伊藤忠商事の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全57件)2ページ目

1. 2ページ目

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

ネットワーク運用・保守
女性は事務職であれば働きやすい。残業も強いられないので、わりと自分のペースで就業できる。しかし、面白みを求め、バリバリ働きたい女性には少しもの足りないかもしれない。部署によるところが大きいが、人間関係はわりとドライなので、しがらみに悩まされることは少ない。産休明けで復帰している女性も多く、子育ての関係で時短で働いているケースも少なくない。

貿易、国際業務
商事会社の中での営業事務の女性の位置とは、やはり男性のものと比べると、仕事内容においてはかなり甘い部分があると思います。その分、男性営業と異なり、キャリアを積む、という考え方は総合職の女性営業でない限り、どうなんだろうと思う時があります。報酬や環境は申し分ないようですが、年齢がいったときは、別の部署に配属移動というのが普通でしょうね。

海外営業
社内外の経営環境が激しく変化する中で、優秀な人材の積極的な採用、育成登用を重要な経営課題と位置づけており、性別年齢に関係なく多様な人材が能力を発揮しやすい環境。 女性の経営幹部の積極育成策、柔軟な育児介護策の提供を重要な課題と入り付け、具体策を実施している。最近では女性のキャリア採用も拡大してきている。

新規事業・事業開発
新卒採用の30%は女性と決めている。それに職場が追いついていないため、女性の退職数がとても多いのが気になる。机上でいくら管理職や中堅社員を教育したところで、男社会の典型的体育会系の重厚長大右肩上がり成長を築いてきた世代には、女性との均等社会といってもピンと来ないのも無理は無いだろう。女性のロールモデルが表れた時にターニングポイントが来ると思ってる。男勝りでできる女性にはどんどん仕事は任されるので頑張り次第だろう。基本的に欧米のキャリアウーマンを見ていると女性の方がロジカルだし経営判断は優れていると個人的に思っている。早く日本もそうなってもらいたい。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 部署よっては午前中(2時~3時)に帰れることも。基本勤務時間の半分(12時間)を超えると半休が使える。 【気になること・改善したほうがいい点】 冬の制服が鎖帷子なので素肌に当たると非常に冷たく、かといってストーブにあてると火傷を負うぐらい熱くなってしまう。 来年以降素材が鉄からチタン合金に代わり多少軽くなるようだが、そもそもそこが問題なのだろうか?

伊藤忠商事株式会社

育児休暇やコアタイム等の制度は整っているが、男性が多いため正直言って取得し辛い。 私の先輩はグループリーダーだったが、育児休暇中に管理職から外された。 あまり堂々と育児休暇を取れるような風潮ではないかも知れない。 残業も多いため、子育てをしながら毎日の業務を進めて行くのは、少々キツイだろうなと思う。

伊藤忠商事株式会社

出産や育児に関しては、事務職になることをお勧めします。総合職はやはり、仕事の裁量が大きいので休めるという環境ではないと思われます。実際、育休を取られているのも事務職が圧倒的です。育休後も必ず復職されているので働きながら子育てをできる環境です。また、弊社は女性の雇用や管理職数を増加しており、総合職の女性はどんどん出世をし、男女関係なくキャリアをつめる環境だと思います。

【良い点】
ランチを一人で取るとこりつするかもしれません。
【良い点】 未だに昔の男尊女卑の風習が残るも、女性にも凄く能力のある人がいる。ただプライドが高い人が多いので、気が弱い人にはなかなか厳しい会社です。自分を持っていて、しっかりと自分の意見が言えるような、強い人向きの会社だと思います。自分の場合はきついことを言われるとしゅんとしてしまうので、あまり向いていなかったです。女性でも出世する可能性は大いにあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 色々、仕事を押し付けられることもありますが、嫌なことは嫌だとはっきり言えればストレスはたまらないでしょう。会社の上司にへこへこすれば、どんどん調子に乗って色々おしつけられるので、はっきりと嫌だと言える人が残っていきます。女性には比較的優しい会社だと思うので、人間関係をうまく乗り切るには、ほかの女性社員と仲良くすることが大事になってくると思います。 ランチを一人で取るとこりつするかもしれません。

貿易、国際業務
【良い点】
ほとんど残業がなく、働きやすかった。
自己裁量で積極的に仕事をする人がすくなかった。
仕事が中途半端になってしまうことが多々あった。
【良い点】 ほとんど残業がなく、働きやすかった。 チームワークで仕事を進めるため、周囲と連携しあい、効率よく仕事ができる。 社食も、リーズナブルな値段で、ヘルシーで、利用しやすかった。 【気になること・改善した方がいい点】 自己裁量で積極的に仕事をする人がすくなかった。 昼間は、強制的に電気を消され、ランチに行くようにうながされるので、 仕事が中途半端になってしまうことが多々あった。

伊藤忠商事株式会社

法人営業を主に担当していたが、周りに成果を挙げる事に対し意識の高い同僚が多い。そのため、日々ほど良い緊張感の中で職務にあたることができ、自己の能力向上にはうってつけの環境。同僚間での交流については、食後に飲みに行ったりする事はあまりなかったが、それがかえって仕事とプライベートのメリハリをつける上で良かったように思う。

伊藤忠商事株式会社

大手なだけあり、自社の託児所が本社近くにあり、子供のいる女性が働きやすい環境といえると思います。 また、育児休暇制度もしっかりしています。数はそこまで多くありませんが男性社員の取得実績も実際にあります。 定年間近の女性も在職していましたので、長期に渡り勤務が可能かと思います。もちろんご自身のスキルにもよるかとおもいます。

2009年頃
女性総合職としての働きやすさは、部署によってかなり異なる印象。私が配属された機械輸出を行う部署では、女性総合職が少なく、活かし方を現場が全くわかっておらず、やりづらい点が多かった。人事や全社的な、女性を活用しようという動きと、現場の受け入れ体制の不備とでギャップをかなり感じた。逆に、女性だから、という言い訳もまだ通じてしまう印象。
投稿ID ans-2003268 口コミ詳細

2009年頃
特に女性には働きやすい職場環境が整っていると思います。
基本的に社員にはとても優しい良い会社で福利厚生もかなりしっかりとしています。 特に女性には働きやすい職場環境が整っていると思います。 私の所属していた繊維カンパニーでは産休後復帰する女子社員がとても多かったです。 それも2~3人出産しても元の職場に復帰している方が何人もいます。 産休、育児休暇中の社員の人件費コストは当然、所属する課に割り振られますがそんなコストをものともしない頑強な儲ける基盤がこの会社にはあります。運が悪いと、なかには利益を出せていない課で女性の産休、育児休業後の復帰を望まない(退職して欲しい)所属長も稀にはいますが。 私が在籍していた時には女性の管理職はさすがに少なかったのですが、女性でも総合職を志望すれば男性と同等に活躍できます。ただ仕事柄、客先との会食、休日のゴルフのお付き合いなどは他の会社以上にありますから女性だとつらい部分はたしかにあるとは思います。 私の隣の席の総合職の女性は東京大学仏文卒で仏語ペラペラの才女でしたが、駐在を言い渡されたのがパリではなくニューヨーク、3年の駐在を終え本社に戻ってきたときには仏語に加え、英語もネイティブなみとなり、以前にもまして社内で活発に活躍しています。 また、余談かもしれませんが、かって男性社員が欧州に単身赴任で駐在中に突然、心筋梗塞で亡くなられました。その方の奥様は大学、高校に在学中の御子息を抱えこれからの生活に対してとても不安をだったのですが、なんとその奥様を子会社の総務部門の社員として招き入れました。その方は定年まで勤め上げ、無事2人の御子息を大学卒業させました。定年退職した際にはその方の会社に対する感謝は言葉に表せないほどのものだったと思います。
投稿ID ans-1420599 口コミ詳細

伊藤忠商事株式会社

女性の総合職も多く採用されており、若い世代になればなるほど男女差はなくなりつつあるように思う。ただ、産休制度などはあるものの、仕事柄、女性が生涯総合職として働くには環境としてもまだもう少し時間がかかるのかなと思う。一般職だと家庭との両立もできるため、ライフワークバランスを考えるととてもよいのではないだろうか。

貿易、国際業務
女性にもとてもやりがいのある仕事がたくさんあります。
出産後の働き方などもとても良く有意義にできます。
女性にもとてもやりがいのある仕事がたくさんあります。 出産後の働き方などもとても良く有意義にできます。 でも女性同士の確執はやはりありますね。みなさんプライドも高かったりする方も多いので。 そういうのを気にしなければどこの職場よりも充実した、また自分のスキルにあわせて仕事ができる環境だと思います。。
投稿ID ans-992007 口コミ詳細

伊藤忠商事株式会社

女性社員の数は増えているものの、営業分野で長くつづくことは少ない。数年経つと辞めるか職能分野へ移動する人がほとんど。いろいろな部署や出向先があるので、会社に居づらいということはなく、結婚後も両立できる部署があると思う。産休や時短勤務など制度は整っているので、制度を活用できれば結婚・出産後も仕事を続けることはできる。

伊藤忠商事株式会社

この伊藤忠商事は女性の労働環境を向上させるためにいろいろな努力をされています。たとえば産休がとれることです。なかなか産休をとると復帰することが難しい、そういった企業が多い中この会社の場合はそうではなくて、産休をとってもその後会社の業務に復帰することはできます。そしてそういう雰囲気のある会社であります。

伊藤忠商事株式会社

休み等に、非常に職場が理解がありました。女性特有の休みにも快く応じてくれ、公私共に相談に乗ってもらえる上司に出会え、非常に幸運に思います。また、職場環境も非常によく、和気藹々として環境で仕事が出来たことに感謝をしております。また、機会がありましたら同社にてお仕事がしたいと思っております。いろいろな意味で学ぶところが多かったです。

【良い点】
【良い点】 制度は整っている。商社内でも制度の条件等はトップクラスだと思います。給与面で劣る分、制度面は充実しているという評判でした。社員はその制度を充分に活用し、長く働く事がポイントになると思います。制度を利用する時は、周りへの影響を考え過ぎずに利用した方が良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 周りが各制度を使いやすいよう配慮した方が良いと思います。それだけで雲泥の差です。
投稿ID ans-2319192 口コミ詳細

【良い点】
社会人として会社内での振る舞いは、気を付けるのは当然ですが
【良い点】 伊藤忠の派遣企業やほかの派遣会社からも貿易事務職を広く受け入れていたのでオープンな感じで勤めやすかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこの企業もそうですが、上司・同僚とのコミュニケーションが大切だと感じました。 伊藤忠本社は、商社ということもあって身だしなみやデスク周りのきれいさは正社員だから、派遣だからという区分けなく各自しっかり意識していないといけません。 着席時でも靴を脱いだり、朝デスクでパンをかじっていたりもできません。 社会人として会社内での振る舞いは、気を付けるのは当然ですが ここでは特に、TPOとコミュニケーションが重視される企業だと思いました。

2006年頃
派遣社員でしたがある程度の仕事は任せていただきいろいろなことに挑戦させてもらいました。 ただ部内には長くいらっしゃった女性の方のいじめがひどく、何人も派遣社員が辞めていったこともありました。 現在は組織が変わって業務分担が明瞭かしてきたと伺いましたので女性で事務を経験したい人にはいい職場かもしれません。

2006年頃
担当業務が事務系だったので、女性、男性の区別を感じたことがなく とても働きやすかった。自分のペースで仕事ができ、残業がたくさんあったり、休みを返上して働かないといけないということは一切なく、子育てにも影響はとくにありませんでした。ただ、正社員と派遣社員の差別化はきっちとされているため、同じチームにいても仲間意識を持つのは少し難しく感じました。

その他の経営管理系関連職
2006年頃
出産育児には比較的優しい会社。育休を活用してお休みになられていた総合職、一般職の女性はその後も復帰されている方が多いです。定年退職まで働ける会社ですので、比較的女性社員に優しい会社だと思われます。また、女性でも管理職位なられている方が徐々に増えております。役員クラスはまだいないですが、そろそろ出てくると思われます。

2005年頃
産休を取りやすくなるよう、全社をあげて人事部から通達がきている。仕事の内容によっては、時差の関係で夜遅くまで行う仕事が多いため、仕事の変更が必要となるが、それについても人事部の方で相談に乗ってくれる体制はあると思います。 育休についても男性社員が取りやすいよう工夫をこらしており、間接的な女性の社会進出支援を行っていると思う。

内勤営業
2005年頃
かなり働きやすかったと思います。
仕事の責任もあったし、発言もちゃんとできました。
かなり働きやすかったと思います。 仕事の責任もあったし、発言もちゃんとできました。 またコミュニケーションも課内、部内でも取れていたと思います。 業績が良い時と悪い時で社内での不自由感、優越感はかなり落差があるとは思います。 設備、施設なども業績でやはり差が付きますので、その辺だけモチベーションを上げる必要があるかもしれません。

26〜50件表示 (全57件中)

伊藤忠商事株式会社

上記情報は部署にもよるので、一概には言えませんが。
部署にもよるが、基本的には有給休暇も自由に取得できる。夏季休暇・冬季休暇はそれぞれ5日以上取得する必要があり、休暇に関しては積極推進。女性には育児休暇等もあり、働きやすい環境です。 正社員でも、定時上がりは可能で、アフター5も充実させることは可能。 上記情報は部署にもよるので、一概には言えませんが。

伊藤忠商事株式会社

...。総合職に関しては、残業が多く退社も遅いですが給与も賞与も多く、かなりいい待遇だと思います。女性の総合職同期も大変そうですが、お給料をもらっている分仕方ないと思います。 続きを読む (全167字)
事務職ですが、他の事務職(一般職)に比べて年収は多いほうだと思います。部署にもよりますが、私は多くても月20時間なので仕事とプライベートを両立できるので満足しています。総合職に関しては、残業が多く退社も遅いですが給与も賞与も多く、かなりいい待遇だと思います。女性の総合職同期も大変そうですが、お給料をもらっている分仕方ないと思います。

2009年頃
ただし、基本的には、まず第一に、個々人に与えられた職責を果たす事が求められるカルチャーだったこともあり、全社統一の具体的取り組み(定時帰宅の曜日を設定する、等)を全社員... 続きを読む (全215字)
人事部が主導で「ワークライフバランス」という言葉を社内に浸透させようと取り組みを始めた時期だったと記憶している。ただし、基本的には、まず第一に、個々人に与えられた職責を果たす事が求められるカルチャーだったこともあり、全社統一の具体的取り組み(定時帰宅の曜日を設定する、等)を全社員で行うのではなく、一人ひとりがその時々の職務をいかに工夫して時間を圧縮し、ワークライフバランスを向上させるかという方向性を向いていた様に記憶している。

2005年頃
ほかの会社と比べても、割と女性が長くゆったりと働きやすい環境だと思います。有給休暇に関しても、事前承認が得られれば、チームのメンバーや周りの方々からのフォローもあるので... 続きを読む (全153字)
部や業務内容にもよりますが、ここの会社は産前産後休暇が比較的とりやすい環境にあると思います。ほかの会社と比べても、割と女性が長くゆったりと働きやすい環境だと思います。有給休暇に関しても、事前承認が得られれば、チームのメンバーや周りの方々からのフォローもあるので、年次に問わず割ととりやすいほうだと思います。

サーバ設計・構築
給与面でも、満足。 特に不満は無いが、現在はいろいろとある会社。とは言え、私はこの会社が居心地が良く仕事内容にも不平不満はありませんので、退職する気はなし。 商社は... 続きを読む (全161字)
仕事の成果に応じてちゃんと評価してくれている。給与面でも、満足。 特に不満は無いが、現在はいろいろとある会社。とは言え、私はこの会社が居心地が良く仕事内容にも不平不満はありませんので、退職する気はなし。 商社は商社なりに融通の効かない部分はありますが、社員の会社に対する不満を聞く事も無いし、楽しく働ける場所だと思う。

海外営業
産休・育休を取得する女性社員も多く、そのことに表で不満を言う人はいないので、非常に女性にとって良い環境だと思う。 ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感... 続きを読む (全171字)
基本的に土日は休めている。
土日に出社するのは年に数回だけである。
ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感じる。
基本的に土日は休めている。 土日に出社するのは年に数回だけである。 (もちろん、土日にメールは読んでいるし、返信もしているが、がっつりと業務をすることはない。) 産休・育休を取得する女性社員も多く、そのことに表で不満を言う人はいないので、非常に女性にとって良い環境だと思う。 ワークライフバランスを重視しようという会社の姿勢は感じる。

営業アシスタント
2005年頃
...充実していていいものを安く購入することができた。結婚祝いや出産祝いもあり女性に優しい会社だと思う。ただし家族の支援がないと結婚後正社員で続けるのは困難だったように思う。 続きを読む (全166字)
アニバーサリー制度や夏休み、フレックスタイムなど充実しており、保養所利用などで十分楽しめた。社員食堂は安くて美味しいのでたくさん利用した。ブランド品などの社内販売も充実していていいものを安く購入することができた。結婚祝いや出産祝いもあり女性に優しい会社だと思う。ただし家族の支援がないと結婚後正社員で続けるのは困難だったように思う。

貿易、国際業務
新入社員の子はいきなり業務に対して完璧を求められるので、出来た子と出来なかった子が明確にわかれており、入社後半年くらいでその後の会社での出世が事務所にいるみんなが分かる... 続きを読む (全198字)
入社後すぐに、新卒も中途もいきなりきちんと働けないとビシバシ叩かれる。私は中途入社だが、最初の一年間は仕事に慣れるよう必死だった。新入社員の子はいきなり業務に対して完璧を求められるので、出来た子と出来なかった子が明確にわかれており、入社後半年くらいでその後の会社での出世が事務所にいるみんなが分かるくらいな状況になっている。人脈もあり仕事もできないと、なかなかこの会社についてくのは難しいと思う。

その他の経営管理系関連職
残業代がつくのも、基本的にこの年次まで。残業が多い部署であれば、20代で年収1000万円越えも珍しくありません。また、駐在に出た場合には、更に増えて1.5-2倍程度貰え... 続きを読む (全195字)
【良い点】
【良い点】 入社8年目までは基本的に自動的に昇級していきます。残業代がつくのも、基本的にこの年次まで。残業が多い部署であれば、20代で年収1000万円越えも珍しくありません。また、駐在に出た場合には、更に増えて1.5-2倍程度貰えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にタフな職場ではあるものの、給与に見合った仕事を出来ている社員が実際どの程度いるのかは少々疑問が残ります。

経営企画
【良い点】
【良い点】 激務に見合う給料をもらえた事は満足。ただ入社当初から懸念していた通り、女性活用が下手すぎる。入社してからも能力を持て余している方が多いと感じた。また、配属部署の異動も難しいため、自分の成長に限界を感じた。グローバルと称しているが、やっている内容はあくまでも日本流ビジネスなので、海外駐在してもやはり、本当の意味でのビジネスがわかりえなかった。
投稿ID ans-2094276 口コミ詳細

伊藤忠商事の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全57件)なら転職会議

「商事会社の中での営業事務の女性の位置とは、やはり男性のものと比べると、仕事内容においてはかなり甘い部分があると思います。その分、男性営業と異なり、キャリアを積む、という...」など、伊藤忠商事の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。