伊藤忠商事の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全53件)3ページ目

1. 3ページ目
4.4
東京都港区
/ 総合商社

伊藤忠商事の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

営業アシスタント
女性の働きやすさと言うと、体力的には男の職場のような気もするが、能力によっては女性の昇進も可能です。 バリバリキャリアウーマンもいるので仕事のやりがいは十二分に期待でき... 続きを読む (全150字)
バリバリキャリアウーマンもいるので仕事のやりがいは十二分に期待できます。
結婚退職者は多く、仕事と家庭の両立は難しい会社だと思います。
特に営業職は出張や残業も多く子育てには向かないと思われます。

良い環境だと思います、上をさがせばキリがありませんが、従業員にたいして十分にかんがえ色々な場を提供しているとおもいます。キャリアパスについてもいわゆる男女の別がない方の企業ではないでしょうか。女性にも色々なチャンスがあり、当然幹部になる可能性もひらけています、実績としてそういう幹部がでてくるのもそう遠い未来ではないでしょう。

給料が高いのと環境がいいことが非常に働きやすい。 育児休暇も法令通り取得できるので女性に優しい。 休暇も取り易い雰囲気。夏休みは海外旅行を楽しんでいる人が一般的。 ... 続きを読む (全167字)
給料が高いのと環境がいいことが非常に働きやすい。
育児休暇も法令通り取得できるので女性に優しい。
只、人によっては残業時間が50時間を越えている人もいる。
又、総合職で入社している女性はパワフルで男勝りな人が多いので
むしろ、男性と同じ扱いでも問題なさそう。

51〜53件表示 (全53件中)

ただし、基本的には、まず第一に、個々人に与えられた職責を果たす事が求められるカルチャーだったこともあり、全社統一の具体的取り組み(定時帰宅の曜日を設定する、等)を全社員... 続きを読む (全215字)
人事部が主導で「ワークライフバランス」という言葉を社内に浸透させようと取り組みを始めた時期だったと記憶している。ただし、基本的には、まず第一に、個々人に与えられた職責を果たす事が求められるカルチャーだったこともあり、全社統一の具体的取り組み(定時帰宅の曜日を設定する、等)を全社員で行うのではなく、一人ひとりがその時々の職務をいかに工夫して時間を圧縮し、ワークライフバランスを向上させるかという方向性を向いていた様に記憶している。

部署にもよるが、基本的には有給休暇も自由に取得できる。夏季休暇・冬季休暇はそれぞれ5日以上取得する必要があり、休暇に関しては積極推進。女性には育児休暇等もあり、働きやす... 続きを読む (全152字)
部署にもよるが、基本的には有給休暇も自由に取得できる。夏季休暇・冬季休暇はそれぞれ5日以上取得する必要があり、休暇に関しては積極推進。女性には育児休暇等もあり、働きやすい環境です。
正社員でも、定時上がりは可能で、アフター5も充実させることは可能。
上記情報は部署にもよるので、一概には言えませんが。

20代後半 社員クラス
...。総合職に関しては、残業が多く退社も遅いですが給与も賞与も多く、かなりいい待遇だと思います。女性の総合職同期も大変そうですが、お給料をもらっている分仕方ないと思います。 続きを読む (全167字)
事務職ですが、他の事務職(一般職)に比べて年収は多いほうだと思います。部署にもよりますが、私は多くても月20時間なので仕事とプライベートを両立できるので満足しています。総合職に関しては、残業が多く退社も遅いですが給与も賞与も多く、かなりいい待遇だと思います。女性の総合職同期も大変そうですが、お給料をもらっている分仕方ないと思います。

営業アシスタント
...充実していていいものを安く購入することができた。結婚祝いや出産祝いもあり女性に優しい会社だと思う。ただし家族の支援がないと結婚後正社員で続けるのは困難だったように思う。 続きを読む (全166字)
アニバーサリー制度や夏休み、フレックスタイムなど充実しており、保養所利用などで十分楽しめた。社員食堂は安くて美味しいのでたくさん利用した。ブランド品などの社内販売も充実していていいものを安く購入することができた。結婚祝いや出産祝いもあり女性に優しい会社だと思う。ただし家族の支援がないと結婚後正社員で続けるのは困難だったように思う。

貿易、国際業務
ほかの会社と比べても、割と女性が長くゆったりと働きやすい環境だと思います。有給休暇に関しても、事前承認が得られれば、チームのメンバーや周りの方々からのフォローもあるので... 続きを読む (全153字)
部や業務内容にもよりますが、ここの会社は産前産後休暇が比較的とりやすい環境にあると思います。ほかの会社と比べても、割と女性が長くゆったりと働きやすい環境だと思います。有給休暇に関しても、事前承認が得られれば、チームのメンバーや周りの方々からのフォローもあるので、年次に問わず割ととりやすいほうだと思います。

20代後半 主任クラス サーバ設計・構築
給与面でも、満足。 特に不満は無いが、現在はいろいろとある会社。とは言え、私はこの会社が居心地が良く仕事内容にも不平不満はありませんので、退職する気はなし。 商社は... 続きを読む (全161字)
仕事の成果に応じてちゃんと評価してくれている。給与面でも、満足。
商社は商社なりに融通の効かない部分はありますが、社員の会社に対する不満を聞く事も無いし、楽しく働ける場所だと思う。

海外営業
産休・育休を取得する女性社員も多く、そのことに表で不満を言う人はいないので、非常に女性にとって良い環境だと思う。 ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感... 続きを読む (全171字)
基本的に土日は休めている。
土日に出社するのは年に数回だけである。
(もちろん、土日にメールは読んでいるし、返信もしているが、がっつりと業務をすることはない。)
ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感じる。

20代後半 社員クラス その他の経営管理系関連職
残業代がつくのも、基本的にこの年次まで。残業が多い部署であれば、20代で年収1000万円越えも珍しくありません。また、駐在に出た場合には、更に増えて1.5-2倍程度貰え... 続きを読む (全195字)
【良い点】
入社8年目までは基本的に自動的に昇級していきます。残業代がつくのも、基本的にこの年次まで。残業が多い部署であれば、20代で年収1000万円越えも珍しくありません。また、駐在に出た場合には、更に増えて1.5-2倍程度貰えます。
基本的にタフな職場ではあるものの、給与に見合った仕事を出来ている社員が実際どの程度いるのかは少々疑問が残ります。

貿易、国際業務
新入社員の子はいきなり業務に対して完璧を求められるので、出来た子と出来なかった子が明確にわかれており、入社後半年くらいでその後の会社での出世が事務所にいるみんなが分かる... 続きを読む (全198字)
入社後すぐに、新卒も中途もいきなりきちんと働けないとビシバシ叩かれる。私は中途入社だが、最初の一年間は仕事に慣れるよう必死だった。新入社員の子はいきなり業務に対して完璧を求められるので、出来た子と出来なかった子が明確にわかれており、入社後半年くらいでその後の会社での出世が事務所にいるみんなが分かるくらいな状況になっている。人脈もあり仕事もできないと、なかなかこの会社についてくのは難しいと思う。

経営企画
【良い点】
激務に見合う給料をもらえた事は満足。ただ入社当初から懸念していた通り、女性活用が下手すぎる。入社してからも能力を持て余している方が多いと感じた。また、配属部署の異動も難しいため、自分の成長に限界を感じた。グローバルと称しているが、やっている内容はあくまでも日本流ビジネスなので、海外駐在してもやはり、本当の意味でのビジネスがわかりえなかった。
投稿 ID: ans-2094276

関連情報まとめ / 伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全53件)なら転職会議

「良い環境だと思います、上をさがせばキリがありませんが、従業員にたいして十分にかんがえ色々な場を提供しているとおもいます。キャリアパスについてもいわゆる男女の別がない方の...」など、伊藤忠商事の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員のクチコミで幅広く調べられます。