置かないと無理だと思う。
投稿ID ans-2194479 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 配属部署での悲喜こもごもはあるにせよ同期社員同士がそれぞれのカンパニーで切磋琢磨している点。 【気になること・改善した方がいい点】 子会社を巻き込み、部門間、カンパニー間での商売軋轢、奪い合いや権力闘争がある点と、子会社や孫会社への一方通行的な出向や転籍、国内外への転勤などもある事。

貿易、国際業務
海外のお客様とやりとりするのは主にメールです。会話は出来なくても、 読み書きが出来れば問題ありません。時差があって大変なこともありますが、その分、お礼を言われると嬉しく、やりがいを感じることができます。 一緒に働く人たちもあたまがよく面白い人が多いので、とても楽しいです。ユーモアのある人がとても多いと思います。

1〜25件表示 (全127件中)

伊藤忠商事の仕事の魅力/やりがい/面白み(全127件)なら転職会議

「【良い点】大鍵である上の安定がある、組織がしっかりしている分一人一人の教育も行き届いておりスキルも高い。本当に優秀だと、子会社に役職付きで出向できる。独立する際のコネク...」など、伊藤忠商事の仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。