伊藤忠商事の転職・採用情報・社員口コミ(全716件)

1. 伊藤忠商事株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

伊藤忠商事株式会社の関連情報まとめ

伊藤忠商事株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.4

注目の口コミ 伊藤忠商事株式会社

【良い点】
【良い点】 大きなビジネスを体感できるのはとてもい良い点。またチームが一丸となって取り組む姿勢は素晴らしかった。ただ、仕事一辺倒になりすぎるところも散見されこの点は改善が必要であり、ま商社であれば致し方の無いことかもしれないが飲み会は非常に多い。業務環境は改善されつつあるものの、旧来の人付き合いや上を敬い過ぎる風潮は是正されるべき。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務時間が長時間になりがちなところはあった。また、仕事ができないメンバーに対するアッパーからのプレッシャーや、売上が不安定なグループに在籍していると会社全体や部署からの視線も少し冷たく感じられることもあった。また、20時間全退勤を会社として実施しているものの、実態は近場のカフェでパソコンをたたく社員が多く、あまり意味をなしていない。

海外営業
【良い点】
【良い点】 他商社、特に三菱、三井、が資源系ビジネスからの収益ポーションが大きい一方で、非資源ビジネスに注力し、この2社と渡り合える収益規模まで成長したことは素晴らしいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも中国一本足打法な感が否めない。中国バブルが崩壊すると、かなり大きな影響が出ること必至。また数年前に巨額を投じた中国国営企業への投資も、未だに目に見えた結果が出ていないことに、懸念を感じる社員は多い。

category-earn 年収・給料・評価制度について 伊藤忠商事株式会社

経理

海外営業
【良い点】
【良い点】 年収は外資系企業を除き、日本では最高レベルにあるため、満足せざるを得ない。正直、貰いすぎな感も否めない程。転職に興味がある人間はそれなりにいると思うが、彼らが二の足を踏むのは、結局はこの給料の良さ。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業は定性・定量で評価されるが、管理部隊は定性のみでの評価のため、評価基準が曖昧。また、結局は上司の裁量に依拠する部分が大きいため、上司との人間関係構築に苦慮する。

category-examination 面接 伊藤忠商事株式会社

貿易、国際業務
将来の目標

自分を今ある持ち物で表現してください

【印象に残った質問1】 将来の目標 【印象に残った質問2】 自分を今ある持ち物で表現してください 【面接の概要】 自由で楽な雰囲気で、とても話しやすかったです。話の内容や会話からとても頭のよさそうな方だったので凄い会社だなと感じた。新卒入社だったのでいろいろな質問をされました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 コミュニケーション能力はとても見られているような気がします。目標がある人や考え方がしっかりしている人、自由だけどきちんとし仕事をする人を好む傾向がある気がしました。

座右の銘

ドイツ語を話してみて

・基本的に非常にオーソドックス。
・面接官は、一緒に働きたいかどうか、で選んでいる。
・自然体、ありのまま、そして素直が一番です。
【印象に残った質問1】 座右の銘 【印象に残った質問2】 ドイツ語を話してみて 【面接の概要】 ・基本的に非常にオーソドックス。 ・これからのことよりは、今までどのような場面で、どのように考え、どう行動してきたか問われる。 ・話している内容というよりは、その人の醸し出す雰囲気を見ている印象。 ・雰囲気を重視するということで、会社とのマッチに重きを置いていることが伺える。 ・面接官は、一緒に働きたいかどうか、で選んでいる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 ・自然体、ありのまま、そして素直が一番です。

伊藤忠商事株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】他商社、特に三菱、三井、が資源系ビジネスからの収益ポーションが大きい一方で、非資源ビジネスに注力し、この2社と渡り合える収益規模まで成長したことは素晴らしいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも中国一本足打法な感が否めない。中国バブルが崩壊すると、かなり大きな影響が出ること必至。また数年前に巨額を投じた中国国営企業への投資も、未だに目に見えた結果が出ていないことに、懸念を感じる社員は多い。」など、伊藤忠商事の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら伊藤忠商事社員の口コミで幅広く調べられます。