1. 働く社員・管理職の魅力のクチコミ
東京都江東区
/ 食品・化粧品

マルハニチロホールディングスの 働く社員・管理職の魅力 のクチコミ

【良い点】 安定企業で給料もそれほど悪くない。 【気になること・改善したほうがいい点】 合併した企業にありがちな派閥争いが激しかった。元マルハの社員のほうがそれを意識し... 続きを読む (全187字)
【良い点】
安定企業で給料もそれほど悪くない。
合併した企業にありがちな派閥争いが激しかった。元マルハの社員のほうがそれを意識していて実際仲間を大切に思っている雰囲気だった。元ニチロは上の人ほど地方の子会社に異動させられていた。どうやら今もその雰囲気は変わっていないと元同僚は愚痴っている。新規で入れば意識せず溶け込めるかもしれない。

上司はみな高圧的でいい印象を持ちませんでした。 仕事も激務で、短い期間内にかなり多くの法人に営業させられました。 給料はそこそこですが、社風がいまいちなのでオススメ... 続きを読む (全161字)
上司はみな高圧的でいい印象を持ちませんでした。
給料はそこそこですが、社風がいまいちなのでオススメはできません。
昔ながらの社風で、体育会系なところがあります。
上から言われた通り堅実に仕事をこなしていきたいと思う人には向いているのかもしれません。

販促企画・営業企画
社員の定着率が高い。おそらくそれは人間関係がよいからであると思われる。 ただマネージャーとしてきちんとしたマネジメントができる管理職は少ないため、悪く言えばぬるま湯の... 続きを読む (全164字)
ただマネージャーとしてきちんとしたマネジメントができる管理職は少ないため、悪く言えばぬるま湯のような状態。
人間関係で悩む人の多くは取引先との人間関係。食品および水産、小売り、卸は昔ながらの人間付き合いを求められることが多く、営業職になると接待は多い。

研究開発(食品・化粧品)
工場と研究所にいたが、どちらも食品の安全性に対する仕事の姿勢ではとてもまじめな管理職が多かったと思う。特に清掃の仕方や、道具や機械の片付けについて、仕掛かり中の製造品の取り扱いについては厳しく指導された。4Sを発展させたような、ポルフ活動も行われていたが、こちらについては工場には適合するものの、営業や本社、研究所など全社に適用しようとするのはなぜだろうと不可思議に感じた。
投稿 ID: ans-199552

ない。義理人情に熱い。アフターファイブが楽しい。細かいことを言われない。一生懸命頑張ってる姿を見せることが大切。世界を相手に、様々な魚介類の輸入ができる。海外から、魚介類を輸入するだけでなく、鮮度をよくするため、海外に協力工場を持ち、1回凍結のエビフライの開発をしたこともある。量販店やファミリーレストランと共同開発で商品を考えたこともある。

関連情報まとめ / 株式会社マルハニチロホールディングス

マルハニチロホールディングスの働く社員・管理職の魅力(全5件)なら転職会議

「上司はみな高圧的でいい印象を持ちませんでした。仕事も激務で、短い期間内にかなり多くの法人に営業させられました。給料はそこそこですが、社風がいまいちなのでオススメはできま...」など、マルハニチロホールディングスの働く社員・管理職の魅力のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマルハニチロホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。