1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部

株式会社マルハニチロホールディングスの関連情報まとめ

株式会社マルハニチロホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

マルハニチロホールディングスの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

販促企画・営業企画
2010年頃から女性社員の産前産後休暇・育児休職の取得が急増。 ほとんどの場合規定通り元々所属していた部署に再配属されており、復帰率も高い。 取得しやすい雰囲気があり、妊娠中も時間短縮勤務やつわり休暇が認められている。 現在の管理職世代では子持ちで仕事をしている女性は少ないため、モデルケースとなる女性は少ない。

2000年頃
研究開発(食品・化粧品)
2000年頃
本社の事務職で入社する女性は多いが、地方の工場ではパートの人が圧倒的に多い。まれに品質管理担当者。本社の事務職は、結婚と同時に退職していく人がほとんどだったと思う。もし長く勤め続けたいなら、本社正社員ではなく、工場のパートの班長として勤めるほうが有利そうに感じた。彼女らにムリを聞いてもらわないと正社員だけでは工場が回らないので、力も持っている。なお、今は全く知らないが、月一回の生理休暇が有給休暇の制度とは別にあった。本社勤めのごく一部の女性は生理休暇を娯楽のための休みに使っていたらしく、労働組合の会議で問題として取り上げられることもあった。ただし、有給休暇もなかなか取れない男性側のやっかみもあったように思う。
投稿ID ans-199551 口コミ詳細

農林水産関連
...てこない。 上の人間が刷新されない限り、この状態は続くだろう。 上記のような部署では、出産や育児で一旦職場を離れた女性はそのブランクを取り戻すのは相当難しいと思う。 続きを読む (全182字)
上の人間が刷新されない限り、この状態は続くだろう。
表面上はワークライフバランスとはうたっているが、実際は部署によってかなりムラがある。 忙しい部署は忙しいが、それが是正されているとはあまり思えない。本気で是正しようという気持ちが会社側からは見えてこない。 上の人間が刷新されない限り、この状態は続くだろう。 上記のような部署では、出産や育児で一旦職場を離れた女性はそのブランクを取り戻すのは相当難しいと思う。
投稿ID ans-1319953 口コミ詳細

女性が活躍できる部署が限られており、私のいた部署では女性は事務職しかありませんでした。営業の仕事がきついので、上の人がそれが女性のためと思っているのと、クライアントが女性を好まない場合、社内で女性の活躍を進めても仕方ない雰囲気がありました。事務職か、営業か。悩んで、どちらでもないと思い、辞めました。

ただ、大きな会社なので毎年新入社員が入社してくる環境であり、年功序列型といえどもそこまで平均年齢は高くないと思います。(30後半~40前半位)全体的な活気もあったかと思... 続きを読む (全258字)
派遣社員にて短期で在職。面談で聞いていた仕事内容と、実際の仕事内容が違った為退職しました。 年功序列型の社風で面談担当の方も団塊世代、年配の方で、現場の職務内容を少し違う風にとらえておいでだったのか、そういった面での入社後のギャップが原因。 世代によって、仕事内容の捉え方が違うのでよく確認した方がよいポイントではあるかと思います。 ただ、大きな会社なので毎年新入社員が入社してくる環境であり、年功序列型といえどもそこまで平均年齢は高くないと思います。(30後半~40前半位)全体的な活気もあったかと思います。

総務
...す。よけいな残業をしないという雰囲気があります。女性の方は育児休暇とかは取りやすいと思います。ある程度、ワークライフバランスが充実していて、特に問題点がないと思います。 続きを読む (全160字)
部署や上司にもよりますが、有給は比較的に取りやすいと思います。私が所属している部署は、忙しい時期だったら、残業を夜遅くまでしますが、普段は定時に帰られます。よけいな残業をしないという雰囲気があります。女性の方は育児休暇とかは取りやすいと思います。ある程度、ワークライフバランスが充実していて、特に問題点がないと思います。

マルハニチロホールディングスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「本社の事務職で入社する女性は多いが、地方の工場ではパートの人が圧倒的に多い。まれに品質管理担当者。本社の事務職は、結婚と同時に退職していく人がほとんどだったと思う。もし...」など、マルハニチロホールディングスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマルハニチロホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。