伊藤忠商事の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全37件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

その他の雇用形態
キャリアカウンセラー
【良い点】
伊藤忠商事というとみんなしっている。
【良い点】 伊藤忠商事というとみんなしっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ギャップは特におもいあたることはありませんが、伊藤忠商事は何の会社だったかわかりませんでした。気になること改善したほうが良いことといわれても思い当りません。なぜなら正社員ではなかったからです。もしかしたら、正社員はもっと待遇がよかったと思われます。人気の企業だと思います。

【良い点】
【良い点】 良くも悪くもギラギラとした社員が多く、体育会系の社員も多くいて非常にエネルギッシュな職場です。合う人には合うと思いますがそのような社風に合わない人はあまりおすすめしません。給与面は申し分ありませんが、休みも多いほうではなく、自分の時間を大切にしたいと考えられているかたはおやめになったほうが賢明でしょう。

経営企画
【良い点】
【良い点】 海外営業であったが支店、支社には少数しかおらず自分のポジションが今いち更にはトランスジェンダー的なものがおらず仕事は捗りやすいが、ただ団栗の背比べ状態で寂しいことに変わりはない 【気になること・改善したほうがいい点】 赤字社員を使いつぶす習慣を治してほしい。赤字社員でもそれなりに成果を残す人は出世させるなど対応していただかないと非常に困る。私がその一人。

【良い点】
【良い点】 とてもいい会社で頑張りたいです。これからいろいろなことがあると思いますがまだこの会社にいたいと思います。これからこの会社がもっと良くなることを期待しています。ぜひこの会社に入ることをお勧めします。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。ほかの中小企業にくらべれば、はるかにいいと思います。これから何がおこるかわかりませんがこの会社は安泰です。
投稿ID ans-2197996 口コミ詳細

伊藤忠商事株式会社

やはり、日本トップの総合商社ということが大きな魅力でした。
やはり、日本トップの総合商社ということが大きな魅力でした。 ギャップらしいギャップはありません。まだまだ未熟なので、これからギャップが生まれてくるのかもしれませんが……。早く大きな仕事を任されたいという思いが大きいですね。先輩を見習って、がんばろうと思います。同期もみんなやる気があるので負けないようにしたいです。

【良い点】
【良い点】 やはり総合商社だけあって優秀な人が多いと感じます。一方で海外色が強いのは事実ですが、中には駐在経験なく、英語もあまり喋らないという社員もいます。全体的に言えばもちろん海外経験者が大半ですが。 また、自由闊達な雰囲気はあり、若手からどんどん積極的に裁量ある仕事を任せられる文化はあり、自立心が高い人には適した環境です。

【良い点】
しかし大部分はやはり体育会系の方達で
【良い点】 皆がガツガツしているというイメージだったがそんなことはなく、のんびり優しいという方もいらっしゃいます。 しかしまた業務の面でもさすがだ大企業ということもあり、人が足りないということはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし大部分はやはり体育会系の方達で それに付いていけないとつらいかもしれません。また飲み会などもあまり断ると気まずくなります。

【良い点】
【良い点】 やはり伊藤忠商事という大きなブランドを目指して多くの優秀な人が集まってきます。そういう集団の中で仕事ができることは自分の成長にもなりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく忙しすぎる。やることが多すぎる。毎日残業は当たり前で定時で帰る人はほとんどいません。また、上司に気に入られるかどうかで将来はほとんど決まってしまいます。

貿易、国際業務
入社後すぐに、新卒も中途もいきなりきちんと働けないとビシバシ叩かれる。私は中途入社だが、最初の一年間は仕事に慣れるよう必死だった。新入社員の子はいきなり業務に対して完璧を求められるので、出来た子と出来なかった子が明確にわかれており、入社後半年くらいでその後の会社での出世が事務所にいるみんなが分かるくらいな状況になっている。人脈もあり仕事もできないと、なかなかこの会社についてくのは難しいと思う。

その他の経営管理系関連職
・人間関係は総じて良いと思われる。そういう意味で、人間関係におけるギャップは殆どない。上の年代になればなるほど体育会系の色合いが濃いと思う。 ・部署が異なると仕事上では殆ど交流がなくなる。配属される部署によってその後のキャリア像がほぼ決まる。どの部署で働きたいのか、どういう人が働いているのか、事前によく確認した上で配属面談に臨むべき。 ・年収は、有価証券報告書に記載の金額通り非常に高い。総合職/事務職の平均の為、総合職のみで計算すると実際は更に良いと想定される。

伊藤忠商事株式会社

臨床開発(CRA・DM・PMS等)
【良い点】
【良い点】 商社は終電に乗れればラッキー。終電逃して、タクシーで帰り、家には寝に帰るような生活をイメージしていましたが、そんなことは全くなく、仕事ができる人ほど早く帰っており、家庭を大事にしていましたし、独身者は合コンなど夜の街に繰り出していました。 【気になること・改善したほうがいい点】 夜型というよりも、朝型の人が多く、早く来て仕事を始めている人が多いいです。会社もそれを推奨しています

【良い点】
【良い点】 社会的にも安定しており、給与も申し分無い。様々な業務に携われるので、仕事としてのやりがいを感じる場面は多いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に自分から動ける人間でないと仕事は無いし、長続きしないと思う。休み返上で付き合い営業できるような、バイタリティあふれる、人と仲良くなれるもののみがこの仕事に向いているなのではと思う。

伊藤忠商事株式会社

私は新卒採用で入社しましたが、面接の印象と入社後のギャップはそこまで感じませんでした。いわゆる体育会系が多いと感じましたが、想像よりは少なかったのはギャップです。 入社を決める際に魅力に感じたのは熱い人が多いというイメージです。そのイメージに対してはギャップは全くありませんでした。むしろ想像以上に熱く、私の様な末端の社員にも仕事を多く任せていただきました。 入社を決めた際に不安に感じたのは、配属リスクです。しかし働いたことのない学生だったので、働いたら不安などありませんでした。仕事を覚えるのにいっぱいいっぱいでした。

海外営業
入社を決める際に、魅力を感じた点は社員が楽しそうに仕事をしている点。 しかし、ギャップあり。楽しそうに仕事をしている社員がいるのは、それを裏で支えて頑張っている社員がいるから。もっと給料が良いのかと期待していたが、期待ほどではなかった。実力主義と聞いていたのに、全然実力主義の雰囲気は社内にはないことが不満である。

貿易、国際業務
社風は部署によって異なると思われます。同じ会社でも少しずつ異なっているので完全にこれこれとは言えませんが、割とお堅い部分も残っております。待遇や環境は申し分ないのです。中にいると分かりにくいのですがやはり商社の中でもトップと比較すると、何か不足している点があるのでしょうか。仕事内容は常に他商社との競合争いといったところです

伊藤忠商事株式会社

以前は社風も自由で派手な感じもうけましたが、最近は非常に時間に厳しくなりました。どこででも仕事ができる今の時代、少し時代に逆行してるようにも思います。人間はできてる人が多いと思います。人間関係もそんなにひどいものではありません。体育会系だったのも少し前の話のような気がします。マジメでいうわゆる商社マンらしくない印象があります。

【良い点】
【良い点】 新卒入社時、特に深く考えなかったためよくも悪くもギャップは少ないが、商社と言ってもモーレツ営業やモーレツサラリーマンという印象は意外と感じなかった。スマートに仕事をしている人の方が結果的に成果も出しているし評価も高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 世間的には高年収、ダイナミックな仕事、というイメージも持たれているように聞くが、(配属先にもよるが)年収は外銀、コンサルなどよりはかなり低く、仕事もオペレーショナルなタスクが多い。

その他営業関連職
【良い点】
人を軸に就職活動をしており入社。
明るくパワフルで且つ優しい人が多い。
これに気づいている人がどれだけいるだろうか。
【良い点】 人を軸に就職活動をしており入社。 明るくパワフルで且つ優しい人が多い。 また、見た目にも気を遣っている人が多く、おしゃれで格好いい先輩が多い。 朝方の働き方にシフトしている事もあり、19時頃に退社している人も多く、ワークライフバランスを保つ事が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 伊藤忠商事単体の貿易による収益だけでみると、営業利益は赤字。 子会社からの受取配当金で黒字になっており、子会社がいなければ一人で歩くことが出来ていない。 いくら格好つけても本業では自分たちの給与をまかないきれない赤字会社。 これに気づいている人がどれだけいるだろうか。

伊藤忠商事株式会社

会社の方針として社内異動がよくあったので、個人的には新しい上司に慣れるのに時間がかかった。異動に慣れてしまえば、自分の業務をこなしつつ、周囲の状況を把握しながら仕事を進めていくという体勢が身につくので、チームワークの結束力は強くなるかも知れないが、部署以外の人達とのコミュニケーションはあまり無いなと感じた。

伊藤忠商事株式会社

入社前に思っていた通りの、明るく活発な会社であった。最近は世間のコンプライアンスを意識するあまり縮こまっていた傾向であったが、社長も変わり、段々と社内の雰囲気も昔の活気のある状況に戻ってきている。ただし、部署のトップ次第では、閉塞感のあるような部署もあり、誰が上司になるかで差がある。(全社的には非常に明るい会社。

営業アシスタント
入社理由は総合商社ということでスケールの大きいグローバルな仕事に携われると考えたからです。また海外勤務も多くの社員が一度は経験する事もあり自身の留学経験を活かせると思いまいた。 就活をしているときから若手社員の方と多く接する機会もあり、入社後のイメージがとてもしやすかったと思います。 座談会なども多く設けており、ざっくばらんに話してくれる社員の方が多いです。 入社後に感じた大きなギャップはなかったですが、やはり男女平等はあって無いようなものだと言うことは断言します。
投稿ID ans-822092 口コミ詳細

伊藤忠商事株式会社

この企業に入社する時は非常に面接が難しく、厳しく大変だったのですが会社に入ってしまえば休みも多くライフワークバランスは非常に良いです。仕事そのものは大変ですが、休みも多いだけでなく給料もかなり良いため多少しんどくてもあまり気になりません。ライフワークバランスを重視されている方には非常におすすめの会社です。

入社前
入社後
入社前 自由に意見を言うことが出来る雰囲気。若手がのびのびと働ける雰囲気 入社後 自由に意見を言うことなどできず、上司のアームとして業務を遂行するしかない。 若手には裁量権はなく、ただ言われるがままに業務をこなさなくてはならない。 体育会の雰囲気と言うよりも、軍隊の雰囲気。意見を言うことすらできない環境

伊藤忠商事株式会社

やはり大手企業という事で、福利厚生については予想通り高待遇でありました。ギャップとしては、営業力の必要性を強く感じたことです。社内公用語化が浸透しつつある今、大手に限らず中小零細企業でも語学が問われるようになってきました。キャリアアップを目指すのであれば、語学は大必須です。TOEICは700点以上は欲しいものです。

伊藤忠商事株式会社

社風は思ったより体育会系で事務職でも飲み会や付き合いが多く、忙しいと聞いていたがとにかく残業が多い。キャリアアップにはとても良いと思うので、プライベートよりも仕事が好きな人には良い会社。頑張った分の実力はつくと思います。労働環境は大手のわりにあまり制度が行き届いておらず、安心して働ける環境ではない。もちろん、産休制度等はきちんとあるので、長く勤めたい女性には最適である。

1〜25件表示 (全37件中)

伊藤忠商事の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全37件)なら転職会議

「【良い点】良くも悪くもギラギラとした社員が多く、体育会系の社員も多くいて非常にエネルギッシュな職場です。合う人には合うと思いますがそのような社風に合わない人はあまりおす...」など、伊藤忠商事の入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。