伊藤忠商事のワークライフバランス/残業(全59件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 部署によるが、平日はある程度自分の裁量で働ける。業務を効率よくこなせる人は、残業が少ない。しかし、同僚との飲み会が多く、早く仕事が終わっても家に帰るのは結局終電間近という事が多々あった。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人のお客様相手の部署だったので、土日出勤は当たり前でした。社内的には、休日出勤分は振休取得を推進しているが、実際には厳しい。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 勤務時間管理は徹底しており、残業も基本的には20時までしか行えない制度をとっているため、定時後のスケジュールは極めて調整しやすい。定時上がりの日も多い。ただし、職掌や個人の業務量、効率で差は出るかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人間での業務量のウェイト差が激しい。企業ではよくあるこもかもしれないが、優秀な人にしわ寄せが行ってしまう傾向が強く見られる。

【良い点】
【良い点】 有給休暇はいつでも取得可能で、余程のことが無い限り却下はされない。 また、残業も8時以降が禁止されているので、夜の予定は比較的入れやすい。男性であっても育児休暇を取れる制度はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 休暇は取得できるが、基本的に休暇中であっても携帯電話から対応をする為実質在宅勤務で働いているような感覚である。また、土日であっても家で仕事をする必要がある。

【良い点】
【良い点】 以前よりもワークライフバランスは大幅に改善されている。朝方勤務等を謳うようになって依頼、普段は20時退社、繁忙期も22時退社が完全徹底されるようになり、以前のような深夜残業は全くなくなった。その分、早朝に出勤する事はあるが、電車も空いていて、また朝食用にパンやおにぎりなども無料で配布され、効率よく働けている。

【良い点】
【良い点】 朝型勤務を推進しており、朝8時までに出勤すると軽食が支給される。業務をきちんとこなせば定時退社も可能。総合商社は激務というイメージは過去のものだろう。飲み会の頻度も人による。多少の付き合いはした方がいいと思うが、飲み会に出ないからといって不利益はない。また、飲み方も激しい飲み方は過去のもの。110運動を推進しており、一次会で10時まで、が合言葉。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは実現不可能です。激務で時差もある為、深夜の会議や呼び出し、長時間労働が常態化しています。指揮が高いのは商社マンであるというラベルと年収だけだとおもいます。この会社で出世をしようと思ったら、健康か心か家族の何れかを犠牲にしないといけません。ただし生涯年収や社会的地位は保証されます。

新規事業・事業開発
【良い点】
良くも悪くも本人次第です。
負荷の平準化ができればもう少しマシだと思います。
【良い点】 良くも悪くも本人次第です。 裁量があるといえば響きはいいですが、とても定時勤務で片付く量ではない仕事を渡され、自分の裁量でやりくりするように言われることも多々あります。 22時過ぎるまで残っていたり土日に出社したりはよくあることです。 残業代は出るし給料も悪くないので、その点のバランスは取れていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 負荷の平準化ができればもう少しマシだと思います。 が、それも上司・業務内容・同僚によると思いますし、波がある仕事なら多少は仕方ないかとも思います。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 2016年より、夏季休暇取得推進日数が5日から7日に延長された。人事から組織長に対して、部下の休暇取得日数を増やすよう積極的にプレッシャーをかけているようで、取りやすい雰囲気はかなりある。但し、休暇中のフォロー体制は部署によって様々で、休暇後積み上がった書類と格闘することもありうる。 【気になること・改善したほうがいい点】 専用アプリで業務メールが個人のスマホからいつでも閲覧可能になり、上司によっては24時間体制が当たり前と思っている人もいる。

特にないです
【良い点】 残業は多いですが、近年様々な雇用形態が用いられるようになったため、働きやすくなったとは思います。また、何をするにしても自分の裁量次第な所が大きいです。それに朝残業や夜残業の申請をすればしっかりと通るのでその点は問題ないかと思います。残業の非常に多い会社ですが、プライベートを大事にすることは可能です 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないです

【良い点】
給与面は恵まれていると思います。
海外へ若者を積極的に出す傾向はあります。

【良い点】 給与面は恵まれていると思います。 海外へ若者を積極的に出す傾向はあります。 研修などで英語圏や中国語圏へほぼ必須で半年から1年間いかされます。会社はいわゆる体育会系で、お酒に強い人が有利な環境ではあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生はほぼ無いです。給与がいいのでそれでカバーしろという考えなのかと思います。朝方シフトで残業は減っています。

【良い点】
・福利厚生が大変充実しているので、働く側からすると嬉しい。
【良い点】 ・福利厚生が大変充実しているので、働く側からすると嬉しい。 ・仕事以外の休日には会社のメンバーとあまり会うこともなく1人の時間を楽しむことができた。 ・頑張って働こうと言う気持ちになれる風土が会社に有ると思うので非常に良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・部署によって残業の違いがあるので、入った部署によって変わってくる。
投稿ID ans-2096495 クチコミ詳細

経営企画
【良い点】
【良い点】 会社の知名度が高いおかげで、仕事がスムーズに捗る場面が多い。また、若手の教育がしっかりしている印象を受けた。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく忙しい。プライベートな時間がほぼ皆無。逆に言えば仕事に生きる人にとっては最高の環境と言える。また、上下関係が非常に厳しい部署も存在する。体育会系とまでは行かないが、ある程度の体力勝負である。
投稿ID ans-2087855 クチコミ詳細

貿易、国際業務
世間体が一番大事な人間の集合体。
ワークライフバランスはないと思うべき。自分の人生はなく会社のために生きるということ。休みの日にも戦略会議や出張に行くのは当たり前の総合職を目の当たりにして疑問しか浮かんでこない。 世間体が一番大事な人間の集合体。
投稿ID ans-2028371 クチコミ詳細

朝方勤務により大幅改善。休みも取りやすい。部署によっては、海外出張が多く、家族との時間が取りにくいが、年収を考えると妥当なリスク。海外駐在の機会は、配属先によってまちまち。川下に近い部署は、比較的、ドメの仕事が多い。
投稿ID ans-2022210 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 定時で帰ることができる。早朝出勤になり、朝食として弊社が扱っている某バナナが食べられたりする。 【気になること・改善した方がいい点】 いくら早朝出勤になったと言えど、海外とのやり取りがあるため、寝てる間にも電話がかかってくることがあり、対応することも少なくない。特筆するほどの悪い点がない。

経理
【気になること・改善した方がいい点】 外にはライフワークバランスを強調した制度を紹介しているが、個々の社員の仕事の考え方で大きく変わると思います。制度上夜早く帰社しても早朝に出社している社員は大勢います。早く退社することで会食など増えて逆にライフワークバランスが崩れた社員も多いのではないでしょうか。

【良い点】
夜は10時には必ず退社するようきつく言われていました。
【良い点】 残業管理が一昔前に比べると非常に厳しくなっており、36協定を厳守するよつつよくいわれます。特に、朝型勤務を大々的にスタートさせたので、朝早く、夜早くなライフスタイルを実践している人が多いです。だいたい朝8時に出社すれば大半の社員はすでに出社しています。 夜は10時には必ず退社するようきつく言われていました。

【良い点】
【良い点】 伊藤忠商事と言うブランド力を生かしてそうそうたる企業との折衝交渉営業ができます。それだけに学ぶことも多くあり成長感じることができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 商社ナンバーワンと言うこともあり驕りが強く感じます。社内での意見交換やグループワークを行った方が良いと感じます。中国寄りの社内方針にも疑義。
投稿ID ans-2090447 クチコミ詳細

貿易、国際業務
20時以降残業禁止となり、残業するためには承認を得なければならなかったため、夜は早く帰るようになった。 仕事後の予定は立てやすくなったが、無理やり早く終わらせるようなことも あったり、代わりに朝早く出勤することが増えた。朝残業すると、朝食が無料でもらえる点、残業代が割り増しになる点はよかったと思う。

【良い点】
【良い点】 いちよう、有給は取りたいときに取れる雰囲気でした。ですが、どこも同じでしょうが、繁忙期にはやはりとることは難しいですね。社内のクラブ活動やサークル活動があり、そこから初対面の人と面識をもつ機会が何度かありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 飲み会があるときは、頻繁にあるので、体にとってはきついときがある。でも、本当にたまになのでなんとかできる部分がある。

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 いままでの経験を踏まえてとくにやりたいことがあれば遠慮せず自分から意見を提出したりそれで方向性を決めた上自ら進め方やプロセスを構築し、結果にいたることが多かったのでまさにやりやすい環境でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだキャリアについてサポート制度やフィードバックというのはなかなかできていないところがあって都度改善すれば
投稿ID ans-2094431 クチコミ詳細

そのへんは、自己の裁量に任されます。
出産休暇、育児休暇、有給休暇は、充実しており、とても満足しています。 上司も積極的に、出産休暇、育児休暇、有給休暇を取得しているため、社内の雰囲気も取りづらい環境ではありません。 しかし、営業の場合、担当しているお客様によって、都合をうまくつけることができない場合があります。 そのへんは、自己の裁量に任されます。

ワークライフバランスについては良いと思います。しかし、総合商社ではあるので海外出張や海外駐在があるのは事実で、結婚などの生活と両立させるのは相手との信頼関係にも大きく左右されると思います。土日出勤もあるときはありますが、周囲を見ている限り、好きで会社に来ているという社員の方が多い気がします。夜は遅くなることもあります。

海外営業
基本的に土日は休めている。
土日に出社するのは年に数回だけである。
ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感じる。
基本的に土日は休めている。 土日に出社するのは年に数回だけである。 (もちろん、土日にメールは読んでいるし、返信もしているが、がっつりと業務をすることはない。) 産休・育休を取得する女性社員も多く、そのことに表で不満を言う人はいないので、非常に女性にとって良い環境だと思う。 ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感じる。

スタイリスト・ヘアメイク
【良い点】
【良い点】 残業代がしっかり出てきちんとしていますので、給与面では生活に問題でません また職場の雰囲気もよく皆さんすばらしい方がとてもおおいとおもいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間がとてもおおいとおもいますが、しっかり休日はありますよ。残業時間が気になるかたにはおすすめできないかもしれないとおもいます。手当てはしっかりでます。
投稿ID ans-2204954 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全59件中)

あなたは英語の通訳はできますか?

当社で何がしたいのですか?

【印象に残った質問1】 あなたは英語の通訳はできますか? 【印象に残った質問2】 当社で何がしたいのですか? この会社は本人重視といっておきながら、かなり学歴を重視している会社なので、関関同立やMARCHクラスが最低ラインだと思います。それ以外は書類で落とされることは間違いないです。どうしても入りたいなら、英語が通訳レベルなど誇れる実力がないとしんどいです。

...。総合職に関しては、残業が多く退社も遅いですが給与も賞与も多く、かなりいい待遇だと思います。女性の総合職同期も大変そうですが、お給料をもらっている分仕方ないと思います。 続きを読む (全167字)
事務職ですが、他の事務職(一般職)に比べて年収は多いほうだと思います。部署にもよりますが、私は多くても月20時間なので仕事とプライベートを両立できるので満足しています。総合職に関しては、残業が多く退社も遅いですが給与も賞与も多く、かなりいい待遇だと思います。女性の総合職同期も大変そうですが、お給料をもらっている分仕方ないと思います。

...ない。システムも手探り状態で落ち着いて働ける状態では今現在ないと思います。そんな状況の改善を一緒にしたいという方やただ働くのが好きでない方には面白い場所かもしれません。 続きを読む (全178字)
とにかく、残業が多い。プライベートがほとんどない毎日に疲れてしまった。部署によりますが、食品部のサポート関連の部署はまだ出来たばかりで内部の統率が取れておらず、仕事の分担等がしっかりしていない。システムも手探り状態で落ち着いて働ける状態では今現在ないと思います。そんな状況の改善を一緒にしたいという方やただ働くのが好きでない方には面白い場所かもしれません。

仕事量は多く毎月100時間近く残業する。上司はあまり手伝ってくれない。 すべて自分の力と責任で実施する必要がある。 また夜は飲み会も多く自宅に帰るのは朝がたになること... 続きを読む (全151字)
基本的に財務経理の勉強から始める。あるていど知識がつくと
事業管理の実務を始める。
すべて自分の力と責任で実施する必要がある。
出社は九時にする必要がある。
基本的に財務経理の勉強から始める。あるていど知識がつくと 事業管理の実務を始める。 仕事量は多く毎月100時間近く残業する。上司はあまり手伝ってくれない。 すべて自分の力と責任で実施する必要がある。 また夜は飲み会も多く自宅に帰るのは朝がたになることある、その際でも 出社は九時にする必要がある。

経理
労働時間は、3六協定もあり、残業に就いては厳しく制限されている。 住宅補助、食事補助などはない。 ジョブローテーションは一つの社内カンパニーに入れば、そこが基本で先... 続きを読む (全166字)
休暇制度は最近、大幅な変更があり、日数が削られている。
住宅補助、食事補助などはない。
休暇制度は最近、大幅な変更があり、日数が削られている。 労働時間は、3六協定もあり、残業に就いては厳しく制限されている。 住宅補助、食事補助などはない。 ジョブローテーションは一つの社内カンパニーに入れば、そこが基本で先ず異動はないが、社内応募制度で応募して異動するチャンスはある。しかし、実際に異動するケースは非常に少ない。

内勤営業
2000年頃
長期勤務者へのアニヴァーサリー休暇などあり、またプレゼントなどもその他も支給されていたと思います。 社食が充実していたので、安い金額で朝、昼、晩と利用可能でした。 レクリエーションとしては、色々なレクリエーションの部がありました。 社内にその設備がある部の場合は、夕方、その始まりの時間に少し抜けて、活動や勉強などをしたあと、リフレッシュした感じとなり、また自分の席へもどり、残業を続けるなどなどしていました。 スポーツ系の部はいろいろな提携企業があるため、安く利用できる施設や、安く購入できるグッズや道具の販売がありました。 また、休みの日に部署を超え、上下を超えて、そういった活動により、横のつながりを増やしたすることもできまたと思います。 社長等の交代によって、いろいろ変更はあるが、基本、入社時に背番号といって、自分の部署が決まってくるが、社内応募制度が設立され、機械関連から食品などへの大幅な転籍が可能になってました。

...求められる。他の社員を蹴落とすぐらいの考えでないと営業としては厳しいと思いました。残業も多いが、精神面や仕事のスキルを上昇させるという意味では最適な企業だと思いました。 続きを読む (全163字)
面接の際、イメージ通りの体育会系部長が対応してくれた。入社後、上司が教育係として付、教育及びすべての業務の監督を行う。上へ上への精神で、何をするにも上昇志向が求められる。他の社員を蹴落とすぐらいの考えでないと営業としては厳しいと思いました。残業も多いが、精神面や仕事のスキルを上昇させるという意味では最適な企業だと思いました。

貿易、国際業務
出産期の女性は事務職がほとんどだが、忙しい時期も多いため、積極的に出産後復帰している女性は少ないように思う。また、小学生以上のお子さんがいる女性も少ない印象。 しかし、出産・育児についてはある程度の理解があり、フレックスも申請すれば利用できる。基本は20時退社という制度が正式に導入決定となった為、これから子育てしながら働く女性は増えるかもしれない。

2000年頃
基本的には部署によって残業代が出る場合とでない場合があった。私の部署は出ていたので、原則サービス残業はしていないため、繁忙期の給与は基本給よりも残業代の方が多い時期があった。 残業は多い月でだいたい200時間。少ない時で60時間程度。下に新卒入社の社員が配属されてからは、残業代も減っていった。 若い時期の給与は決して高くなく、将来の下積みとして我慢しろ、というメッセージだと受け取っている。

その他の経営管理系関連職
残業規制が厳しくなり、少なくともデスクでの作業でのサービス残業はないですし、残業した分はしっかりお給料に反映されます。 また大企業らしく、多少パフォーマンスが優れなくと... 続きを読む (全185字)
待遇はとてもよいです。残業規制が厳しくなり、少なくともデスクでの作業でのサービス残業はないですし、残業した分はしっかりお給料に反映されます。 また大企業らしく、多少パフォーマンスが優れなくとも、同世代と比べて充分すぎる報酬が与えられていると思います。逆に、パフォーマンスが抜群によい人には、周りの怠慢な人と同等に扱われることはモチベーション低下につながるでしょうが。。。
投稿ID ans-2021850 クチコミ詳細

伊藤忠商事のワークライフバランス/残業(全59件)なら転職会議

「【良い点】勤務時間管理は徹底しており、残業も基本的には20時までしか行えない制度をとっているため、定時後のスケジュールは極めて調整しやすい。定時上がりの日も多い。ただし...」など、伊藤忠商事のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員のクチコミで幅広く調べられます。