伊藤忠商事の面接/試験/選考情報(全35件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

伊藤忠商事の 面接・試験・選考情報 の口コミ

座右の銘

ドイツ語を話してみて

・基本的に非常にオーソドックス。
・面接官は、一緒に働きたいかどうか、で選んでいる。
・自然体、ありのまま、そして素直が一番です。
【印象に残った質問1】 座右の銘 【印象に残った質問2】 ドイツ語を話してみて 【面接の概要】 ・基本的に非常にオーソドックス。 ・これからのことよりは、今までどのような場面で、どのように考え、どう行動してきたか問われる。 ・話している内容というよりは、その人の醸し出す雰囲気を見ている印象。 ・雰囲気を重視するということで、会社とのマッチに重きを置いていることが伺える。 ・面接官は、一緒に働きたいかどうか、で選んでいる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 ・自然体、ありのまま、そして素直が一番です。

業務委託
学生時代頑張ったこと

将来の夢

落ち着いて頑張ってください
【印象に残った質問1】 学生時代頑張ったこと 【印象に残った質問2】 将来の夢 【面接の概要】 なかなか大変な面接だったと記憶しています。しかし、しっかりと冷静に頑張って話せば、多少詰まったとしても相手は理解してくれているなと感じることができる、丁寧な面接でした。面接を終え、より一層粉の会社でハタラキ対と思える、そういう会社面接でした。回数は他社と比べて、多くも少なくもなく、そこらへんは考えすぎなくて大丈夫だと思います 【面接を受ける方へのアドバイス】 落ち着いて頑張ってください

経理
大学時代に研究したことは何か

大学時代の経験から、仕事に役立つことは何だと思うか

1次面接は試験管2名に対して就活生2名で行われた。
2次はグループディスカッションと2対2の面接だった。
最終面接は試験管3名で、就活生は1名。
変わり種の質問はなく、オーソドックスなものだった。
しっかり準備していけば特に問題ないと思われる。
【印象に残った質問1】 大学時代に研究したことは何か 【印象に残った質問2】 大学時代の経験から、仕事に役立つことは何だと思うか 【面接の概要】 1次面接は試験管2名に対して就活生2名で行われた。 質問に簡潔に答えて、隣の方より興味を持ってもらえればそれでOKだという印象だった。 2次はグループディスカッションと2対2の面接だった。 グループディスカッションは悪目立ちせずにし、面接もオーソドックスに答えれば問題ない。 最終面接は試験管3名で、就活生は1名。 30分間質問され続けるので、雰囲気を悪くせずに答えていれば大丈夫。 【面接を受ける方へのアドバイス】 変わり種の質問はなく、オーソドックスなものだった。 しっかり準備していけば特に問題ないと思われる。

どうして伊藤忠商事なのか。この会社でなければいけない理由。

趣味は何か。どうしてその趣味を選んだのか。

【印象に残った質問1】 どうして伊藤忠商事なのか。この会社でなければいけない理由。 【印象に残った質問2】 趣味は何か。どうしてその趣味を選んだのか。 面接時はとにかく今迄何を大事にして生きてきたのかを中心に聞かれます。私は"家族"と答えると、面接官は涙を浮かべて”そうか”と言い、私に内定をくれた事を覚えています。伊藤忠商事にいれば人生安泰です。あなたも大切なものは何か。一度見直してみたらいかがでしょうか。

特に印象に残ったものはない。

特に印象に残ったものはない。

【印象に残った質問1】 特に印象に残ったものはない。 【印象に残った質問2】 特に印象に残ったものはない。 圧迫面接のようなものはなく、面接は終始和やかに進んだ記憶がある。コミュニケーション能力を問われている印象。但し、入社してから分かったことだが、1次面接などは一般の営業社員が対応するので、面接官によって評価の仕方が分かれる。

自分を色に例えるなら何色?

最近読んだ印象的な本は?

印象が良かったです。
面接担当者は営業・総務系等多くの方々が担当していましたが、
【印象に残った質問1】 自分を色に例えるなら何色? 【印象に残った質問2】 最近読んだ印象的な本は? 印象が良かったです。 どの面接においても話をとても聞いてもらえているような気がしました。 面接担当者は営業・総務系等多くの方々が担当していましたが、 自分の意見を端的に発することが出来れば、印象度は上がると思います。

親に対してどのように接してますか?(意図が分からない)

【印象に残った質問1】 もし伊藤忠商事の経営が悪くなったらあなたはどうしますか?(学生相手に) 【印象に残った質問2】 親に対してどのように接してますか?(意図が分からない) 私は新卒採用で弊社に入社したため、そこまでアドバイスを言える分かりませんが、面接なんていわば運みたいなものだと感じます。面接官と馬が合うか合わないかで合否が決まるため(もちろんこれは新卒採用に限ってで、中途採用なら実績もいるとは思います)、その面接官次第です。アドバイスできるとしたら自信を持つことです。

広告・宣伝・プロモーション
将来の目標は?

これからのAI社会について

優しい雰囲気から始まりました。
【印象に残った質問1】 将来の目標は? 【印象に残った質問2】 これからのAI社会について 【面接の概要】 優しい雰囲気から始まりました。 三人の面接官に対して、1人1人の質問を答えていく面接でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 難しい質問と優しい質問が交互に出題された印象でした。完結に答えなければ、途中で打ち切られる質問もありましたが、厳しい感じではありませんでした。特に目標を聞かれた時は熱心にメモを取られている印象がありましたので、こちらも必死に答えました。

英語の問題

【良い点】
愛社精神がとても強い点。給与がどんどんあがっていく点。
【印象に残った質問1】 社会で起こっている変化について今後どうなるか、どのように考えているか書きなさい。ただし、東日本大震災の件は除く。 これは一次試験の筆記とは別に二次試験で課された小論文課題でした。 【印象に残った質問2】 英語の問題 英語の筆記試験は一次試験でありました。難易度はTOEICくらいだったと記憶しています。ただ、入社してから他の人の話を聞くと、必ずしも英語が得意な人ばかりでなかったのが意外でした。 【良い点】 愛社精神がとても強い点。給与がどんどんあがっていく点。 また、若手は早い段階で海外にトレーニーとして出してくれます。 【気になること・改善した方がいい点】 配属される部署により全く雰囲気/職務環境異なるので注意が必要です。

ブランド・プロダクトマーケティング
過去の担当案件に於ける苦労点。ネガティブポイント。

【印象に残った質問1】 過去の担当案件に於ける苦労点。ネガティブポイント。 【印象に残った質問2】 活用されていないとある場所を指定され、商業的運用について具体的提案を求められた。 キャリア採用での入社であった為に、求められる点は即戦力としての対応力やコミニュケーション能力を重視されているのかと感じました。面接も一つのプレゼンではあるので、自分自身を営業する、商品を売り込む要領で遠慮なくプレゼンされると良いかもしれません。

入社後に行いたい仕事について

優秀な人材とはなにか

質問1内容
【印象に残った質問1】 入社後に行いたい仕事について 【印象に残った質問2】 優秀な人材とはなにか 質問1内容 現在の総合商社の役割として、投資業務の割合が多くなり、本来の商社業務という価値を求める人材が減少してきている。投資業務に力を入れたいのであれば、しかるべき金融機関への応募をした方がよかったのではないか。
投稿ID ans-1519693 口コミ詳細

WEBデザイナー
10年後の自分はどうなってるか

あなたにとっての社会貢献とは何か

【印象に残った質問1】 10年後の自分はどうなってるか 【印象に残った質問2】 あなたにとっての社会貢献とは何か 質問は世間に溢れている質問ではなく、また明確な答えのある質問でもない。 考え方を問う質問ばかりなので練習は不要。その代わり常に自分の考え方を持っていてそれをアウトプットできないと厳しい。答えに求められるものは的確な回答ではなくて自分の意見の言い方であったり話し方。立ち振る舞いや話の間など雰囲気作りは重要。

その他の事務関連職

派遣だったので、特にありません。

【印象に残った質問1】 派遣だったので、とくにないです。前職の職務内容についてきかれました。 【印象に残った質問2】 派遣だったので、特にありません。 2名いらっしゃいました。一人は所属チームを統括している男性。もう一人は直近のチームのリーダーの女性でした。主に男性の方がお話をされましたが、とてもきさくでおだやかな方でした。女性の方はあまりしゃべらなかったのですが、業務開始後もフォローしてくださいました。

あなたは英語の通訳はできますか?

当社で何がしたいのですか?

【印象に残った質問1】 あなたは英語の通訳はできますか? 【印象に残った質問2】 当社で何がしたいのですか? この会社は本人重視といっておきながら、かなり学歴を重視している会社なので、関関同立やMARCHクラスが最低ラインだと思います。それ以外は書類で落とされることは間違いないです。どうしても入りたいなら、英語が通訳レベルなど誇れる実力がないとしんどいです。

役員クラス
内部統制
当社を選んだ理由は?

学生時代に頑張ったことは?

【印象に残った質問1】 当社を選んだ理由は? 【印象に残った質問2】 学生時代に頑張ったことは? 【面接の概要】 特に特徴的な質問はなし。緊張せずに受ければ基本受かる。あと対策するのであれば伊藤忠商事の詳細を詳しくインターネットやニュースなどを見て、調べておくこと。社長交代や楽天との提携など大きなニュースであっても細かく調べて話せれば大丈夫であると思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 緊張せずに自然体で受ければ合格できる。後は論理的に話すことが大事。

志望動機。これが一番シンプルで面接の肝になる部分です。

当社で何がしたいですか。

【印象に残った質問1】 志望動機。これが一番シンプルで面接の肝になる部分です。 【印象に残った質問2】 当社で何がしたいですか。 入社後の自分のイメージがしっかりできているかを問う質問。それには当然企業研究が必須。 面接の雰囲気は和やかでした。面接官も穏やかな表情ですが、質問に対するこちらの回答には意識をして耳を傾けていました。色々な質問を受けましたが、そのほとんどが根底に入社後のイメージがしっかり出来ているかを試すものであったと思います。

商社に入って何をしたいか

今までに成し遂げたことは

【印象に残った質問1】 商社に入って何をしたいか 【印象に残った質問2】 今までに成し遂げたことは ある年の採用テーマは野武士だったらしい。面白いやつだと思えば面接は通る。今まで自分がやってきたことを踏まえやりたいことをプレゼンできると良いと思う。元気で明るい人が好まれる。人好きであることも求められると思う

今迄にぶつかった高い壁

なぜ商社の中でも伊藤忠なのか

【印象に残った質問1】 今迄にぶつかった高い壁 【印象に残った質問2】 なぜ商社の中でも伊藤忠なのか どの面接官も明るくはきはきとしていた印象を受けた。スキルよりも人間性を重視し、高い壁にぶつかってもくじけずにチャレンジできるような人間が必要とされているように感じた。また、やや体育会系のにおいが強く感じられた

2009年頃
自分の特徴はなんですか?

冬でアイスの売り上げを2倍にする方法

面接は合計3回でした。
まずは平常心をもつのは大事です。
【印象に残った質問1】 自分の特徴はなんですか? 【印象に残った質問2】 冬でアイスの売り上げを2倍にする方法 面接は合計3回でした。 一回目は応募者4人と人事部の担当者はグループ面談のかたちで面談しました。 2回目は人事部長との面接で、会社の事業、将来の事業について聞かれました。 3回目は役員との面接、自分はどうやって会社に貢献できるのを詳しく説明した。 まずは平常心をもつのは大事です。

2009年頃
日本経済を良くする方法は

グローバル社会について自分のセールスポイントは

【印象に残った質問1】 日本経済を良くする方法は 【印象に残った質問2】 グローバル社会について自分のセールスポイントは 海外の取引先と交渉することがある為、英語とコミュニケーション能力が必要です。面接では当社に入った際にどのような仕事や役割ができるのがを聞かれます。特に自分のセールスポイントがきちんと出せない人は難しいと思います。

貿易、国際業務
◯◯(行ってた海外の国)で、学んだことはなんですか。

【印象に残った質問1】 ◯◯(行ってた海外の国)で、学んだことはなんですか。 【印象に残った質問2】 部内の構成人員をご紹介いただいたあとにこんな感じだけどやっていけそう?と言われました 【面接の概要】 派遣社員なので、とくに突っ込んだ質問はなく、部長と課長との顔合わせでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 誰もが知っている総合商社です。日本を代表する総合商社には、財閥系とそれ以外で印象がかなり違います。各商社の企業イメージが、けっこうそのままその会社で働く人たちの人柄がでていると感じますが、この企業は、一般の方がイメージする派手で体育会系で仕事にも遊びにも一生懸命で頭の回転が速い方々が正社員の方には多くいらっしゃいます。 そのような方々の笑いがとれるような返しが出来ることが面接では大切なポイントだとおもいます。

ITコンサルタント
あなたが一番感謝する人は?

どのように感謝の気持ちを表現していますか?

【印象に残った質問1】 あなたが一番感謝する人は? 【印象に残った質問2】 どのように感謝の気持ちを表現していますか? 特に難しい回答を求められているわけではなく、いかに論理的に相手を納得させられるかという点に重きを置いた面接だとかんじた。面接の雰囲気は、ざっくばらんな明るい雰囲気。決して圧迫面接ではなかったです。楽しんで面接できました。
投稿ID ans-1020194 口コミ詳細

その他のマーケティング・企画関連職
総合商社の中で伊藤忠を選んだ理由は?

今迄何かやり遂げたことは?

【印象に残った質問1】 総合商社の中で伊藤忠を選んだ理由は? 【印象に残った質問2】 今迄何かやり遂げたことは? 非常にスマートな方に対応していただいた。会社の雰囲気が面接官から伝わり、体育系だった自分は(たまたまかもしれないが)面接官と非常に気が合っていたと感じる。重要なのは過去ではなく、将来的に何がしたいか、自分がどんな人間かを伝えること。

IR
英語面接で、あなたはどんな上司だったらうれしいですか?

最近あった理不尽なことはなんですか?

【印象に残った質問1】 英語面接で、あなたはどんな上司だったらうれしいですか? 【印象に残った質問2】 最近あった理不尽なことはなんですか? 他の商社に比べて圧迫感がありました。後少しオフィスが暗い印象。 面接官はとてもパワフルで、ここで働きたいと思わせる人でした。 三次面接では四人くらいの面接官にかこまれ、英語と日本語の質問がありました。

その他ビューティー系関連職

【印象に残った質問1】 面接は近くの喫茶店でラフな感じで、はじまりました。世間話をして、勤務を始められる日をきかれたぐらいで終わりました。面接の服装はシマロンのパンツをはきジャケットをあわせました。長所・短所をきかれました。 【印象に残った質問2】 面接用にパンツを買ったのか?と聞かれ、面接をしてもらえることになったので、買にいきましたとこたえました。店員に聞いて買ったのか?など聞かれ、店員さんに聞き試着をさせてもらい購入しましたとこたえました。 面接は近くの喫茶店でしました。ラフな感じで、世間話をしました。世間話で人柄をみているようでした。なぜこのしごとをえらんだのか?今日の自分の服装の感想など聞かれ、業務用ミシンが使えるかきかれました。喫茶店で面接だったので、注文の仕方や飲み方、行儀をみられていました。

1〜25件表示 (全35件中)

伊藤忠商事の面接/試験/選考情報(全35件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 学生時代頑張ったこと【印象に残った質問2】 将来の夢【面接の概要】なかなか大変な面接だったと記憶しています。しかし、しっかりと冷静に頑張って話せ...」など、伊藤忠商事の面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。