1. 評判/社風/社員の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部

株式会社マルハニチロホールディングスの関連情報まとめ

株式会社マルハニチロホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

マルハニチロホールディングスの 評判・社風・社員 の口コミ

農林水産関連
上の人間が刷新されない限り、この状態は続くだろう。
表面上はワークライフバランスとはうたっているが、実際は部署によってかなりムラがある。 忙しい部署は忙しいが、それが是正されているとはあまり思えない。本気で是正しようという気持ちが会社側からは見えてこない。 上の人間が刷新されない限り、この状態は続くだろう。 上記のような部署では、出産や育児で一旦職場を離れた女性はそのブランクを取り戻すのは相当難しいと思う。
投稿ID ans-1319953 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 教育制度がしっかりしており,充実した教育を受けられる.同期も多数いるため相談し合えることはつよみ.大企業ならではの福利厚生の充実がある。就業時間もそれほど遅くはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手だけに風通しは悪い.一つの改善を提案するのに何人もの書類の承諾を必要とする。ワークライフバランスという点ではおすすめ。

総務
部署や上司にもよりますが、有給は比較的に取りやすいと思います。私が所属している部署は、忙しい時期だったら、残業を夜遅くまでしますが、普段は定時に帰られます。よけいな残業をしないという雰囲気があります。女性の方は育児休暇とかは取りやすいと思います。ある程度、ワークライフバランスが充実していて、特に問題点がないと思います。

大胆な投資戦略で拡大してきましたが、少し戦線が広がりすぎて人財のてが回らない状態です。違う会社を吸収したからにはその吸収先を動かす仕組み、役割としての機能を強化すべきですが、担当として付いた人は疲弊してしまっています。会社の立て付けを見直して、どのように全他運営するかをこの機会で明確になると、もっと働きやすくなると思う。本来は勢いの社風なのだから。

【良い点】
【良い点】 研修制度は社員の年数、役職の段階に応じて設けられている。内容としては特段珍しいものでなく、ロジカルなトレーニングをしていく程度。 それほど充実しているとは思えないが、制度しては整備されている。 その他に別途自分で申し込めば会社で行われる研修に出ることも可能。研修の豊富さという意味では、充実している。

女性の管理職もちらほらいる。
部署にはよるが、全体的に若い人間が伸び伸びチャレンジできる社風ではあると思う。海外へ出張や駐在する機会も多い。 給料は大手食品会社の中ではまあまあレベル。ただ、昇進昇給は少しだけ差がつくが殆ど階段式。誰でも課長クラスまで殆ど同じスピードで上がっていく。だから社内は課長だらけ。部長からは狭き門。 女性の管理職もちらほらいる。

給与水準はまさに中の中。
公務員になる夢が捨てきれず離職。
いまとなってはホントにもったいないと痛感。
上司と馬さえあえばなにも嫌な事もなく働けるかとは思う。
自身は営業だったのでそれなりにはつらかったけども・・・
ギャップは特に無かった。やはり大手らしい福利厚生だった。セクハラやパワハラもなく働きやすい現場で良かった。 給与水準はまさに中の中。 公務員になる夢が捨てきれず離職。 いまとなってはホントにもったいないと痛感。 上司と馬さえあえばなにも嫌な事もなく働けるかとは思う。 自身は営業だったのでそれなりにはつらかったけども・・・

販促企画・営業企画
2010年頃から女性社員の産前産後休暇・育児休職の取得が急増。 ほとんどの場合規定通り元々所属していた部署に再配属されており、復帰率も高い。 取得しやすい雰囲気があり、妊娠中も時間短縮勤務やつわり休暇が認められている。 現在の管理職世代では子持ちで仕事をしている女性は少ないため、モデルケースとなる女性は少ない。

女性が活躍できる部署が限られており、私のいた部署では女性は事務職しかありませんでした。営業の仕事がきついので、上の人がそれが女性のためと思っているのと、クライアントが女性を好まない場合、社内で女性の活躍を進めても仕方ない雰囲気がありました。事務職か、営業か。悩んで、どちらでもないと思い、辞めました。

結局年功序列でしたので、優秀な若い人が昇格できない傾向にありました。スキルアップについては研修があります。冊子になっているほど、かなりのクラスがありましたが、積極的に受けている雰囲気ではありませんでした。身につけたスキルは食品業界であれば役立ちそうですが、入社後働き続ける方が多く、あまり転職は文化ではありません。

【良い点】
安定企業で給料もそれほど悪くない。
【良い点】 安定企業で給料もそれほど悪くない。 【気になること・改善したほうがいい点】 合併した企業にありがちな派閥争いが激しかった。元マルハの社員のほうがそれを意識していて実際仲間を大切に思っている雰囲気だった。元ニチロは上の人ほど地方の子会社に異動させられていた。どうやら今もその雰囲気は変わっていないと元同僚は愚痴っている。新規で入れば意識せず溶け込めるかもしれない。

上司はみな高圧的でいい印象を持ちませんでした。
昔ながらの社風で、体育会系なところがあります。
上司はみな高圧的でいい印象を持ちませんでした。 仕事も激務で、短い期間内にかなり多くの法人に営業させられました。 給料はそこそこですが、社風がいまいちなのでオススメはできません。 昔ながらの社風で、体育会系なところがあります。 上から言われた通り堅実に仕事をこなしていきたいと思う人には向いているのかもしれません。

経営企画
基本的には、もともとが漁業会社をDNAにもつこともあって、大らかで緩い会社の対し得であり、雰囲気になじめれば非常に居心地の良い会社だと思う。ただし、創業当時と異なり、あまり会社として大志があるかという点については、甚だ疑問を抱かざるを得ず、とりあえず、目先の利益に右往左往しているという印象はぬぐえない点は、残念である。 ただ、今後、水産資源の世界的な枯渇問題と持続性を議論して産業としての自足性と責務を果たしていくには、この会社が社会的に一定の役割を果たしていくことが不可欠であるとも考えているため、その点は期待したい。

派遣社員にて短期で在職。面談で聞いていた仕事内容と、実際の仕事内容が違った為退職しました。 年功序列型の社風で面談担当の方も団塊世代、年配の方で、現場の職務内容を少し違う風にとらえておいでだったのか、そういった面での入社後のギャップが原因。 世代によって、仕事内容の捉え方が違うのでよく確認した方がよいポイントではあるかと思います。 ただ、大きな会社なので毎年新入社員が入社してくる環境であり、年功序列型といえどもそこまで平均年齢は高くないと思います。(30後半~40前半位)全体的な活気もあったかと思います。

販促企画・営業企画
社員の定着率が高い。おそらくそれは人間関係がよいからであると思われる。 ただマネージャーとしてきちんとしたマネジメントができる管理職は少ないため、悪く言えばぬるま湯のような状態。 人間関係で悩む人の多くは取引先との人間関係。食品および水産、小売り、卸は昔ながらの人間付き合いを求められることが多く、営業職になると接待は多い。

販促企画・営業企画
現場での指導は上司による当たりハズレがかなりあるが、たまたまよい上司に当たったので素晴らしいマネジメントを受けた。 全社的に教育に力を入れており、研修も必須のものから自主的に受けるものまで幅広い。 通信教育補助、英会話教室補助、TOEIC社内受験なども充実。 社員の定着率がよいためあまり事例がないが、転職先は同業他社が多い。これは営業担当の転職が多いからだと思われる。

2006年頃
商品企画
2006年頃
・やはり国内での水産会社最大手であり、仕事の規模、スケール等は世界を相手にして いるという事が実感できる。また、最大手だけに教育制度等も充実しており、会社の 教育制度や評価制度にのっとりしっかり自己管理していけば、問題はない。 ・老舗だけに、やや年功序列的な社風が残るが、徐々に「実・実績主義」にはなってき ている。

2000年頃
工場の製造ラインで働いていたが、休日にスーパーに出かけたとき、4割引で売られている冷凍食品の製品を見て、朝4時や5時から夜の12時近くまで働いて、残業代は1時間半分くらいしか出ないのに、作ったものはこんなに安く投売りされているかと思って悲しくなって心が折れた。それよりは別業界に行くほうが未来があるのではないかと感じた。
投稿ID ans-199550 口コミ詳細

2000年頃
本社の事務職で入社する女性は多いが、地方の工場ではパートの人が圧倒的に多い。まれに品質管理担当者。本社の事務職は、結婚と同時に退職していく人がほとんどだったと思う。もし長く勤め続けたいなら、本社正社員ではなく、工場のパートの班長として勤めるほうが有利そうに感じた。彼女らにムリを聞いてもらわないと正社員だけでは工場が回らないので、力も持っている。なお、今は全く知らないが、月一回の生理休暇が有給休暇の制度とは別にあった。本社勤めのごく一部の女性は生理休暇を娯楽のための休みに使っていたらしく、労働組合の会議で問題として取り上げられることもあった。ただし、有給休暇もなかなか取れない男性側のやっかみもあったように思う。
投稿ID ans-199551 口コミ詳細

2000年頃
工場と研究所にいたが、どちらも食品の安全性に対する仕事の姿勢ではとてもまじめな管理職が多かったと思う。特に清掃の仕方や、道具や機械の片付けについて、仕掛かり中の製造品の取り扱いについては厳しく指導された。4Sを発展させたような、ポルフ活動も行われていたが、こちらについては工場には適合するものの、営業や本社、研究所など全社に適用しようとするのはなぜだろうと不可思議に感じた。
投稿ID ans-199552 口コミ詳細

1995年頃
1995年頃
ない。義理人情に熱い。アフターファイブが楽しい。細かいことを言われない。一生懸命頑張ってる姿を見せることが大切。世界を相手に、様々な魚介類の輸入ができる。海外から、魚介類を輸入するだけでなく、鮮度をよくするため、海外に協力工場を持ち、1回凍結のエビフライの開発をしたこともある。量販店やファミリーレストランと共同開発で商品を考えたこともある。

マルハニチロホールディングスの評判/社風/社員の口コミ(全21件)なら転職会議

「【良い点】教育制度がしっかりしており,充実した教育を受けられる.同期も多数いるため相談し合えることはつよみ.大企業ならではの福利厚生の充実がある。就業時間もそれほど遅く...」など、マルハニチロホールディングスの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマルハニチロホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。