1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

財務
【良い点】
【良い点】 入社後貿易実務・投資管理・経理・法務、TOEIC、英語スピーキングの試験が課され、全て合格しないと5年目の昇格ができない。この手の社内試験は社内だけでしか使えないようなものや試験の為の暗記してすぐ忘れるということが往々にしてあるが、ある程度どこでも使える内容になっており、実務ですぐ使える為面白い。またそれ以外にも社内研修は非常に豊富で、バリュエーションやデューディリジェンス等の投資関連に特化したものや、語学研修、マネジメント研修等、非常に豊富で上長の許可があれば1年中常に研修を受けていられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 OJTで得られる能力はゼネラリストとしての能力であり、専門性の高い人間は育ち辛い。一方で出世している成果を上げてきた人は、専門性が非常に高く自ら勉強しそれを実践してきた人。これは教育体制や人事体制の問題でもあるが、リソースは幾らもであるので個々人のモチベーション次第で大きな差が出る。会社にいるだけで自分が優秀だと思い込んでる人も多い。

【良い点】
・若手(1-8年目)全員に、海外語学研修の機会がある。
・1,2,4,8年目と、充実した研修が用意されている。
【良い点】 ・若手(1-8年目)全員に、海外語学研修の機会がある。 ・社内試験が割と厳しく、「やらなくてはいけない雰囲気」がある。 ・1,2,4,8年目と、充実した研修が用意されている。 ・中国語に重きを置いており、社内で学習するプログラムが充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・キャリアに関してはあくまで、所属する組織のその時の状況による。

法務
【良い点】
【良い点】 時短勤務が出来ることが出来る面ではとてもやりやすかったです。上司も優しかったので、人間関係としてについて言えば、とても環境が恵まれていました。また福利厚生も、有給休暇取りやすかったです。小さな子供をかかえているひとには合っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約審査、契約相談、紛争案件対応業務を中心ですが、業務量が多かったりすくなかったりします。

【良い点】
【良い点】 この企業は自ら率先して仕事をすることで多くのやりがいを感じられます。それをすることでかなりのスキルアップを期待できます。また、他企業とのやりとりが多いためコミュニケーション能力なども自然と養われていくと感じています。そして、沢山の仕事を振っていただけるのでやりがい、スキルアップ共に多くを感じたます。

【良い点】
【良い点】 キャリア開発制度はかなり整備されている。やる気があれば、仕事を通じてのOJTのみならず、通信教育や集合研修等のチャンスもあり、どんどん自分で能力開発ができる。一方、自分でやろうとしなければ、特段強制されないので、伸びる人は伸びるが、伸びない人は伸びず、会社もそれでよしとしている部分はある。良くも悪くも個人責任が徹底している。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
かなり充実しています。
【良い点】 かなり充実しています。 年2回、人事部主催の様々な研修(オンライン、集合研修、通信教育等形式は様々)から複数自由に選んで会社負担とできたり、第二外国語についても若手でやる気があればかなり手厚いサポートが受けられます。 社内勉強会やセミナーも多く、望んで主体的に動けば、いくらでもチャンスはあると思います。

【良い点】
【良い点】 語学に関しては求められるレベルも高いが、相応に教育を行うシステムは整っている。営業スキルに関しては基本的にOJT任せであり、仕事の向き、不向きや上司の当たり、外れの要素も大きい。ただし全体的に先輩が後輩の面倒を良く見て大切に育てる風土は強い。ただし30代以上の社員に対して上長が率直なフィードバックや教育を行う空気はあまり無く、パフォーマンスは自己責任と見なされがち。

【良い点】
【良い点】 【気になること・改善した方がいい点】 研修は、会社全体の制度としてのと所属部署の個別研修がある。全社では、例えば、第二語学の海外研修制度は入社4年目までに行くことになっている。しかし、約4~6カ月と語学の研修としては期間が比較的短く、その程度ではものにはならない。昔は語学研修生は選抜で二年間のだったが、今は、全員派遣となり、語学習得の目的よりも海外に慣れる事が目的となっており、本当にどこまで必要なのかなと思う。但し、若手のモチベーションにはなっている。商社の場合は、第二外国語のプロか、英語のバイリンガルが重宝される。

会社は、内部・外部組織を通じて幅広い研修を行っている。新入社員研修、4年目研修、8年目研修、課長研修、部長研修と年代に応じた研修以外に、業務に関した研修など盛りだくさん。今後の会社の方向性として、国内外の事業会社管理に重点が置かれるので、上記のみならず、特殊外国語の語学研修も入社4年目までに必修となっている。

ルートセールス・代理店営業
5大商社のうちの一つ。
合コンでモテる。
給料も良い。
官職に回される。
5大商社のうちの一つ。 誰でも知っている有名企業、みな社内政治に熱心で出世戦争に明け暮れる。 合コンでモテる。 給料も良い。 競争は激しいので常にトップを目指す形で努力していかないとすぐに淘汰され、 官職に回される。 学生時代から常に競争を繰り広げてコミュニケーション能力が高くないととてもじゃないけどついていけない。

【良い点】
特にはありません。
【良い点】 配属部署によって明暗が分かれます。良い場合はメリハリある業務で一定の緊張感を持ちながら仕事ができます。待遇面はやはりリーディングカンパニーにふさわしく不満はありません。朝は早いですが、社内食堂があるため忙しい朝はバナナなどをつまみながら始業準備ができます。託児施設もあり子育て世帯も安心です。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にはありません。

非正社員(業務委託)でしたがスキルアップの講習はきちんと受講させていただきました。総合商社でしたので貿易の実務研修は特に有益でした。念に数回海外出張(主に中国)へ行っておりましたので中国語の講座も大変にありがたかったです。ちなみに中国語は講習最後の試験に通れば費用は半分会社負担、落ちれば全額、自己負担というシステムでしたのでおのずとやる気も起きました。

完全成功主義だからやりがいを決めたいです。ホールでぃんぐすLINE場合俺も出かけるかもしれないそうなら営業職を決めたいです資格もういい加減な人生を感じるだべ僕はそうなら営業職を使う場合は早く帰ります人生を決めたいですだから本当に一から学び久々に会いに気をつけてくださいだからやりがいを感じるこれただと感じる

海外営業
事業投資の部署に所属していると、会計・税務・バリュエーション・法務の知識を身につけることができる。商社の投資は基本的に海外が多いので、国内証券会社の投資銀行の若手は国内しか担当できないとかとは違って、若くても海外案件に従事できる。商社の事業投資でM&Aの経験を積めば、投資銀行やベンチャーキャピタル等でも役に立つだろう。

貿易、国際業務
とても素晴らしい研修が整っていました。
とても素晴らしい研修が整っていました。 輸出入の業務だけでなく、将来法人営業に向けた基礎のいろはを学ぶ気管としてとても有意義でした。特に研修に使用された貿易ハンドブックのできがとても良く、何度も読み返しました。
投稿ID ans-2025860 クチコミ詳細

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 非常にやりやすい社風であって平等的、かつ対等的な人間関係を築くことができてその分仕事の割り振りもきちんとできました。平日休暇や有給休暇も多くってバランスの良いワーキングスタイルを求めるのであればまさにここが一番環境の良い職場と実感しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 これからもうすこし個人面談の機会を与えてくれればとたまにおもいます。

臨床開発(CRA・DM・PMS等)
教育体制は基本的に万全で若手を育てようという会社の意思をしっかりと感じることができます。ただし通常業務がとても多忙なため、通常業務に忙殺されてしまい、研修による成長よりもOJT的な面からの成長の方ができる
投稿ID ans-2028052 クチコミ詳細

マーケティング・企画系管理職
グループ企業内のコンサル的な業務に携わっていたが、高度な専門性を求められる割には、売上・利益に直接は貢献できないため、いわゆる人事評価的にはほとんど最低のランク付けが続いていた。各部門の実際の現場では非常に高い評価を得ていたが、そのことと人事面での評価が全く結びつかなかったため、給与/賞与/退職金などのあらゆる場面で制度的な不満を感じていた。

その他の事務関連職
当方、派遣社員です。貿易実務をつめると思います。入社後に基礎的な知識を学ぶ勉強会みたいなものがあり、参考になりました。(派遣社員・正社員かかわらず受けられました)社員の方は、語学レッスンがあるようで、入社後も目標のある方にとってはとても充実した環境かと思います。貿易実務系のスキルや経験を積みたい方にはおすすめの企業だと思います。

海外営業
社員が現場でつかんだ新しいアイデア、発想を会社の意思決定にまで昇華させるボトムアップ型のカルチャーがしっかりと根付いている。商社にとって資産は人材であるため、常に新しい事業を生み出す人材を必要としており、会社や部門の枠組みを超えて活躍することのできる、グローバルに力を発揮できる人材の育成に力を入れている。

基本的に財務経理の勉強から始める。あるていど知識がつくと
事業管理の実務を始める。
すべて自分の力と責任で実施する必要がある。
出社は九時にする必要がある。
基本的に財務経理の勉強から始める。あるていど知識がつくと 事業管理の実務を始める。 仕事量は多く毎月100時間近く残業する。上司はあまり手伝ってくれない。 すべて自分の力と責任で実施する必要がある。 また夜は飲み会も多く自宅に帰るのは朝がたになることある、その際でも 出社は九時にする必要がある。

英語は、昇進にマストなので、会社が研修を用意してくれる。
現在は若手に対し、中国語でも似た制度を取っている。
みな忙しく、手が出ない。
一方で、個人の業績評価に自己研鑽が含まれているので、
ある程度の数の研修は半強制的に取らないと、
業績評価に関わる仕組みとなっている。
英語は、昇進にマストなので、会社が研修を用意してくれる。 現在は若手に対し、中国語でも似た制度を取っている。 他にも研修制度は充実しているが、ほとんどは通信やeラーニングで、 みな忙しく、手が出ない。 一方で、個人の業績評価に自己研鑽が含まれているので、 ある程度の数の研修は半強制的に取らないと、 業績評価に関わる仕組みとなっている。

社内研修制度が充実しており、若手が積極的に学ぶことに対して周りも前向きに応援する風土がある。語学研修制度や各年次ごとに研修が用意されており、また自由に受けられる研修も講座であったりeラーニングであったり種類が豊富で充実している。実務においても若手の積極性を非常に重んじており、出る杭をどんどん伸ばそうという雰囲気がある。

ITコンサルタント
【良い点】
言われたことを文句なしにこなしていればそれこそ
毎日安泰に過ごせる。つまらない人生とはおもわないので
CMのような気概のある商人をめざせそうと思って期待する
新人さんはすでの3か月で見世物だったと感じて
生き方の選択を決める人も多いし、居場所を見つける人もいる
【良い点】 言われたことを文句なしにこなしていればそれこそ 毎日安泰に過ごせる。つまらない人生とはおもわないので それこそ長期で働く意思があるなら我慢我慢の連続なので耐えられれは文句なし 【気になること・改善したほうがいい点】 CMのような気概のある商人をめざせそうと思って期待する 新人さんはすでの3か月で見世物だったと感じて 生き方の選択を決める人も多いし、居場所を見つける人もいる

【良い点】
【良い点】 かなり充実している。入社前にも通信教育による講座受講があり、入社後には合宿や座学での研修を経て部署に配属される。入社後は定期的に研修があり、テストなども行い理解度と習熟度を測定していた。英語が不得意な社員に対しては集中講座などもあり、上司の許可を得て受講することもできた。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修が多く、不必要な場合もあるため、ある程度人を絞って受講させた方がいいのではないかと思う。

1〜25件表示 (全42件中)

伊藤忠商事の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全42件)なら転職会議

「【良い点】・若手(1-8年目)全員に、海外語学研修の機会がある。・社内試験が割と厳しく、「やらなくてはいけない雰囲気」がある。・1,2,4,8年目と、充実した研修が用意...」など、伊藤忠商事の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員のクチコミで幅広く調べられます。