伊藤忠商事の転職・採用情報・社員口コミ(全691件)

1. 伊藤忠商事株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.4

注目の口コミ 伊藤忠商事株式会社

【良い点】

【良い点】
どの会社に行っても通用する仕事の進め方の基本のようなものを学ぶには良い場所。ハイコンテクストな環境なので、コミュニケーション力(振る舞い、気遣い、言葉遣い、等)が鍛えられる。大手なので基本的にどの取引先と接しても立場は強く、若いうちから現場経験を積ませてもらえる。自分の能力を過信して取引先に失礼な態度を取るなど、勘違いしなければ、1ー2年ほどでひとまずマトモかつそれなりにハイスペックなビジネスマンになれるはず。
良い点の裏返しではあるが、ハイコンテクストということは社内でしか通用しない考え方・スキルも多いということ。モビリティの高いスキルは外の世界とも積極的に関わるなど自助努力が必要。大手というのも、自分が優秀なわけではなく会社の看板と強いオペレーションに守られているだけ、という側面もある。他社の優秀な同期、先輩、後輩、会社の規模は関係なくこの人は、と思った人からは貪欲に学び続けないと、気付けば何もできない人になってしまう可能性もある。

category-earn 年収・給料・評価制度について 伊藤忠商事株式会社

課長クラス
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
働いた成果に対しては給料はくれる。若いころから責任を持てる。
海外でもいろいろと活躍できるチャンスがある。
肩たたきがあからさま。本社に残るのは、5パーセントぐらいかな?
なかなか競争は厳しい。でも生き残ったら、おいしい会社です。
早期退職制度で退職金割り増しは大きい。またやってほしい。でも、私にはもう遅いけど。

課長クラス
ルートセールス・代理店営業

category-examination 面接 伊藤忠商事株式会社

座右の銘

ドイツ語を話してみて

・基本的に非常にオーソドックス。
・これからのことよりは、今までどのような場面で、どのように考え、どう行動してきたか問われる。
・話している内容というよりは、その人の醸し出す雰囲気を見ている印象。
・雰囲気を重視するということで、会社とのマッチに重きを置いていることが伺える。
・面接官は、一緒に働きたいかどうか、で選んでいる。
・自然体、ありのまま、そして素直が一番です。

貿易、国際業務
◯◯(行ってた海外の国)で、学んだことはなんですか。

部内の構成人員をご紹介いただいたあとにこんな感じだけどやっていけそう?と言われました

派遣社員なので、とくに突っ込んだ質問はなく、部長と課長との顔合わせでした。
誰もが知っている総合商社です。日本を代表する総合商社には、財閥系とそれ以外で印象がかなり違います。各商社の企業イメージが、けっこうそのままその会社で働く人たちの人柄がでていると感じますが、この企業は、一般の方がイメージする派手で体育会系で仕事にも遊びにも一生懸命で頭の回転が速い方々が正社員の方には多くいらっしゃいます。
そのような方々の笑いがとれるような返しが出来ることが面接では大切なポイントだとおもいます。

伊藤忠商事株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】新卒入社時、特に深く考えなかったためよくも悪くもギャップは少ないが、商社と言ってもモーレツ営業やモーレツサラリーマンという印象は意外と感じなかった。スマートに仕事をしている人の方が結果的に成果も出しているし評価も高い。【気になること・改善したほうがいい点】世間的には高年収、ダイナミックな仕事、というイメージも持たれているように聞くが、(配属先にもよるが)年収は外銀、コンサルなどよりはかなり低く、仕事もオペレーショナルなタスクが多い。」など、伊藤忠商事の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。