伊藤忠商事の福利厚生/社内制度(全52件)

1. 福利厚生/社内制度の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 福利厚生・社内制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 福利厚生については、グループが大きいので、様々なベネフィットが多く、プライベートでのお得感は強かった。社内制度は人事評価に問題を感じた。やはり人間同士の付き合いなので、仕事のできより社内の飲みニケーションが上手い人は出世できるような気がした。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価の基準を明確にすべきだと思う。例外は作らず、階層別の昇級ラインをきちんと定めるべきだ。

【良い点】
女子寮が遠い点。また寮を出たあとの住宅補助がでない点。
【良い点】 社員寮があり、家賃の心配なく生活できた。危険地域に赴任された場合手当がでるので、赴任中にかなり貯金できると聞いた。また8時までに出社すると朝ごはんがもらえるため、利用している人は多かった。朝ごはんはコンビニのおにぎりやバナナ、手作りスープなどがもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 女子寮が遠い点。また寮を出たあとの住宅補助がでない点。

社長クラス
広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 家賃補助がたくさん出て一番いらない家賃を支払わなくて住むのはとても助かる。 保険もしっかりしてるし他の企業よりも比較的に良いのではないのかなとは思います。 なんたって大手企業だと福利厚生がしっかりとしているという代表例ではないのかなとおもいます。家賃補助がとくに助かります。

【良い点】
ルールが多すぎ、段取りが面倒。
【良い点】 とても充実している。制度面もしっかりしており、かつ運用もなされているのが良い点。厚生面でも、社員が健康であれるように、配慮がなされている。会社内に病院があり、検査機器なども大病院並みの充実ぶり。曜日ごとに専門医が常駐し、あらゆるジャンルの相談が可能。定期健康診断も、会社が全て手配しており社員による手続きは皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 ルールが多すぎ、段取りが面倒。
投稿ID ans-2842034 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 立地は1等地ではないものの社員寮を新設中であり、設備も充実。海外研修制度や駐在のチャンスは総合職であればフロント、バックオフィス関係なく豊富にある。その他異動時の支度金も手厚く、待遇はかなりのもの。 【気になること・改善したほうがいい点】 背番号制のため、最初に配属された部署でキャリアを積むのみ。国内、海外異動はあれど同じ商材を15年担当するなどは珍しくない。

【良い点】
会社内に病院と歯医者がある。
有給休暇は上長に申請して、通れば休むことができます。
正社員の方は働きやすい環境でいきいきと仕事をしています。
契約社員なので福利厚生を受けることができない点が不満です。
会社内にウォーターサーバーなどが存在しない。
【良い点】 会社内に病院と歯医者がある。 有給休暇は上長に申請して、通れば休むことができます。 正社員の方は働きやすい環境でいきいきと仕事をしています。 結果を出せば休みが取りやすい、そういう社内の雰囲気を感じています。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員なので福利厚生を受けることができない点が不満です。 会社内にウォーターサーバーなどが存在しない。

【良い点】
特にない。ただ、住宅補助を充実させて欲しいと思う
【良い点】 この会社の福利厚生は素晴らしい。友人の会社の福利厚生と比較すると、かなり恵まれてる環境に身を置いていたとつくづく感じる。また、休暇申請もしやすく、繁忙期で無ければ休むことが出来る環境だったと思う。ただ、周りの人とのスケジュール調整は不可欠ではあったが。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にない。ただ、住宅補助を充実させて欲しいと思う

財務
【良い点】
【良い点】 残業代がちゃんと出ること。基本的には20時までには退社しなければないので、深夜残業はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が比較的多い反面、住宅補助などの福利厚生がイマイチ。年次が上になれば住居の変更を伴う異動の場合支給されるものの、若手は支給されないケースが多く、総合的に考えると収入の面では他とそれほど変わらない印象が強い。

【良い点】
【良い点】 保養所、ベネフィットステーション、夏休み七日間以上、豊富な研修、語学サポート等。給料が高い分、福利厚生は世間一般的な水準か。家賃補助は、転勤後の一定期間のみ。持ち株会に加入している社員多い。若手の社員寮は、かなり恵まれている。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって忙しさ、休みの取りやすさが違う。だいぶ改善したが、まだまだ激務。

【良い点】
【良い点】 ファミリーマートの食品を食べることができた。朝早く出社した社員のみ。これはよかった。自分は野菜ジュースを飲んでいた。サンドイッチやおにぎりなどを無料で配布するほどの企業体力があった。普段自分では買わない高めのものを選んで食べていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 品数を増やした方がいい。社員の声が人事に届いていないような印象を受けていた。

経営企画
【良い点】
海外出張で休日が潰れる事が辛い。
【良い点】 英語が堪能であったことは私自身の長所です。そのためビジネスクラスの飛行機のフリーパスポートを使ってプライベートで海外へかけ釣りまわれる魅力は嬉しい。様々な働き方をしている人が多くそれを容易に受け入れる経営陣に大変気に入っている。私は出戻りをちょくちょくしているのだが。 【気になること・改善したほうがいい点】 海外出張で休日が潰れる事が辛い。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 外部の福利厚生サービスを利用しているが、特に育児、介護に注力しており、厚みがあるサービスとなっていて使い勝手がよい。また110運動により、残業の抑制等が実施され、以前に比べて働きやすい環境となっている。また8時前に出社すると3点まで飲み物、軽食を無料でもらえるというのも有り難いです。
投稿ID ans-2080795 口コミ詳細

【良い点】
福利厚生はとても整っている。

部署にもよりますが残業する人も多いと思います。
【良い点】 福利厚生はとても整っている。 産休・育休を取得する人も多く、安心して働ける環境にあると思います。 資格取得制度も整っており、新しいことにチャレンジする機会を得ることができるとも思います。 また、社内設備や関連施設も充実しており、とてもいい環境のように感じられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよりますが残業する人も多いと思います。
投稿ID ans-2067776 口コミ詳細

就業時間は残業が禁止になったため以前より減ったが実質労働時間はあまり変わっていない。早朝出勤には割増残業代がつくのが特徴的だと思う。職業柄夜遅くまでの接待や家に帰ってからの残務処理はある。社員旅行や誕生祝い、レクリエーションなどは会社の制度としてはないが送別会程度であれば会費は課の経費で賄うことはできる。

【良い点】
【良い点】 大企業だけあり、福利厚生はとても充実している。レジャー施設など安価に利用できとても助かる。また住宅手当、営業手当など諸手当が、しっかり支給されるため助かる。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近は費用削減のため、保有している施設を手放し、外部に委託しているケースがありレジャー施設などを利用するのが以前より高くなってしまった。だが他企業に比べればかなり充実している。

海外営業
他社に比べれば悪くないと思う。ただ、グローバル企業の割に外資に比べれば圧倒的に劣っているため、そのあたりは改善して欲しいと思う。ただし、産休・育休等の制度は整っているため、家庭や子育てとの両立は図りやすい会社だと感じる。一番問題なのは家賃補助が出ない点なので、そこは今後ぜひとも改善してほしい。同じように感じている社員は多いはず。

福利厚生はこれと言ったものはないのではないか。一昔前は保養所などがたくさんあり夏休みなどに利用できたがバブル以降リストラでほとんど売却したものとおもわれる。ただ海外駐在の場合は家賃は会社負担となり、ハードシップ手当等ももらえるため、手厚い印象をうけている。また、帰国時は社宅の入居が安くできるのはありがたいと感じる。

【良い点】
【良い点】 福利厚生がしっかりしています。有給休暇もとても取りやすいです。事務職、総合職かぎらず社員の雰囲気もとても良く活気のある仲間がたくさんいます。事務処理を極めるために個々人が積極的に資格を取るために日々勉強しています。ワークライフバランスが取りやすい充実した環境で仕事をすることができますので、おすすめです。

かなりトップダウンな社風で(自分の配属された部署は特に)かなりギスギスしか中で働いている。 基本給は高いが、残業代を請求できないようになっていたため、月200時間近く残業をしているが、45時間までした残業代をつけていない。 外に情報が漏れていないだけで、パワハラは当たり前。若いうちは劣悪な労働環境で働くのが美徳とされるような風潮がある。

その他のマーケティング・企画関連職
朝方勤務も始まりバナナ等の朝食が無料配布される。自由な社風で自分から提案することもでき非常に風通しの良い会社である。労働時間も8時以降の残業は出来ないためバランスの取れた生活を送る事が出来る。ジョブローテーションも盛んにおこなわれ、希望の部署に100%行けるとは限らないが、チャンスは自分でつかむことのできる環境である。

福利厚生は安心の充実具合。割と大きいと感じるのはやはり住宅補助。私の場合は職場近くに必ず住む様にしていたため、この住宅補助のおかげで大分美味しい想いをさせて頂きました。皆さんが思う程激務ではなく、自身のワークライフバランスを確立させるために努力している人は多かった様に感じられます。特に土日に関しては確実に休むことができると思いました。

営業アシスタント
社員のあいだでは賛否両論が現実です。
10月より夜10時以降の残業が禁止になるとの発表が出されました。これまではほぼ毎日のように10時を過ぎる残業が一般的にされていましたが、今後は制度として禁止されることにより完全に規制されていくということですね。その代わりに午前5時〜9時までの時間外手当を50%割増にするようで、悪くも良くも給与に非常に影響していくものと考えられます。 社員のあいだでは賛否両論が現実です。

経理
休暇制度は最近、大幅な変更があり、日数が削られている。
住宅補助、食事補助などはない。
休暇制度は最近、大幅な変更があり、日数が削られている。 労働時間は、3六協定もあり、残業に就いては厳しく制限されている。 住宅補助、食事補助などはない。 ジョブローテーションは一つの社内カンパニーに入れば、そこが基本で先ず異動はないが、社内応募制度で応募して異動するチャンスはある。しかし、実際に異動するケースは非常に少ない。

海外営業
夏季休暇で5日、冬季休暇で3日とることが推薦されている。
実際に、私は取得している。
食事補助はでないが、地下に社食がある。
秋から冬の間に運動会がある。
ジョブローテーションは部署によってはある。
社内人事は優しい人事と言われている。
(仕事ができない人に対してだと思うが)
夏季休暇で5日、冬季休暇で3日とることが推薦されている。 実際に、私は取得している。 住宅補助は、日本にいる限りでない。但し、会社の辞令で転勤する場合は補助がでる。 食事補助はでないが、地下に社食がある。 秋から冬の間に運動会がある。 ジョブローテーションは部署によってはある。 社内人事は優しい人事と言われている。 (仕事ができない人に対してだと思うが)

申し分ありません。忙しいときはありますが、想定の範囲内であることは確かです。女性への産休取得については奨励中のようですが、実際に行われているかは私は分かりません。育休についてはやはりまだまだ改善の余地があります。
投稿ID ans-2043021 口コミ詳細

1〜25件表示 (全52件中)

伊藤忠商事の福利厚生/社内制度(全52件)なら転職会議

「【良い点】社員寮があり、家賃の心配なく生活できた。危険地域に赴任された場合手当がでるので、赴任中にかなり貯金できると聞いた。また8時までに出社すると朝ごはんがもらえるた...」など、伊藤忠商事の福利厚生/社内制度の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。