マルハニチロホールディングスの転職・採用情報・社員口コミ(全26件)

1. 株式会社マルハニチロホールディングス

証券コード
上場市場
東証1部

株式会社マルハニチロホールディングスの関連情報まとめ

株式会社マルハニチロホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社マルハニチロホールディングス

【良い点】
安定企業で給料もそれほど悪くない。
合併した企業にありがちな派閥争いが激しかった。元マルハの社員のほうがそれを意識していて実際仲間を大切に思っている雰囲気だった。元ニチロは上の人ほど地方の子会社に異動させられていた。どうやら今もその雰囲気は変わっていないと元同僚は愚痴っている。新規で入れば意識せず溶け込めるかもしれない。

【良い点】
研修制度は社員の年数、役職の段階に応じて設けられている。内容としては特段珍しいものでなく、ロジカルなトレーニングをしていく程度。 それほど充実しているとは思えないが、制度しては整備されている。 その他に別途自分で申し込めば会社で行われる研修に出ることも可能。研修の豊富さという意味では、充実している。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社マルハニチロホールディングス

農林水産関連
【良い点】
自分が在籍中に評価制度や役職が刷新された。
実質的な賃金抑制のための制度更新であったように思う。

【良い点】
部署にもよると思うが緩い社風。
詰めるとかそういう雰囲気は無い。
上司も優しい人が多い。
残業も他と比べると少ない。
20時過ぎれば殆ど人はいない
旧マルハと旧ニチロの融合が出来てない。
その為、ほぼジョブローテーションなどは行われておらず、商社のような背番号制になってる。
色んな業務を経験していない人には向かない。

category-examination 面接 株式会社マルハニチロホールディングス

2006年頃
研究開発(食品・化粧品)
2006年頃
人類滅亡する地球。他の惑星に人類の存亡をかけて15人の候補から7名を選んで宇宙船で飛ばさなくてはならない。誰をどういう基準で選ぶか?というグループディスカッション

自分を魚に例えるとなんですか?

マニュアルにとらわれず、自分を良く見せようと作りすぎず、聞かれたことに過不足なく答えることが重要。学生のうちに本文である勉強やゼミでの活動はもちろん、アルバイトや海外留学、趣味、部活やクラブ活動など、なんでもいいので幅広く真剣に打ち込めるものを経験しておくことが大切。そこで学んだこと、他者からもらった言葉、自分がどう感じたか、などが社会人になってからの土台になる。面接でもそうした人間経験をアピールできると、自然と面接官もいっしょに働いてみたいと感じるはず。

株式会社マルハニチロホールディングスの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】良くも悪くも年功序列の評価制度だった。年収があがっているという実感はあまり持てなかった。【気になること・改善したほうがいい点】自分が在籍中に評価制度や役職が刷新された。各役職について最低必要在籍年数が設定され、出世して管理職になるために必要な最低年齢が設定されるなど、昨今の成果主義と逆行する評価制度であった。実質的な賃金抑制のための制度更新であったように思う。」など、マルハニチロホールディングスの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマルハニチロホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。